CLT-панели в частном домостроении: особенности, преимущества и стоимость технологии

  Оценок 0
09 января 2021
589
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
CLT-панели в частном домостроении: особенности, преимущества и стоимость технологии
Содержание

В деревянном домостроении используются разные технологии, а возведение из CLT-панелей – последняя по времени появления. За рубежом технология успешно развивается вот уже более 20 лет, и не воспринимается как новинка. В нашей стране инновационный строительный материал появился недавно; к нему все еще присматриваются (что объясняет его невысокую популярность). Разбираемся, какими особенностями обладают панели, в чем заключаются достоинства и недостатки их применения в частном строительстве.

Технология для любых климатических условий
Технология для любых климатических условий
Источник justwoodit.com

Появление технологии

В середине 90-х годов прошлого века в Европе задумались над новым форматом использования дерева: не только в виде бруса, но и в виде плит. В Австрии, а затем и в Германии разрабатывались различные варианты многослойных клееных деревянных панелей.

Современные модификации CLT-панелей (Cross-Laminated Timber) стали массово производиться около 15 лет назад. Первый завод открыла австрийская компания «KLH».

Время появления инновационного материала совпало с увеличением интереса общества к эко-строительству, поэтому перекрестно-клееные CLT-панели оказались востребованным продуктом. Из них начали возводить не только частное жилье, но и многоквартирные дома, а также постройки в нежилом секторе домостроения.

Панели, произведенные по технологии CLT, стали заменой традиционным строительным материалам: бетону, клееному брусу и бревну, кирпичной кладке, стальным конструкциям. В России первые линии по производству CLT-панелей стали запускаться после 2010 года.

Проект деревянного небоскреба (архитектор Майкл Чартерс, Чикаго)
Проект деревянного небоскреба (архитектор Майкл Чартерс, Чикаго)
Источник pslcomp.com

Особенности производства

Если вы хотите понять, какими плюсами и минусами обладает данный материал, полезно иметь представление о том, как он изготавливается. Технология не содержит никаких революционных идей, и складывается из следующих этапов:

  • Пиломатериал (обрезная хвойная древесина с прямоугольным поперечным сечением) высушивается в камерах до влажности 10-12 %.
  • Материалом служит древесина хвойных пород: ель, сосна, лиственница, пихта; лиственные породы используют реже.
  • Заготовки-ламели обрабатываются (торцуются), им придают заданную длину.
  • CLT-плита – многослойный материал. Ламели складываются в ряд и проклеиваются, образуя один слой будущей панели. Очередной слой поворачивается на 90° относительно предыдущего.
  • Заготовка из нескольких уложенных крест-накрест и промазанных клеем слоев ламелей укладывается под пресс, где под давлением приобретает свои характеристики.
Пятислойная панель с перекрестным расположением волокон
Пятислойная панель с перекрестным расположением волокон
Источник kpcdn.net
  • Поверхность панели дорабатывается: ее строгают и шлифуют, чтобы добиться нужной гладкости.
  • Заготовки отправляют на станок с ЧПУ. Здесь, в соответствии с проектом дома, вырезают дверные и оконные проемы, также каналы и отверстия для будущих коммуникаций (например, для установки щитка, розеток).
  • Подготовленные детали обрабатываются антисептиком и отправляются на стройплощадку.

Производство одной заготовки занимает до 50-60 минут; на скорость изготовления влияет количество слоев. Средняя деталь из поперечно-клееной древесины имеет толщину от 10 до 35 см и состоит из 5-8 слоев. Габариты заготовки определяются производственной необходимостью. Ширина находится в пределах 60-400 см, длина может достигать 20-24 м.

Возведение многоэтажного здания
Возведение многоэтажного здания
Источник betterbuildingdaily.com

Материал приобретает свойства, отличные от присущих природной древесине. Положение слоев крест-накрест распределяет нагрузку, что обеспечивает особую прочность конструкции. Ламели, расположенные в заготовке вертикально, отвечают за несущую способность, горизонтальные слои обеспечивают жесткость в продольном направлении.

Производство CLT-плит часто сравнивают с изготовлением фанеры, хотя такая аналогия несколько натянута. Плиты – массивный монолитный материал, слои которого сложены из ламелей, а фанеру склеивают из тонких листов шпона (древесины). Помимо удивительной прочности панели обладают другими полезными характеристиками.

Изготовление стены по заданным размерам
Изготовление стены по заданным размерам
Источник hotcottage.ru

Преимущества технологии

Когда в России думают о постройке деревянного жилья, первое, что приходит в голову, это дома из клееного бруса или бревна, или каркасные проекты. CLT-панели – практически неосвоенный строительный материал. Он обладает многими полезными свойствами, в числе которых следующие плюсы:

  • Высокая прочность. Склеивание перекрестным способом с прессовкой делает панель сопоставимой по прочности с бетонной плитой такой же толщины. Стены и перекрытия создают жесткий, практически как бетонный, монолит.
  • Небольшой вес. Плита весит в четыре раз меньше аналогичной бетонной конструкции. Это позволяет заложить облегченный фундамент или нарастить один-два этажа на готовой постройке. В европейских городах существуют целые микрорайоны, которые наращивают этажность с помощью CLT-технологии.
  • Сжатые сроки строительства. Небольшой одноэтажный дом возводится за одну рабочую смену (8 часов). Большие проекты строятся со скоростью один этаж за полсмены. За два дня можно смонтировать дом площадью 200-300 квадратов.
Все отверстия изготавливаются на заводе
Все отверстия изготавливаются на заводе
Источник twimg.com
  • Стабильность. Плита не дает усадки, не набухает, ее не крутит, не коробит. Это происходит из-за того, что волокна ориентированы перпендикулярно; они гасят радиальные напряжения, возникающие в самой доске. Вы можете приступать к отделке сразу после строительства.
  • Возможность комбинирования материалов. Часть стен могут быть из CLT, часть – из кирпича или бетона. Возможна комбинация с фахверком (там, где нужны окна в пол).
  • Возможность комбинированной отделки, как со стороны фасадов, так и в интерьерах. Где нравится, вы можете оставить дерево, где не нравится, можно поштукатурить, поклеить обои, навесить камень или кирпич. Мокрые зоны отделываются водостойким гипсокартонном.
  • CLT-плита применяется не только в стенах, но и в качестве перекрытия. Она может стать чистовым потолком.
  • Возможность отделки на стадии производства. Внутреннюю поверхность можно отшлифовать, покрасить, отбрашировать, запрессовать другие породы древесины; фасад также возможно подготовить заранее.
Панели с готовой отделкой
Панели с готовой отделкой
Источник googleapis.com
  • Разнообразие архитектурных решений. Вы можете выбрать любой архитектурный стиль, от шале до хай-тека.

Во время эксплуатации становятся заметны следующие достоинства CLT-постройки:

  • Экологическая направленность технологии. CLT-стены безвредны для здоровья, что подтверждается соответствующими сертификатами. Для склейки не применяются формальдегидные и меламиновые смолы.
  • За счет небольшой толщины перегородок остается больше свободной площади. Увеличение достигает 8-10 % при тех же габаритах дома, что является значимым бонусом для жилья любого размера.
  • Стены обладают отличной звукоизоляцией. Различная ориентация слоев отлично гасит звуковую волну, благодаря чему материал используется для обшивки концертных залов. По этому качеству CLT-стена толщиной 10 см равноценна клееному брусу толщиной 20 см.
Наращивание старой постройки
Наращивание старой постройки
Источник stuff.co.nz
  • Хорошая теплоизоляция. Показатель теплоизоляции в 3-5 раз выше аналогичных построек из бетона или кирпича.
  • Пожаростойкость. CLT-панели практически не горят, за что надо сказать спасибо перекрестному расположению слоев древесины и антипиренам. В эксперименте с открытым огнем после 1-1,5 часов материал только обугливался без особых структурных повреждений. Времени на эвакуацию более чем достаточно.
  • Сейсмоустойчивость. Благодаря перераспределению нагрузок внутри плиты во время сейсмических толчков детали работают как шарниры, сохраняя целостность конструкция.
  • Стены устойчивы к грызунам, которые всегда грызут поперек волокон. Дойдя до второго слоя, грызун не догадывается повернуть голову на 90° и начинает грызть по волокнам, заминает их и не может прогрызть.
Безопасный вариант для сейсмоактивной местности
Безопасный вариант для сейсмоактивной местности
Источник passivegreen.com
Читайте также:
Технология строительства из CLT панелей – инновационный способ возведения жилых домов

Что надо знать о минусах технологии

Наибольший недостаток поперечно-клееной древесины – высокая стоимость – связан с ее технологичностью. Однако он частично компенсируется за счет быстрого монтажа и экономии на фундаменте. Существуют и другие поводы повнимательнее присмотреться к технологии; в числе минусов отмечают следующие особенности:

  • В северных регионах с продолжительными морозными зимами необходимо дополнительное внешнее утепление.
  • Во время возведения не обойтись без мощной подъемной техники, а это всегда дополнительные затраты. Также понадобится удобный подъездной путь: у деталей большой вес и габариты, их перевозят в фурах. Возрастают транспортные расходы.
  • Материал обладает прекрасной пароизоляцией, однако это означает, что микроклимат в помещениях придется регулировать с помощью продуманной вентиляционной системы.
  • Фасад из поперечно-клееной древесины нуждается в защите от ультрафиолета и капризов погоды. Потребуется периодическая обработка защитными составами; другой вариант – монтаж вентилируемого фасада.
Сборка первого этажа
Сборка первого этажа
Источник lesprominform.ru
  • Дом строится быстро и имеет высокое качество, однако технология новая, и о сроках эксплуатации можно только делать предположения. Это серьезный довод в пользу традиционных методов строительства.

Особенности монтажа

Процесс сборки дома из перекрестно-клееных CLT-панелей своей наглядностью напоминает LEGO; все происходит просто и понятно, как в детском конструкторе. Сбор конструкции начинается после того, как подготовлен фундамент, и состоит из следующих этапов:

  • Пронумерованные детали транспортируют на строительную площадку. Установка и монтаж проводится в соответствии с планом дома.
  • В монтаже задействован подъемный кран. Работа механизирована, поэтому строительством занимается небольшая бригада. Одна панель устанавливается приблизительно за 20-25 минут (в частном жилом строительстве). Дом для небольшой семьи собирается за смену.
  • После возведения сразу приступают к отделке фасада и интерьера. Дом подготавливается к сдаче в считанные дни, так как идеально ровные стены не нуждаются в штукатурке, а для всех коммуникаций подготовлены трассы.
Монтаж второго этажа
Монтаж второго этажа
Источник adsttc.com

Видео описание

О тонкостях строительства дома из CLT-панелей в следующем видео:

О российских производителях и ценах

На российском рынке технология возведения из многослойных CLT-плит только развивается. Дело осложняется тем, что не все застройщики готовы ее предложить, а CLT-панели выпускаются малым количеством компаний. Плохая информированность и стремление сэкономить на строительстве сдерживают увеличение спроса.

Компании, освоившие CLT-технологию и запустившие собственную линию, работают на оборудовании немецкого, итальянского австрийского производства. Часто они предлагают проекты домов под ключ, от проектирования до строительства.

Для производства крупнопанельных деревянных блоков используется древесина сосны и ели. По техническим характеристикам блоки делятся на два класса:

  • Класс А. Блоки с фасадной или внутренней финишной отделкой. Так как все детали будущего дома изготавливаются под конкретный проект, возможна отделка с использованием шпона ценных пород древесины.
  • Класс В. Строительный материал без финишной отделки.
Проект со вторым светом
Проект со вторым светом
Источник storaenso.com
Читайте также:
Недостатки CLT панелей, «болевые точки» технологии строительства и способы их обхода

Видео описание

О монтаже частного дома из CLT панелей в следующем видео:

Плиты отличаются по количеству слоев и габаритам. На цену также влияют характеристики ламелей, образующих блок, поэтому плиты делятся на следующие типы:

  • Категория А. Плита имеет две лицевые стороны, используется в качестве перегородки.
  • Категория В. Только одна лицевая сторона.
  • Категория С. Обе стороны не лицевые, требуется зашивка.

Примерный (средний) прайс-лист на плиты выглядит следующим образом:

  • Плиты трехслойные, толщиной 48-129 мм. Размер 3х9 м, ламели 16-43 мм. Цена начинается от 1800 руб. за квадратный метр.
  • Пятислойные. Толщина 80-215 мм, пропорции те же. Цена начинается от 3600 руб. за квадрат.
  • Семислойные. Толщина плиты колеблется в пределах 232-301 мм. Размер 3х9 м, ламели 20-43 мм. Цена стартует от 10500 руб. за квадрат.
Обработанная поверхность не нуждается в отделке
Обработанная поверхность не нуждается в отделке
Источник pinimg.com

При этом дополнительно (отдельно) оплачиваются следующие услуги (за квадратный метр):

  • Конструкторский чертеж для станка. От 300 руб.
  • Выпиливание в размер, выпиливание дверных и оконных проемов, стыков стен. От 700 руб. (3 слоя); от 1200-1700 руб. (5 слоев, зависит от толщины); от 2200 руб. (7 слоев).
  • Выпиливание открытых кабель-каналов и отверстий под розетки. От 200 руб.
  • Шлифовка детали с одной стороны. От 200 руб.

Производственно-строительные компании имеют возможность выполнить на конвейере финишную отделку, а также вставить стеклопакеты.

Средняя базовая цена типового проекта начинается от 10-12 тыс. руб. за квадратный метр. Стоимость готового жилья под ключ составляет примерно 45-50 тыс. руб. В цену входит фундамент на винтовых сваях, инженерные коммуникации, интерьерная отделка, вентилируемый фасад. По сравнению с другими технологиями цена не выглядит чрезмерно высокой, особенно, если принять во внимание скорость производственных и монтажных работ.

Интерьер комнаты-студии
Интерьер комнаты-студии
Источник pogonagh.ru

Видео описание

О возведении дома из панелей CLT на свайном фундаменте в следующем видео:

Читайте также:
Сравнение CLT панелей с фахверком и каркасом: достоинства и недостатки технологий

Коротко о главном

CLT-панели – революционная технология в деревянном домостроении. Перекрестно-клееные плиты массово изготавливаются уже два десятилетия, их преимущества очевидны и многообразны. Многослойный панельный материал обладает стабильными геометрическими размерами, используется для изготовления стен и перекрытий.

Экологически чистый и огнеустойчивый продукт сертифицируется в соответствии с российским и европейским законодательством. Новая технология не относится к бюджетным вариантам, но она имеет важные козыри: значительное сокращение сроков строительства, экономию на фундаменте и внутренней отделке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности