Проекты дома 6х6 с мансардой: примеры планировок и оформления фасадов

Распечатать
05 Декабря 2018
602
  Оценок 0
Проекты дома 6х6 с мансардой: примеры планировок и оформления фасадов
Содержание

Небольшой мансардный коттедж, если его правильно запроектировать и обустроить, может стать не менее удобным жилищем, чем загородный дом среднего размера. В этой статье мы поговорим о домах 6 на 6 с мансардой, рассмотрим правила их проектирования и примеры дизайна интерьера.

проект дома 6х6 с мансардой

Дом 6 на 6 с мансардой и террасой

Преимущества домов 6 на 6 с мансардой

Мансардный дом размером 6 на 6 можно построить на маленьком участке или на участке сложной формы. Например, если участок слишком узкий или если он имеет сильно выраженные рельеф, возвести на нем большой коттедж будет очень сложно. Зато компактный домик с качественной планировкой возможно поставить практически на любом земельном наделе.

Дома такого формата строят не только для экономии пространства на участке, но и для экономии средств на строительство. Маленький коттедж можно построить с расчетом на то, что позже он будет расширен за счет пристройки. Чтобы это было возможно, нужно иметь проект, в котором как минимум один фасад запроектирован без окон. Со стороны этого фасада на участке должно быть свободное место.

дом 6 на 6 с мансардой

Дом, который можно увеличить за счет пристройки

Небольшие в плане дома с мансардой выручают и в тех ситуациях, когда необходимо построить жилье в сжатые сроки. В этом случае тоже можно позже сделать пристройку и расширить внутреннее пространство здания.

Кроме того, что маленькие дома можно строить на сложных участках в рекордные сроки и с минимальными вкладами, они еще и очень просты и экономичны в эксплуатации. Такой дом легко обогреть, и для того, чтобы навести в нем порядок нужно совсем немного времени и сил.

Еще одно преимущество маленьких домов – это удобное зонирование. В нем все помещения располагаются рядом. Нет длинных коридоров и широких холлов, которые нужно пересекать чтобы перейти из одной функциональной зоны в другую. Однако есть здесь и свои сложности – проект дома 6х6 с мансардой должен быть продуман до мелочей, иначе просто не хватит места для всех необходимых помещений.

дом 6 6 планировка

Интерьер небольшого коттеджа
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов до 100м2 от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Правила проектирования

Правильно запроектировать маленький дом, чтобы он стал полноценным комфортным жильем непросто. Но если придерживаться некоторых правил, можно получить красивый и удобный малогабаритный загородный коттедж. Основное правило – минимум перегородок. Нижний этаж, который зачастую отводится под гостевую зону, планируется единым помещением, включающим прихожую, гостиную, кухню и столовую. Стенами ограждается только санузел. Иногда отделяют прихожую, чтобы она препятствовала проникновению холодного воздуха и пыли с улицы в жилые комнаты.

дизайн дома 6 на 6

Гостевая зона в доме 6 на 6

Второе правило – планировка без коридоров. Коридор не является полезным помещением. Он служит для сообщения между разными зонами в больших домах. Дом 6 6, планировка которого содержит только самый необходимый минимум помещений, должна быть лишена таких архитектурных элементов.

Еще одно правило – необходимо грамотно использовать каждый метр внутренней территории здания. Так, например, под лестницей предусматривается установка кладовой или шкафа. Любая ниша заполняется встроенной мебелью или оформляется как дополнительная зона отдыха. Если мансарда запроектирована с низкими подскатными стенами, вдоль них устанавливают стеллажи или полки.

дом 6х6 с мансардой планировка

Рациональное использование пространства под скатами мансардной кровли

Сэкономить пространство можно и при проектировании санузлов. В доме с мансардой их как правило два – по одному на каждом этаже. Для рационального распределения пространства следует один из санузлов сделать очень маленьким. В нем должен уместиться только унитаз и умывальник. Второй санузел, обычно тот, который на втором этаже, проектируется как большая ванная комната, вмещающая всю необходимую мебель и сантехнику.

Видео описание

Варианты небольших загородных коттеджей

Правила дизайна интерьера

Очень важно в маленьком доме иметь кладовую для хранения всего того, что можно убрать с видных мест. Кроме этого должны быть вместительные встроенные шкафы для одежды. Встроенная мебель лучше всевозможных тумб и комодов, которые занимают немало места и визуально дробят пространство комнаты.

проект деревянного дома 6х6 с мансардой

Шкаф-купе в небольшой комнате

Для отделки и мебели желательно выбрать светлую цветовую гамму. Чем светлее цвета в помещении, тем оно кажется просторнее. Чтобы интерьер не казался слишком скучным, можно разбавить его небольшими акцентными элементами ярких цветов.

проект дома 6х6 с мансардой

Интерьер маленькой гостиной с кабинетом

Мебель нужно подбирать функциональную, без излишнего декорирования. Например, резные деревянные стулья с обивкой из дорогой ткани будут отлично смотреться в большой гостиной. Но в маленькой комнате они только усилят ощущение тесноты. Зато простая и лаконичная мебель в современном стиле отлично впишется в интерьер уютного небольшого помещения.

дом 6 на 6 с мансардой

Современная мебель в интерьере небольшого дома

Визуальному расширению пространства помещения способствуют широкие окна. Желательно при создании дизайна дома 6 на 6 не использовать тяжелых и плотных штор. Больше подойдут легкие занавеси или жалюзи. Подоконники лучше не использовать как полки для личных вещей или предметов декора. Они должны оставаться пустыми.

дом 6 6 планировка

Широкое остекление с легкими занавесками

Мебель в комнатах должна быть только самая необходимая. Желательно расставить ее так, чтобы оставалось как можно больше свободного места. Она должна быть выдержана в одном стиле и одной ограниченной цветовой гамме. Самый оптимальный вариант – использование трансформирующейся мебели.

Видео описание

Мебель-трансформер для небольшого дома

Для придания интерьеру оригинальности и выразительности не стоит применять контрастное сочетание цветов. Лучше обыграть сочетание различной фактуры отделки.

Видео описание

Примеры интерьеров маленьких домов

Варианты проектов небольших домов с мансардой

Несмотря на то, что при проектировании маленьких мансардных коттеджей используются одни и те же архитектурные правила, проекты таких зданий довольно разнообразны.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн проект дома.

Проект дома с просторной террасой

Ниже приведен вариант проекта дома 6 на 6, запроектированный по всем правилам. Нижний этаж отведен под гостевую зону. В нем кухня, столовая и гостиная – это единое помещение. Предусмотрена кладовая рядом с кухней. В ней можно хранить запасы продуктов и бытовую технику, которая редко используется.

На втором этаже есть три спальни, но нет отдельного санузла. Такое решение снижает уровень комфорта проживания, зато позволяет сэкономить пространство. Из дома есть выход на террасу. Рядом с домом 6х6 с мансардой, планировка которого включает такую большую террасу, можно не строить беседку или летнюю кухню, так как функцию этих построек будет выполнять терраса.

дизайн дома 6 на 6

Дом с просторной террасой

Проект дома с тремя спальнями и отдельной прихожей

В следующем проекте меньше места выделено под гостевую зону и больше под спальные помещения. Здесь тоже три спальни, но только две из них размещены в мансарде, а третья – на нижнем этаже. Кухня отнесена от гостиной-столовой. При желании ее можно отделить перегородкой.

В этом проекте не предусмотрен лестничный холл на первом этаже, и лестница располагается прямо в гостиной. В результате гостиная получается проходной, а лестница может стать очень стильным и оригинальным элементом ее интерьера.

На втором этаже, как и в предыдущем проекте, не запланирован санузел. Но его можно разместить в холле мансарды, напротив лестницы. Конечно, лучше, когда санузлы располагаются один над другим, однако ради комфорта можно подвести коммуникации в другое крыло дома.

дом 6х6 с мансардой планировка

Дом с отдельной прихожей

Проект дома с двумя спальнями

Этот дом семьи из двух или трех человек. Спальни располагаются в мансардном этаже. Кроме них в мансарде есть большая ванная комната и гардеробная. В данном проекте дома 6х6 с мансардой одна спальня запроектирована с балконом, что благоприятно сказывается как на комфорте жилища, так и на дизайне его фасадов.

Одно из достоинств этого проекта – удобное расположение кухни. Она находится в общем помещении с гостиной и столовой, но при этом для нее есть отдельная ниша с окном, и если установить хорошую вытяжку, то кухонные запахи не будут распространятся по всему гостевому помещению.

Дом имеет широкое остекление. Из гостиной полностью остекленный выход ведет на террасу. Один из фасад запланирован без окон. При необходимости к нему можно пристроить гараж или хозпомещение.

проект деревянного дома 6х6 с мансардой

Дом с двумя спальнями

Проект дома с лаконичной планировкой

Этот дом без террасы и второго выхода. Единственный вход оформлен компактным крыльцом. Такой вариант идеален для строительства на маленьком участке. Кухня-столовая здесь условно отделена от гостиной. Планировка позволяет отделить ее при помощи раздвижной перегородки.

Преимущество данного проекта – большая прихожая, выполняющая функцию лестничного холла. При такой планировке можно разместить шкаф для верхней одежды в пространстве под лестницей. Зайдя в дом можно сразу подняться в спальню, и не проходить через гостевое помещение.

проект дома 6х6 с мансардой

Дом с простой лаконичной планировкой

Проект дома с одной спальней

Компактное жилье для молодой семьи. На нижнем этаже студия свободной планировки. Она предназначена для кухни-столовой, гостиной и санузла. Весь подкровельный этаж отведен под одну большую личную комнату. Она может дополнительно выполнять функцию кабинета, домашнего кинотеатра, дневной зоны отдыха. Здесь же можно обустроить хозяйскую ванную и гардеробную.

дом 6 на 6 с мансардой

Дом с одной спальней

Проект деревянного дома с эркером

Коттедж небольшого размера не обязательно должен быть квадратным по форме. Он может иметь оригинальную конфигурацию. Представленный ниже проект деревянного дома 6х6 с мансардой демонстрирует возможность построить небольшой коттедж с эркером.

В данном варианте гостевая зона обозначена как студия свободной планировки. Обычно в эркерах располагают столовую. Остальная часть помещения занимается гостиной и кухней. Углы мансарды «съедаются» за счет формы кровли, поэтому верхние спальни получаются нестандартными по планировке. Это можно использовать при разработке дизайна интерьера. Например, в нише можно расположить спальное место или сделать небольшой домашний кабинет.

дом 6 6 планировка

Деревянный дом с эркером

Примеры наружного оформления домов 6 на 6

Современные коттеджи с мансардой очень разнообразны и эстетичны. Мансардный этаж придает зданию более завершенный и элегантный вид. Это касается как больших загородных особняков, так и маленьких частных домов.

Видео описание

Варианты наружного оформления домов с мансардой

Дом 6 на 6 с мансардой может иметь очень простую форму, и при этом выглядеть достаточно стильно и привлекательно. Так, на фото ниже можно рассмотреть пример оформления фасадов под деревянный сруб. Именно материал наружной отделки и обеспечивает данной постройке презентабельность. Такого рода жилище отлично впишется в любой ландшафт и будет гармонично смотреться в любом окружении.

дизайн дома 6 на 6

Коттедж с облицовкой под брус

Следующий пример – это дом в деревенском стиле с высокой мансардной кровлей и деревянным крыльцом. Здесь использована отделка сайдингом, который может иметь практически любой оттенок. Цвет отделки дома на фото подобран с учетом гармоничного сочетания с природными оттенками. Черепичная крыша и отделка цокольной части камнем придают дому облик надежного, добротного и очень уютного жилья.

дом 6х6 с мансардой планировка

Дом в деревенском стиле

Небольшие коттеджи хорошо смотрятся и с оштукатуренными фасадами, как на следующем фото. Обычно выбирают неяркие варианты штукатурки. Эффектность фасадов достигается путем контрастного сочетания цвета стен и кровли.

дом 6х6 с мансардой планировка

Дом из пеноблоков с оштукатуренными фасадами

При оформлении коттеджей в современном стиле дизайнеры часто прибегают к сочетанию разных по качеству, фактуре и цвету отделочных материалов. Все это вместе с широким остекление, которое очень популярно сейчас в малоэтажном строительстве, составляет достаточно эффектную фасадную композицию.

дизайн дома 6 на 6

Пример оформления современного коттеджа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про жилье из гаража.

Заключение

Компактный загородный коттедж, размером 6 на 6 метров может стать достойным и удобным жильем. Но строить такие дома следует по грамотно составленным проектам. Кроме того, их необходимо обустраивать с учетом определенных правил, позволяющих создавать комфорт на минимальной жилой площади.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!