Профнастил для крыши, разновидности, преимущества использования и факторы, влияющие на стоимость

Распечатать
28 Июня 2018
251
  Оценок 0
Профнастил для крыши, разновидности, преимущества использования и факторы, влияющие на стоимость
Содержание

Считается, что профилированный лист был изобретен Генри Палмером, спроектировавшим первую британскую железную дорогу. Этот инженер в 20-х годах 19 века указал на преимущества легких контейнеров, сделанных из особых металлических листов. Новинку оценили строители, и с тех пор профлист получил широкое распространение при возведении стен, кровли и заборов. Профнастил для крыши зарекомендовал себя как надежный и функциональный материал, позволяющий получить качественную кровлю.

кровельный профнастил

Проверенный способ обустройства крыши

Виды и технические характеристики

Профилированный лист (профлист, гофролист) представляет собой лист холоднокатного металла со сложным профилем. Среди других разновидностей лист, предназначенный для кровельных работ, можно отличить по наличию капиллярной канавки (желобка, запрессованного по краю листа и помогающего отводить влагу). Маркировка такого материала начинается индексом НС, ПК или R, число после индекса означает высоту волны. Кровельный профнастил обладает следующим набором характеристик:

  • Материал. Листы выполняются из стали, могут иметь только двухстороннее оцинкованное покрытие и дополнительное, защитно-декоративное. На эксплуатационные свойства влияет как толщина листа, так и толщина цинкового слоя. Встречаются дорогостоящие варианты из хромоникелевой стали, алюминия или меди.

  • Толщина. Для низкого профиля допускается минимальная толщина 0,4 мм, для высокого – не менее 0,7 мм.

  • Структура. Профнастил – композитный (многослойный) материал. У разных марок число слоев меняется от 3 до 10; толщина также может быть разной.

профнастил для крыши t70000-02

Одно из отличий кровельного профлиста
  • Тип покрытия. Покрытие имеет защитно-декоративную функцию, оно может быть полимерным или лакокрасочным и иметь несколько слоев. Гарантия, предоставляемая производителем, зависит от количества и толщины слоев покрытия. Чаще всего полимерным покрытием (цветным, матовым или глянцевым) служит акрил, полиэстер, полиуретан, поливинилхлорид.

  • Дополнительное покрытие. На некоторые виды профлиста наносится дополнительная пленка (проводится ламинирование). Дополнительная защита от механических повреждений увеличивает цену (иногда на 8-10%), но считается необходимой для сложных полимерных покрытий.

  • Вид гребня (гофры, волны). Выпускается продукция с волнообразным или трапециевидным (европейская норма) профилем. Профлист для кровли имеет высоту волны от 20 до 100 мм; гребень и стенка могут быть усилены.

  • Доборные элементы. К ним относятся комплектующие, применяемые для оформления узлов кровли: торцевые и карнизные планки, закрывающие карнизы, края и стыки двух скатов; конек, защищающий место схождения скатов.

профлист для кровли

Разновидности гофры
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта крыши. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Геометрические размеры и вес

Максимальная длина профлиста ограничена технологическими возможностями производства и составляет 12 м. Обычно производители нарезают такую заготовку кратно 1 м или 0,5 м; точность зависит от качества оборудования. Расчет необходимого количества материала проводят с учетом поперечного нахлеста отдельных листов. Размер продольного нахлеста зависит от угла наклона крыши – чем меньше угол (ниже скат), тем больше задается этот параметр (для угла в 15° нахлест составляет 20 см). Ширина бокового нахлеста составляет половину ширины волны.

Производители указывают две ширины листа – габаритную (стандартную, общую) и полезную (рабочую, монтажную). Габаритная ширина – это начальный параметр листа (от 1 до 1,25 м), полезная ширина – та, которая получается после формирования волны, она всегда немного меньше и зависит от высоты волны.

Важно понимать, что при продаже материала расчеты ведут с использованием общей ширины. Но строители, когда рассчитывают профнастил для крыши, оперируют (что вполне естественно) понятием рабочей ширины. Чтобы вычислить полезную ширину, из общей вычитают размер нахлеста (ширину одной волны).

профнастил для кровли

Разница между габаритной и монтажной шириной

Толщина кровельных листов от 0,45 до 1,2 мм регулируется ГОСТом 24045-2010 и, несмотря на кажущуюся незначительность, вполне достаточна для сооружения крепкой крыши. Процедура профилирования придает листу дополнительную прочность (жесткость). Строители перемещаются по уложенным листам, не деформируя их, благодаря сложной форме профиля, перераспределяющего нагрузку.

Вес листа является производной от его габаритов: длины, ширины и толщины. На вес профнастила для крыши также влияет расстояние между волнами и структура защитно-декоративного покрытия.

Преимущества

Удачное сочетание эксплуатационных характеристик делает профнастил одним из самых применяемых кровельных материалов. К числу его достоинств относятся следующие параметры:

  • Долговечность. Гарантия на различные виды материала может достигать 20-25 лет; срок зависит от толщины и вида полимерного покрытия. По сроку эксплуатации профнастил для крыши сопоставим с битумной и металлочерепицей (гарантия на шифер составляет 15 лет).

профнастил для крыши

Вес кровельных материалов в сравнении
  • Доступная стоимость. Отличное соотношение цена/качество способствует популярности профнастила для обустройства кровли. Материал дешевле битумной и металлочерепицы.

  • Прочность (надежность). Благодаря профилю материал с легкостью выдерживает значительные механические и снеговые нагрузки.

  • Стойкость к коррозии. Благодаря слоям цинка, грунтовки и полимеров лист защищен от разрушающего действия влаги.

  • Незначительный вес. Кровля не оказывает значительного давления на несущие конструкции. Также значительно облегчается транспортировка и монтаж.

  • Стойкость к природным явлениям. Материал устойчив к перепадам температур, солнечному ультрафиолету и атмосферной влаге.

  • Пожаробезопасность.

  • Спектр дизайнерских решений. Полимерные покрытия дают возможность изготавливать листы в широкой цветовой палитре, сопоставимой с палитрой металлочерепицы и превосходящей остальные кровельные материалы.

  • Минимальный уход. Металлопрофиль в процессе эксплуатации не нуждается в регулярном уходе.

кровельный профнастил

Линейка цветов одной из марок профнастила
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ремонт крыши частного дома.

Недостатки профлиста и способы их минимизации

Несмотря на солидный список положительных качеств, кровельный профнастил обладает и недостатками, которые выявляются в процессе эксплуатации. Понимание слабых сторон материала дает возможность уменьшать их влияние на стадии монтажа крыши. К минусам профлиста относятся следующие его особенности:

  • Низкая звукоизоляция. Незначительная толщина металлического листа приводит к появлению эффекта барабана – усилению звука во время дождя. Кому-то нравится засыпать под шум падающих капель, а кто-то потихоньку начинает раздражаться от монотонной дроби. Чтобы не испытывать дискомфорт во время каждого, даже небольшого дождика (а в некоторых краях их случается немало), используют проверенный способ – усиление кровельного пирога дополнительным слоем звукоизоляции. Роль изолирующего слоя чаще всего выполняет минеральная вата с параллельным эффектом утепления.

Видео описание

О том, как правильно выбрать профнастил в следующем видео:

  • Потеря коррозийной стойкости. Если защитный слой профлиста был поврежден при перевозке или монтаже, с большой долей вероятности начнется процесс коррозии. Его пытаются остановить окрашиванием поврежденного участка, что не всегда эффективно и почти всегда неэстетично. Чтобы не допустить появление коррозии, покупать материал стоит у известных производителей. Их продукция защищена от случайных повреждений индивидуальной упаковкой и попадает на стройплощадку без царапин и сколов. Не менее важным в деле борьбы с коррозией является правильно проведенный (согласно инструкции) монтаж. Результатом советов некоторых сайтов о легкости самостоятельного монтажа становятся многочисленные очаги коррозии в местах непрофессионального крепления.

  • Нарушение герметичности кровли. Это, скорее, не особенность материала, а низкий профессионализм кровельщиков. Чтобы кровля была влагостойкой, нужен комплекс мер: достаточный размер нахлеста стыков, качественная обработка герметиком швов и мест крепления на саморезах.

  • Перегрев чердачного пространства. От него спасает качественный кровельный пирог с достаточным слоем теплоизоляции.

профлист для кровли

Правильный монтаж – залог герметичности кровли
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровлю для крыши.

Факторы, влияющие на стоимость профнастила

Стоимость профильного кровельного материала складывается из трех составляющих: толщины металла, вида защитного покрытия и формы профиля.

1. Толщина

Фирма, производящая профнастил, закупает сырье – рулонную сталь с полимерным покрытием. Металл, из которого прокатывается профиль, может быть российского, финского, английского, китайского производства. Сырье может быть разной толщины, с разным содержанием цинка и с покрытием различного типа. Страна-производитель, несомненно, влияет на стоимость рулона, но определяющей составляющей цены являются технические параметры, главный из которых – толщина.

Рулонное сырье покупается по весу. Из этого следует, что из двух рулонов с одинаковым весом, но различной толщиной проката можно наштамповать разное количество профлистов. Чем тоньше прокат, тем длиннее рулон и больше готовой продукции на выходе; поэтому цена на профнастил для кровли зависит в основном от толщины (разница в цене между листами одного вида с толщиной 0,7 и 0,4 мм достигает 50%).

Видео описание

О тонкостях выбора профнастила в следующем видео:

2. Защитное покрытие

Кровельный профлист разделяется на несколько ценовых категорий в зависимости от вида антикоррозийной защиты:

  • Оцинкованный профнастил. Самый бюджетный и потому популярный вариант. Для кровли стараются выбирать оцинкованный металлопрофиль максимальной толщины и с высоким содержанием цинка. Но он не рекомендуется для монтажа кровли жилого дома, поскольку материал без защитного слоя плохо переносит перепады температуры и влажности; это сказывается на сроке службы не лучшим образом.

  • Лакокрасочное покрытие. Тонкий слой лака и краски служит надежной защитой от коррозии; при необходимости его легко обновить.

  • Пластизол. Распространенное полимерное покрытие, устойчивое к механическим, химическим и природным факторам. Пластизол не любит резких температурных изменений и прямого солнечного света, от которого начинает выцветать.

  • Полиэстр. Самый бюджетный профнастил покрыт полиэстром; разница в цене с аналогичными листами (равной толщины и профиля, но с другим защитным слоем) составляет 30%. Полиэстровое покрытие достаточно надежно и долговечно; особенно выигрышно смотрится лист с матовым покрытием.

профнастил для кровли

Листы с полимерным покрытием (глянцевым и матовым)
  • Покрытие пурал (Pural и Pural Matt). Является более стойким покрытием, подходящим для использования в районах, расположенных недалеко от автомагистралей. Он с легкостью выдерживает перепады температуры, воздействие влаги и ультрафиолета.

  • Покрытие ПВДФ (Полидифторионад, PVDF). Один из лучших вариантов для кровельного профнастила. Покрытие надежно защищает от всех погодных сюрпризов российского климата, а также от царапин и сколов; его можно использовать недалеко от автомагистралей и промышленных объектов. Листы с покрытием ПВДФ могут похвастаться одной из самых интересных цветовых гамм (с металлическими оттенками).

3. Форма профиля

Форма профиля также влияет на ценообразование. Чем выше высота профиля, тем меньше будет ширина готового листа и тем больше потребуется таких листов для вашей кровли. С другой стороны, с увеличением высоты и толщины гофры (ребер жесткости) увеличивается прочность материала, а, значит, и способность готовой конструкции выдерживать нагрузку.

Видео описание

О том, что влияет на цену профнастила в следующем видео:

Для монтажа крыши применяют не только кровельный профиль: нередко используют определенные марки стенового (С20, С35) или несущего (Н60, Н75); окончательный выбор зависит от нужд заказчика.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про плоскую крышу в частном доме.
.

Стоимость профнастила

Выбор кровельного профнастила только по цене может привести к печальному результату – лист окажется неподходящим к вашим конкретным условиям (например, для района со снежными зимами). Перед покупкой стоит изучить предложения разных производителей и характеристики предлагаемой продукции; нелишним будет и совет специалиста. Если правильно подобрать параметры профлиста, после монтажа можно забыть о кровле на несколько десятилетий.

профнастил для крыши

Стеновой профиль нередко используется для монтажа кровли

Многие производители, чтобы облегчить выбор, разрабатывают так называемую матрицу цен – подробные таблицы с указанием марки материала и основных технических характеристик (толщины, высоты профиля, вида покрытия). Многие ресурсы предлагают и расчёт профнастила на крышу (как на онлайн калькуляторе, так и с выездом на объект). Прайс на некоторые виды профлиста (со средней габаритной и полезной шириной) в Москве и области выглядит следующим образом:

  • Профлист С8 (полиэстер, высота профиля 8 мм): от 185-190 руб./м2.

  • Лист С20 (полиэстер, профиль 20 мм): от 190-195 руб./м2.

  • Лист МП18 (цинк, профиль 18 мм): от 207 руб./м2.

  • Лист С21 (полиэстер, профиль 21 мм): от 212 руб./м2.

  • Лист С44 (цинк, профиль 44 мм): от 269 руб./м2.

  • Профнастил для крыши С8 Norman MP: от 345 руб./м2.

  • С21 Grand Line Optima Satin 0,5 мм (коричнево-красный): от 450 руб./м2.

  • С21 Grand Line Optima Zn 0,7 мм (оцинкованный): от 499 руб./м2.

  • С21 Grand Line Optima Pe 0,7 мм (графитовый серый): от 602 руб./м2.

кровельный профнастил

Хорошая альтернатива шиферному покрытию
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про столбы для забора из профнастила.

Заключение

Использование профнастила дает возможность в короткий срок обустроить крышу загородного дома. Знание особенностей и основных параметров материала позволяет сделать осознанный выбор, результатом которого станет красивая крыша с высокими эксплуатационными характеристиками.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки