Как обустроить автополив в теплице – правильно и без лишних затрат

  Оценок 0
31 июля 2020
8144
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как обустроить автополив в теплице – правильно и без лишних затрат
Содержание
Заказывайте теплицы, ландшафтные и садовые работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Любители огородники и сельские жители, выращивающие овощи на продажу, стремятся получить максимальные урожаи с минимальными затратами. Добиться этого можно, применяя проверенные семена, удобрения и автополив в теплице. Процедура автоматизации включает расчёт системы, приобретение шлангов, контроллеров, фильтров и соединение их в единую систему.

Теплица с капельным поливом
Теплица с капельным поливом
Источник butimex.com.pl

Преимущества автоматизации

Каждый, кто имеет опыт огородничества, знает, что летом не стоит надеяться на погоду, а нужно заранее обеспокоиться тем, чтобы полив в теплице и на огороде был регулярным и достаточным.

Если есть возможность использовать воду из водопровода, скважины или ближайшего водоёма, необходимо сразу при установке и устройстве тёплых грядок позаботиться о системе автополива для теплицы. Эти затраты впоследствии многократно окупятся за счёт выросшего урожая. Автоматизированный уход – это:

  • систематический полив, независящий от присутствия огородника, его занятости, самочувствия и возможностей;
  • снижение затрат времени, так как потребуется принимать участие только в обслуживании систем, его чистке, замене повреждённых участков и других работах, которые можно делать в удобное время;
  • бережное отношение к участку, так как при поливе без участия человека не вытаптываются грядки, растения не повреждаются передвигающимся шлангом;
  • возможность организовать оптимальный автоматический полив в теплице с учётом потребностей растений, например, для помидоров и огурцов требуется различное количество влаги в почве, воздухе и периодичность орошения.
Маленькая теплица на приусадебном участке
Маленькая теплица на приусадебном участке
Источник gardenportal.pl

Многих отпугивает величина первоначальных вложений, но можно попробовать вначале в небольшой теплице, в которой выращиваются самые нуждающиеся в воде растения. Убедившись в удобстве и эффективности технологии, переходят к распространению её на весь участок.

Виды автоматического полива

Система полива для теплицы устраивается различными способами. Выбор зависит от размера площади, способа подачи воды, выращиваемой культуры, финансовых возможностей и желания хозяина участка.

Различные виды полива
Различные виды полива
Источник sadyrad.ru

Распространены системы для поливов:

  • дождеванием;
  • капельный наземный;
  • подземный;
  • с помощью пластиковых бутылок.

Способ полива дождеванием практикуется при достаточном количестве воды, подаваемой под хорошим напором. Быстро увлажняет весь объем теплицы и растения от корней до листьев. Такой метод больше подходит для открытых участков или больших сельскохозяйственных теплиц. На маленькой площади необходимо обеспечивать усиленное проветривание, так как на большинстве растений под воздействием излишней влажности развиваются заболевания.

Полив дождеванием
Полив дождеванием
Источник maecoor.com

Капельный полив – наиболее экономичный способ, при котором расходуется минимальное количество воды. Требует грамотного расчёта шлангов, скорости подачи, распланированного размещения рассады. Если вся подготовительная работа сделана правильно, то капельный полив наиболее эффективно отражается на урожайности.

Более сложный вариант – подземный капельный полив. Его преимущество в том, что вода доставляется непосредственно к корням, а верхний почвенный слой остаётся сухим. В результате не требуется рыхления или мульчирования почвы. Но этот слой наиболее сложный при укладке, требует аккуратности при перекопке грядок и борьбе с сорняками, чтобы не повредить шланги. Очень сложно контролировать уровень полива. О том, что отверстия в подземных трубках забились, можно узнать, только по тому, что растения начинают вянуть из-за нехватки воды.

Система полива в теплице с помощью пластиковой тары относится к полуавтоматической, так как требует регулярного и достаточно частого заполнения бутылок водой. Основное достоинство способа – дешевизна и простота.

Автополив через бутылки
Автополив через бутылки
Источник fishki.net

Но грядки с такими устройствами очень быстро начинают выглядеть неаккуратно, отверстия забиваются землёй, а сами бутылки растительным мусором. Чтобы обеспечить достаточный доступ воды к растениям, необходимо регулярно прочищать пробоины. На глинистой земле такой способ применять не стоит, так как он уже при первом намокании почва надёжно закупоривает щели для полива.

Использование пластиковых бутылок, подвешенных выше уровня земли, защищает ёмкости от забивания землёй, но в жаркие дни вода быстро нагревается и испаряется. Это приводит к неэкономичному расходованию воды и лишним усилиям по заполнению бутылок.

Схемы устройства и монтажа

Схема монтажа системы капельного полива
Схема монтажа системы
Источник homesantehnica.ru

Установка системы, по которой будет происходить автополив для теплицы, начинается с планирования и расчётов. Примерный план работ включает:

  • измерение площади теплицы;
  • составление планировки (грядки, дорожки, системы обогрева, расположение ёмкостей с удобрениями и так далее);
  • вычисление длины основных шлангов после определения размеров зоны насаждений, для чего необходимо сложить длину всех грядок и добавить расстояние до ёмкости с водой;
  • расчёт количества фитингов, с учётом того, что среднее расстояние между ними равняется 30 см, но показатели могут меняться в зависимости от особенности насаждений (их размеров, расстояния между кустами и необходимости во влаге).

В расчёт необходимого оборудования включаются насосы, фильтры, автоматика, старт-коннекторы, распределительные краны и вентили, другие детали, которые потребуются для монтажа системы.

Существуют компании, которые специализируются на профессиональной установке авто поливных систем для теплиц, они берут на себя все работы по расчёту, проектированию и монтажу оборудования.

Основные элементы автоматической системы
Основные элементы автоматической системы
Источник teplica-exp.ru

Перед укладкой шлангов готовят место для них. Если предполагается, что вода будет подаваться самотёком, то необходимо расположить систему с небольшим уклоном в направлении от источника воды. На удалённых концах шлангов устанавливаются дополнительные краны или вынимаемые заглушки, через которые по окончании сезона сливаются остатки воды.

При подземной укладке выкапывается траншея глубиной от 10 до 50 см с учётом толщины почвенного слоя и уровня залегания корней растений.

Если приобретается готовая система капельного полива, то её достаточно просто расстелить по почве и соединить отдельные части. При использовании обычных поливочных шлангов, в них делаются отверстия для присоединения капельных лент через старт-коннекторы. Разложенные шланги и ленты желательно закрепить держателями, чтобы они не смещались под напором воды или во время ухода за растениями.

Так выглядит капельная система полива
Так выглядит капельная система полива
Источник butimex.com

При разметке шланги отрезают с некоторым запасом, чтобы они не слишком натягивались. Запас зависит от длины грядки и может быть от 30 см до 1 метра.

Вся изготовленная система подсоединяется к источнику воды. Полив дождеванием можно проводить непосредственно из водопровода. Для капельного орошения потребуется ёмкость, установленная на определённой возвышенности. Выбор высоты зависит от размеров и конструкции самого бака. Необходимо найти такой уровень, при котором его удобно заправлять. Для закачивания воды используются насосы.

Установка бака для воды возле полива
Установка бака для воды возле полива
Источник tyt.by
Читайте также:
Полив дрожжами – что это такое и как правильно практиковать

На участке шланга между баком и теплицей крепятся:

  • фильтры, благодаря которым шланги и ленты не будут засоряться изнутри;
  • краны для перекрытия и регулирования подачи воды;
  • дополнительная отводка для присоединения ёмкости с жидким удобрением.
Простейший способ подключения системы полива
Простейший способ подключения системы полива
Источник ytimg.com

Здесь же крепится контроллер для автоматического управления системой автоматического полива в теплице. Это наиболее уязвимый элемент, поэтому его нужно защитить от попадания влаги, пыли и других неблагоприятных условий. Его желательно разместить под крышей или внутри помещения и обеспечить соединение с электрической сетью. Контроллер программируется с учётом потребности растений в увлажнении. На нем устанавливается время начала полива и длительность подачи воды. В течение сезона настройки будут меняться по мере роста саженцев, при изменении температуры и уровня влажности. Условия теплицы рассчитаны на поддержание стабильных климатических условий, поэтому изменение настроек производится реже, чем для открытой местности.

Выращивание разных культур
Выращивание разных культур
Источник dekoriko.ru

Если в одной теплице выращивается несколько культур, то желательно использовать различные режимы полива.

Видео описание

Наглядно о простом способе установки капельного полива смотрите в этом видео:

Виды шлангов

Промышленность выпускает несколько разновидностей шлангов для полива, которые отличаются по своей прочности, гибкости, устойчивости к изгибам и цене.

Обычно критерием выбора выступает компромисс между характеристиками изделий и их ценой.

Шланги делятся на:

  • заборные, которые монтируются между источником воды и ёмкостью;
  • поливочные, через которые вода подаётся к растениям;
  • ленты, обеспечивающие капельную подачу жидкости.
Разнообразие шлангов для полива
Нужно правильно сделать выбор среди такого разнообразия шлангов
Источник meme-arsenal.com
Читайте также:
Как сделать огуречник на даче своими руками из дерева, поликарбоната и других материалов

Для изготовления изделий используются полихлорвинил и резина. Шланги из, силикона, текстиля или других материалов встречаются реже. Срок службы шлангов составляет от 2 до 8 лет и зависит от материала.

ПВХ шланги могут отличаться по:

  • толщине стенок;
  • однослойной или многослойной конструкции;
  • наличию внутреннего армирования.

Чем толще шланг, тем дольше он должен служить, но толстостенные материалы хуже гнутся и быстрее ломаются в местах изгибов. Армированные шланги сочетают прочность и гибкость, но стоят значительно дороже, в них сложнее делать отверстия для капельного полива.

Изделия могут иметь круглую или плоскую форму. Плоские ленты предназначаются специально для капельного полива, они имеют уже готовые отверстия, расположенные с одной или нескольких сторон поверхности. Ленты с верхними прорезями используются на клубнике или рядовых посадках невысоких растений. При наличии боковых выходов ленты располагают под кустами или высокими саженцами.

Принцип работы пористого шланга
Принцип работы пористого шланга
Источник sornyakov.net

Отдельную категорию представляют пористые шланги, которые также называют плачущими или сочащимися. Он имеет своеобразную структуру, при которой вода свободно проникает через мелкие трещины, равномерно расположенные по всей поверхности. К нему не нужно присоединять дополнительные отводки или самостоятельно делать отверстия.

При выборе шланга учитывают его цвет, так как:

  • прозрачные шланги не рекомендуются для автополива теплицы, так как в них на внутренних стенках начинают расти микроорганизмы;
  • в темных шлангах вода быстро нагревается, что хорошо при подаче жидкости из водопровода или скважины;
  • яркие цвета хорошо заметны среди зелёной растительности, поэтому шланги меньше задевают сельскохозяйственными орудиями при уходе за грядкой;
  • расцветки, сливающиеся с окружающей местностью (почвой, растениями) выбирают, если не хотят привлекать постороннего внимания.

Для ручного и автоматического полива ценятся различные характеристики. Так, система автоматического полива для теплицы не требует, чтобы шланг был лёгким, легко разматывался и скручивался. Гораздо важнее, чтобы он был устойчив к температурам, солнечному цвету, легко прорезался ручным инструментом, но не крошился и не трескался при этом.

Полив щелевым шлангом
Полив щелевым шлангом
Источник teplica-exp.ru

Иногда для ускорения и удешевления работ поливочная система для теплицы изготавливается упрощённым способом. В обычном поливочном шланге через определённые расстояния делают узкие и тонкие прорезы, через которые вода будет выходить на грядку. Недостаток этого способа в том, что нужно иметь твёрдую руку и опыт, чтобы не испортить оборудование и получить щелевой шланг.

Читайте также:
Внутреннее оборудование и дорожка в теплице: из чего сделать и как обустроить

Оборудование для автоматических систем

Автоматический полив для теплицы это на первых порах затратное мероприятие. Поэтому практически каждый владелец земельного участка старается подобрать недорогое, но надёжное оборудование, способное обеспечить стабильную работу системы.

Основное внимание необходимо уделить выбору автоматических систем управления, в качестве которых используются таймеры или контроллеры. Таймеры – это более простые устройства, с их помощью можно задавать время начала и окончания полива в течение суток. Можно устанавливать несколько сеансов в течение суток.

Оборудование для автоматического управления поливом
Оборудование для автоматического управления поливом
Источник allegroimg.com

Контроллеры бывают одноканальными и многоканальными. Первые используются в небольших теплицах, а вторые способны одновременно обслуживать несколько теплиц или обеспечивать несколько режимов полива. Контроллеры отличаются тем, что имеют дисплей, на котором задаётся время поливов, расход воды и другие показатели

Наиболее дорогие модели оснащены GSM модулями, предоставляющими возможность управлять системой на удалении с телефона.

Второе по значимости оборудование – это насос. Если вода подаётся из водопроводной системы, то можно обойтись без него. Но обычно в автоматических системах предусматривается промежуточная ёмкость, в которой вода нагревается до комфортной для растений температуры. В этом случае необходим насос для заполнения бака. При его выборе учитывают:

  • мощность (объем воды, пропускаемый в единицу времени);
  • габариты и вес, чтоб необходимо знать для крепления;
  • вид (погружной, поверхностный);
  • способ питания (электрический, дизельный);
  • экономичность (расход электроэнергии или другого топлива, необходимый для заполнения тары).

Оптимальная модель должна справляться с заданными объёмами работы и иметь небольшой дополнительный запас мощности.

Фильтры для воды
Фильтры для воды
Источник allegroimg.com

Ещё одно обязательное дополнение – фильтры, которые монтируются между ёмкостью и поливочными шлангами. Основная их задача – задерживать твёрдые частицы, попадающиеся в жидкости, чтобы они не попадали в систему и не забивали систему. Обычно используют сетчатые фильтры, которые легко снимаются, очищаются и возвращаются на место.

При установке в теплице системы полива необходимо позаботиться о вентилировании помещения, чтобы обеспечить естественное испарение.

Видео описание

В этом видео подробная инструкция монтажа автоматического полива

Читайте также:
Принцип работы и устройство автоматического открывания теплиц

Коротко о главном

Автополив в теплице – это реальная и не слишком затратная рационализация, позволяющая освободить время и руки для других работ и наладить систематический и рациональный уход за растениями, не зависящий от состояния здоровья, возможностей и занятости людей.

Обустройство автоматического полива требует:

  • планировки участка;
  • расчётов количества и ассортимента необходимого оборудования;
  • монтажа водопроводной системы внутри теплицы;
  • установки оборудования для автоматизации.

Но после завершения работ достаточно подключить систему и только следить за её состоянием.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте теплицы, ландшафтные и садовые работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!