Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности и критерии выбора

  Оценок 0
18 мая 2021
4665
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пробковый пол: плюсы и минусы, особенности и критерии выбора
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Пробка – принципиально иное, отличающийся от привычного ламинита, плитки или линолеума, покрытие. Если вы ищите необычное и экологически чистое покрытие, обратите взгляд на пробковый пол; плюсы и минусы этого материала важно знать, чтобы сделать правильный выбор. Разбираемся, какими свойствами ценен пол из пробки, каким он бывает, как подобрать лучший вариант.

Пробковый пол в интерьере гостиной
Пробковый пол в интерьере гостиной
Источник midcenturymoderngroovy.com

Откуда берут пробку

Пробкой называют кору вечнозеленого пробкового дуба, основные плантации которого расположены в Португалии, Испании, на севере Африки, а также в Италии и Франции. Средиземноморское сырье отличается особой плотностью и высоким содержанием суберина, вещества коры, уменьшающего теплопроводность и проницаемость для воды и газов.

Урожай пробки начинают снимать с 25-летних деревьев; при этом отрывают часть коры, чтобы растение могло восстановиться. Период восстановления длится 8-18 лет, что зависит от почвенных и погодных особенностей. Первый срез дает грубое сырье, далее нарастает мягкая, высококачественная пробка. Дуб живет в среднем 150 лет, за это время с дерева снимают от 8 до 16 урожаев.

Пробка считается экологичным материалом не только из-за своего природного происхождения. При ее заготовке не уничтожаются деревья, чего нельзя сказать про традиционные деревянные полы. Плантации пробкового дуба только в Средиземноморском регионе занимают 2,2 млн га, а ежегодный урожай достигает 350-360 тыс. тонн. Пробку используют для изготовления напольной и настенной плитки, бутылочной пробки, подошв обуви.

Заготовка коры пробкового дуба
Заготовка коры пробкового дуба
Источник bentandbree.com

Пробковое покрытие: что предлагает рынок

В строительных магазинах встречается пробка на пол нескольких видов, и она отличается от настенных вариантов большей толщиной. Бюджетный вариант – техническая пробка. Она продается в рулонах, на метраж, изготавливается из прессованных отходов производства и потому стоит дешевле остальных вариантов. Сфера ее использования – подложка для утепления финишного напольного покрытия.

Цельная плитка вырезается из пластов пробковой коры, это дорогой и редкий материал, который можно приобрести только под заказ. Кроме этих ценовых крайностей существуют два более практичных варианта: замковая и клеевая плитка. Они имеют разное строение и применяются по-разному.

О замковой плитке

Материал толщиной 10-14 мм также называют плиткой на жесткой основе, пробковым ламинатом или паркетом; он состоит из следующих слоев:

  • Основа. Ею служит древесная плита высокой плотности (HDF). На каждой детали вырезаются пазы и шипы, обеспечивающие плотное соединение.
  • Подложка. Под основой наклеивают слой технической пробки толщиной 2-3 мм. Он сглаживает и компенсирует неровности чернового пола.
Разновидности дизайна плитки
Разновидности дизайна плитки
Источник pinimg.com
  • Декоративный слой. Возможны варианты: пробковый или деревянный шпон (вариант люкс) или прессованная крошка.
  • Защитный слой. На заводе декоративную поверхность покрывают двумя слоями лака. Третий слой наносят после монтажа, чтобы защитить стыки и сгладить неровности.

Пол из пробки замкового типа не приклеивается к основанию. Отдельные детали соединяются между собой с помощью системы шип-паз, они просто лежат на черновом полу. Такой способ укладки носит название плавающего, и имеет следующие особенности:

  • Монтаж проходит быстро, стыковка получается качественной.
  • Для укладки важно, чтобы основание было ровным. В противном случае детали будут располагаться чуть-чуть по-разному (на разной высоте). Это будет бросаться в глаза в местах примыкания элементов друг к другу. На неровном основании предпочтительно использовать плитки с фасками; их срезанные кромки визуально замаскируют дефект.
  • Пробка – живой материал, и склонна изменять размеры. Поэтому ее укладывают как ламинат, с демпферным швом по периметру помещения. Шов примыкания стандартный, 8-10 мм.
Укладка замкового пола
Укладка замкового пола
Источник pavimentosdecoart.com
  • На неровном основании быстрее изнашиваются замки, и поверхность начинает поскрипывать при ходьбе. Срок ее службы можно увеличить, если под пробковый пол уложить подложку не толще 2 мм (более толстая деформируется на неровностях, что приведет к появлению скрипа).
  • Замковая плитка подходит для жилых комнат. Во влажных помещениях вода может просачиваться через соединения, что приведет к короблению пола из пробки.

О клеевой плитке

У клеевой плитки отсутствует жесткое основание. Она состоит из двух слоев: нижней бюджетной подложки и декоративного лицевого слоя, и имеет толщину 4-8 мм. Лицевая поверхность изготавливается из прессованной крошки или цельного пробкового слоя, а сама плитка обладает следующими характеристиками:

  • Может быть квадратной (например, 300х300, 450х450 мм) или прямоугольной (450х150, 600х300 мм).
  • Выпускается три вида клеевых изделий: лакированные, с предлакировкой и без защитного покрытия. Последние два варианта можно оставить как есть, или покрыть лаком самостоятельно (двумя или тремя тонкими слоями соответственно). Плитка может иметь натуральный цвет или тонировку.
Образцы клеевой плитки
Образцы клеевой плитки
Источник jandrscarpetcleaning.com
  • Так как у плитки отсутствует жесткая основа, ее просто наклеивают на черновой пол. С помощью материала разных оттенков несложно украсить пол орнаментом, или зонировать помещение.
  • Укладка на клей сложнее замковой. Не имея соответствующего опыта, можно получить покрытие, недостатки которого (щели, коробление, отклеивающиеся элементы) проявятся позже.
  • Клеевая плитка, уложенная с соблюдением технологии, не пропускает воду. Ее укладывают не только в жилых комнатах, но и во влажных помещениях.

Плюсы пробкового покрытия

Напольное покрытие из пробки вызывает все больший интерес как вариант со многими полезными качествами. У материала пористая структура, поэтому он легкий, но одновременно прочный и упругий. По пружинистому пробковому полу приятно ходить босиком, он хорошо держит тепло и одновременно гасит звуки – кажется, что ходишь по ковру. Интересны и другие его качества:

  • Польза для здоровья. Мягкая и эластичная поверхность оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат; такое покрытие рекомендуется для детских комнат, и ортопеды советуют ходить по нему босиком.
Продукция в натуральных оттенках
Продукция в натуральных оттенках
Источник carpetconnectioncapps.com
  • Безопасность. Речь не только о натуральности материала, но и о его эксплуатационных характеристиках. Покрытие из пробки не скользит, не собирает пыль, не нуждается в особом уходе.
  • Пробка не подвержена гниению. Пролитая жидкость не впитается, а останется на поверхности, и ее будет легко убрать. Покрытие не испортится, но только в случае, если оно покрыто защитным слоем лака или воска.
  • Структура и внешний вид декоративного слоя не портится под действием бытовой химии и различных жидкостей. Нанести вред покрытию могут только щелочные растворы.
  • Материал не впитывает запахи, не нарушает циркуляцию воздуха, его не любят бактерии, что, в целом, благоприятно сказывается на микроклимате дома и уменьшает вероятность возникновения аллергий.
  • Пробковый слой не боится солнечного ультрафиолета и колебаний температуры. Он достаточно прочный и морозостойкий для того, чтобы без опасений использовать его на открытом балконе, лоджии или террасе.
  • Декоративность. Материал удивительно разнообразен по палитре. Вы можете выбрать нежно-кремовую, ярко-коричневую, холодную белую или черную, в тон мрамора, текстуру.
Полу из пробки создает ощущение уюта
Полу из пробки создает ощущение уюта
Источник jimcdn.com
  • Универсальность. Покрытие используют в любых комнатах, от спальни и гостиной, до детской и кухни.

Минусы

Натуральный материал стал модным относительно недавно. Может быть, поэтому паркет, ламинат и линолеум вызывают больше доверия, чем пробковое покрытие на пол; его плюсы и минусы более специфичны. У покрытий из пробки отмечают следующие недостатки:

  • Высокая стоимость. При этом замковый материал в закупке дороже, но клеевой в итоге обойдется в большую сумму. Стоимость любой пробки будет выше, чем у ламината, но ниже, чем у натуральной паркетной доски.
  • Усложненный монтаж клеевой плитки. Чтобы покрытие получилось качественным, необходимо привлекать специалистов, а это увеличивает конечную стоимость пола.
  • Сложности монтажа замкового пола. Он монтируется очень просто, но требует дополнительных расходов: пробку укладывают на подложку из пенного материала, а края покрытия по периметру комнаты придется закрыть плинтусом.
  • По жесткости пробка уступает паркетной доске и ламинату. Со временем на ней появятся следы от тяжелой мебели; способны навредить и высокие каблуки. Уменьшить проблему можно с помощью плит повышенной толщины.
Пробковый пол во входной зоне и коридоре
Пробковый пол во входной зоне и коридоре
Источник domoholic.ru
  • Материал не любит контакта с резиной. След от обуви на резиновом ходу, долго лежащего резинового (или латексного) коврика удалить практически невозможно.
  • Ограничения. Пробковый пол с его высокой теплоизоляцией не комбинируют с системой теплого пола. Покрытие принято защищать от влаги с помощью слоя лака или воска, но эти материалы огнеопасны.

Какой тип пола выбрать

Чтобы упростить себе задачу, для начала стоит сосредоточиться не на дизайнерских, а на технических качествах материала. Выбрать пробковое покрытие пола помогут следующие советы:

  • С точки зрения простоты монтажа. Тут все просто – если вы не специалист с многолетним опытом укладки напольных покрытий, выбирайте замковые панели. Монтаж будет быстрым, а результат качественным, независимо от формы и размера элементов.
  • С ориентиром на место. Панели обоих типов не боятся воды, но воду литрами на пробковую поверхность лучше не лить. Для пола в ванной или на кухне лучше подойдет клеевой вариант.
  • С ориентиром на форму помещения. В комнатах со сложной или неправильной геометрией (с нишами, выступами) удобно использовать клеевой материал – он гибкий и легко режется.
Натуральная фактура пробки гармонична в любом дизайне
Натуральная фактура пробки гармонична в любом дизайне
Источник crazyharrysbar.com
Читайте также:
Виды напольных покрытий: критерии выбора для домашнего использования
  • С точки зрения эксплуатации. Оба типа материала не боятся ударов тупым предметом, но острые идеально втыкаются. Отдельную опасность представляют домашние животные, их острые когти и пробежки с пробуксовкой. Большой плюс клеевой пробки – поврежденный участок можно вырезать и заменить.
  • С ориентиром на уход. Замковые стыки накладывают ограничения на способы ухода за полом. Чтобы панели не впитывали воду и не набухали, швы обрабатывают гидрофобным герметиком, а пол регулярно покрывают воском.

Видео описание

О видах пробковых полов в следующем видео:

Подводные камни расчетов

Если вы мечтаете украсить свою гостиную или спальню пробковым покрытием для пола, а плюсы и минусы вас устраивают, настала пора прикинуть, во сколько обойдется эко-пол. На первый взгляд, клеевое покрытие выглядит бюджетнее замкового, ведь оно стоит примерно 1300-3700 руб./квадрат, тогда как пол с пазами обойдется в 2400-5300 руб./квадрат.

Но не стоит забывать, что придется покупать не только пробку, но и сопутствующие материалы, которые также стоят немалых денег. Для клеевой плитки на площадь в 20 квадратов уходит:

  • Клей. От 3 до 5 л стоимостью от 3,5 до 5,5 тыс. руб./л.
Плитка с эффектом состаривания в домашнем офисе
Плитка с эффектом состаривания в домашнем офисе
Источник hzcdn.com
  • Лак. От 400-500 руб./л, из расчета на один слой.

Отдельно необходимо подсчитать стоимость работ; они могут значительно различаться, поэтому узнайте расценки в вашем регионе. Например, стоимость укладки напольного клеевого пробкового покрытия на подготовленное основание в московском регионе начинается с 450-500 руб./квадрат, и это без завершающей лакировки. Стоимость монтажа и лакировки в один слой колеблется в пределах 700-800 руб./квадрат. Эти цены не учитывают стоимость подготовительных работ, ведь пол для клеевой пробки должен быть идеально ровным.

Стоимость работ по монтажу замковых панелей (с последующей лакировкой в один слой) колеблется в пределах 450-700 руб./квадрат. Такому полу не нужно изощренное выравнивание чернового пола, а положить его можно без приглашения специалистов. Как правило, на тыловой стороне листов уже приклеена пробковая подложка толщиной 2-3 мм. Поэтому материал с соединением в замок зачастую оказывается более бюджетным вариантом.

Покрытие с эффектом мозаики
Покрытие с эффектом мозаики
Источник hzcdn.com

Видео описание

О том, как выбрать пробковый пол в следующем видео:

Читайте также:
Отделка пола: ламинат и его аналоги, виды и характеристики материалов

Что влияет на стоимость

В строительных магазинах предлагается облицовка с разным набором характеристик, которые влияют на стоимость. Кроме типа соединения важным параметром является толщина, она больше у напольных материалов; также плитка может иметь фаску или обходиться без нее.

В продаже можно встретить специальные плиты для ванных комнат. Их толщина достигает 1-1,2 см, и это важно. Если сделать более тонкое покрытие, велика вероятность того, что ванна, наполненная водой, пробьет его насквозь.

Клеевая плитка производится в двух вариантах: с защитным слоем и без него. Пробку без покрытия можно оставить в первозданном виде (но она будет быстрее терять вид) или самостоятельно натереть воском, залакировать.

Замковые панели выпускаются с лаковым (реже восковым) слоем. Чем толще слой лака, тем прочнее и долговечнее пол. Но утолщение защиты одновременно уменьшает упругость и ощущение тактильной теплоты пола из пробкового покрытия – те качества, которые больше всего ценятся в природном материале.

Лакированная пробка в ванной комнате
Лакированная пробка в ванной комнате
Источник buildingsolutionpk.com

Видео описание

Об укладке пробковых полов на клей в следующем видео:

Критерии выбора: на что стоит обратить внимание

Правильный подход при выборе пробки – ориентироваться на ее эксплуатационные характеристики. Вы обладаете полной свободой в выборе изделий, но производители помогают сделать выбор, указывая назначение своей продукции. Конкретные виды пробки удобнее использовать следующим образом:

  • Уровень влагостойкости. Влагостойкие покрытия подходят для любых помещений.
  • В гостиной. Здесь важна не только прочность, но и внешний вид. Поэтому можно постелить пол с декоративным слоем из лакированного натурального шпона. Как вариант подойдет фотопечать.
  • В спальне. Здесь важен комфорт. Чтобы вам было приятно ходить босиком, подойдет мягкая плитка с минимальной лицевой защитой (можно выбрать вариант без покрытия).
  • В детской. Активные игры предполагают значительную нагрузку на пол. Понадобится мягкая, но одновременно достаточно прочная пробка; покрытие для пола с такими характеристиками проще отыскать среди клеевых панелей.
  • В прихожей или на кухне хорошо себя чувствует пробка, покрытая полиуретаном или керамическим лаком.
Натуральный пол – хороший выбор для детской
Натуральный пол – хороший выбор для детской
Источник yandex.net

Видео описание

О пробковом поле в ванной комнате в следующем видео:

Читайте также:
Какое напольное покрытие выбрать для спальни: 10 лучших вариантов.

Коротко о главном

Пробковый пол – современное решение для любых комнат, привлекающее своим природным происхождением. Производители предлагают материал в двух категориях: замковую и клеевую плитку. Они различаются строением и способом монтажа, у каждого имеются свои положительные и отрицательные стороны.

Тип покрытия выбирают, ориентируясь на место использования, простоту монтажа и способ эксплуатации; стоит обращать внимание и на финишное покрытие (или его отсутствие). Также надо учитывать дополнительные расходы, которые играют значительную роль в конечной стоимости пола из пробки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!