Правильный дымоход для частного дома: выбор трубы для банной печи

  Оценок 0
30 апреля 2021
20
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правильный дымоход для частного дома: выбор трубы для банной печи
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Мало кто задумывается о том, что уровень комфорта в парной зависит от качественно работающей системы отвода дыма не меньше, чем от конструкции отопительной печи. Крайне важно выбрать правильный дымоход для частного дома, и как это сделать, мы попросили прояснить вопрос специалистов немецкой компании Schiedel (Шидель) – одного из мировых лидеров по производству и поставкам дымоходов. Их пояснения помогли разобраться, какая конструкция дымохода будет оптимальной, и с какими критериями следует подходить к выбору материала.

Параметры трубы важны для стабильной работы печи
Параметры трубы важны для стабильной работы печи
Источник uenicdn.com

Что важно помнить при выборе

От того, какую дымоходную систему для бани вы выберете, зависят не только ее эксплуатационные характеристики (например, тяга), но и дата ремонта. Компания Schiedel, являясь экспертом в области разработки и производства современных дымоходных систем с 70-летним стажем, советует подходить к выбору комплексно. Чтобы свести до минимума все риски и неприятности, удобно оценивать варианты по следующим критериям:

  • Долговечность конструкции. Фактор, обеспечивающий длительную беспроблемную эксплуатацию дымохода – это материал, способный длительно противостоять нагреву и разрушающему воздействию конденсата.
  • Безопасность. Первостепенную роль играет технологичность дымоотвода. А она складывается из тщательного монтажа, точной геометрии, выбора теплоизоляции. Для стальной дымоходной системы важна марка стали и качеств (надежность) швов. Нарушение технологии установки часто приводит, например, к появлению обратной тяги и задымлению помещения.
Пожаробезопасный проход через потолок
Пожаробезопасный проход через потолок
Источник elmin.ru
  • Доступность. Возможность сэкономить – вещь приятная, но надо понимать, что стоимость зависит от качества сырья и метода изготовления. Бюджетная цена – признак кустарных технологий и дешевых материалов. Экономия при покупке ведет к проблемам во время эксплуатации, дополнительным тратам и сокращению срока службы.
  • Особенности монтажа. Они зависят от материала и от способа вывода трубы. Иногда необходимо подумать об укреплении фундамента.
  • Тонкости обслуживания. На них влияет конфигурация трубы, размер поперечного сечения, качество материала внутри трубы.

Критерии выбора дымохода: конфигурация и диаметр

Трубу выбирают, исходя из объема парной, то есть, после того, как становится известной общая планировка и габариты парилки. Главные критерии выбора – конфигурация трубы и ее диаметр. Конфигурация определяется следующими параметрами:

  • Способом подсоединения трубы к банной печи (к камину, котлу). Например, для металлической печи на дровах обычно возможны два способа: сзади (сбоку) или сверху. Для фиксации понадобится переходник. У нашей дымоходной системы Permeter предусмотрено три способа установки: напольный, настенный, насадной (на топку).
Монтаж трубы сверху
Монтаж трубы сверху
Источник koffkindom.ru
  • Способом вывода трубы на улицу. Вывод через стену ограничивается одним отверстием. Это решение будет технологически более простым, но менее эффективным при эксплуатации. Вертикальный (через крышу) дымоход может похвастать лучшими характеристиками, но устанавливать его сложнее, так как его путь пролегает минимум через одно перекрытие и кровлю. Дополнительный плюс – на вертикальном дымоходе можно установить бак для воды «самоварного» типа.

Производительность печи подбирается с учетом объема парного отделения (1 кВт мощности печи приходится на 1 кубометр парилки). Следовательно, и расчет диаметра зависит от размеров помещения. По правилам, на 1 кВт мощности (для дровяной печи) должно приходиться не менее 8 см² площади сечении трубы.

Зная минимально необходимую площадь сечения, можно, используя формулу площади круга из школьного курса, вычислить диаметр. Полученное значение необходимо округлить в большую сторону; в любом случае, диаметр не должен быть меньше, чем выход из печи, к которому подбирается труба. Существует альтернативный способ: диаметр можно подобрать по готовой диаграмме, для этого достаточно знать мощность.

Способы вывода трубы
Способы вывода трубы
Источник banipechi.by

Специфика выбора материала дымохода для бани

Материал для дымохода выбирается с учетом типа печи. В частных банях распространены два вида дровяных печей:

  • Кирпичная. Ее оснащают дымоходом, сделанным из кирпича, металла или асбестоцемента.
  • Металлическая. Из нее дым лучше всего отводить по стальной трубе с прослойкой утеплителя (сэндвич). Иногда встречаются варианты из асбестоцемента, можно выбрать керамику или стекло.

От асбеста лучше отказаться сразу, так как он обладает пористой структурой, и не подходят для эксплуатации в экстремальных условиях. На такой поверхности усиливается образование и накопление конденсата, что, вместе с нагревом, приводит к разрушению трубы. Чтобы снизить риски использования трубы из асбестоцемента, ее теплоизолируют и обкладывают кирпичом.

Дымоход для бани изготавливают из материалов, устойчивых к воспламенению и хорошо проводящих тепло. Нередко встречаются комбинированные варианты, например, стальная труба, обшитая кирпичом, или керамика внутри металлической оболочки.

Внешний дымоход из нержавеющей стали
Внешний дымоход из нержавеющей стали
Источник metall-sg.ru

Материалы используются с разной частотой по следующим причинам:

  • Асбестоцемент. Бетон, армированный волокном, не поддается коррозии, но, благодаря пористости, успешно накапливает конденсат. Его выбирают из-за низкой цены, но при этом получают проблемы в виде образования трещин, опасности для здоровья и пожароопасной ситуации. Существуют ограничения по монтажу: трубу нельзя монтировать под наклоном, невозможно установить ревизию.
  • Кирпич. Он эстетичен на вид, долго отдает тепло, долго служит. Однако кирпич используют все реже по причине дороговизны: под него необходим фундамент, а материал должен быть огнеупорным. К минусам относят трудности с поисками опытного каменщика, длительность монтажа, особенности эксплуатации квадратной кладки (тяга неустойчива, быстро накапливается сажа).
  • Из черного металла. Доступный вариант с хорошей проводимостью тепла и существенными недостатками. Значительный вес трубы затрудняет монтаж, а иногда требует возведения фундамента. Быстрый нагрев опасен для окружающих материалов, особая опасность – ржавчина, которая быстро (иногда за пару лет) приводит к сквозной коррозии.
Вес кирпичного дымохода может достигать тонны
Вес кирпичного дымохода может достигать тонны
Источник wixstatic.com

Дымоход в бане во многом похож на конструкцию для дровяного камина – оба рассчитаны на периодическое повышение температуры. Однако есть у него и своя специфика. Так как для внутренней отделки бани предпочитают использовать дерево, то от дымохода требуется особая надежность и высокая безопасность. Дизайн трубы не играет никакой роли, зато приобретает важность ее компактное расположение. Наиболее полно всем требованиям соответствуют системы из стали и керамики.

Стальной дымоход

Металлические трубы для отвода продуктов сгорания применяются давно и охотно, и большинство современных бань оснащены именно такой конструкцией. Популярность обусловлена следующими достоинствами изделия:

  • Устойчивость к внешним факторам. Сталь не деформируется во время эксплуатации под действием температуры и атмосферных процессов. Гладкая внутренняя поверхность хорошо сопротивляется коррозийным процессам, так как не дает чрезмерно скапливаться конденсату, а копоть оседает медленно
  • Безопасность. Она достигается за счет герметичности швов. Отдельные элементы свариваются или соединяются через раструбные соединения, с помощью герметика и стяжных хомутов.
Стальной дымоход на финской сауне
Стальной дымоход на финской сауне
Источник finnsauna.fi
  • Простой и быстрый монтаж. Он возможен благодаря небольшому весу трубы. Если печь сделана из стали, то вам не потребуется мощный фундамент.
  • Большой гарантированный срок службы. Например, дымоходная система Permeter, выпускаемая нашей компанией, имеет гарантию 10 лет, при условии соблюдения технологии монтажа и аккуратной эксплуатации.

Существует три разновидности дымоотводных каналов; первая – одностенные. Это простые конструкции, состоящие из наборных деталей разного диаметра. Они имеют привлекательную стоимость, а их особенность, сильный нагрев, можно использовать для получения горячей воды, если навесить бак. И все же, несмотря на пользу, нагрев нельзя считать плюсом, поэтому его стремятся нейтрализовать.

Единственный способ это сделать – использовать вторую разновидность – сэндвич-системы. Они имеют вид двустенных труб с теплоизолирующим слоем из невоспламеняющегося волокна. В качестве прослойки утеплителя обычно используется техническое базальтовое волокно (его можно нагревать до 600°C) или каолиновая вата (ее лимит достигает 1200°C).

Вывод сэндвич-трубы через крышу
Вывод сэндвич-трубы через крышу
Источник жк-акваполис.рф
Читайте также:
Монтаж дымохода из стали внутри дома и по фасаду: сравнение способов

В этом отношении интересным решением является Permeter, стальной дымоход для каминов и печей, разработанный специалистами нашей компании. Впервые система Permeter были предложены жителям стран Скандинавии, где традиционно высоки стандарты качества и безопасности. Система обладает следующими характеристиками:

  • Внешняя труба изготовлена из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм.
  • Внутренняя оболочка сделана из нержавеющей стали марки AISI 444 толщиной 0,5 мм. Важно, что все швы получены с помощью технологии лазерной сварки.
  • Диапазон диаметров лежит в промежутке от 130 до 350 мм.

Дымоходы компании Schiedel можно эксплуатировать сразу после монтажа; при этом на внешней оболочке сохраняется низкая температура. Это означает, что тепло удерживается внутри конструкции, и конденсат почти не образуется. Такой режим работы возможен благодаря использованию по всей длине негорючей изоляции SUPERWOOL, со следующими свойствами:

  • Теплоизоляция SUPERWOOL PLUS Blanket изготавливается из оксида кремния; рабочая температура достигает 1100°C. Ее изоляционные свойства сохранятся даже после пожара внутри дымохода.
Фрагмент системы Schiedel Permeter в разрезе
Фрагмент системы Schiedel Permeter в разрезе
Источник schiedel.com
  • Толщина. Зависит от диаметра, может быть 25 или 50 мм.
  • В состав изоляции не входят клеевые или связующие компоненты, благодаря чему усадка остается минимальной (менее 1%), пустоты не образуются.
  • SUPERWOOL PLUS является безопасным для экологии и здоровья людей материалом; класс канцерогенности – нулевой.

Третья разновидность – гофрированные трубы. Они практически никогда не применяются в качестве основной трубы. Зато гофра незаменима, если нужно сделать поворот (изгиб), когда, например, прямо над печью расположена балка. Главная уязвимость таких изделий – низкие теплоизоляционные и антикоррозийные качества.

Видео описание

О том, что нужно знать при выборе сэндвич-дымохода в следующем видео:

Керамический дымоход

Для дымоходов из нержавеющей стали важным фактором безупречной эксплуатации является качественная теплоизоляция между слоями «сэндвича». Если труба из нержавеющей стали вас не устраивает, можно рассмотреть альтернативу – дымоход из керамики со следующими преимуществами:

  • Керамика – материал, обладающий повышенной прочностью и нечувствительный к интенсивному нагреванию (до 1000°C).
Устройство керамической трубы
Устройство керамической трубы
Источник stroiremdoma.ru
  • Энергоэффективность. Керамика хорошо аккумулирует тепло, а отдает его медленно. Свойство особенно ценно в бане, но будет полезным и в жилом доме, где позволит прогреть, например, чердак.
  • Универсальность. Керамическую трубу подсоединяют к любым печам, каминам или котлам, независимо от вида топлива.
  • Долговечность. Керамика не боится перепадов температур, химической коррозии; на гладких внутренних поверхностях почти не задерживается сажа (что также означает высокую пожаробезопасность). Уход за такими трубами будет минимальным.

Минусом является высокая стоимость – такую конструкцию трудно назвать бюджетной; кроме этого, имеются другие недостатки:

  • Сложный (иногда плохо продуманный) монтаж, некоторые производители не гарантируют надежность эксплуатации.
Монтаж трубы из керамики
Монтаж трубы из керамики
Источник sckovcheg.ru
Читайте также:
Устройство дымохода для газового котла: материалы, требования и этапы монтажа

Видео описание

О кирпичных, керамических и стальных дымоходах в следующем видео:

  • Трубы достаточно хрупкие, поэтому им нужен кожух для защиты. Нередко потребителю предлагают изделие без короба и утеплителя, что ведет к дополнительным затратам.
  • Качество керамики бывает разным, из-за чего некоторые керамические дымоходы уязвимы для влажной среды и кислотного конденсата.

Большинство недостатков нейтрализовано в керамическом дымоходе UNI.

Специалисты компании Schiedel разработали систему, предназначенную для всех видов нагревательных устройств. Дымоход обладает следующими преимуществами:

  • Безопасность. UNI – система с минимальным уровнем нагрева внешней поверхности. Все элементы системы отвечают требованиям пожарной безопасности ,что подтверждено ВНИИПО МЧС России.
Особенности дымохода UNI
Особенности дымохода UNI
Источник heatsystems.ru
  • Качество. Система UNI изготавливается в соответствии со всеми европейскими и российскими требованиями, внутренними стандартами. Вся керамика для системы Schiedel UNI производится в Германии, на заводе Schiedel.
  • Комплектация. Система комплектуется декоративной оболочкой URATOP из волокнистого бетона или каменной оболочкой (из керамзитобетонных блоков) с передней панелью из минерального волокна.
  • Срок службы. Все основные компоненты: керамическая труба, изоляция, каменная оболочка имеют гарантированный срок службы 50 лет.

Керамический дымоход UNI успешно продается в европейских странах с 1985 года, о чем свидетельствует звание лидера продаж; на российском рынке он продается с 2009 года. Система применяется в малоэтажном и коттеджном строительстве, причем ее можно использовать как во время строительства новых зданий, так и во время реконструкции.

Способ фиксации керамической системы
Способ фиксации керамической системы
Источник samstroy.com

Видео описание

О демонтаже дымохода после пожара в следующем видео:

Читайте также:
Проход дымохода через кровлю из различных материалов: правила и примеры + фото

Коротко о главном

Качественный дымоход для бани является существенным вкладом в комфорт и безопасность вашего отдыха. При выборе дымоходной системы ориентируются на размеры бани и мощность печи; это помогает определить ее рабочий диаметр и конфигурацию.

В качестве материала для возведения дымохода применяют кирпич, асбестоцемент, керамика и разные сорта металла. Чаще всего используют конструкцию из нержавеющей стали, как обладающую наиболее привлекательной комбинацией свойств. Перспективным выглядит применение керамических систем, как наиболее долговечных. Компания Schiedel занимается изготовлением и продажей дымоходов из стали и керамики в полной заводской готовности. Благодаря использованию современных технологий все они рассчитаны на долгую стабильную работу с учетом требований современного домостроения по безопасности и качеству.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Schiedel» за помощь в создании материала.

«Schiedel» – эксперт в вопросах дымоудаления – производитель и поставщик дымоходных, печных и вентиляционных решений.

Подробнее смотрите на сайте schiedel.com

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности