Способы и материалы для обеспыливания бетонного пола

  Оценок 0
26 марта 2020
13495
Время чтения 28 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Способы и материалы для обеспыливания бетонного пола
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бетонный пол – это высокая прочность, надёжность и долгосрочная эксплуатация. Но есть у этой строительной конструкции один серьёзный недостаток – пылеобразование. Поэтому разберёмся, как правильно провести обеспыливание бетонного пола, какие для этого используются материалы и технологии.

Как обеспылить бетонный пол
Как обеспылить бетонный пол
Источник yandex.net

Почему надо проводить обеспыливание

Пыль на бетонном основании получается за счёт эрозии материала. Сначала этому процессу подвергаются верхние слои, затем нижние, а дальше недалеко и до разрушения самой конструкции. К тому же сама бетонная пыль вредна для человека. Она становится причиной таких заболеваний как аллергия, астма и прочих схожих с ними.

Но и это ещё не все. Прочная пыль засоряет оборудование, происходит быстрое истирание вращающихся деталей и узлов. Сам пол от пыли теряет свой первоначальный вид, делает помещение менее привлекательным в плане эстетичности. Сюда же можно добавить постоянные и частые уборки, и не только напольного основания, но потолочных и стеновых поверхностей. То есть бетонная пыль – большая проблема. Поэтому обеспыливание бетона – процесс необходимый в независимости от того, такой пол является главной основой в помещении или это поверхность под дальнейшую облицовку.

Бетонная пыль очень вредна
Бетонная пыль очень вредна
Источник userapi.com

Материалы и технологии

На самом деле процесс обеспыливания затрагивает верхний слой бетонного пола. Здесь главная задача – упрочить этот слой или покрыть его составами, которые бы были прочными и износостойкими. То есть, смогли бы выдержать серьёзные нагрузки на них длительное время.

Но перед тем как проводить сам процесс, необходимо бетонный пол подготовить.

  1. Проводят шлифовку поверхности шлифовальной машинкой по бетону с алмазными дисками. Сам аппарат укомплектован пылеотсосом и сборником для пыли и грязи.
  2. Любой, даже самый новый бетонный пол, имеет дефекты, которые надо закрыть. Для этого сегодня используют специальные полимерные составы. Один из самых популярных – эпоксидная смола с кварцевым мелкозернистым песком.
  3. Проводят грунтовку бетонного основания. Оптимально – грунтовки глубокого проникновения, которые связывают между собой частицы бетона, тем самым упрочняя его верхний слой.

Теперь о материалах. Есть несколько составов, которые сегодня применяют. Это так называемые флюаты, различные пропитки и краски.

Пропитки для бетонных оснований
Пропитки для бетонных оснований
Источник prom.st

Флюаты

Надо отметить, что эти вещества не являются основными при защите. Это вспомогательный материал, который наносят перед покраской бетонного пола. Но своё назначение, а именно обеспыливания, он выполняет качественно.

Флюат – это вещество неорганического происхождения. По сути, это стеклообразное вещество, а именно диоксид кремния. Нанесённый на поверхность бетона этот материал покрывает её прочной плёнкой с низкой истираемостью. При этом плёнка не подвержена негативному воздействию химических веществ. Особенно это актуально в гаражах, где технические масла, бензин и бытовая химия на полу – дело обычное.

Как правильно использовать флюаты:

  • это сухая смесь, которую разводят в воде строго по инструкции с учётом пропорций;
  • расход готового материала – 20 мл на 1 м² обрабатываемой площади;
  • по полу его распределяют резиновыми скребками, делают это равномерно без образования луж;
  • втирание производят до тех пор, пока состав не впитается в бетонную основу.

Если все сделать правильно, то обеспыливающий материал уже через 20 минут высохнет. Но по рекомендации производителей пол нельзя ничем обрабатывать дополнительно в течение 24 часов.

Флюаты для обеспыливания бетонного пола
Флюаты для обеспыливания бетонного пола
Источник trelleborg.com

Пропитки

Такие материалы нередко называют смачивателями. Это соединения органического типа на основе полимерных смол: акрила, полиуретана или эпоксидки. Принцип действия пропиток основан на проникновении их молекулярных цепочек в поры, каналы и трещины бетонного слоя. Именно так последние и заполняются, связывая между собой частицы бетона.

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей смачивателей:

  • Протексил. Эта пропитка проникает в бетон достаточно глубоко – на 0,5 см. По сути, это кристаллический материал, который и заполняет поры. С его помощью производится не только обеспыливание поверхности, но и её упрочнение. К тому же полученная плёнка не боится химических веществ, даже самых агрессивных.
Протексил – пропитка для бетона
Протексил – пропитка для бетона
Источник stroyportal.ru
  • Если бетонный пол будет подвергаться небольшим нагрузкам, то для его обеспыливания используют акриловые пропитки. Специалисты считают этот материал временным, потому что у него небольшой срок службы.
  • Эпоксидный смачиватель в своём составе не имеет растворителей. Поэтому его рекомендуют использовать там, где не допускается использование растворяющих составов и материалов.
  • Полиуретановая считается универсальной. Этот состав проникает на глубину до 0,3 см. При этом он не только упрочняет слой, но и делает его влагостойким и герметичным, не говоря уже о химикатах. Самое важное, что полиуретановые смачиватели можно использовать даже при минусовых температурах.

Добавим, что нередко пропитки используют для обработки потолков и стен. На рынке сегодня можно приобрести смачиватели, с помощью которых можно придать полу цветовое оформление. После их нанесения бетонное основание становится похожим на пол, который обработали лаком.

Бетонные полы с эффектом лакировки
Бетонные полы с эффектом лакировки
Источник savastroy.ru

Топпинг

Разбираемся дальше в теме, чем обработать бетонный пол, чтобы не пылил, и переходим к уникальным составам, которые среди специалистов называются топпингами. Это растворы укрепляющего типа, в основе которых лежит цемент и несколько добавок. На рынке этот материал представлен разными типами, поэтому их подбирают с учётом нагрузок на пол и категорией помещения.

По сути, это все те же смачивающие материалы, с помощью которых происходит связывание зёрен бетона в монолит, отчего увеличивается прочность и износостойкость бетонного пола. После нанесения топпинга на обрабатываемой плоскости образуется прочная плёнка с влагоотталкивающими и антискользящими свойствами.

Обычно этот материал используют в помещениях с высокой проходимостью. Его наносят на ещё не высохшую поверхность напольного основания толщиною в 1 см. После чего уложенный слой затирают. Обычно смачиватель укладывают в несколько слоёв.

Бетонный пол, покрытый топпингами
Бетонный пол, покрытый топпингами
Источник eyecorrector.ru

Другие варианты обеспыливания

Есть немало материалов, с помощью которых можно укрепить верхний слой. Вот несколько вариантов, как обеспылить бетонный пол:

  1. Жидким стеклом. Для этого полы должны предварительно увлажнить. Наносят жидкое стекло равномерно обычным малярным валиком. После высыханий поверхность можно прогрунтовать и покрасить. Нередко мастера используют смесь жидкого стекла с цементом. Такой состав более прочный.
  2. Плиточным клеем. Лучше использовать состав, на который укладывают гранит. Смесь наносят на поверхность толщиною 0,5 см.
  3. Смесью из цемента и клея ПВА в соотношении 2:1. Этим составом можно заделывать трещины на полу. Сам материал наносится слоем 0,5 см.
  4. Битумным лаком, который в обязательном порядке разводится любым растворителем. Это покрытие лучше наносить в три слоя. При этом предыдущий слой должен хорошо просохнуть.
  5. Самый известный способ обеспыливания – железение. Это нанесение цемента на влажную поверхность бетонного пола с тщательным втиранием первого с помощью полутёрок. Обычно этот процесс проводят на второй день после заливки бетонной стяжки.
  6. Грунтовкой для обеспыливания. Эта жидкость продаётся в пластмассовой таре. Она наносится в два слоя и хорошо скрепляет верхний бетонный слой, проникая в него на 0,5 см.

Видео описание

В видео мастер показывает и рассказывает, чем покрыть бетонный пол, чтобы не пылил, а именно грунтовкой:

Читайте также:
Сколько сохнет бетон и что сделать, чтобы процесс пошел быстрее — рабочие способы с фото и видео

Краска для бетонного пола

Именно покраска бетонного пола решила практически все проблемы, связанные с эксплуатацией этой строительной конструкции. Во-первых, основание из бетона перестаёт пылить. Во-вторых, оно становится красивым в плане дизайнерского оформления. В-третьих, такой пол становится обладателем отличных эксплуатационных характеристик. К примеру, повышается его износостойкость.

Но тут перед потребителями встаёт извечный вопрос, чем покрасить бетонный пол, чтобы он соответствовал предъявляемым к нему требованиям. Давайте разбираться в предлагаемых производителями красках.

Окрашенный бетонный пол
Окрашенный бетонный пол
Источник pol-master.com

Виды красок для бетонных полов

Ассортимент на самом деле сегодня достаточно широкий. Все производители эту лакокрасочную продукцию производят. При этом в основе материала лежат разные составляющие. Отсюда и разные характеристики изделий.

Акриловые

Большой популярностью сегодня пользуются именно эта разновидность краски, в основе которой лежит акриловая смола. По сути, это водная суспензия, которая легко наносится на поверхность бетонного основания. Но требует такой материал предварительной подготовки пола.

Что касается преимуществ, то к ним можно отнести следующие:

  • хорошую прочность плёнки, которая образуется после нанесения материала;
  • стопроцентная влагостойкость;
  • отличная износостойкость;
  • хорошо противостоит химическим веществам;
  • простота и быстрота нанесения;
  • одного слой бывает достаточно, но производители рекомендуют двухслойное нанесение;
  • на рынке краска представлена матовой фактурой, полуматовой и глянцевой;
  • после нанесения нужно всего лишь два дня на высыхание, после чего бетонные полы готовы к эксплуатации;
  • это экологичный материал, то есть под действием перепадов влажности и температуры он не выделяет вредных для человеческого организма вещества.
Краска акриловая для бетонных поверхностей
Краска акриловая для бетонных поверхностей
Источник 1beton.info
Читайте также:
Этапы бетонирования двора частного дома, нюансы и материалы

Эпоксидные

Уже давно используются для покраски бетонных полов. Просто производители сделали их более качественными за счёт добавления в состав полимерных составляющих. Этот материал двухкомпонентный. Поэтому перед нанесением ингредиенты смешивают в чистой таре, для чего используют миксер.

Отметим, что именно эпоксидный вариант отталкивает потребителей узкой цветовой линейкой. Но мастера знают, что именно эта краска является обладательницей большой износостойкости. Этим они их и подкупает. Этот материал, можно сказать, суперпрочный.

И если перед вами ставится задача – чем покрасить бетонный пол на улице, не задумываясь, выбирайте эпоксидный вариант. Эта краска не боится ни солнечных лучей, ни высокой влажности, ни перепадов температур. Поэтому её используют, если надо покрасить бетонную парковку или площадку перед домом. При этом нужно добавить, что эпоксидная краска достаточно презентабельно смотрится на бетонном основании.

Достоинства:

  • стопроцентная влагостойкость;
  • не взаимодействует с агрессивными средами: кислоты, щелочи, технические масла и прочее;
  • отлично сцепляется с бетонным материалом, особенно, если бетонная стяжка была залита недавно;
  • цветовое оформление очень долго не теряет свой первоначальный оттенок.

Видео описание

В видео показано, как покрасить бетонный пол эпоксидной краской правильно:

Полиуретановые

Это также двухкомпонентные составы, которые можно использовать и на улице, и внутри помещений. Отличительная особенность – технология нанесения. Она состоит из двух этапов:

  • первый слой – грунтовочный, который наносят на полы, чтобы не оставалось подтёков, его срок высыхания 24 часа;
  • второй слой – основной, именно он и придает бетонному основанию обозначенные производителем характеристики.

Внимание! Сохнет полиуретановая краска долго. Через два дня она перестаёт липнуть к обуви. Через семь дней плёнка набирает свою заявленную прочность. А через 14 дней она спокойно противостоит химически активным материалам.

Достоинства:

  • высокая прочность и износостойкость;
  • хорошо противостоит химии;
  • экономичность в плане расхода материала;
  • высокая укрывистость;
  • глянцевая поверхность.

Покрасить бетонный пол полиуретановой краской несложно. Но для этого сначала основание надо подготовить. Это стандартная для бетонных полов процедура – шлифовка и удаление продуктов шлифования. Если на поверхности пола есть дефекты, то их обязательно ремонтируют.

После такой подготовки готовую краску разливают из ведра прямо на пол и распределяют по нему раклей или шпателями. После чего окончательное выравнивание производят малярными валиками. В этом процессе самое важное – распределить краску тонким слоем.

