Результат за 2019 году по объему индивидуального жилищного строительства - плюс 19%

  Оценок 20
16 октября 2020
921
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Результат за 2019 году по объему индивидуального жилищного строительства - плюс 19%
Содержание

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в последние годы становится все более популярным среди населения, прибавляет в росте и развивается. Так за прошлый год объем ИЖС вырос почти на 20%, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Аркадий Чернецкий.

Рост ИЖС 2019
Статистика за пять лет по вводу жилой площади
Источник cdn1.telegram.one

В 2019 году объем индивидуального жилищного строительства вырос на 18,8% и достиг 38,5 миллиона квадратных метров, - цитирует Чернецкого РИА «Новости».

Что мешает развитию ИЖС

Чиновник заявил, что полноценное и стабильное увеличение сдерживает ряд тормозящих развитие направления факторов. Главный из них - крайне малое количество реализуемых комплексных типовых проектов строительства индивидуальных жилых домов.

Как правило строительство таких объектов и обеспечение необходимой инфраструктурой ведется жителями за счет собственных средств, а иногда и собственными силами с ориентацией на личный вкус и кошелек. Такой подход приводит к разнородности застройки. Дополнительно собственнику приходится закрывать вопросы обеспечения домов и участков инженерной и транспортной инфраструктурой. С одной стороны это увеличивает затраты граждан, и вместе с этим, повышает риск нарушения градостроительных норм, - разъяснил Чернецкий.

Еще одно слабое звено и нереализованный пока потенциал по словам Аркадия Чернецкого - в этом сегменте плохо развито ипотечное кредитование.

Главная причина почти полного отсутствия ипотеки для ИЖС - банки не берутся принимать в залог объекты строительства ИЖС ввиду наличия высоких рисков. Частный дом, построенный по индивидуальному проекту под нужды конкретной семьи вместо унифицированного среднестатистического жилья, обладает низкой ликвидностью как предмета залога. При этом у большинства всех крупных российских банков имеются ипотечные программы на приобретение готовых коттеджей и таунхаусов, а также на их строительство. Но здесь другой нюанс - предусмотренные в этих программах процентные ставки и первоначальный взнос, как правило, выше, чем при ипотечном кредитовании приобретения жилья в многоквартирных домах, - продолжил Чернецкий.

Стратегия на ближайшее будущее

Рост ИЖС 2019
У каждого свое представление о том, каким должен быть "домик моей мечты"
Источник avatars.mds.yandex.net

Он добавил, что в сложившихся условиях кризиса по причине пандемии коронавируса, индустриальное строительство индивидуальных жилых домов может удовлетворить увеличение спроса и обеспечить жильем население при довольно низкой себестоимости и высокой скорости их возведения.

Самое главное и очевидное, добавил Чернецкий, что полноценное всеобъемлющее масштабное развитие индустриального домостроения индивидуального жилья невозможно без субсидирования на государственном уровне. 

Источник новости - сайт irn.ru

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!