Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео

  Оценок 0
25 марта 2018
23053
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Пристройка из пеноблоков к дому: нюансы и этапы работ, цены в Москве, фото и видео
Содержание
Заказать пристройку из пеноблоков к дому
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Пристройка к дому из пеноблоков – хороший способ увеличить жилую площадь или соединить хозяйственно-бытовое помещение с основным строением. Это экономически оправданное решение, т.к. одна стена уже готова. Пристраивают часто гараж, террасу, зимний сад или летнюю кухню. А если подойти к делу основательно, дополнительно утеплить стены, устроить отопление, то полноценной жилой комнатой можно будет пользоваться в зимние холода.

пристройка к дому из пеноблоков
Грамотно сделанная пристройка к дому из пеноблоков становится его полноценной частью
Источник pobetony.expert

Пристройка – небольшая частью дома, но при ее возведении нужно соблюдать те же правила, что и для основного строительства. Устройство фундаментов, крыши, кладка стен, наружная отделка, защищающая конструкции от внешних воздействий, требуют ответственного и грамотного отношения. От качественного выполнения работ напрямую зависят прочность и долговечность сооружения.

Что нужно знать перед началом строительства из пеноблоков

Любое строительство нужно начинать с проектирования. Для этого определяют:

  • назначение объекта;
  • необходимые размеры пристройки – длину, ширину, высоту;
  • расположение по отношению к дому;
  • материалы и конструкции, из которых предполагается выполнить постройку.

Составляют подробный чертеж с указанием размеров в плане, размещения оконных и дверных проемов, разметку коммуникаций. Лучший вариант – разработка проекта профессионалом, т.к. этот документ понадобится для последующего оформления.

Перед тем, как пристроить к дому пристройку из пеноблоков, выясняют тип грунта – пучинистый или нет, глубину его промерзания. Важно определить вид фундамента существующего здания. Рекомендуется под сооружение закладывать такое же основание, как у дома: столбчатое, ленточное или свайное.

пристрой к деревянному дому из полистиролбетонных блоков
Фундамент желательно обустраивать такой же, как и у дома
Источник gid-str.ru

Серьезно нужно отнестись к оформлению капитального новодела. Сделать это проще до начала строительства, иначе потом долго придется согласовывать документы через суд.

К каким домам можно пристраиваться

Пристрой из пено- или полистиролбетонных блоков можно примкнуть к деревянному, кирпичному, блочному или каркасному дому. Никаких ограничений по составу материала нет.

Основное требование – существующее строение не должно быть ветхим, а его фундамент – быть достаточно прочным. Пристраиваемое сооружение создает дополнительную нагрузку на грунт, это может вызвать нежелательную осадку основания старого дома, привести к его разрушению.

Выполняют пристройку двумя способами:

  • На независимом фундаменте. При пучинистых грунтах с высоким залеганием вод постройку целесообразно возводить в виде отдельного сооружения. Это поможет избежать трещин и деформаций из-за сезонных подвижек почвы. Стыковочный шов между двумя конструкциями представляет собой небольшой зазор, заполненный гидроизоляционным материалом.
  • На фундаменте, жестко скрепленном с основанием дома армированием. Конструкция представляет собой монолитный массив, на который опирается здание с пристройкой. Такой вариант подходит для слабопучинистых грунтов с залеганием вод не менее 2-2,5 м.
фундамент для пристройки к дому из пеноблоков
Жесткое крепление фундаментов
Источник vendermicasa.org

Преимущества и недостатки бетоноблоков

Пенобетонные блоки производят из вспененного бетона формовкой из полужидкого раствора или резанием застывшего пенобетонного массива. В состав кроме традиционных цемента, воды и песка входит пенообразователь. Благодаря ему структура материала приобретает пористость и легкость.

Пенобетонные блоки используют в частном строительстве для возведения стен, перегородок, утепления несущих конструкций.

Материал обладает характеристиками:

  • Плотность от 300 до 1200 кг/м³. Наиболее пористый бетон применяют для теплоизоляции, самый плотный – для строительства несущих конструкций.
  • Малый вес. Пенобетон легче кирпичной кладки в два раза.
  • Низкая теплопроводность. По этому показателю он близок к древесине.
  • Размеры стандартных блоков 200х200х600 мм или 200х300х600 мм, масса 11-22 кг. При таких габаритах и весе кладка элементов осуществляется без привлечения дополнительной строительной техники и гораздо быстрее, чем из кирпича.

К недостатками относится:

  • Пенобетон достаточно гидрофобен, т.е. впитывает влагу из окружающей среды. Это снижает его теплоизоляционные свойства. Поэтому наружные стены нужно обязательно защищать отделкой.
пристройка из пеноблоков к деревянному дому цена
Пристройка к дому – это хороший повод обновить отделку на всем доме
Источник kamtehnopark.ru
  • Не очень высокая морозостойкость материала – F15-F75. Это означает, что он выдерживает без изменения прочности и разрушения 15-75 циклов замораживания-оттаивания. Для сравнения – высокоморозостойкие бетоны имеют марку F300-F1000.

На основе пенобетона созданы разновидности – газосиликат, полистиролбетон, керамзитобетон, арболит (стружечный бетон), фибропенобетон. Они имеют пористую структуру, высокие теплоизоляционные свойства, достаточную механическую прочность. В помещениях из этих материалов благоприятный микроклимат благодаря паропроницаемости и экологичности. Их легко обрабатывать инструментом – пилить, сверлить, крепить скобы.

Читайте также:
Современная пристройка к дому-архитектурному памятнику от студии Building Culture

Подготовка и планировка

В подготовительный этап включены работы по очистке и выравниванию участка. Почвенный слой срезают и переносят для использования для садово-огородных нужд. Выделяют место для складирования строительных материалов, подъезда транспорта. Коммуникации не должны мешать строительству, поэтому их временно отключают или переносят в безопасную зону. Должны быть разрешения от соответствующих организаций.

Рассчитывают на основе заранее составленного чертежа потребность в основных строительных материалах, изделиях. Закупают и складируют на отведенном месте.

пристройка из пеноблоков к деревянному дому цена
Даже для маленькой пристройки нужен точный расчет материалов
Источник 1postroike.ru

Перед началом строительства на подготовленной площадке размечают фундамент с помощью колышков, шнура и обноски. Геометрию проверяют рулеткой или специальными приборами – лазерным нивелиром или теодолитом. Диагонали должны быть равными.

Как сделать пристройку к дому: главные этапы

Основные этапы строительства включают:

  • Земляные работы. Выкапывают траншею, ямы или бурят скважины под фундамент согласно выбранному конструктивному решению. Желательно, чтобы дом и пристройка имели одинаковый тип основания, материал и одну глубину заложения.
фундамент для пристройки к дому из пеноблоков
Каждое строительство пристройки к дому под ключ начинается с земляных работ
Источник pobudova.in.ua
  • Фундамент под стены пристройки к дому из легких пеноблоков достаточно заглубить на 60-70 см. На дно котлована насыпают подушку из песка и щебня, уплотняют. Устанавливают арматурные каркасы, заливают бетон. Свайные основания монтирует специализированная организация с помощью профессионального оборудования. Столбчатые выкладывают из кирпича, блоков или погружают в грунт трубы с дальнейшим бетонированием. Проводят гидроизоляцию верха конструкции рубемастом, бикростом или рубероидом.
  • Кладку из блоков осуществляют с перевязкой швов аналогично кирпичной. В качестве связующего используют цементно-песчаный раствор с пластификаторами, морозостойкий плиточный или специальный клей для пенобетона. По верху стены подготавливают армированный бетонный пояс, который скрепляет конструкцию воедино, придает необходимую прочность и устойчивость. Стык между основной стеной и пристройкой укрепляют закладными деталями, скобами при жесткой сцепке, а для создания деформационного шва заполняют пенополистиролом, эластичными лентами, битумными, силиконовыми или акриловыми составами.
пристройка к дому из пеноблоков
Заканчивается строительство «коробки» пристройки
Источник gazetavyborg.ru

Над проемами монтируют перемычки. Используют:

  • готовые заводские армированные железобетонные или газобетонные балки;
  • U-образные элементы из пенобетона с выемкой под арматуру и бетон;
  • монолитные перемычки, изготавливаемые на стройплощадке в опалубке;
  • стальной уголок.

Ограничивается максимальная ширина проема – 175 см, минимальная глубина опирания – 25 см.

Устройство перекрытий и кровли, декорирование фасада

После набора прочности бетонного армирующего пояса монтируют перекрытие пристройки. Используют готовые панели из легкого бетона или изготавливают конструкцию из бруса и доски. Можно залить монолитную плиту или сделать систему из балок и настила с повышенными теплоизоляционными характеристиками.

Кровля у пристроек, как правило, односкатная. Состоит из стропильной системы (мауэрлата, стропильных ног, обрешетки, настила) и кровельного «пирога».В качестве покрытия применяют тот же или аналогичный материал, что и покрытие основного строения.

При монтаже кровли следят, чтобы не возникло протечек на стыке с крышей дома. Для крепления применяют скользящие элементы -»салазки» или ползуны. Они помогают сохранить подвижность кровельного полотна при осадочных деформациях.

пристройка из пеноблоков к деревянному дому цена
Крыша пристройки делается стандартными способами
Источник coralz.ru
Читайте также:
Пристройка из бруса к дому: особенности и способы реализации

Особое внимание нужно уделить наружной отделке, т.к. это защитит пенобетон от преждевременного разрушения, придаст дому с пристройкой законченный вид.

Используют различные виды облицовки фасада:

  • штукатурку;
  • сайдинг;
  • декоративные панели под камень или кирпич;
  • натуральные материалы – дерево, камень;
  • плиты и панели для наружной отделки.

Одновременно с монтажом отделочных материалов можно дополнительно утеплить стены. Для этого применяют такие материалы:

  • пенополистерол;
  • минеральную вату;
  • пеноплекс;
  • вспененный полиэтилен;
  • стекловату.

Плиты утеплителя размещают между направляющими каркаса, защитив при необходимости парогидроизоляцией. Снаружи монтируют элементы отделки.

Видео описание

Наглядно, как пристроить к дому пристройку из пеноблоков смотрите в видеоролике:

Цена пристройки к дому под ключ

Точную цену работ по монтажу пристройки к дому сразу сказать невозможно, так как здесь надо учитывать множество факторов, среди которых тип фундамента, состояние почвы и дома.

сделать пристройку к дому
Перед тем как сделать пристройку к дому цену под ключ, просчитать невозможно
Источник bud-master.com.ua

Если отталкиваться только от стоимости материалов, то зависимость цены от размеров будет примерно следующая:

Размер пристройки, м.Цена руб. от…
2 х 4100 000
6 х 2170 000
6 х 3250 000
7 х 3275 000
4 х 6315 000
7 х 4365 000
Читайте также:
Пристройка к дому: выбор помещения и материалов для строительства

Заключение

Цена строительства пристройки из пеноблоков к деревянному или кирпичному дому вполне доступна, а взамен вы получаете дополнительные квадратные метры жилья, гараж, баня, веранда – повышают комфортность и удобство построенного ранее дома. Главное – это обратиться в грамотную строительную компанию. Тогда у вас будет гарантия качества выполненных работ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности