Сколько метров должно быть между септиком и источником питьевой воды

  Оценок 18
02 марта 2022
32051
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сколько метров должно быть между септиком и источником питьевой воды
Содержание

Минимальные допустимые расстояния от септика до источника питьевой воды находятся в диапазоне от 20 до 50 м. Значение регулируется целым сводом СНиПов и СанПиНов, утверждённых на законодательном уровне. Проектируя его расположение, необходимо учитывать, что любое несоответствие заданным нормам может привести к административной и даже уголовной ответственности, а также получению обязательства о демонтаже сооружения.

Расстояние между септиком и колодцем
Каким должно быть минимальное расстояние между септиком и колодцем, скважиной
Источник burkit.ru
Читайте также:
Как пользоваться биотуалетом: виды, особенности и советы по выбору

От чего нужно отталкиваться

Точное расстояние от септика регулируется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Относится к федеральным органам исполнительной власти, специализирующийся на контроле и надзоре за сферой обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения РФ.

На этапе проектирования месторасположения септика, необходимо придерживаться ряда санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН), а также строительных норм и правил (СНиП):

  • СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» - основной документ, содержащий суть затронутой темы.
  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» - норматив, в который включены нормы удалённости отстойников от питьевой воды.
  • СанПиН № 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» - перечень правил, характеризующих границу охранной зоны относительно поверхности водоёмов.
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений, иных объектов» - документ, регламентирующий прохождение санитарных зон вокруг объектов, представляющих потенциальную опасность (к которым относятся септики)
  • СанПиН 42-128-4690-8 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест», регламентирующий правила обустройства септика.

В данных нормативных актах приведены все действующие расстояния до объектов, расположенных на земельном участке и за его пределами. Подробно расписаны условия по их монтажу, эксплуатации и содержанию.

Минимальные отступы

Существующие нормативы требуют строгого соблюдения следующих правил территориального месторасположения:

  • Удалённость от источника питьевой воды – 20-50 м.
  • Отступ от границы с соседским участком – 3 м.
  • Расположение относительно пруда, озера, иного водоёма с непроточной водой – 30 м. До реки – 10 м.
  • Расположение у дома – не менее 4 м.
  • Удалённость от дороги (вне зависимости типа покрытия: асфальт, грунт, бетон) – 5 м.
Нормативные расстояния
Удалённость септика от объектов разного предназначения
Источник aquasistem.ru

Очевидно, что вышеупомянутые нормативы регулируют не только расположение септика относительно источника питьевой воды, но и удалённость иных близлежащих объектов: дома, дороги, водоёмов, границы земельного участка.

Требования к септику

Как упоминалось ранее, перечень условий, которым должна отвечать выгребная яма, перечислен в СанПиН 42-128-4690-8 и не называвшемся до этого момента СНиП 30-02-97. Содержимое документов предусматривает ряд требований расположения и устройства септика. Полностью эти нормативные акты мы изучать не будем, раскроем лишь их основную суть:

  • Отстойник должен располагаться на территории, полностью относящейся к собственности землепользователя.
  • Удалённость от него до магистрального водопровода не должно быть менее 10 м. При меньших значениях утверждения СЭС вам получить.
  • Глубина выгребной ямы не должна превышать 3 м. Однако здесь необходимо учитывать ещё одно обязательное условие. Заключается оно в расстоянии от дна септика до верхней точки грунтовых вод. Его минимальное значение 1 м.
  • В наземной части сливной ямы обустраивается герметично закрывающееся окно, дверь, люк.
  • Наполнение отстойника выше, чем на 35 см. от верхней кромки, не допускается.
  • Откачивание осуществляется по мере наполнения, но не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
  • При выкачивании должна осуществляться дезинфекция.
Устройство септика
Какой должна быть выгребная яма
Источник stroiteli124.ru
Читайте также:
Причины появления запаха в туалете и способы решения проблемы

Штрафные санкции

Содержимое септика несёт угрозу человеческому здоровью и окружающей среде. Самовольный монтаж запрещён законом и подлежит обязательному устранению. Для получения разрешения вам понадобится обратиться с заранее утверждённым проектом в СЭС или Роспотребнадзор.

Получить положительный ответ можно только тогда, когда проект разработан таким образом, что он не противоречит существующим нормативным актам и ряду правил. После получения разрешения на выполнение работ, собственник участка может приступать к обустройству септика. Хитрить и отклоняться от содержимого разработанной схемы не рекомендуется, так как в результате выявления это отразится целым рядом штрафных санкций.

Кроме того, необходимо учитывать, что в любой момент на участок может прибыть проверяющая комиссия. Цель её визита заключается в сверке фактических и документальных расстояний удалённости септика. По результатам проведённых мероприятий составляется акт соответствия, в котором будут указаны обнаруженные отклонения (при их наличии).

Любое нарушение монтажа или эксплуатации выгребного септика может грозить санкциями в виде штрафа или запрета на дальнейшее использование с принудительным демонтажем сооружения. Мера наказания определяется, исходя из серьёзности сложившейся ситуации и ранее зафиксированных случаев игнорирования законных требований.

Полезно! Нарушение вышеупомянутых нормативов подразумевает административную ответственность в размере: для юридических лиц – от 20 000 до 250 000 руб, для физических – от 1 500 до 20 000 руб. В случае неоднократных нарушений или нанесении масштабного вреда окружающей среде допускается уголовная ответственность. 

Проверка септика
Составление акта проведения проверки
Источник sovet-ingenera.com

В качестве примера можно привести такую ситуацию. Владелец загородного дома построил обычный септик с фильтрующим дном. Однако он не учёл, что такая конструкция может использоваться в том случае, если объём сливаемых стоков за сутки не превышает одного кубометра. В его ситуации выброс намного больше, что имеет документально доказательство. Допустим, это сделано с учётом показаний счётчика холодной/горячей воды.

В этой ситуации владельцу дома грозит штраф, размер которого определяется мировым судьёй и будет зависеть от степени нарушения экологических норм.

Спор между соседями
Разногласия из-за расположения септика
Источник www.ogorod.ru

В случае, если в результате поступившей от соседей жалобы выявлено однократное нарушение правил пользования септиком, нарушитель получит предупреждение, в котором в настоятельной форме будет рекомендоваться устранить проблему и решить вопрос мирным путём. 

Читайте также:
Химия для септика: биологическая и химическая

Важно! При последующих нарушениях санитарных норм, возникает вероятность получения штрафа. 

На что ещё обратить внимание

Занимаясь проектированием расположения и конструкции септика, необходимо обратить внимание ещё на целый ряд условий, которые в дальнейшем облегчат его монтаж и упростят последующую эксплуатацию. Наиболее значимыми можно назвать такие:

  • Если это возможно, исходя из характеристик земельного участка, подберите для расположения септика такое место, на котором даже если он разгерметизируется, грязная вода не попадёт в чистую (поверхностные, грунтовые).
  • Допустимые значения определяются индивидуально и рассчитываются в зависимости от типа грунта. В данной ситуации основную роль играют фильтрующие свойства последнего. Например, стоки, прошедшие через глину, очищаются качественнее, чем просачивающиеся через песчаные почвы.
  • Оптимальным выбором станет расположение септика ниже уровня водозаборных сооружений, хотя применимо такое условие не ко всем участкам. При этом обустраивать его в низине не рекомендуется из-за высокой вероятности заполнения талыми и дождевыми водами.
  • Не следует забывать об уровне промерзания почвы и постараться обустроить отстойник ниже этого уровня. Хотя при почти 1,5 м, соответствующих московскому региону, выполнить это скорее всего не удастся. Чтобы избежать вероятной проблемы с замерзанием канализации, постарайтесь утеплить трубопровод или протянуть греющий кабель.
Схема установки септика
Схематичное расположение септика на участке
Источник kanalizaciya1.ru

Полезно! Если, в результате неоднократных попыток подобрать лучшее место для отстойника так и не удалось – обратитесь к специалистам.

Где расположить септик на 6 сотках

Не всегда требования, прописанные в нормативных актах, применимы в жизненной ситуации. Например, при размерах минимального участка, допустимого для попадания в категорию ИЖС, 20 на 30 м, сделать такие отступы не представляется возможным. Решить данную проблему можно несколькими способами:

  • Предварительно разработать план построек. В большинстве случаев, нехватка расстояния возникает при несвоевременной планировке. Если уже на этом этапе продумать все возможные нюансы и разнести источник питьевой воды и отстойник в разные стороны – решить проблему удастся.
  • Увеличить гидроизоляционные свойства грунта. Самым простым способом является внесение глины, выступающей в роли отличного естественного фильтра. Также это можно сделать другими доступными способами.
  • Изменить производительность выгребной ямы. В этой ситуации необходимо понимать, что в случае понижения объёма содержащихся в отстойнике стоков, снижаются требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм.
  • Встроить в систему канализации биофильтр. Приспособление выполняет роль самостоятельного септика с повышенной степенью очистки. С ним требования соблюдения расстояния от септика до источника будут меньше. Кроме этого, сброс воды может осуществляться в обычную яму.
Обустройство септика
Глубина залегания септика
Источник pro100septik.ru

Фактически обустройство скважин для добычи артезианской воды подразумевает бурение отверстия глубиной до 50 м. (встречается и глубже). В качественном исполнении, вода, выкачанная из земных недр, никогда не смешается с той, что будет находиться в септике. Даже в том случае, если между ним будет не более 10 м.

Однако артезианские скважины требуют максимальной концентрации профессионализма исполнителей и регулярной профилактики состояния обсадных труб. Эти условия соблюдаются не всегда, в результате есть риск получить пищевое отравление продуктами, попавшими в питьевую воду из верхних слоёв (сточные, дождевые, содержимое отстойника).

Скважина и колодец
Отличие артезианской скважины от колодца
Источник septik-i.ru

Полезно! Отличие скважины от колодца заключается в том, что первая поставляет воду из глубоких (50 и более метров) пластов, второй – из верхних (не более 25 м.).

Читайте также:
Как грамотно распланировать 20 соток

Заключение

Обустройство и соблюдение расстояния от септика до источника питьевой воды, соседского участка, дома или иных объектов – один из ключевых этапов проектирования будущего жилья. В современных стоках содержится колоссальный объём химикатов, способных моментально отравить всё живое вокруг. Создание комфортных и безопасных условий проживания возможно только со строгим соблюдением существующих нормативов и правил, утверждённых на законодательном уровне. 

  Оценок 18
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Игорь
    02.09.2022 17:22:24

    Такой бред. Скважины бывают и 15 и 20 метров, а не только более 50м

    Ответить Пожаловаться
  • Владимир
    08.10.2022 05:30:48

    речь идет об артезианской скважине, а не обычной, с погружным насосом

    Ответить Пожаловаться