Пропитка для бетона глубокого проникновения от влаги и пыли – водоотталкивающая, укрепляющая, назначение, разновидности, применение

  Оценок 15
03 мая 2021
33303
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пропитка для бетона глубокого проникновения от влаги и пыли – водоотталкивающая, укрепляющая, назначение, разновидности, применение
Содержание
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бетонные поверхности, несмотря на изначальную высокую прочность, со временем крошатся под действием регулярной механической нагрузки, проникновения влаги в поры. Единственное, что может защитить их от такого рода разрушающих факторов, это обработка специальным упрочняющим и гидроизолирующим средством. Разберем, что собой представляет пропитка для бетона глубокого проникновения от влаги и пыли, в каких случаях и в силу каких причин необходимо ее применять, какие ее разновидности существуют и чем они различаются, а также каковы меры предосторожности при работе с ними.

Пропитывание бетонной стяжки
Пропитывание бетонной стяжки упрочняющим составом
Источник шлифпол.рф

Виды пропиток, их назначение и применение

Пропитка представляет собой смесь специальных компонентов, в зависимости от состава уплотняющая поверхность или меняющая его структуру. В отличии от традиционно используемых грунтовок, такое средство проникает более глубоко внутрь материала. В результате формируется достаточно толстый упрочненный слой, придающий поверхности повышенную устойчивость к следующему ряд разрушительных факторов:

  • Истирание.
  • Давление.
  • Механические нагрузки.
  • Замерзание.
  • Перегрев.
  • Перепады температуры.
  • Намокание.
  • Образование микротрещин.
  • Коррозия (для железобетонных изделий).

После обработки поверхностный слой перестает производить пыль и приобретает водоотталкивающие свойства.

Виды пропиток по принципу действия

По принципу действия на поверхность бетона пропитки глубокого проникновения разделяются на 2 вида:

  1. Упрочняющие.
  2. Гидроизолирующие.
Капли воды
Капли воды не впитываются в гидрофобную поверхность бетона
Источник mpkm.org

Первые делают поверхностный слой более прочным, вторые – водоотталкивающим. По составу компонентов они подразделяются на 2 категории:

  1. Органические. Изготавливаются на базе полиуретана, акрила и эпоксидной смолы. Механизм действия заключается в заполнении поверхностных микропор и улучшения за счет этого прочности, водоотталкивающих способностей бетона и стойкости к агрессивным средам.
  2. Неорганические. В составе средства присутствуют вещества, вступающие в реакцию с бетонной массой. Образуемые в результате этого взаимодействия компоненты прочно оседают на поверхности и защищают ее от вредных факторов.
Совет! Некоторые виды пропиток способы изменять цвет под действием солнечных лучей. Например, эпоксидные смеси лучше применять в помещении, так как под действием ультрафиолета они придают бетону желтоватый оттенок.

Применение

Пропитывание поверхностных пор в бетоне на глубинном уровне необходимо в следующих случаях:

  • Повышенная механическая нагрузка – полы в общественных местах, складах, цехах, парковках. Упрочненный слой должен иметь достаточную толщину, иначе, быстро разрушится.
Укрепленная бетонная стяжка
Укрепленная бетонная стяжка
Источник effgroup.ru
  • Плотные виды бетона. Чем выше плотность материала, тем меньше поры. Поэтому требуется применять пропитку для укрепления бетона с высоким показателем проникающей способности.
  • Стяжка большой толщины – чтобы придать больше прочности всей конструкции.
Обратите внимание! Максимальной пропитывающей способностью обладают средства на основе полиуретана. Они связывают цементную пыль и материал, образуя единый полимерный слой, характеризующийся значительной прочностью к ударам, истиранию, намоканию и агрессивных веществам.

Упрочнение бетона

Традиционный бетонный пол изготавливается на базе цементно-песчаного раствора. Это означает, что в его составе всегда присутствуют соли, подверженные углекислотной коррозии. Постепенное выветривание этих компонентов приводит к образованию микропустот, которые затем перерастают в микротрещины, а те в свою очередь в уже заметные глазом выбоины и ямки.

Структура проникновения пропитки
Структура проникновения пропитки в массу бетона
Источник cemmix.ru

Все это быстро приводит к деформации поверхности и постоянному образованию цементной пыли в помещении. Наиболее эффективный способ устранить этот первоочередной разрушающий фактор для бетона – применить специальную укрепляющую пропитку глубокого проникновения. Такое средство не только связывает соли, но и физически упрочняет поверхностный слой, делая его прочным, износостойким и долговечным. Эффективность ее высока даже для давно эксплуатируемых полов.

Гидроизоляция бетонной поверхности

При постоянном контакте бетонной конструкции с водой – разрушение поверхностного слоя дело времени. Влага насыщает поры материала, подвергая их деструктуризации. Это актуально при перепадах температуры и особенно – при последующем замораживании. Единственное средство остановить воздействие разрушающих сил – сделать поверхность гидрофобной.

Бетонный пол в бане
Бетонный пол в бане требует качественной гидроизоляционной пропитки
Источник delaypol.com

Для этой цели и предназначен специальный гидроизолирующий состав глубокого проникновения. Используется она не только для защиты бетонных конструкций, прямо контактирующих с водой, например, дорожек на участке, полов в бане, площадок на улице и т. д., но также при гидроизоляции строительных конструкций. Применение в таких работах водоотталкивающей пропитки для бетона позволяет повысить и долговечность, и морозостойкость, и теплоизоляцию всего сооружения.

Разновидности упрочняющих пропиток

Пропитки для усиления прочности поверхностного слоя классифицируются по главному действующему компоненту, входящему в состав средства, и подразделяются на следующие виды:

  • Литиевые.

В основе содержат литиевую соль кремниевой кислоты. Предназначается для эксплуатации в экстремальных условиях. В отличие от аналогичных средств может наносится по истечении 2-х суток после заливки бетона.

Плюсы:

  1. Повышение износостойкости до 50%.
  2. Улучшение прочности на сжатие – 30%, на разрыв – 75%.
  3. Устойчивость к воде, огню, биологическим факторам.
  4. Применяется на уличных конструкциях.

Недостаток – высокая стоимость.

Бетонная отмостка рядом с домом
Бетонная отмостка рядом с домом, покрытая литиевой пропиткой
Источник beton-house.com
  • Силикатные.

Главный компонент – полимеры кремниевой кислоты на водной основе. Плюсы – безвредность, отсутствие запаха, невоспламеняемость. Обработка проводится в один этап. После высыхания не требуется промывать поверхность – как после литиевых. Применяется для внутренних и наружных работ.

Недостатки – неравномерность обработки, впитывание влаги и возможность появления трещин при наличии в массе бетона кремнезема.

  • Акриловые на водной основе.

Эффективная акриловая пропитка для бетона защищает от образования пыли и проникновения влаги, способствует упрочнению благодаря максимально глубокому проникновению в капиллярно-пористый поверхностный слой. Применяется для бетонных конструкций марки М200 и выше – стяжек, подготовки под финишное покрытие и проч. Принцип действия основан на образовании нитеобразных кристаллических структур, заполняющих трещины и поры.

Плюсы:

  1. Повышение прочности в 2 раза.
  2. Создание гидрофобного покрытия.
  3. Удобство применения, отсутствие запаха и вреда.
  4. Применимость к старым и новым покрытиям.
Акриловая пропитка
Акриловую пропитку безопасно применять в помещении
Источник beton-house.com
Читайте также:
Чем покрыть бетон на улице для защиты от разрушения: все способы и материалы

Недостатки связаны с невозможность хранить средство при отрицательной температуре, а также малом сроке годности – через 3 года покрытие нужно обновлять.

  • На базе ПВХ.

Органическое средство на основе ПВХ-смол. Применяется для подготовки пола перед покраской. Главные плюсы – можно использовать при отрицательных температурах, глубина пропитки достигает 5 мм и больше, способность восстанавливать сильно изношенные поверхности.

Недостатки – быстрый износ покрытия при нагрузке на морозе, а также впитывание загрязнений.

  • Полиуретановые.

Пропитки для бетона на полиуретановой основе подразделяются на две категории – стандартные и глубокого проникновения. Первые впитываются на 2-3 мм, вторые – на 5 мм и больше. Последние также отличаются тем, что имеют двухкомпонентный состав, однако могут применяться и на влажных поверхностях, и на слабо-марочных бетонных конструкциях. Обе версии используются и на улице, и в помещении.

