Размеры металлочерепицы для кровли: высота, шаг и длина волны

Распечатать
20 Сентября 2018
76
  Оценок 0
Размеры металлочерепицы для кровли: высота, шаг и длина волны
Содержание

Цель статьи – доведение всей необходимой и полезной информации о размерах металлочерепицы для кровли до потенциальных покупателей этого товара. Прочитав статью Вы будете ориентироваться в предлагаемых на рынке модификациях этого кровельного материала (в части размеров листов). Это позволит сделать оптимальный выбор при приобретении кровельного материала и сэкономить средства при обустройстве крыши без ущерба для качества и эксплуатационных характеристик.

размер листа металлочерепицы для крыши

Грамотно выбрав габариты кровельного материала на металлической основе можно достигнуть желаемого результата

Основные технические параметры

Рассматривая такой вопрос как размер листа металлочерепицы для крыши изначально нужно определиться какие параметры важны для потребителя. Специалисты выделяют следующие:

  • длина и ширина;

  • толщина;

  • нахлест;

  • геометрия волны.

Практически все геометрические размеры, кроме толщины, оказывают непосредственное влияние на самый важный с точки зрения затрат параметр изделия – полезную площадь. Этот размер металлочерепицы для крыши позволяет определить необходимое число листов. Толщина листов определяет требования к несущим конструкциям и прочностные возможности материала. Чем толще лист, тем массивнее должны быть несущие конструкции, но при этом крыша сможет выдерживать большие нагрузки и дольше эксплуатироваться. Это особенно важно для регионов с большим количеством осадков зимой.

размер металлочерепицы для крыши длина и ширина

В длину материал на металлической основе может превышать несколько метров

Длина и ширина

Когда выбирают размер металлочерепицы для крыши, длина и ширина – это первое на что обращают внимание. Именно они больше всего влияют на полезную площадь металлических листов.

Согласно ГОСТ длина может составлять от 50 до 900 см. Однако изделия большой длины напрямую в строительстве используются редко, их приобретают для нарезки листов нужной длины. По длине металлочерепица классифицируется на следующие группы:

  • сверхмалая – 50 см;

  • малая – 120 см;

  • средняя – 225 см;

  • большая – 360 см;

  • сверхбольшая – 450 см.

Практически вся предлагаемая сегодня на рынке строительных материалов продукция для кровли имеет длину примерно равную приведённым выше цифрам. У различных производителей она может немного отличаться (в диапазоне плюс/минус 3 см). Также в ряде компаний, продающих металлочерепицу, предлагается услуга нарезки листов определенной длины, необходимой конкретному заказчику. Оптимальным решением с точки зрения экономичности и трудозатрат на перевозку, складирование и монтаж специалисты считают использование листов длиной 4 метра.

размер металлочерепицы для крыши

Недопустимый ряд размеров металлочерепицы
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Общая ширина металлочерепицы для крыши составляет от 116 до 119 см, при этом рабочая ширина металлочерепицы для крыши равна 110 см. Такой небольшой разброс по ширине листов обусловлен особенностями изготовления профилированного изделия. Листы получают на прокатных станах, которые в свою очередь имеют стандартные размеры валков.

Высота, шаг и длина волны

Шагом волны называется кратчайшее расстояние между двумя наивысшими гребнями соседних волн, а ее высота – это расстояние от нижней точки волны до верхней на гребне (по условной перпендикулярной линии). Как правило, производителями предлагается металлочерепица на крышу, размеры шага волны которой равны 185 мм или 350 мм. По высоте волны изделия кровельный металлопрокат разделяют на такие изделия:

  • с малой типовой высотой волны – от 20 до 30 мм;

  • средней типовой высотой волны – от 30 до 50 мм;

  • большой типовой высотой волны – от 50 до 70 мм.

Кроме того, листы имеют не просто волнообразную форму, а ступенчатую. Обычная длина ступеней 35 см, высота – 15 мм.

металлочерепица на крышу размеры

Волнообразная форма листов металлочерепицы требует учета геометрических параметров волны

Толщина

Толщина металлочерепицы – это толщина не изделия в целом, а его металлической основы. Этот показатель напрямую влияет на эксплуатационные свойства кровли из металлических листов. Большая часть изделий имеет толщину от 0,4 до 0,6 миллиметра. Если она будет меньше, то это говорит об излишней экономии производителя и такую продукцию лучше не приобретать.

Оптимальный вариант для жилых домов с точки зрения соотношения стоимость/качество – черепица из металла толщиной 0,5 мм, для подсобных зданий – от 0,4 до 0,5 мм. Металлические изделия с толщиной основы от 0,6 до 0,8 мм как правило относятся к премиальному сегменту и стоят дороже. Общая толщина изделия зависит от толщины декоративного и защитного слоев, которыми покрывается металл.

размеры металлочерепицы для кровли

Толщина изделия фактор, влияющий как на стоимость крыши, так и на ее эксплуатационные характеристики
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Нахлест

Для предотвращения протечек от дождя или снега листы металлочерепицы укладываются на крышу не в стык кромками, а внахлест. Если отнять нахлест, то можно определить полезную площадь листа на металлической основе. Суммарный нахлест в продольном направлении обычно составляет от 10 до 15 сантиметров, по ширине он уменьшает ширину листа до 110 сантиметров.

размер металлочерепицы для крыши

Нахлест листов непосредственно влияет на полезную (рабочую) площадь листов кровельного материала

Взаимосвязь размера с конструктивными и финансовыми возможностями

В связи с тем, что ширина листов величина практически неизменная для всей подобной продукции, при выборе изделий необходимо отталкиваться от их длины и толщины:

  • чем длиннее и толще лист, тем массивнее необходима несущая конструкция для их монтажа;

  • чем больше вес квадратного метра кровельного листа, тем дольше он прослужит и меньше риски повреждения кровли под воздействием снега и наледи;

  • меньшее количество листов при одинаковой площади крыши простой формы позволит сэкономить на стоимости монтажа, при условии, что для подъема слишком больших листов не потребуется специальная техника;

  • если форма крыши сложная, то длина элементов должна позволять производить ее обустройство без лишних отходов (возможно потребуется приобретение листов разной длины).

металлочерепица на крышу размеры

Подъем на крышу листов металлочерепицы оптимального размера вручную сэкономит средства

Видео описание

Из видео можно узнать, почему важно правильно выбрать длину металлочерепицы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Общий итог

Как видно из статьи, геометрических параметров, по которым нужно выбирать металлочерепицу не много. Поэтому для того чтобы правильно выбрать размер листа кровельного покрытия теоретических знаний будет достаточно. Но вот чтобы сделать оптимальный выбор с точки зрения стоимости монтажа и эксплуатации лучше обратиться к профессионалам практикам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки