Садовая дорожка из гравия: какую выбрать щебенку – виды и свойства материала

Распечатать
17 Июля 2018
157
  Оценок 0
Садовая дорожка из гравия: какую выбрать щебенку – виды и свойства материала
Содержание

Устройство садовых дорожек начинается с выбора подходящего строительного материала для их обустройства. Верхнее покрытие может быть выполнено из различных материалов, но, если говорить о соотношении цены и качества, то в рейтинге популярности на первых позициях стоит щебенка для дорожек, как самый простой и удобный природный материал.

щебенка для дорожек

Щебень один из доступных материалов, который позволит украсить дорожки в саду

Садовая дорожка из гравия

Насыпные дорожки из щебня выглядят очень привлекательно и могут быть настоящим украшением садового участка. Существует ошибочное стереотипное мнение о том, что щебень для дорожек представляет скучную серую массу, годную только для засыпки каких-то пустот или для замешивания бетона. Однако это совсем не так. Дорожки из гравия могут служить не просто для ходьбы, но и быть составным элементом ландшафтной композиции садам, и даже стилевой доминантой сада или дачи. Это волшебное преображение серой сыпучей массы щебня в роскошное покрытие, привлекающее своим оригинальным внешним видом, возможно благодаря нехитрым дизайнерским приемам:

  • Окраска щебня в различные цветовые оттенки.

  • Сочетание в композиции различных фракций щебня.

  • Использование необычных бордюрных обрамлений.

  • Использование различной конфигурации конструкции дорожки.

  • Оформление дорожек в тематических стилях.

Применяя гравийный щебень для дорожек, можно создавать покрытие устойчивой формы, комфортное для передвижения и эстетичное по оформлению.

дорожки из щебня

Садовая тропинка с плитами и гравием

Виды гравия для оформления дорожек

Гравийный щебень – это природный щебеночный продукт, полученный путем просеивания дробленой скальной породы. Различают два вида гравийного щебня:

  1. Дробленый скальный щебеночный материал.

  2. Природный речной или морской гравий в виде камешков известных под названием «галька».

Одним из направлений использования гравийного щебня является его использование для создания необычно красивых и оригинальных ландшафтных композиций садов, парков, личных приусадебных территорий дач и частных коттеджей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и обустройства придомовых ландшафтов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какой щебень подходит для дорожек на даче

Основным критерием оценки щебня является размер его частиц или фракций. Каждая фракция имеет свою, определенную область применения. Размер щебня для дорожек может составлять:

  • 0 – 5 мм. Самая мелкая фракция, которая носит название «отсев».

  • 5 – 20 мм. Наиболее популярный вид щебенки, идеально подходящей для устройства насыпных садовых и пешеходных дорожек.

  • 20 – 40 мм. Более крупная фракция, рекомендуемая для устройства нижнего основания пешеходных и прогулочных дорожек.

Камешки гравия правильной формы и одного размера можно закупить в специализированных компаниях, а мелкая щебенка на дорожку обычной формы закупается по доступной цене в близлежащем карьере

щебень для дорожек

Из гравия разного цвета, можно сделать красивые узоры

Устройство дорожек из гравийного щебня

Благодаря удобству и многофункциональности, которые являются основными качествами гравийного щебня, его с успехом применяют для создания покрытия пешеходных дорожек, прогулочных площадок. В этом случае простота укладки гравия нисколько не вредит внешнему эстетичному дизайну приусадебного участка, сада или дачи. Получается идеальное сочетание естественного великолепного декора и простой технологии укладки гравийного щебня.

размер щебня для дорожек

Укладка гравия не сложный процесс, главное продумать красивый дизайн
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про щебень для дренажа.

Технология устройства дорожек совсем несложная:

  1. Вначале выполняется подготовка земляного основания с последующей подсыпкой и уплотнением песком или мятой глиной.

  2. Нижний слой подсыпают осколками битого кирпича или гравием крупной фракции.

  3. Что бы гравийный щебень не рассыпался, рекомендуется в обязательном порядке края дорожки укрепить бордюрным камнем

  4. Если гравийная дорожка служит больше как элемент декора и не предназначена для частого использования, то для устройства покрытия дорожки достаточно выполнить расчистку земляного основания, разметить контуры дорожки и засыпать ее гравийным щебнем.

Из гравия можно сделать необычайно красивую гравийную дорожку, которая будет главным элементом украшения территории. Различные эффекты композиций создаются с помощью камешков округлой, угловатой формы. Интересно смотрится узор из гравия со сколами или без них, а также щебеночный материал различных форм и цветовых оттенков. Чтобы гравийный щебень не рассыпался за пределы отсыпки, площадку со всех сторон огораживают бордюрным камнем или углубляют немного ниже основного уровня.

мелкая щебенка на дорожку

Гравийная дорожка с бордюрами из кирпича

Выбор цветового оттенка и формы гравия

Выразительная красота зеленых растений подчеркивается естественной серой расцветкой гравийного щебня. Применение другой цветовой гаммы гравия будет выглядеть неуместно и будет создавать дисбаланс ландшафтной композиции. Важно уделить внимание формы камешков – ведь от того, насколько удачно подобраны образцы гравийного щебеня зависит аккуратность и эффектность ландшафтной композиции, которая так ценится дачниками и владельцами особняков.

Для создания садовых и парковых «гравийных» дорожек и тропинок можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использование гравийного щебня и гравия, который имеется на садовом участке или в ближайшей округе. В этом случае гравийный материал более органично впишется в существующий ландшафт.

  • При подборе материала следует отдавать предпочтение гравию одной породы. Хотя в отдельных случаях скальный гравийный щебень может сочетаться с морской или речной» галькой» с плавным перетеканием от одной формы в другую.

  • Нежелательно использовать отдельные крупные камни пестрой неприродной окраски и фактуры. В гравийных покрытиях их применяют лишь в качестве декора и лишь в единичных экземплярах.

дорожки из гравия

Декор гравийной дорожки красным кирпичом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про резиновую плитку для дорожек на даче.
  • Интересно смотрится дорожка, выполненная из речного гравия. Так как промытый гравий несколько темнее по цвету, то допускается разбавление серой гравийной массы цветными экземплярами.

Для определения необходимого веса гравийного щебня можно воспользоваться следующей пропорцией: для создания отсыпки «гравийной дорожки» площадью от 12 до 15 м2 потребуется около 1 тн материала.

Видео описание

Видеоинструкция по самостоятельному устройству садовых дорожек из гравийного щебня:

Преимущества применения гравийного щебня

Применение гравийного щебня для устройства насыпных дорожек садов и парков открывает широкие возможности для дизайнерского творчества. В пользу его применения можно привести следующие аргументы:

  • Простая технология создания дорожек в короткие сроки.

  • Несложный уход за гравийными покрытиями. Для поддержания природной красоты всего лишь надо периодически убирать поверхность от мусора и вовремя поливать зеленые насаждения.

  • Привлекательность гравийного покрытия не зависит от времени года.

  • Гравийные дорожки и площадки можно располагать в любом месте сада или парка, даже самом неудобном месте.

  • Гравийные дорожки помогут легко спрятать инженерные коммуникации.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про природный камень для дорожек.

Заключение

Щебеночные посыпки защищают корни зеленых насаждений от температурных перепадов и помогают подольше сохранить влагу в почве, что способствует хорошему росту зеленых насаждений. Садовые дорожки из щебня – это один из оптимальных вариантов для облагораживания участка, но выбор материалов и работы по его монтажу лучше доверить профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки