Проекты домов из пеноблоков: особенности строительства, преимущества и недостатки

  Оценок 0
19 Декабря 2017
2462
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Содержание

Постройки из бетона и кирпича считаются самыми прочными. Но, если дом будет очень прочным, но холодным, то будущего хозяина это вряд ли порадует. Кирпичные и бетонные стены плохо удерживают тепло, поэтому их надо либо строить более толстыми, либо утеплять. Чтобы совместить прочность и теплоизоляционные свойства в одном материале была разработана технология ячеистого бетона. Именно по ней производятся пеноблоки. Структура такого материала не монолитная, а пористая. Пузырьки воздуха внутри обеспечивают теплоизоляцию и звукоизоляцию. Поэтому, проекты домов и коттеджей из пеноблоков – компромиссное решение, в котором подбираются материалы с оптимальным сочетанием этих параметров.

проекты домов и коттеджей из пеноблоков

Двухэтажный проект дома 7 на 7 из пеноблоков

Технология производства пеноблоков

Материалом для изготовления пеноблоков служит пенобетон. Основные его составляющие такие же, как у простого бетона – песок, цемент и вода, но кроме этих компонентов, добавляется пенообразователь. Наиболее часто используются пенообразователи на основе природных белковых компонентов, они более прочны и экологически чисты. Пенообразователи на основе синтетических соединений также применяются, стоимость их ниже, но они считаются менее качественными.

Последовательность изготовления.

  • Приготовление пены. Пенообразователь засыпается в пеногенератор, смешивается с водой, подаётся сжатый воздух, под действием которого образуются пузырьки воздуха.

  • Замес пенобетонного раствора. В смеситель загружается песок, цемент, заливается вода, всё тщательно перемешивается. После получения однородной пластичной массы в получившееся «тесто» добавляется пена, и снова перемешивается.

  • Формовка. Получившуюся смесь заливают в формы и оставляют сушиться на 12 часов.

  • Сушка. После того как блоки набирают первичную прочность, формы разбирают, блоки укладывают на поддоны и отправляют на окончательную просушку. Происходит это в помещениях, при определённой температуре и уровне влажности, занимает процесс от 8-ми часов до 2-х суток.

купить проект дома из пеноблоков

Схема технологии производства пенобетонных блоков

Какие строения можно возвести из пеноблоков

Лёгкие летние домики из этого материала строить невыгодно, основное его назначение – дома для проживания в любое время года. Единственное ограничение это высота здания – не рекомендуется строить выше 3-х этажей. Хотя, это возможно, если несущие конструкции будут выполнены из более прочного материала. Кроме жилых домов, из пеноблоков строят летние кухни, гаражи, склады, хозяйственные постройки и ангары. Также этот материал удобно использовать для пристроек к уже существующим зданиям.

проекты коттеджей из пеноблоков

Пристройка из пеноблоков к уже эксплуатируемому дому

Плюсы и минусы готовых проектов домов

В настоящее время все строительные компании предлагают своим клиентам как типовые проекты домов из пеноблоков, так и индивидуальные.

Основные достоинства готовых проектов следующие:

  • Экономия времени. Нет необходимости ждать, когда будет сделан проект. Все необходимые чертежи, инструкции и макеты уже существуют.

  • Экономия бюджета. Все инженерные и архитектурные расчёты уже сделаны, дополнительно за них платить не придётся.

  • Здания по готовым проектам уже были где-то построены. Это означает, что если были обнаружены ошибки и недочёты, они были исправлены и отражены в документации.

  • Готовый проект можно адаптировать под себя. Если изменения несущественные, это будет сделано бесплатно, существенные придётся оплатить.

проекты домов из пенобетона

Дом с мансардой из пенобетона по типовому проекту

Единственное, что можно отнести к недостаткам типовых проектов – отсутствие внешней индивидуальности. Но, если она так необходима, можно проявить фантазию и добавить уникальность дому с помощью дополнительной отделки и ландшафта на участке.

Типовой или индивидуальный проект – что выбрать

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Всё зависит от потребностей и финансовых возможностей заказчика. Готовые проекты домов из пенобетона обойдутся гораздо дешевле эксклюзивных, которые стоит заказывать, если внешняя архитектура важна в первую очередь и ничего из каталога не приглянулось. Или в случае, когда предполагаются изменения, сопоставимые со стоимостью нового проекта. В большинстве случаев можно найти компромиссный вариант и выбрать уже готовое решение.

Также следует понимать, что готовые проекты выполнены с учётом климата региона и особенностей местного грунта. Проект по индивидуальному заказу вполне возможно придётся дорабатывать по ходу строительства. В любом случае, не стоит торопиться. Специалисты строительной компании всегда ответят на вопросы клиента и помогут сделать правильный выбор.

Обзор характеристики пенобетонных блоков смотрите на видео:

Очерёдность строительства мало чем отличается от возведения зданий из других материалов. Всё начинается с фундамента, заканчивается кровлей и отделкой.

  • Фундамент. Согласно техническим требованиям, указанным в проекте, подготавливается и устанавливается конструкция. Чаще всего применяется монолитный фундамент ленточного типа. Поверх фундамента укладывается гидроизоляция.

  • После того как фундамент готов, укладывается первый ряд блоков. Эта стадия очень важна, поверхность фундамента практически никогда не бывает идеально ровной. Чтобы первый ряд получился прямым, вдоль кладки натягиваются шнуры и с помощью строительного уровня контролируется горизонтальность. Для первого ряда обычно применяется обычный строительный раствор, он позволяет компенсировать неровности фундамента. Последующие ряды скрепляются клеем для пенобетона.

  • Армирование кладки. Применяются 2 варианта – армирование прутьями и сетками. Прутья укладываются через каждые 2–3 ряда в вырезанные каналы (штробы), заполненные раствором. Сетку укладывают через 3-5 рядов, и замазывают раствором, при этом способе штробы не требуются. Обязательно армируется первый ряд, блоки под оконными проёмами и зоны повышенной нагрузки.

  • Перекрытия. Если постройка имеет более одного этажа, используются пустотелые плиты из обычного бетона или газобетонные. Первый вариант используется в тех случаях, когда расстояние между стенами превышает 6 м. Если такого ограничения нет, самый разумный вариант – газобетонные плиты, они более лёгкие и хорошо сохраняют тепло. В одноэтажных домах перекрытия изготавливаются из деревянных балок.

  • Утепление стен. Для экономии внутреннего пространства утеплитель закрепляется снаружи здания. На этом этапе к стенам здания крепится каркас для будущей облицовки. Фасад покрывается слоем грунтовки, наносится клей, и снизу вверх закрепляются плиты утеплителя.

  • Облицовка фасада. Чаще всего выполняется из натурального и искусственного камня, декоративной штукатурки, облицовочного кирпича, сайдинга. Облицовка крепится к каркасу, подготовленному на предыдущем этапе.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки домов из пеноблоков. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

проекты домов и коттеджей из пеноблоков

Ленточный фундамент для дома 6 на 7 из пеноблока

проекты домов и коттеджей из пеноблоков

Облицовка дома из пенобетона кирпичом

Мансарда в домах из пеноблока

Дома с мансардой получают всё большее распространение не только в проектах коттеджей из пеноблоков и загородных домов. Многие городские многоэтажные дома строятся с мансардными этажами. Дополнительный этаж под крышей даёт следующие преимущества:

  • Дополнительная жилая площадь постройки. Дешевле построить комнату на чердаке, чем расширять площадь здания или строить дополнительный этаж.

  • Многофункциональность. Помещение на мансардном этаже можно приспособить для разных целей. Кроме комнат бытового назначения, таких как спальная или кладовка здесь можно оборудовать мастерскую, рабочий кабинет или курительную.

  • Простота прокладки коммуникаций. Не требуется дополнительных ответвлений, всё заводится с нижнего этажа.

  • Снижение теплопотерь. Утепление мансарды одновременно является теплоизолятором для крыши. Расходы на отопление мансарды невелики, тепло поднимающееся с нижних этажей почти полностью обогревает её.

  • Внешняя эстетичность здания. Существует много архитектурных вариантов исполнения разных форм и размеров.

купить проект дома из пеноблоков

Небольшой загородный домик из пеноблоков с мансардой

Дома с мансардой хорошо подходят для людей ведущих активный образ жизни, которым не составляет труда несколько раз за день подниматься и опускаться по лестнице. Для многодетных и многосемейных жителей дополнительное помещение будет как нельзя кстати.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какие пеноблоки лучше для строительства дома.

Что влияет на цены проектов зданий из пеноблоков

Купить проект дома из пеноблоков можно в пределах 20000–30000 рублей. Стоимость создания проекта по индивидуальному заказу определятся в зависимости от многих факторов и заранее её назвать невозможно. Основные факторы, влияющие на окончательную стоимость проекта перечислены ниже.

Сейсмическая активность местности

В местах повышенной опасности требуется более устойчивый фундамент, повышаются расценки на кладку. При особых рисках пеноблоки заменяются другими материалами.

проекты коттеджей из пеноблоков

Дом из пенобетона – первоначальный этап строительства

Климатические условия

Учитывается среднегодовая температура, уровень влажности, количество осадков. Это необходимо для теплотехнического расчёта, выбора материала стен и наружной отделки. В регионах, где среднесуточная температура в зимний период ниже -20°С, обязательно дополнительно закладывается утепление кровли.

Геологические особенности местности

Учитываются состав почвы, уровень подземных вод, глубина промерзания. При необходимости проводятся геологические изыскания в период интенсивного выпадения осадков – осенью или весной.

Бюджет строительства

Если имеются ограничения по средствам, выбираются проекты без дополнительных пристроек и архитектурных украшений. Чем меньше сложных выступающих форм в проекте, тем надёжнее будет здание. Пеноблоки имеют низкую устойчивость к нагрузкам на разрыв. Только специалисты могут правильно рассчитать равномерное распределение нагрузки при их ассиметричном расположении.

Этапы строительства дома из пенобетона смотрите на видео:

Необходимость энергосбережения

Правильно рассчитанный дом не требует дополнительной теплоизоляции, даже если построен в один слой блоков. Потери тепла зависят от таких факторов, как количество и размер окон, расположение помещений относительно сторон света. Если на первом плане стоит энергоэффективность, то размер окон закладывается минимальным, неотапливаемые помещения и хозяйственные постройки располагаются с северной стороны. Если главная задача – внешний вид здания, в проект добавляют балконы, веранды, эркеры. При этом площадь застекления увеличивается, затраты на отопление возрастают.

Примерные цены готовых проектов:

  • небольшой двухэтажный дом 104 кв. м – от 24 тыс руб.;

  • дом одноэтажный с террасой и мансардой 173 кв. м – от 27 тыс руб.;

  • дом двухэтажный с гаражом 113 кв. М – от 29 тыс руб.

Примеры планов и готовых проектов из пенобетона на фото

проекты домов и коттеджей из пеноблоков

Одноэтажный дом из пеноблоков по типовому проекту

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утеплитель пеноплекс.

проекты коттеджей из пеноблоков

Дом с мансардой из пенобетона с жилым цокольным помещением

проекты коттеджей из пеноблоков

Дом с одним жилым этажом – для отделки применялась декоративная штукатурка

проекты домов из пенобетона

Двухэтажное здание из пеноблоков – оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек

проекты домов из пенобетона

Двухэтажный дом из пенобетона с террасой и отдельно стоящим гаражом по индивидуальному проэкту

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой дом дешевле построить – деревянный или из пеноблоков.

Заключение

Современные дома из пеноблоков – достойная альтернатива кирпичным зданиям. Они находятся в средней ценовой категории между бюджетными деревянными домами и капитальными из бетона и кирпича. При соблюдении всех строительных норм и условий эксплуатации такое строение гарантированно прослужит больше века.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Мне нравятся дома из пеноблоков. Сплошные плюсы и ни одного недостатка. Надежнее материала я еще не встречал.
  • Да и фиг с ней - с индивидуальностью. Это у господ замашки свои, а нам лишь бы удобно и качественно. Это я про готовые проекты...
  • Согласен. Лишь бы удобно было, тепло и простоял подольше.
  • Я целиком и полностью за пеноблоки. Ничего плохого не могу сказать об этом материале. Он доступный, недорогой и удобный.