Все о приточном клапане в стену

  Оценок 0
17 марта 2021
25520
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о приточном клапане в стену
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж вентиляционной системы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Установка пластиковых окон и герметичных входных дверей привела к изменению, а точнее к ухудшению, микроклимата внутри домов. Решить проблему можно двумя способами: организовать эффективно работающую вентиляцию, что не так дешево, или провести монтаж специального приспособления, имя которого – приточный клапан в стену. Разберемся с этим устройством конкретно, чтобы понять, как он работает.

Приточный клапан в стене над батареей
Приточный клапан в стене над батареей
Источник cvc-market.ru

Необходимость монтажа

Главное назначение приточного клапана – обеспечить поступление воздуха с улицы во внутренние помещения дома. Почему это так важно:

  1. Если свежий воздух не будет поступать с улицы, то в доме начнет повышаться концентрация углекислого газа. А это приведет к ухудшению самочувствия людей, в этом доме проживающих.
  2. Снижение поступления воздуха извне создает условия повышения влажности. А это причина появления колоний вредоносных микроорганизмов в виде плесени и грибков. Соответственно появляется высокая вероятность заболеть астмой или аллергией. В зоне повышенного риска дети, старики и члены семьи с низким иммунитетом.
  3. Высокая влажность негативно сказывается и на конструкциях здания.
  4. Если в доме уже организована вытяжная вентиляция, а приток воздуха ограничен, то неприятные запахи, вредные вещества, находящиеся в воздухе, плохо выводятся.

Конечно, можно просто иногда проводить проветривания через окна, но это временная функция, которая не обеспечивает должную концентрацию свежего приточного воздуха.

Сегодня все чаще используют оконный клапан, как средство поступления воздуха извне. Это хорошая альтернатива. И о ней расскажем тоже чуть ниже.

Приточный оконный клапан
Приточный оконный клапан
Источник standart40.ru

Конструктивные особенности и, как работает приточный клапан

Чисто конструктивно приточный клапан – это цилиндр, в котором уложен фильтрующий материал. С двух сторон его закрывают декоративные решетки. Диаметр цилиндра от 6 до 14 см. Этот параметр влияет на производительность приспособления. То есть, чем больше, тем больше воздуха он через себя пропускает.

Сам цилиндр изготавливается из пластика. Внешняя декоративная решетка – это защита устройства от проникновения мелких животных и птиц, а также от мусора. Бюджетные варианты – пластиковые, дорогие – алюминиевые. Некоторые производители комплектуют решетки москитными сетками.

С внутренней стороны клапан закрывается оголовком. Это такая коробочка, в которую и устанавливается фильтрующий материал. Оголовок закрывается крышкой. Существует широкое разнообразие оголовков. С помощью некоторых можно снижать или увеличивать подачу поступающего воздуха. У них может быть разная форма, размеры, места расположения отверстий для прохождения воздуха.

Конструктивные особенности приточного клапана
Конструктивные особенности приточного клапана
Источник veles24.ru

Цилиндр вставляется в просверленное отверстие в стене. Чтобы шум с улицы не проникал в дом, чтобы стены зимой не промерзали, между стеной и пластиковым цилиндром укладывается тепло- и шумоизоляционный материал. Обычно это цилиндрической формы изделие.

Как видите, конструкция очень проста, но при этом очень эффективна. Правда, надо отметить и тот факт, что вентиляционный клапан будет бесполезен, если в доме плохо работает вытяжка. Ведь суть вентиляции – это как приток воздуха, так и удаление его из помещений. Поэтому несколько советов:

  • вытяжка должна быть все время в исправном состоянии, даже если это отверстие под потолком в санузле и в кухне;
  • в межкомнатных дверях должны быть решетки или высота дверного полотна подбирается так, чтобы между его нижними краями и полом оставался зазор, равный 15 мм.

Вытяжка на кухне
Вытяжка на кухне должна работать эффективно
Источник victorborisov.ru

Преимущества и недостатки

Основным достоинством клапана является то, что с его помощью можно легко увеличить эффективность вентиляционной системы. При этом вкладываются минимальные финансы. Сам прибор стоит недорого, а его установка – это всего лишь высверливание отверстия в стене, куда устройство и устанавливается.

И другие преимущества:

  • Если сравнивать настенный клапан приточной вентиляции с оконными, то он в разы эффективнее и мощнее. Его производительность варьируется в пределах 60-70 м³/ч. Это серьезный показатель.
  • При этом нет необходимости открывать окна. То есть увеличивается срок службы фурнитуры последних, а значит, и самих оконных конструкций.
  • Воздух с улицы, проходя через фильтр, становится чище. Через клапан не пройдет пыль, а значит, комнаты будут гораздо чище, чем, если бы производилось проветривание помещений через окна.
  • Всегда присутствует возможность регулировать входящий воздушный поток. То есть можно провести настройку с учетом размеров помещения и всего дома, а также с учетом сезона.
  • Воздухообмен через клапан не сопровождается тепловыми потерями в сравнении с оконным проветриванием.
  • Устройство работает в автономном режиме. Ему не требуется какая-то либо энергия.

Приток воздуха регулируется заслонкой
Приток воздуха регулируется заслонкой
Источник pbs.twimg.com

Что касается недостатков, то они в первую очередь касаются неправильно проведенного монтажа. И хотя производители в инструкциях подробно этот процесс описывают, домашние мастера умудряются что-то сделать не так. Поэтому:

  • Отверстие в стене снижает прочность несущей конструкции. Риск потери целостности незначительный.
  • Если неправильно провести монтаж, то велика вероятность, что в месте установки клапана стена будет промерзать.
  • В сильные морозы через прибор может просачиваться холодный воздух.
  • Установленный внутрь стены цилиндр со временем забивается пылью. Ее придется периодически удалять.

Есть мнение, что клапан приточного типа является источником проникновения в комнаты холодного воздуха извне, что снижает температуру внутри дома. Если его установить в неправильное место, такое может быть. Поэтому чаще всего приспособление монтируют в стену между подоконником и радиатором отопления. То есть холодный воздух, поступая внутрь дома, тут же нагревается от тепла радиатора отопительной системы. Конечно, никто не запрещает устанавливать клапан в каком-нибудь другом месте, но под окном – идеальный участок.

Монтаж лучше провести над радиатором отопления
Монтаж лучше провести над радиатором отопления
Источник strojdvor.ru

Правила выбора

Прежде чем приобретать вытяжной вентиляционный клапан в стену, надо определить кубатуру дома, в котором организуется естественная вентиляция. Отталкиваясь от этого, выбирается диаметр клапана, а соответственно его производительность, а также количество устанавливаемых устройств.

Кроме производительности надо учитывать допустимый температурный режим эксплуатации, длину цилиндра, способ управления. У разных производителей все эти параметры могут быть разными. И это надо будет учитывать.

К примеру, средняя величина производительности – 40 м³/ч. Учитывая объем дома и число проживающих в нем людей, выбирается марка прибора. Некоторые производители обязательно указывают в паспорте изделия температурный диапазон эксплуатации. И если такой параметр указан, то не стоит его нарушать.

Длина цилиндра определяется толщиною стены, в которую он устанавливается. Что касается способа управления, то на рынке приточники представлены в виде устройств с ручным или автоматическим управлением. Последние – это все те же клапана, внутрь которых установлен гигростат – прибор, отслеживающий влажность воздуха внутри дома. Вам надо только на панели установить требуемую влажность, гигростат сам будет ее не только отслеживать, но и подавать команды, чтобы открывалась или закрывалась заслонка.

Производительность приточника
Производительность приточника зависит от его диаметра
Источник 4shop.ru
Читайте также:
Конструктивные особенности вентилируемого фасада + технология сборки

Если система вентиляции в доме отсутствует

Что такое вентиляция – это система, состоящая из двух отверстий. В одну воздух извне поступает, в другую загрязненный и влажный воздух выходит. Происходит воздухообмен, который является залогом здоровья проживающих в доме людей. Если вытяжная вентиляция в доме была заложена при строительстве, то установка приточного клапана решает все проблемы.

А если такой вентиляции нет. Тогда придется ее создать. Для этого устанавливается приточный и вытяжной клапан вентиляции в стену, последний монтируют под потолком.

При этом оба приспособления устанавливают на противоположных стенах, чтобы создался воздушный поток снизу вверх и по диагонали комнаты. То есть процесс естественной вентиляции проходит по законам физики, где теплый воздух поднимается к потолку, создает там давление. А снизу входит холодный воздух с улицы. Получается своеобразный сквозняк, который не ощущается.

Сегодня производители предлагают вытяжные клапана с принудительной системой вытяжки воздуха. Просто в цилиндр устанавливается небольшой вентилятор, который включается при необходимости быстро проветрить помещение. Некоторые модели снабжены реле, с помощью которого можно регулировать скорость вращения лопастей вентилятора. То есть вытяжку воздуха можно организовать в интенсивном режиме или в слабом.

Вытяжной клапан в стену
Вытяжной клапан в стену
Источник yandex.net

Монтаж приточного клапана

Установка устройства – процесс пыльный и шумный, потому что приходится сверить стену. Для этого потребуется алмазная коронка и перфоратор. Мастера пользуются специальным инструментом – установкой алмазного бурения.

Пробуренное в стене отверстие обязательно очищают от пыли, для чего используют пылесос. Затем в отверстие вставляется теплоизоляционный материал. Обычно для этого сегодня используют скорлупу из минеральной ваты или полиуретана, которая продается длиною 1 м. Ее просто подрезают под ширину стены.

Обратите внимание! Диаметр алмазной коронки выбирается под диаметр утеплителя.

Далее в скорлупу вставляется цилиндр клапана. С внешней стороны к стене саморезами на пластиковые дюбеля крепится декоративная решетка. С внутренней оголовок с фильтрующим материалом.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно устанавливать приточный клапан вентиляции в стене:

Читайте также:
Как сделать вентиляцию в бане: самые простые и действенные способы

Так как разновидностей клапанов на рынке много, то способы их установки также разняться, но принцип один и тот же. К примеру, есть приборы, в цилиндр которых устанавливается теплоизоляционная скорлупа. То есть бурят стену по диаметру пластиковой трубы. Внешняя декоративная решетка не крепится к стене, а вставляется в торчащий конец цилиндра в виде крышки. То же самое и с оголовком.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о конструкции проточного клапана, о принципе его работы и способе установки:

Клапан приточный оконный

Как было обещано выше, дадим небольшую информацию о вентиляционном клапане для пластиковых окон. Начнем с того, что герметичность пластиковых окон привела к большим проблемам. Многие производители тут же откликнулись на требования потребителей. Так в оконные рамы стали вставлять различные устройства, через которые воздух стал проходить в помещения. К примеру:

  • стали использоваться профили вентилируемого типа;
  • устанавливались ограничители открывания рам и фрамуг;
  • использовались уплотнители с частичной проницаемостью воздуха через них;
  • монтировались штапики, в конструкции которых присутствовала открывающаяся задвижка.

Ограничитель открывания рам
Ограничитель открывания рам пластикового окна
Источник www.ufa-okoshko.ru

Оконные приточные клапаны получили большую популярность среди потребителей за счет высокой эффективности воздухообмена.

На рынке они представлены тремя видами:

  1. Фальцевые. Это устройство врезается в раму окна. То есть установку можно провести на действующую оконную конструкцию, не меняя другие части или элементы. Есть у этой разновидности один недостаток – невысокая производительность до 5 м³/час. Но это самые дешевые клапаны.
  2. Щелевые. Эти модели устанавливаются в зазор между рамой и створкой. Именно это и усложняет процесс монтажа. В остальном приборы лучше фальцевых за счет более эффективного воздухообмена – до 20 м³/ч. Размер приточников ограничен только длиною зазора.
  3. Накладные. Эти приточные клапаны на пластиковые окна устанавливаются в процессе монтажа стеклопакета. И это с одной стороны минус. Другая отрицательная сторона – приспособления пропускают через себя много шума, поэтому их не рекомендуют устанавливать в домах. Но устройства обладают высокой производительностью – до 100 м³/ч. Их можно устанавливать как в глухих, так и в открывающихся окнах.

Видео описание

В видео рассказывается об оконном приточнике, как производится установка клапана в окно:

Читайте также:
Кондиционер инверторный или обычный: какой лучше выбрать для собственного дома

Коротко о главном

Что собой представляет приточный вентиляционный клапан, принцип его работы, для каких целей предназначен.

Преимущества и недостатки устройства, на что необходимо обратить внимание, выбирая его.

Технология установки, нюансы монтажного процесса.

Оконный приточник: разновидности, отличительные особенности, видео – как установить простейший клапан на пластиковое окно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж вентиляционной системы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!