Принцип работы сварочного трансформатора и чем он отличается от инвертора
![Принцип работы сварочного трансформатора и чем он отличается от инвертора](/upload/iblock/be4/printsip-raboty-svarochnogo-transformatora-i-chem-on-otlichaetsya-ot-invertora-2266145.jpg)
Электросвариванием соединяют между собой металлические элементы уже около 150 лет. Способ не теряет актуальности и по сегодняшний день. А сварочный трансформатор выступает классическим оборудованием для этого метода. И хотя его неуклонно вытесняют более функциональные и недорогие инверторы, несколько устаревший агрегат остается в чести у сварщиков старой закалки. Рассмотрим устройство трансформатора и определим, чем он отличается от инвертора.
![Сварочный агрегат советских времен Сварочный агрегат советских времен](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/fcc/pyv0ybxf1u5pqob3rjm76zwn6is1bg6r.webp)
Что такое сварочный трансформатор
В первый раз куски металла между собой с помощью электричества соединил русский инженер Николай Бенардос в 1882 году. И запатентовал этот способ по всему миру под названием «электрогефест». Впоследствии метод неоднократно дорабатывался, оборудование усовершенствовалось, а термин упростился до «электросварки».
Сварочный трансформатор – это прибор, который преобразует переменный ток, обеспечивая оптимальный уровень для сварки металлов. Для этого он понижает напряжение в сети, как от 220 В, так и 380 до необходимых 60-75 В. Назначение аппарата – ручная дуговая сварка при помощи электродов. Рассмотрим, для чего служит сварочный трансформатор и какие у него достоинства.
Агрегат очень широко применяется повсеместно. Эта сфера охватывает, как использование для бытовых нужд, так и промышленное эксплуатирование. Для работы на производстве требуется овладеть специальностью. Потому что технологии и способы сварки сильно отличаются из-за сложности обрабатываемых механизмов и узлов.
![Промышленная сварка Промышленная сварка](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/7a2/m1g2zu9f1axx3vfdb2h5n3fw9igs015q.webp)
Поэтому сварщику приходится знать все о характеристиках металлов. Уметь делать различные швы и знать в каком случае использовать каждый из них. В бытовых целях трансформатором может легко пользоваться и новичок, без специализированных знаний. Для получения достаточно качественного шва потребуется лишь немного практики.
Достоинства сварочного трансформатора:
- Большая мощность.
- Способность сварить металлы большой толщины.
- Очень долгий срок эксплуатации.
- Простота в использовании.
- Неприхотливость в хранении.
- Легкий ремонт.
- Низкая цена, как на сам агрегат, так и его запчасти.
Из недостатков можно выделить большой вес и габариты. Правда это касается только промышленных экземпляров. Аппараты для домашнего использования очень компактны и весят не слишком много. У обоих вариантов бывают трудности в зажигании, а также нестабильное горение дуги.
Новички отмечают неудобство регулировки силы тока. У трансформатора отсутствуют переключатели и кнопки для этой цели. Необходимо самостоятельно изменять либо величину индуктивного сопротивления, либо вторичное напряжение холостого хода. А для этого нужен опыт.
![Регулировка силы тока у трансформаторов Регулировка силы тока у трансформаторов](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/fe5/oheu5b8zvvo3a93z4tyenocgieu63vi9.webp)
Устройство трансформатора
Рассмотрим, из чего состоит сварочный трансформатор. Востребованным агрегат делает его простота. Это отражается в его обслуживании и необременительном ремонте. Ведь аппарат состоит всего из двух несложных узлов.
Первый нужен для понижения напряжения, идущего от сети. Причем можно включать прибор в источник питания, как в 220 В, так и 380. Из-за последней особенности трансформаторный узел может быть в первом случае однофазным. А если необходимо преобразовать напряжение в 380 В, то двухфазным или трехфазным.
Одна фаза состоит из сердечника и двух обмоток. Трехфазный трансформатор содержит внутри три однофазных. Двухфазный – только два обычных, но такие приборы большая редкость. А для управления служит регулировочный узел.
Его роль часто играет простейший дроссель насыщения. Чтобы поднять силу тока и тем самым снизить напряжение нужно изменить зазор магнитопровода у этой детали. И для удобства в работе для этой операции на корпус выводят специальную ручку. Такую простейшую конструкцию умельцы часто собирают самостоятельно.
![Однофазный трансформатор Однофазный трансформатор](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/95e/btdc92vl80k1icnf0b5g319hwjs8vf6x.webp)
![](/bitrix/templates/ms_2018/img/article/komp.png)
В заводском исполнении к первой обмотке добавляют полупроводниковый регулятор, на основе тиристоров. Вторую обмотку подключают к выпрямительному мосту. Тем самым обеспечивая два уровня напряжения. Охлаждение для обоих вариантов устанавливается принудительное.
Стандартная комплектация сварочного аппарата:
- Магнитопровод.
- Сердечник.
- Первичная обмотка.
- Вторичная обмотка.
- Тиристорный регулятор.
- Импульсный стабилизатор.
- Конденсаторы.
- Регулировочный винт с рукояткой для вращения.
- Защитная система подвесов.
- Клеммы для проводов.
- Корпус.
Для большей эффективности и удобства при пользовании в прибор добавляется вентилятор. Принудительное охлаждение увеличивает время беспрерывной работы аппарата. Для защиты от перегрузки устанавливают автоматический выключатель. А для лучшей функциональности монтируют несколько вторичных обмоток.
Простейшая схема исполнения является залогом надежной работы. Агрегаты очень редко выходят из строя. А если это происходит, то ремонт их несложен. Заменить недорогие детали может любой человек. В том числе и без специальных знаний.
![Дроссель сварочный Дроссель сварочный](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/4b1/uuq4ts1lfeb5a2rxuaie4581iwtrehq6.webp)
Как работает прибор
Большинство сварочных аппаратов преобразует постоянный ток в переменный. Это нужно для зажигания дуги. Трансформатор же позволяет работать с постоянным током. Поэтому остается только адаптировать электрический ток под нужные условия.
Принцип действия сварочного трансформатора основан на обычных физических процессах. Сначала подается ток на первую катушку. И она создает магнитное поле. В результате, благодаря электродвижущей силе (ЭДС), электроны получают направленное движение.
Ток, двигаясь по спирали первой катушки, через сердечник доходит до вторичной обмотки. А поскольку витков на ней меньше, то выходное напряжение понижается. Этой работой занимается трансформаторный узел.
Для того, чтобы отрегулировать силу тока, необходимо изменить расстояние между обмотками. Приближение вторичной спирали из проволоки к первой катушке повышает силу тока. Бывают трансформаторы с иной конфигурацией. Вторичная обмотка закреплена наглухо, а подвижным делают сердечник.
![Разобранный сердечник сварочного трансформатора Разобранный сердечник сварочного трансформатора](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/db3/qoio3iea5ppbqvitnwxxh63zo1jlg8ch.webp)
![](/upload/resize_cache/iblock/72c/170_130_1/kak-pravilno-varit-posobie-dlya-nachinayushchikh-svarshchikov-115772.jpg)
Пока электрод сваривает металл, агрегат находится под нагрузкой. После окончания работы над швом, аппарат сразу переходит в холостой режим. Причем на вторичной обмотке сохраняется напряжение. Ведь ЭДС наводится магнитным потоком.
Величина напряжения холостого хода сварочного трансформатора от 48 до 70 В считается безопасной. Все, что не входит в эти рамки, уже несет угрозу для жизни. Поэтому в простейшую электрическую цепь необходимо встроить ограничитель. Он автоматически будет снижать напряжение сразу же после затухания дуги. Также требуется обеспечить надежное заземление корпуса прибора при работе.
Видео описание
Видео объяснит, как работает сварочный трансформатор:
Классификация по признакам
Обычно агрегаты делят на 3 вида. По принципу работы сварочного трансформатора. Вернее, его управляющего узла. Выделяют приборы амплитудного регулирования с нормальным или увеличенным рассеиванием. Первый вариант содержит дроссель. Второй более сложен, поскольку имеет, кроме реактивной обмотки, стабилизатор напряжения и конденсаторы.
В третьем виде силу тока регулируют тиристоры. Иногда в такие приборы встраивают еще один трансформатор для подпитки. Она нужна для устойчивости горения дуги. Или эту роль берет на себя импульсный стабилизатор.
В остальном все виды сварочных трансформаторов можно классифицировать по таким признакам:
- Напряжение в сети. Бытовые приборы работают от линии в 220 В. Промышленные запитываются от трехфазной сети в 380 В. Выпускают и комбинированные варианты агрегатов.
- Функциональность. Напрямую зависит от силы тока. Свыше 300 А способны генерировать только промышленные трансформаторы. Если сила тока ниже, то агрегат уже не справиться с толстым металлом.
![Работа на многопостовом аппарате Работа на многопостовом аппарате](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/1d4/7u0pvwuryfeojr8zutvuuof94gde4oie.webp)
- Количество рабочих постов. Этот показатель определяет, сколько сварочных кабелей можно подключить к аппарату. Существуют многопостовые агрегаты, позволяющие работать одновременно шести сварщикам.
- Способ регулировки. Он зависит от состава управляющего узла.
Ввиду сказанного можно сформулировать рекомендации по выбору сварочного трансформатора для бытовых нужд. Для дома подойдет однофазный прибор с регулирующим дросселем насыщения. Однопостовой агрегат лучше подобрать с выходной силой тока не меньше 300 А. Это пригодится, если придется работать с толстым металлом.
![](/upload/resize_cache/iblock/443/170_130_1/reyting-svarochnykh-apparatov-dlya-doma-i-dachi-invertor-kakoy-firmy-vybrat-tekhnicheskie-kharakteri-118007.jpg)
Чем отличается трансформатор от инвертора
Современный сварочный аппарат подключается к сети переменного тока. Затем он преобразует его в постоянный. А после этого инвертирует обратно в переменный. Такая сложность нужна, чтобы получить на выходе частоту 50-80 кГц вместо обычных 50 Гц.
Но это еще не все. В процессе преобразования напряжение падает до 90 вольт. Некоторые приборы могут понизить его и до 30 В. Благодаря этому сила тока может достигнуть отметки в 500 ампер. А на выходе прибор снова выпрямляет напряжение, и работа ведется на постоянном токе в режиме многотысячной пульсации.
![Бытовой инвертор Бытовой инвертор](/upload/user_myself/article/65971/sprint.editor/6d7/c4rf9mirq52ygz67f6nomnl0jrpv8j8q.webp)
Такая операция возможна благодаря сложности устройства. Кроме понижающего трансформатора, прибор укомплектован различными фильтрами и модуляторами. В него установлены кулеры охлаждения, а также всевозможные регуляторы и датчики.
Но при всей сложности схемы, она позволяет уменьшить размеры трансформатора и значительно сократить, как габариты прибора, так и его вес. К тому же электрическая дуга не теряет стабильности, а металл хорошо плавится и образует ровный шов.
Дополнительные преимущества инвертора перед трансформатором:
- Потребление электроэнергии значительно сокращено.
- Хорошая производительность при меньшей мощности.
- Регулировка силы тока, позволяющая сваривать не только тонкие, но и толстые металлы.
- Возможность работы с легированными сталями, медью и алюминием.
- КПД остается неизменным длительное время при непрерывной работе.
А главным минусом выступает высокая цена на инверторы. К тому же прибор очень капризен. Сразу же реагирует на понижение температуры окружающей среды. А из-за сложности комплектации затрудняется ремонт, который также превращается в дорогостоящее удовольствие.
Видео описание
Видео разъяснит, что такое сварочные трансформаторы, каково устройство и принцип работы у прибора. И в чем их отличие от инверторов:
Коротко о главном
Сварочный трансформатор понижает напряжение бытовой или промышленной сети до семидесяти вольт. При такой нагрузке становится возможным соединение металлических элементов между собой ручной дуговой сваркой. При работе необходимо использовать специальные электроды.
Трансформатор имеет неоспоримые преимущества перед современным сварочным инвертором. Это заключается в простоте устройства, стабильности в работе и низкой цене, как на сам прибор, так и на его комплектующие. Промышленные трехфазные модели качественно сваривают между собой даже самый толстый металл.
При выборе прибора для бытовых нужд, нужно обратить внимание на его фазность и способ управления, а также на максимальную генерацию тока. Приобретать для дома лучше однофазное устройство с регуляцией либо на дросселе, либо на тиристорах. Сила тока должна быть не меньше 300 А.