Плюсы:

  1. Многократное упрочнение.
  2. Увеличение стойкости на истирание до 10 раз.
  3. Герметичность и водостойкость поверхности.
  4. Двойная ударопрочность.
  5. Обеспыливание.
Полиуретановая пропитка
Полиуретановая пропитка идеальна для защиты лестницы на входе в дом
Источник c3.ru

Недостатки – применимость только для созревшего бетона, при эксплуатации обработанной поверхности на морозе потребуется антискользящее покрытие, на улице необходима гидроизоляция.

  • Эпоксидные.

Представляют собой 2-х-компонентные средства на водной основе. Главный компонент – эпоксидная смола. Применяются на бетоне любой степени зрелости. Могут наносится на влажное основание. Часто используются для подготовки покрытия перед наливными эпоксидными полами.

Видео описание

Видео-инструкция по обеспыливанию бетонного пола:

Плюсы – защита от воды, агрессивных веществ, предотвращение образования трещин, упрочнение в 3 раза, обеспыливание.

Минусы – малая проникающая способность и низкая стойкость к УФ-излучению, что ограничивает ее применимость на улице.

  • Флюат-пропитки.

Это негорючая пропитка для бетонного пола, применяемая как снаружи, так и внутри помещения. Улучшает прочность, износостойкость, обеспыливает, защищает от агрессивных веществ. Проникает на глубину свыше 5 мм, обладает паропроницаемостью. Недостаток – низкая эффективность на старых и очень свежих покрытиях.

Читайте также:
Способы и материалы для обеспыливания бетонного пола

Особенности гидроизоляционных пропиток

Деление пропитывающих средств для бетона на упрочняющие и гидроизолирующие достаточно условно. Так как все составы одновременно и повышаются прочность, и задают гидрофобность поверхности. Однако некоторые продукты в силу способности создания покрытия с ярко выраженности водоотталкивающими свойствам позиционируются именно, как гидроизоляционные. Выбор того или иного средства осуществляется по назначению – в зависимости от конкретных условий применения.

Видео описание

Видео-пример использования гидроизоляционной пропитки на уличном бетоне:

Рекомендации по технике безопасности

При нанесении пропитывающих составов на бетонную поверхность рекомендуется соблюдать технику безопасности:

  1. Исключать проникновение жидкостей и пыльцы в пищеварительный тракт, на кожу, в органы дыхания и глаза.
  2. Использовать средства индивидуальной защиты – костюм, перчатки, очки, респиратор.
  3. При работе в помещении обеспечить достаточное проветривание.
  4. При использовании воспламеняющихся составов исключать образование взрывоопасных паров, источников воспламенения и их взаимного контакта.
Совет! Независимо от того, где применяется органическая пропитка глубокого проникновения для бетона – на улице или в доме – если она может образовывать горючие пары, необходимо заранее позаботиться о пожарной безопасности. Средства первичного пожаротушения во время работы должны находиться в близком доступе.

Видео описание

Видео-обзор о том, как укрепить слабую стяжку проникающей пропиткой:

Читайте также:
Как и чем обработать бетон от разрушения на улице – обзор составов

Коротко о главном

Для упрочнения строительных конструкций, стяжек, дорожек, площадок из бетона, а также защиты их от воды, агрессивных веществ и механических факторов разрушения применяется специальная пропитка. Благодаря особому составу средство достаточно глубоко проникает в поры поверхностного слоя и упрочняет его структуру, придавая ему также гидроизоляционные свойства.

По принципу действия пропитки делятся на упрочняющие и гидроизолирующие, по основе – на органические и неорганические. В зависимости от главного компонента они подразделяются на следующие разновидности:

  • Литиевые.
  • Силикатные.
  • Акриловые.
  • ПВХ.
  • Эпоксидные.
  • Полиуретановые.
  • Флюат-пропитки.

У каждого вида пропитки глубокого проникновения для укрепления бетона есть свои плюсы, минусы и особенности применения. При нанесении средства необходимо соблюдать правила безопасности.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектирование и строительство загородных домов у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!