Провести воду в частный дом: скважина vs. центральное водоснабжение

  Оценок 0
18 января 2021
17
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Провести воду в частный дом: скважина vs. центральное водоснабжение
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вода – основа жизни. Без неё сложно представить быт человека. Доступ к воде – один главных критериев для выбора места, в котором строится дом. Провести воду в частный дом можно разными способами. Читайте до конца и узнаете, какой вариант подойдет именно вам: колодец на территории дома или лучше подключение к центральному водопроводу, в чем отличия между ними и основные этапы работы. Также рассмотрим основные правила разводки труб в жилище.

Бурение скважины
Бурение скважины
Источник gorod.lv

Общая информация

Возраст первых трубопроводов, по утверждениям археологов, составляет 8 тысяч лет, они были найдены на острове Крит. Находки на территории планеты показывают, как люди разных эпох решали вопрос с доставкой воды в свои жилища и города. Материал выбирали доступный. Использовали деревянные, медные, бронзовые, керамические, свинцовые, чугунные и стальные трубы. Люди осознали удобство магистрального водоснабжения и использовали керамические трубы. По такому же принципу был реализован и отвод сточных вод.

Строительство не стояло на месте и развивалось. Сейчас перед каждым, кто хочет провести воду в дом, стоит дилемма, какое водоснабжение выбрать: автономное или центральное. Рассмотрим каждое подробнее.

Автономное водоснабжение

Чтобы провести водопровод, нужно индивидуально рассмотреть ситуацию, так как есть случаи, когда колодец установить нельзя. Нужно проанализировать местность, на которой стоит дом – какие у нее особенности, состав земли. После этого уже можно выбирать – организовать водоснабжение из колодца или подключить воду к частному дому от центрального водопровода. Главное отличие этого типа – автономность.

Кессон, который используют для бурения скважины
Кессон, который используют для бурения скважины
Источник seoteach.ru

Владелец сам контролирует систему, повышает качество. Можно менять фильтры по мере загрязнения, поставить другие диаметры труб, улучшить систему подачи воды. Источник воды доступен почти на любой местности.

Виды скважин

Скважины делятся на два типа:

  • песчаная;
  • артезианская.

Срок эксплуатации песчаной скважины – 5-8 лет. За этот период происходит заиливание, из-за чего нужно искать новый источник. Поток воды не большой – хватает на 1-2 человек. Если это семья с детьми его не хватит для бытовых нужд. Есть зависимость от сезона и обилия осадков. В летний период уровень воды в песчаных слоях падает, в редких случаях даже пересыхает.

На этапе планирования почву анализируют – есть ли там песчаные слои. В противном случае рассматривают другие варианты. Обязательна покупка насосной станции, которую подключают к электроэнергии.

Важно! Работа песчаной скважины в течение 20 лет и более, возможна, если водоносный пласт находится на крупном песке с примесью гравия.

Установка фильтров для очистки воды нужна в любом случае. Подобрать подходящие компоненты системы фильтрации помогут результаты тестов жидкости из скважины.

Пример фильтров для частного дома
Пример фильтров для частного дома
Источник a.d-cd.net

Артезианскую скважину бурят ниже, чем песчаную. Однако, опускаться ниже 100 м не рекомендуют – кроме затрат на работу придется приобрести очистительное оборудование. Вода ниже 100 м содержит соли. О техногенных загрязнениях можно не беспокоиться – так глубоко они не проникают. Главная особенность – это огромные запасы. Их гарантированно хватит на 30-50 лет.

Этапы работы

Вся работа делается в 3 этапа:

  1. Подготовка.
  2. Бурение.
  3. Подключение коммуникаций.

Бурение

Бурение происходит на глубине 30–40 м для песочной скважины и до 100 м – для артезианской. Насос работает на уровне грунтовых вод или песчаного горизонта. Однако все зависит от конкретной местности – в некоторых случаях вода может находиться на расстоянии 50 м от поверхности. Иногда удается наткнуться на русло подземной реки. Такие воды чистые, без песка, и фильтры меньше изнашиваются.

Центральное водоснабжение

Для того чтобы провести воду в дом можно использовать централизованную систему холодного водоснабжения. Она представляет собой комплекс инженерных сооружений, выполняющих транспортировку и подачу питьевой или технической воды конечному потребителю.

Подключение к центральному водоснабжению
Подключение к центральному водоснабжению
Источник ecosrub.ru

Такой источник проходит регулярные проверки на соответствие санитарным нормам: СанПин 2.1.4.1074-01.2.1.4. Ремонт, обслуживание и чистоту воды осуществляет управляющая компания. Врезаться в линию или выкопать колодец решает сам владелец дома.

Этапы работы

На подготовительном этапе происходит сбор и подготовка документов. Самостоятельная врезка в магистраль запрещена законом. Подключение водопровода к частному дому от центрального водопровода чётко регламентировано и проходит по согласованному плану с вашим водоснабжающим хозяйством. Информацию можно получить в территориальном органе власти, по адресу расположения вашего дома. Там же разъяснят по срокам проведения работ.

Законодательство РФ говорит нам о невозможности отказа заявителю, без объективных препятствий для подключения. В случае если технические особенности, по типовому проекту, мешают это сделать, настаивайте на изменении проекта, с учётом новых обстоятельств. Подключение к центральному водоснабжению отличается большим объемом документов, которые нужно предоставить.

Подготовительный этап

Шаг 1. Собрать документы для получения технических условий на подключение.

Видео описание

Наглядно о том, какие документы потребуются для подключения, рассказывается в этом видеоролике:

Читайте также:
Водоснабжение частного дома: различные варианты, их плюсы и минусы

Во-первых, нужно предоставить опросный лист. Там указывается количество человек, которое живет в доме и сантехническое оборудование будет установлено. Исходя из этого, специалисты смогут рассчитать нормы потребления воды.

Также потребуются:

  • документы, подтверждающие личность: оригинал и ксерокопии паспорта;
  • бумаги на право собственности участка и дома;
  • ситуационный план земельного участка;
  • разрешение на строительство;
  • конечное заключение СЭС с разрешением проводить работы присоединения к центральному водоснабжению.

Шаг 2. Подготовить проектную документацию.

Можно заказать проект у службы водоснабжения, либо у фирмы с лицензией, имеющей право оказывать такой вид услуг. От вас потребуется:

  • технические условия;
  • чертежи дома в полном объёме;
  • ситуационный план земельного участка;
  • полный список будущей сантехники.

Когда проект подготовят, вам выдадут:

  • план участка с подробной схемой водопровода;
  • вариант разводки воды в доме;
  • запорно-регулирующие элементы и спецификацию труб;
  • рекомендации по приборам учёта расхода воды, насосу, повышающий давление в системе.

Видео описание

В этом видео меньше, чем за минуту можно узнать пошаговое руководство по сбору документов

Шаг 3. Согласовать проект с поставщиком электроэнергии и газовой службой.

Окончательное согласование производится в архитектурном комитете.

Шаг 4: Подписать договор об оказании услуг подключения и актов выполненных работ.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • поставляемое качество и объём воды, давление в системе, как будет осуществляться учёт и контроль со стороны УК;
  • условия остановок подачи воды и сроки;
  • порядок взаиморасчётов;
  • ответственность за нарушения договорённостей, а также права и обязанности сторон;
Важно! Акты о выполненных работах подписываются только после их выполнения.

Основной этап

Для начала выбирают метод, как подключить воду к частному дому от центрального водопровода. Самый простой – это наложить хомуты на трубы.

Далее устанавливают приборы учета.

Потом, в согласованном месте подключения сооружают колодец и яму для проведения воды у дома.

Остается только выкопать траншею и уложить трубопровод. В конце все элементы подключают через фитинги.

В заключительный этап входит непосредственно запуск системы и ее подстройка. Последнее действие – подписание всех необходимых документов.

Читайте также:
Водоснабжение дома из колодца особенности системы, схемы и необходимое оборудование

Основные правила разводки труб в жилище

Для внутренней прокладки водопровода в частном доме используют два простых способа – параллельный и последовательный.

Пример разводки труб
Пример разводки труб
Источник chinimvsespb.ru
  • Последовательный интересен простотой и минимальным вложением финансовых средств. Подключение происходит с помощью тройников, соединяется основная труба с каждым сантехническим устройством. В результате давление в системе падает с каждым подобным соединением. Другими словами, если включить несколько кранов, струя воды уменьшится.
  • Параллельный способ гарантирует стабильное давление, схема соединения усложняется, необходимое количество труб увеличивается. Для реализации используют коллектор, он является распределительным узлом. Суть его работы – в равномерном распределении потоков воды. Результат – баланс давления в системе. У каждого прибора своя ветка трубы и вентиль.

При подключении к центральному водопроводу частного дома можно совместить типы разводки для большей эффективности.

Перейдём к основным правилам:

  1. Монтаж труб должен быть только горизонтальным или вертикальным, без пересечений.
  2. Обеспечить доступ к фитингам, запорным кранам и фильтрам.
  3. Установить кран в начале каждой ветки отвода.
  4. Включить в монтаж системы фильтры грубой очистки воды.
  5. Использовать принцип уменьшения трубы, т.е. для ответвлений от основного стояка, установить трубы меньшего диаметра, что в результате поддержит давление.

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает о типах разводок

При проектировании и монтаже лучше избегать лишних, дополнительных и прямых угловых, соединений, т.к. это места будущих протечек и причина понижения давления.

Затронем тему выбора материала труб. Медные и трубы из нержавеющей стали, реже используются чугунные для прокладки внешних водопроводных, газовых и отопительных сетей. Для внутренней прокладки используют полимерные трубы. Их изготавливают из поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена. Удобство заключается в малом весте, легкости обработки и простоте монтажа, а так же в длительных сроках эксплуатации. У полимерных труб есть ограничения в виде допустимого предельного давления – до 10 атмосфер и температуры воды – до +70 °C.

Для увеличения этих показателей используют стабилизированные трубы, в конструкции которых присутствует прослойка из алюминия толщиной 0,4-2 мм. Срок службы обоих видов 50-60 лет, при условии соблюдения технических норм и рекомендаций.

Читайте также:
Разновидности дачного водопровода, нюансы его сооружения, требуемые материалы и устройства

Коротко о главном

Вариантов, как провести воду в частный дом всего два: выкопать колодец или подключится к центральному водоснабжению.

Колодец имеет ряд значительных преимуществ в виде автономности и контроля системы в целом. Но есть зависимость от глубины залегания водоносных слоев. Всего есть 2 скважины: песчаная и артезианская. Отличаются они глубиной бурения и количеством воды. У второй запасов хватает на 30-50 лет.

Альтернатива – провести воду в дом из центрального водопровода. Требуется предоставить много документов, долгих согласований также не избежать.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности