Российские власти объявляют войну жилым самостроям

  Оценок 16
18 марта 2021
1098
Время чтения 3 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Российские власти объявляют войну жилым самостроям

Наказание за самострой в России может быть существенно ужесточено, а отвечать за самовольные постройки должны руководители муниципалитетов.

С такой инициативой замглавы Минстроя Никита Стасишин выступил на очередном заседании совета по вопросам жилищного строительства при СовФеде. Вопрос о самострое в стране был поднят не случайно, так как на сегодняшний день на территории России, по данным ведомства, уже насчитывается несколько десятков построек такого типа.

Поэтому Никита Стасишин предложил решить этот вопрос кардинально, путем введения прямой ответственности за самострой в отношении руководства муниципалитетов, в которых появилось незаконное жилье. Речь при этом идет о борьбе с самовольными постройками, появившимися в России за последние годы, так как новых строек такого типа в стране, по данным Минстроя, в настоящее время не ведется.

Однако сенаторы посчитали такое предложение явно недостаточным, так как представители органов, осуществляющих контроль за этой сферой строительства, должны нести уголовную ответственность за такого рода преступления. Замглавы Минстроя эту инициативу поддержал и сообщил, что ведомство готово разработать соответствующий законопроект.

В настоящее время, если верить экспертным оценкам, на российских территориях насчитывается больше 50 тысяч самостроев, среди которых не только хозяйственные и коммерческие постройки, но и частные дома с многоэтажками. При этом значительную часть самостроя составляют именно многоквартирные дома, построенные на средства россиян. Однако на федеральном уровне этого жилья просто не существует, так как эти жилые объекты не занесены в Госреестр. Поэтому нет никаких гарантий в безопасности проживающих там людей.

Более того, существующее ныне законодательство не дает владельцам квартир в самостроях никаких гарантий по предоставлению нового жилья или иных мер поддержки в тех случаях, когда многоквартирные дома признаются в судах самовольными постройками, которые подлежат сносу.

Источник новости - сайт rg.ru

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!