Особенности различных типов ровнителей для пола и правила их использования

  Оценок 0
09 декабря 2021
144
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности различных типов ровнителей для пола и правила их использования
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для финишной подготовки основания под декоративное напольное покрытие производители поставляют на торговые точки строительные материалы в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет ровнитель для пола, в каких условиях он применяется. Ознакомимся с техническими различиями между разными составами по типу вяжущего компонента и фракции наполнителя. Читайте до конца, и Вы узнаете об особенностях проведения монтажных работ в зависимости от вида выравнивающей смеси.

Пример самовыравнивающейся сухой смеси для пола
Пример самовыравнивающейся сухой смеси для пола
Источник sk42.ru

Общее описание материалов

Самовыравнивающийся тип ровнителей для пола предназначен для быстрого и эффективного устранения незначительных высот и углублений на поверхности рабочей площадки. Покрытие в конечном итоге становится плотным, прочным и гладким. Хождение после заливки, как правило, допускается спустя 5-6 часов.

В продажу большинство материалов поступает в виде сухих смесей. Они различаются между собой по составу и назначению. Например, составы с гипсовой основой подходят для работы в сухих помещениях, цементные более универсальные за счет большего диапазона эксплуатационных показателей температуры и влажности. В таблице представлена более детальная характеристика ровнителей с учетом типа вяжущего компонента.

Тип смеси Отличительные свойства
Гипсовая Быстро затвердевает и высыхает, высокая влажность неприемлема из-за водопоглощающих свойств и разрушительных последствий.
Цементная Применяется в помещения с высоким уровнем влажности, относительно долго сохнет. Может быть использована для заливки стяжки толщиной до 20-50 мм.
Полиуретановая Образуется эластичное покрытие, которое не трескается от перепадов температур, влажности. Отделка справляется с ударной и вибрационной нагрузкой. Может быть использован в качестве финишного ровнителя.
Цементно-полиуретановая Покрытие характеризуется высокой прочностью, износостойкостью, с высокой устойчивостью к растрескиванию.
Цементно-акриловая Можно формировать толстослойное трещиноустойчивое покрытие. Оно получается морозостойким и прочным. Для работы со смесью необходимы практические навыки.
ММА Метилметакриловые ровнители в виде раствора токсичны, поэтому редко используются в небольших помещениях. Для состава характерно быстрое схватывание, высокая прочность и влагоустойчивость. Применяется чаще для объектов с большими нагрузками и проходимостью.
Эпоксидная В состав рабочей смеси входят помимо эпоксидной смолы отвердитель и пластификаторы. В конечном итоге получается прозрачное, гладкое с высокой прочностью покрытие. Как правило, материал применяется для создания полов с 3D-эффектом. В таком случае дополнительно применяются противоскользящие добавки.

Рассмотрим какой выбрать выравниватель для пола в зависимости от сложности состояния чернового основания:

  1. Стартовый. Минеральный наполнитель здесь добавляется крупнофракционный (примерно 1,5 мм). Это позволяет обеспечить толстослойному покрытию высокую прочность. Применяется материал для заливки самостоятельной стяжки с шероховатой поверхностью.
  2. Корректирующий. Фракция наполнителя средняя, поэтому материал применяется для предварительного выравнивания чернового пола под облицовочные работы.
  3. Финишный. Такой состав образует гладкое прочное основание, поверх которого можно стелить ламинат, линолеум, ковролин и прочее напольное покрытие. Здесь фракция наполняющего компонента может быть менее 0,8 мм.

В таблице представлена общая техническая характеристика для группы строительных материалов «самовыравнивающиеся ровнители».

Параметр Значение
Рекомендуемая толщина однослойного покрытия В целом от 2 до 10, чаще от 5 до 7 мм.
Период затвердевания до допустимого хождения От 30 до 80 минут.
Время полного высыхания до дальнейшей отделки От 1-2 недель до 27-35 суток.
Морозостойкость с сохранением качества В пределах 50 циклов заморозки и оттаивания.
Температура воздуха для проведения монтажных работ От +5 до +25 градусов по Цельсию.
Расход сухой смеси для стяжки толщиной в 1 мм 15-17 кг/кв.м.

Чтобы определить какой самовыравнивающийся ровнитель для пола будет лучшим в том или ином случае, нужно учитывать 4 главных параметра: допустимая толщина покрытия, эксплуатационные характеристики, тип поверхности в зависимости от последующих работ. Еще один важный показатель – срок годности. У многих материалов ближе к окончанию заявленного периода базовые показатели начинают снижаться. Это не всегда сильно отражается на конечном результате, но лучше использовать максимально свежие материалы.

Особенности проведения монтажных работ

Требовательность к состоянию чернового основания разная. Но существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при его подготовке. Выглядят они следующим образом:

  • Демонтаж.

Удаляется старое декоративное покрытие, вышедший из строя деревянный настил на лагах или стяжку. После этих действий можно будет провести анализ чернового пола на предмет ровности, целостности, наличия и отсутствия оголенного железа, грибковых образований и прочих моментов, которые могут спровоцировать разрушение ровнителя.

Демонтаж старого декоративного покрытия с пола
Демонтаж старого декоративного покрытия с пола
Источник postroivsesam.ru
  • Ремонт.

Имеющиеся трещины расшиваются до прочных границ, после грунтования замазываются ремсоставом и закрепляются армирующими приспособлениями. Неровности глубиной свыше допустимого слоя выбранного выравнивателя для пола предварительно заполняются цементным раствором.

  • Подготовка.

Поверхность должна быть чистой, сухой и «здоровой». То есть маслянистые пятна обезжириваются, оголенный металл покрывается антикоррозионным составом, участки с удаленным грибком обрабатываются антисептическими средствами.

Если слой последующего покрытия будет составлять более 20 мм, то по периметру закрепляется демпферная лента. После полной уборки помещения вся рабочая площадка обрабатывается укрепляющим праймером.

Следующий шаг – разметка. Этот важен при формировании стяжки слоем свыше 10 мм. Ровнитель самовыравнивающийся, но самостоятельно раствор растекается ограниченное количество времени и попутно застывает. То есть предварительно необходимо создать ориентиры и направлять ровнитель в соответствии с ними.

Разметка пола перед выравниванием с помощью лазерного уровня
Разметка пола перед выравниванием с помощью лазерного уровня
Источник vseinstrumenti.ru
Читайте также:
Как правильно подсчитать расход наливного самовыравнивающегося пола на 1 квадратный метр

Разметка наносится на стены. Сначала отражается горизонтальная отметка высшей точки по всему периметру с учетом минимально допустимой толщины ровнителя. Если нанести меньший слой, то покрытие будет непрочным. Наиболее низкие точки лучше выделять на полу. В этих местах нужно больше раствора оставлять. Если планируется заливка черновой стяжки, то по ориентирам устанавливается маячковый профиль.

Видео описание

В этом видео мастер детально рассказывает о том, как сделать грамотную разметку для нескольких помещений одновременно, чтобы все полы были на одном уровне:

Работа с выравнивающими растворами

На высыхание праймера необходимо не менее 6 часов, после чего можно приступать к нанесению ровнителя пола. Для приготовления раствора рекомендуется использовать чистую воду комнатной температуры (в среднем +22 градусов по Цельсию). Как правило, на мешок весом 25 кг приходится 6 литров жидкости. Доводить состав до однородного состояния необходимо с помощью электроинструмента с миксером. Сначала процедура выполняется 6-8 минут, затем еще 4 мин. после перерыва на 5 мин. Объем одной порции выбирается с учетом рабочего времени раствора пределах 35-50 минут.

Замешивание самовыравнивающегося ровнителя для пола
Замешивание самовыравнивающегося ровнителя для пола
Источник komubeton.ru

Видео описание

В этом видео мастер детально показывает с комментариями процесс устранения ошибок спустя 4 года ранее неправильно подготовленного основания под теплый пол:

Читайте также:
Обзор готовых смесей и самостоятельно приготовленных для устройства стяжки пола по мокрой технологии

Стартовый ровнитель распределяется с помощью правила. Если необходимо будет повторное нанесение раствора для получения стяжки нужной толщины, то процедура проводится спустя 24 часа. Это обосновано тем, что раствор может правильно набирать прочность только при условии нанесения в пределах рекомендуемых производителем параметров. Единовременное превышение ограничений нарушит этот процесс, а значит, качество стяжки будет нарушено. То же касается работ с корректирующим составом.

Финишный ровнитель для пола заливается на ровное основание, поэтому маячковый профиль предварительно устанавливать не требуется. Однако для отслеживания ровности нового покрытия все же необходимы ориентиры. Здесь удобно использовать так называемые реперные маяки. Это устройство на 3-4-х ножках с заострениями на конце, по центру между ними установлен регулируемый резьбовой стержень с небольшой площадкой на конце. По последней проверяется высота ровнителя.

Консистенция раствора должна быть жидкой, поэтому рекомендуется предпринять меры по исключению протечек в нижерасположенные конструкции. Для этого можно использовать гидроизоляцию, минимум 2 слоя праймера, демпферную ленту. Последняя может не понадобиться, если в области смежных стен слой ровнителя будет тонким. Тогда вода из состава будет удаляться в малом количестве, что не вызовет протечек.

Монтаж самоклеящейся демпферной ленты
Монтаж самоклеящейся демпферной ленты
Источник odstroy.ru

Жидкий ровнитель обладает текучестью, поэтому для распределения рабочей массы можно использовать зубчатый шпатель. Но многие мастера отдают предпочтение только игольчатому валику. С его помощью по прямому назначению выгоняется воздух из раствора. Однако на практике им разгоняется масса в нужном направлении, сглаживаются наплывы между залитыми порциями.

Видео описание

В этом видео мастер делится своим опытом выравнивания пола жидким финишным ровнителем по выработанной на практике технологии «мокрое по мокрому»:

В завершение специалисты рекомендуют с помощью правила срезать выступающие участки не полностью затвердевшего ровнителя. Так будет второстепенно выявлены недопустимые по перепадам углубления. После уборки мусора и грунтования их можно будет своевременно устранить с помощью финишной выравнивающей смеси.

Читайте также:
Каким бывает наливной пол, виды и как производится расчет и заливка смеси

Коротко о главном

Ровнитель для пола – строительный материал, предназначенный для финишной подготовки чернового основания перед декоративной отделкой.

В зависимости от фракции минерального наполнителя материалы делятся на три группы: грубая шероховатая стяжка под облицовочную плитку, корректирующая для выравнивания основания с небольшими дефектами и перепадами высот, финишный с гладкой поверхностью под ламинат, ковролин и прочие покрытия.

В зависимости от вяжущего компонента ассортимент ровнителей для пола более широкий: с цементом, гипсом, эпоксидной смолой или с добавлением полимерных компонентов.

Перед заливкой пола необходимо предварительно подготовить основание: убрать старое декоративное покрытие, устранить дефекты, провести ремонт при необходимости и обработать очищенную поверхность праймером для пола.

Под стартовый ровнитель рекомендуется установить маяки для распределения раствора правилом и закрепить по периметру демпферную ленту.

Корректирующий и финишный ровнитель имеет жидкую консистенцию, поэтому для профилактики протечек стоит снизить водопроницаемость основания и периметра пола.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – поверх бетонной плиты перекрытия что лучше использовать для выравнивания: цементную стяжку или стартовый ровнитель?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!