Жидкий ключ: ТОП-10 средств

  Оценок 0
30 ноября 2021
141
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Жидкий ключ: ТОП-10 средств
Содержание

Детали и конструкции из металла в процессе эксплуатации покрываются ржавчиной. Наличие коррозии на поверхности усложняет выкручивание крепежей и резьбовых уплотнений. Решить проблему можно при помощи специальных средств. В обзоре разберем, что такое жидкий ключ и какой лучше выбрать.

Принцип работы

Для борьбы с ржавчиной и пригоревшими деталями используют смазку проникающего действия. Препарат выпускают в виде концентрированного раствора-эмульсии. Вещество обильно распределяют по проблемным поверхностям, выдерживают указанное в инструкции время и приступают к работе.

Жидкие ключи
Баллон с носиком
Источник vseinstrumenti.ru

Жидкий ключ выпускают в двух формах – аэрозоль и раствор. В первом случае суспензию распределяют трубочкой-насадкой, во втором – узким носиком или диффузором разбрызгивателем. Средство продают в баллончиках и пластиковых бутылках.

Жидкий ключ первоначально разрабатывали для автомобилистов, но сейчас химикат используют и в быту. У препарата 5 функций:

  • Глубокое проникновение. Растворяет ржавчину и накипь в труднодоступных местах.
  • Удаление влаги. Вытесняет воду из конструкций, возвращая работоспособность.
  • Защита. На поверхности детали возникает тонкая пленка, препятствующая проникновению жидкости и появлению коррозии.
  • Удаление загрязнений. Растворяет твердый, застарелый и пригоревший мусор.
  • Снижает трение. Смазывает подвижные части механизмов, чем увеличивает срок эксплуатации приборов.

Жидкий ключ не только разъединяет детали, но и предотвращает похожие проблемы в будущем. Тонкая защитная пленка на поверхности материала очень прочная, поэтому не разрушается при экстремальных условиях. Из-за того, что внутри конструкции нет влаги, металл не ржавеет.

Состав жидких ключей неодинаков у разных производителей. Среди ингредиентов встречаются добавки из силикона, ингибиторы коррозии и минеральное масло. В аэрозоли для облегчения распыления вводят пропан или бутан.

Функции препарата
Что вещество умеет
Источник dynamics-shop.ru

Как использовать

Чтобы препарат хорошо проник, его наносят очень обильно. Эмульсия должна стекать с деталей, иначе жидкий ключ не подействует. Уже через 3-5 минут можно попытаться разъединить прикипевшие элементы. Чтобы быстро раскрутить, профессионалы рекомендуют вначале повернуть инструментом в сторону фиксации.

Свежую коррозию легко оттереть разовой процедурой. Если ржавчина старая, то заклинившие детали придется обрабатывать 2 раза. Металл обильно орошают суспензией, выдерживая 5-10 минут между попытками.

Как правильно использовать
Жидкие ключи для замка
Источник auto.onliner.by

Жидкий ключ отлично помогает не только от коррозии, но и от промерзания. Детали, замки, которые постоянно находятся на улице, в целях профилактики смазывают проникающей смазкой. При низких температурах механизмы остаются подвижными, как и при теплой погоде.

Как сделать самостоятельно

У жидкого ключа несложный состав. Для препарата не нужны дорогие ингредиенты, поэтому умельцы создают самодельные аналоги. Единственный минус таких средств – слишком медленное воздействие.

В чистой посуде смешивают 75% керосина, 5% - растворителя («646» или уайт-спирита) и 20% - трансмиссионного масла любой марки. Полученный раствор переливают в пластиковую бутылку с распылителем. Суспензию обильно наносят на проблемную поверхность, оставляют на 1-2 часа, потом раскручивают.

Как сделать самостоятельно
Кустарные рецепты
Источник kolesa-uploads.ru

Для сильно заржавевших деталей используют иной состав. В емкость наливают чуть больше половины стакана уайт-спирита и такой же объем преобразователя коррозии. Уменьшить трение поможет сухая смазка – 0,5 чайной ложки молибдена или графита. Раствор перед каждым применением тщательно взбалтывают.

Наподобие жидких ключей проникающий препарат делают из 40% керосина и 40% бензина (сольвента). В качестве смазывающего ингредиенты берут 20% касторки. Компоненты смешивают, переливают в стеклянную тару.

Видео описание

Мощнейший жидкий ключ WD-40 своими руками за копейки!

Рейтинг препаратов

В строительных и хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент проникающих средств. У каждого из видов есть сильные и слабые стороны, о которых не всегда говорят консультанты. В топ-10 жидких ключей разберем наиболее популярные химикаты. 

LIQUI MOLY MULTI-SPRAY Plus 7

Производитель позиционирует суспензию в роли средства «7 в 1» для электросистемы автомобиля. Препарат вытесняет влагу, защищает от коррозии и смазывает детали. После нанесения раствор немедленно вступает в реакцию. После первой обработки облегчает демонтаж резьбовых соединений.

Жидкий ключ упаковали в аэрозольные баллоны, объемом в 300 мл. Для распределения суспензии в комплекте предусмотрели распылитель со слишком коротким носом (до 2 см). Высокая стоимость – еще недостаток препарата.

LIQUI MOLY MULTI-SPRAY Plus 7
Обзор жидких ключей
Источник umoonproductions.com

Caramba Rasant

Лучший жидкий ключ относят к профессиональной серии. Узкоспециализированное средство применяют для облегчения разборки пораженных ржавчиной резьбовых соединений. Химикат разъедает даже очень старую коррозию, при этом безопасен для краски, пластика и резины.

Препарат выпускают в форме аэрозолей, расфасованных в баллоны по 100 и 250 мл. Распределяющий носик слишком короткий, поэтому не всегда удается добраться до труднодоступных деталей.

Читайте также:
Требования к смазке для перфоратора и как правильно ее использовать

МАСТЕР-КЛЮЧ (Агат-Авто)

Качественная проникающая смазка в рейтинге получила звание лучшего жидкого ключа российского производства. Универсальное средство устраняет скрипы, очищает от коррозии, особенно затвердевшие резьбовые соединения. Суспензия растворяет сложные химикаты, безопасна для пластика и резины.

У препарата доступная цена и удобный объем (350 мл). К недостаткам средства относят грубоватый дизайн баллона и крепление распылителя при помощи резинки. При перевозке носик легко потерять. У химиката резкий, специфический запах.

МАСТЕР-КЛЮЧ от Агат-Авто
Лучший отечественный препарат
Источник avtohimbalans.ru

WD-40

Проверенное временем универсальное смазочное средство российские автолюбители и сантехники используют в роли жидкого ключа. Суспензия убирает неприятные звуки, вытесняет влагу и очищает металл от:

  • клея;
  • смолы;
  • жиров;
  • коррозии.

После проникновения средство оставляет тонкую защитную пленку. Аэрозольный препарат выпускают объемом от 170 до 400 мл. К недостаткам химиката относят высокую стоимость и неудобное крепление носика. 

Средство WD-40
Проникающая смазка
Источник toolclub.com.ua

PRESTONE SILICONE LUBRICANT

Одно из лучших универсальных смазывающих средств сделали на основе силиконов. Качественная суспензия подходит как для металлических, так и для резиновых, пластиковых поверхностей. Вещество отлично справляется с резьбовыми соединениями, облегчая откручивание.

Суспензию выпускают в аэрозольной форме. Объем баллона – 311 мл. Отсутствие внятной инструкции на русском языке – основной недостаток препарата. В английском тексте на этикетке нет информации о том, что химикат является жидким ключом.

LIQUI MOLY MOS2 ROSTLOSER

Проверенный временем преобразователь ржавчины произвели в Германии. Препарат выпустили в форме аэрозоля. Объем тары – 300 мл. После нанесения суспензия сразу вступает в активную реакцию, окрашивая вещество в рыжеватый оттенок. Обработанные детали механизмов не скрипят и не покрываются коррозией.

Химикат не разрушает резину, пластик и эмаль. Во время процесса нет резкого запаха. Основной недостаток – отсутствие трубки-носика. Кнопка-спрей не позволяет глубоко, точно нанести состав. У вещества слабые смазывающие качества.

LIQUI MOLY MOS2 ROSTLOSER
Немецкий химикат
Источник 900igr.net
Читайте также:
Чем смазать дверные петли от скрипа, какую смазку лучше использовать

PURPOSE LUBRICANT SPRAY

Многоцелевая смазка соединяет в себе доступную стоимость и функциональность. При помощи жидкого ключа убирают ржавчину с металлических деталей, открывают старые замки и удаляют влагу с проводов. При сильном загрязнении придется обрабатывать дважды.

Аэрозольное средство на прилавках можно найти в баллонах, объемом в 200 мл. Распределительный носик фиксируют на бутылке при помощи липкой ленты. Из-за ненадежного крепления существует риск потерять деталь.

Liqui Moly LM-40

Универсальный проникающий препарат известного немецкого производителя рассчитан на автомобилистов и для бытовой эксплуатации. Жидкий ключ растворяет толстый коррозийный слой, предупреждает появление ржавчины в будущем. Химикат вытесняет влагу, смазывает механические детали и защищает электрическую систему авто.

Производитель учел свои недостатки. Форма и крепление распределительного носика положительно отличается от моделей LIQUI MOLY MOS2 ROSTLOSER и LIQUI MOLY MULTI-SPRAY Plus 7. С баллоном приятно работать. Длина детали дотягивается до удаленных участков в технике. Выпускают в объеме по 200 и 400 мл.

Liqui Moly LM-40
Рейтинг жидких ключей
Источник liquimolyturkey.com

Cyclo Break-Away Penetrating

Жидкий ключ используют для открытия затвердевших резьбовых соединений. Препарат в роли смазки применяют для замков и внутренних деталей, антенн телескопических и петель дверных. В составе средства нет силиконов. У суспензии доступная цена и большой объем (443 мл). Аэрозольный баллон очень качественный, а носик удобен в эксплуатации.

Химикат предназначен для бытового, а не профессионального использования. У состава средние проникающие показатели. Если на металлической поверхности слишком твердая коррозия, то придется обрабатывать несколько раз.

Cyclo Break-Away Penetrating
Аэрозольный баллон
Источник uzr.com.ua
Читайте также:
Чем смазывать буры для перфоратора: виды смазки и правила

LAVR (ЛАВР)

Занимает достойное место среди недорогих препаратов. Жидкий ключ российского производства предназначен для борьбы с коррозией и прикипевших деталей. У средства средние проникающие способности, поэтому при сильном поражении придется обрабатывать 2-3 раза.

Суспензию выпускают в аэрозольных баллонах, объемом от 210 до 500 мл, и в бутылке с ручным распылителем. У последнего вида предусмотрели 2 режима работы – сильный и слабый. Конструкция емкости позволяет экономить расход эмульсии.

Видео описание

Тест проникающих смазок.

Заключение

Жидкий ключ – универсальная проникающая смазка, которая поможет раскрутить застывшее резьбовое соединение и удалить ржавчину с поверхности. Раствор можно сделать из доступных ингредиентов или купить готовый в магазине. Выбрать подходящий препарат поможет рейтинг из 10 лучших средств.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой жидкий ключ выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!