Видео описание

В виде показано, как надо правильно красить бетонные полы полиуретановой краской:

Уретано-алкидная

Используется только для тех бетонных полов, которые подвергаются незначительным нагрузкам, как механическим, так и химическим. Поэтому, если перед вами стоит проблема – чем покрасить бетонный пол в гараже, чтобы не пылил, то эта краска не для вашей ситуации. Потому что гаражный пол подвергается достаточно серьёзным нагрузкам обоего типа.

Состав этого типа наносится на бетонное основание в два слоя обязательно. При этом первый из них должен быть разбавлен уайт-спиритом, а после нанесения хорошо просохнуть. На сушку может уйти 3-4 часа или более, все зависит от температуры воздуха. Второй слой высохнет также, но эксплуатировать его рекомендуется только через сутки после нанесения.

Внимание! Если бетонная стяжка была сооружена недавно, то красить её уретано-алкидной краской можно только через месяц.

И ещё несколько рекомендаций. Краски этого типа огнеопасны. Они вызывают аллергическую реакцию у людей. То есть, работая с ними, нужно надевать респираторы и защитные рукавицы, а также обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Краска по бетону на уретано-алкидной основе
Краска по бетону на уретано-алкидной основе
Источник beton-house.com
Читайте также:
Как залить лестницу из бетона на второй этаж, для крыльца или подвала своими руками

Как выбрать краску для бетона

Сказать, что какая-то из красок, описанных выше, является универсальной, нельзя. Поэтому выбирать их надо с учётом назначения помещения. К примеру, акриловые составы можно использовать в жилых помещениях, благо сегодня бетонные полы востребованы в частных домах как никогда. Этот материал представлен в широкой цветовой палитре. К тому же он – отличный защитный барьер от появления бетонной пыли. Что не скажешь о полиуретановых и эпоксидных составов.

Обязательно обращайте внимание на температурный диапазон, в котором этот материал должен эксплуатироваться. То есть, если это продукт для внутренних работ, то его не стоит использовать на улице. И обычное – «авось пронесёт» – здесь не сработает. В самом начале бетонная площадка будет выглядеть прилично, но это ненадолго.

Если вы решили покрасить полы из бетона во влажных помещениях, то обязательно ищите тот материал, в состав которого входят антибактериальные добавки. Это гарантия, что на полу в процессе эксплуатации не появятся колонии микроорганизмов.

Что касается фактуры. Лучше матовая поверхность, на которой менее заметны царапины и разводы. Конечно, глянец более привлекателен, но он требует бережного отношения и постоянного ухода. Во всяком случае, в гараже он будет не уместен.

Покрашенный бетонный пол в доме
Покрашенный бетонный пол в доме
Источник blogspot.com

Краска и чипсы для бетонного пола

Научно-технический прогресс постоянно предоставляет нам новинки в плане технологий и материалов. Так вот с недавних пор на рынке появилась совершенно уникальная технология декорирования и обеспыливания бетонных полов. Для этого в краску добавляют «чипсы». Это минеральные добавки в виде разноцветных гранул.

Технология нанесения проста:

  • краску наносят на бетонное основание;
  • сверху посыпают «чипсы»;
  • некоторые полы сверху дополнительно покрывают бесцветным износостойким лаком.
Читайте также:
Отличия декоративного бетона от традиционных марок

Коротко о главном

Достаточно универсальные способы, чем обработать бетонный пол в гараже, чтобы не пылил – это краски, пропитки и флюаты. Есть и другие методы: железение, грунтование, нанесение битумных мастик, клея, смешанного с цементом.

Сегодня все чаще потребители своё предпочтение отдают краскам. Это не только защита от пыли, но и декоративный внешний вид бетонного пола. Соответственно и долгосрочная его эксплуатация.

Рынок сегодня предлагает четыре основных вида красок для бетона: акриловые, полиуретановые, эпоксидные и уретано-алкидные. Одни из них однокомпонентные, другие двухкомпонентные.

Наносятся все виды средств для обеспыливания обычными строительными инструментами: кисти, валики, шпатели, скребки, ракли или краскопульты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли вообще использовать краски для защиты бетонных полов? Может, стоит раскошелиться и уложить поверх них более прочные материалы? К примеру, керамическую, тротуарную или каменную плитку?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!