Баня с хозблоком под одной крышей: особенности и примеры проектов

Распечатать
08 Октября 2018
998
  Оценок 0
Баня с хозблоком под одной крышей: особенности и примеры проектов
Содержание

Такая постройка на даче способна совместить экономичность использования территории дачного участка с комфортом качественно выполненной бани. В этой сфере есть проекты, требующие различного объёма затрат. Прочтя эту статью, можно будет обоснованно выбрать проект бани с хозблоком под одной крышей.

баня хозблок и веранда под одной крышей

Баня с хозблоком под одной крышей

Что такое баня с хозблоком

Прежде всего, нужно разобраться, о чём конкретно здесь идёт речь.

Когда говорят о бане, обычно имеется в виду помещение, где можно помыться. В минимальном варианте здесь может идти речь об одном душе. Но для того, чтобы сделать баню, в которой удобно мыться, здесь нужно будет добавить ещё несколько помещений:

  1. Часто вместе с душем ставят парилку.

  2. Будет удобно, если в этом же строении есть туалет.

  3. В комнате отдыха можно будет отдохнуть после мытья.

  4. Некоторые в отдельной комнате этого здания предусматривают небольшой бассейн.

Что такое хозблок – формально не определено. В большинстве случаев речь идёт о помещении, где хранятся различные инструменты. Однако не исключено устраивать здесь помещения другого типа, в соответствии с замыслом владельца. Например, можно устроить мастерскую или оборудовать кухню. Разумеется, можно его использовать также для других аналогичных целей.

Когда на участке строят частный дом, существует необходимость для него дополнительно сделать и другие постройки. При этом нужно учитывать, что место на участке ограничено и его необходимо экономить.

баня с сараем под одной крышей

Возможность совместить баню и хозблок позволит в некоторой степени сэкономить не только площадь участка, но и затраты на его постройку

    Как совместить баню с хозблоком

Если построить их в одном здании – это будет владельцу выгодно, однако, чтобы это осуществить, потребуется решить определённые проблемы:

  1. Баня создаёт повышенную влажность. Для того, чтобы справиться с этим необходимо обеспечить качественную влагоизоляцию.

  2. Поскольку для мытья необходимо поступление горячей воды, потребуется подвести соответствующую коммуникацию к этому дому. В некоторых случаях для подогрева воды может быть поставлена печка. Её установка существенно повысит риск возникновения пожара. Строение должно быть сделано таким образом, чтобы иметь высокую пожарозащищённость.

  3. Выбирая место для рассматриваемого строения нужно помнить, что риск возгорания может представлять опасность для домов и строений на соседних участках земли и располагать баню вместе с хозблоком на достаточном удалении от них.

  4. Входы в хозблок и в баню должны быть разделены.

  5. Для работы бани необходимо подвести к зданию водоснабжение горячей и холодной водой.

баня сарай

Входы в хозблок и в баню должны быть разделены

Вот ещё несколько советов:

  1. Хотя отопление при использовании в течение летнего периода не востребовано, однако это позволит использовать баню также и в холодное время года.

  2. Нужно будет предусмотреть отвод канализационных стоков. Они должны быть отдельными для бани, туалета или хозблока (если в нём имеются помещения, где предусмотрены стоки – например, кухня)

  3. Если здесь используется комната отдыха, то её можно оборудовать таким образом, чтобы в дальнейшем использовать в качестве гостиной.

баня и сарай под одной крышей

При выборе подходящего варианта удобно воспользоваться помощью специализированных фирм, которые предлагают готовые решения

    Принципы планирования

Если есть планы поставить такую постройку, то к этому возможно приступить различными способами:

  1. Можно построить отдельное здание, в котором распланированы соответствующие помещения.

  2. Если на участке уже есть баня, одним из возможных решений будет сделать к ней пристройку и оборудовать в ней хозяйственный блок.

  3. Сделать наоборот – баню пристройкой, к уже существующему хозблоку.

  4. В некоторых случаях оптимальным решением будет сделать баню с хозблоком в виде пристройки к жилому дому.

Важно понимать, что если достраивать без определённого плана, «на глазок», то получившееся сооружение может быть создано с серьёзными недочётами. Особенно высок риск сделать нарушения, относящиеся к противопожарной безопасности постройки.

угловая баня с хозблоком и верандой

Наиболее удобный вариант – воспользоваться уже готовым проектом для строительства
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Вот преимущества такого подхода:

  1. Если действовать таким образом, можно быть уверенным в высокой надёжности возводимого здания.

  2. Точное знание того, что необходимо для строительства позволит контролировать стоимость проекта на каждом этапе.

  3. В рассматриваемой ситуации, возможно разделить сложный процесс строительства на отдельные этапы. В конце каждого из них можно увидеть, что сделано и проконтролировать качество проведённых работ.

    Как выбрать нужный проект

Прежде всего необходимо решить, требуется ли строить сооружение, в котором одновременно находятся баня и хозблок. Такое решение обычно наиболее востребовано там, где участок земли невелик.

проект бани с хозблоком под одной крышей

Совмещение столь разных помещений, как правило, увеличивает требования к тепло- и влагоизоляции, противопожарной защите

Если решено заняться таким строительством, то на следующем этапе необходимо выбрать такую схему помещения, которая устроит владельца наилучшим образом. Реализовать совмещение бани и хозблока можно различным образом, также необходимо определить состав помещений в доме. При планировании нужно учесть имеющиеся в наличии финансовые возможности.

После того, как будет определено, какой проект подходит, необходимо составить смету расходов.

Нужно предусмотреть подведение коммуникаций. Их можно условно разделить на те, без которых нельзя обойтись и такие, которые желательно провести для удобства.

К первой группе относится необходимость обеспечить слив воды, а также важность хорошей вентиляции.

Кроме этого нужно учитывать, что для душа и парной потребуется подогрев воды. Чтобы его обеспечить, можно действовать двумя способами:

  1. Можно обеспечить подвод горячей воды из жилого дома.

  2. Подогревать воду в бане. Для этого необходимо устройство для её нагрева.

Ко второй группе относится наличие водопровода и электричества.

баня с сараем под одной крышей

Электричество может понадобиться не только внутреннее, но и для наружного освещения

Важно правильно выбрать место для этой постройки. Хотя может показаться, что строить желательно рядом с водоёмом, на самом деле это не так – во время паводка здание может подтопить.

Рекомендуется располагать недалеко от линий коммуникаций, к которым впоследствии нужно будет подсоединить.

Важно, чтобы рядом не находился колодец. Также нужно контролировать близость постройки к домам и вспомогательным сооружениям соседей.

проект бани с хозблоком под одной крышей

Если расстояние будет слишком близким, возрастёт риск возникновения пожара
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Конечно, угловая баня с хозблоком и верандой должна по своему дизайну гармонично вписываться в окружающую обстановку.

    Примеры проектов

При выборе наиболее подходящего варианта нужно остановиться на том, который устраивает по финансовым причинам и при этом подходит по своему качеству. Вот несколько различных примеров построек рассматриваемого типа.

Простой вариант

Если есть желание выбрать относительно недорогой вариант, нужно, чтобы стены были сделаны в виде деревянного каркаса, обшитого вагонкой. Крышу в большинстве случаев делают двухскатную, общую и для бани и для хозблока. В этом случае рекомендуется выбрать проект, где есть минимальное число помещений.

баня с сараем под одной крышей

Одним из возможных вариантов может быть домик с двумя дверьми, где в одном помещении парная, туалет и комната отдыха, а другое предназначено для хозяйственных целей

К сожалению, кроме дешевизны и простоты у данного варианта трудно найти достоинства. В этом случае стены недолговечны, через несколько лет их придётся менять. Из-за слабой теплоизоляции отапливать этот домик зимой смысла не имеет.

угловая баня с хозблоком и верандой

Слабая влагоизоляция приведёт к появлению ржавчины на металлических предметах в хозблоке

Поскольку в большинстве случаев потребуется осуществлять нагрев воды с помощью дров, баня с сараем должны быть дополнены дровяником.

Компактный проект

Если здание сделать из бруса, это придаст ему долговечность и надёжность. Проект можно сделать, включив в него самое необходимое. Вот как он, например, может выглядеть.

баня с сараем под одной крышей

Проект хозблока с баней и комнатой отдыха
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как оформить газон на даче: разновидности ландшафтных решений, уход + 45 фото.

Если построить стены из кирпича или шлакоблока, а затем обшить их деревом, качество таких покрытий будет не хуже деревянного, а прочность, надёжность и долговечность возрастут многократно. Баня с сараем под одной крышей простоят много лет.

      Баня с хозблоком 4×8

Совмещение бани и хозяйственного помещения может быть сделано как комфортное место для отдыха.

Рассмотрим следующий проект.

баня с сараем под одной крышей

Проект хозблока

В нём можно предусмотреть наличие кухни, а в комнате отдыха поставить диван. Если здесь имеется отопление, в таком домике можно не только мыться или готовить, но и принимать гостей или жить в течение некоторого времени.

Разумеется, это только один из возможных вариантов. Существуют проекты, где в таком доме имеется второй этаж, где, например, может находиться мастерская или баня, хозблок и веранда под одной крышей.

угловая баня с хозблоком и верандой

Вариант хозблока с баней

Пользуются популярностью также проекты, в которых дом построен углом.Таким образом расположенные баня и сарай под одной крышей являются более компактными по сравнению с линейным вариантом.

Материал для строительства

Принято считать, что, если строится баня, сарай, выгоднее всего использовать дерево.

проект бани с хозблоком под одной крышей

Дерево обладает рядом преимуществ

Оно обладает рядом преимуществ:

  1. Поскольку этот материал дышит, он менее уязвим для влаги и заражения грибком.

  2. В деревянных помещениях обеспечивается более качественная циркуляция воздуха.

  3. Деревянный брус и доски обладают собственным приятным запахом под воздействием горячей температуры, типичной для банного помещения, этот запах ещё больше усиливается.

  4. Если для деревянных строительных материалов использовать породы хвойных деревьев, то их аромат окажет дополнительное лечебное воздействие.

Видео описание

В видео можно увидеть хозблок с баней:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о доме-трансформере.

    Заключение

Поскольку такая постройка делается надолго, к выбору наиболее подходящего варианта нужно подходить очень внимательно. Качественно и надёжно построенное здание будет радовать владельца в течение многих лет.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Я против такой идеи. Баня должна стоять отдельно от остальных построек. А вот пристроить к ней беседку с мангальной зоной - совсем другой и крайне привлекательный вопрос!
  • Я против такой идеи. Баня должна стоять отдельно от остальных построек. А вот пристроить к ней беседку с мангальной зоной - совсем другой и крайне привлекательный вопрос!
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!