Садовые домики и беседки: загородный отдых эконом-класса

Распечатать
29 Января 2019
296
  Оценок 0
Садовые домики и беседки: загородный отдых эконом-класса
Содержание

Небольшой садовый дом и беседка обеспечат полноценный, комфортный и бюджетный отдых в дачный сезон. В статье рассказывается о значении компактных построек в благоустройстве дачного участка, об их достоинствах и способах использования. Вы познакомитесь с разнообразием проектов и материалов, с размерами и особенностями популярных разновидностей.

домик беседка

Природная идиллия

О благоустройстве дачного участка

Жители больших и малых населенных пунктов всегда стремились если не переселиться за город, то уж непременно обзавестись земельным участком подальше от шума и суеты. И неслучайно хозяева любого, даже весьма скромного по размерам надела стремятся сделать его максимально комфортным для периодического проживания. В перечень атрибутов пригородной жизни вошли дачные и садовые домики, а также беседки, бани и вспомогательные хозяйственные постройки вроде теплиц.

Со времен советского прошлого сохранилось великое разнообразие недорогих (и потому массовых) построек всевозможных форм и размеров, зачастую напоминающих непритязательный хозблок для хранения инвентаря, с соответствующими удобствами для хозяев и сомнительной экологической чистотой. Неудивительно, что садовый (или дачный) дом у многих ассоциируется с потемневшим деревом, вечно протекающей крышей и покосившейся дверью. Сегодня, благодаря новым технологическим разработкам, строительные компании готовы помочь владельцам земельных наделов преобразить владения и полностью изменить представление о дачном доме.

дом беседка

Типовой проект с крыльцом

Достоинства и область применения дачных построек

Первая вещь, о которой заботится любой владелец загородной земли — крыша над головой. Если хозяева приезжают на дачу по выходным или на все лето, первая постройка, которая появляется на земле — это дачный домик, который можно встретить на наделе любого размера. На большом участке домик может служить в качестве летней беседки или места для детских игр (что является весьма перспективным вариантом применения). Если площадь участка невелика, садовый дом отлично справляется с ролью полноценного жилья. Главным преимуществом современных дачных домиков является их универсальность, которая, вместе со скромной ценой, служит лучшей визитной карточкой построек. Привлекают внимание и другие достоинства:

  • Комфорт. Жилое пространство, даже в базовой комплектации, обеспечит вас удобствами, достаточными для комфортной жизни.

  • Доступность. Строительные компании предоставляют обширные каталоги проектов под ключ. Предлагаемые варианты рассчитаны на самый разный достаток и характеризуются приятным соотношением цена/качество.

дачный домик беседка

Домик для отдыха
  • Разнообразие использования. Домик, который использовался для временного проживания (например, во время строительства или ремонта основного жилья), может продолжить свое существование в качестве беседки, мастерской или склада для садового инвентаря (инструментов).

  • Зимнее использование. Вопреки опасениям, при соответствующей модификации, домик можно использовать круглогодично. Чтобы жить в нем в холодное время года, потребуется провести дополнительное утепление и позаботиться о системе отопления. Если все сделать грамотно, можно не бояться любых морозов.

  • Привлекательный внешний вид. Он создается благодаря использованию современных стеновых материалов, дверей и окон, а также кровельного покрытия. Нередко проекты дополняются небольшим крыльцом, верандой или террасой.

дом беседка

В современном стиле
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов и материалов

Монументальная загородная недвижимость требует солидных затрат как на строительство, так и на содержание, что является неприемлемым вариантом для большей части любителей дачного отдыха. К счастью, нет причин отказываться от излюбленного (практически, национального) вида досуга. Прекрасная альтернатива, позволяющая наслаждаться летним отдыхом — недорогой садовый дом, способный удовлетворить все нужды владельцев. Строительные организации предлагают следующие разновидности домиков и беседок:

  • Беседки для дачи. Открытые и закрытые варианты, дли лета и зимы, всевозможных размеров и стилей. Беседка может быть изготовлена из любого материала, но это больше характерно для индивидуальных проектов. Большая часть предлагаемых построек делается из бруса, реже встречаются кованые и щитовые конструкции.

  • Садовые домики-бытовки. Наиболее бюджетная и потому достаточно многочисленная разновидность. На место установки их доставляют манипулятором (чем и объясняется низкая цена — вы не оплачиваете выезд и работу бригады). Размер домика-бытовки ограничен размерами манипулятора и в среднем не превышает 2,5х6 м.

домик беседка

Домик-бытовка
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Садовые домики. Распространены постройки из профилированной доски и клееного бруса, имеется и альтернатива — каркасно-щитовые проекты с двухсторонней обшивкой вагонкой. Размеры садовых домов находятся в пределах от 10 до 60 квадратов. Эти же технологии используются для возведения инфраструктуры: хозблока, бани, туалета и уличного душа.

  • Дачные дома. Полноценное жилье, которое, при желании заказчика, может стать круглогодичным. Дачный дом имеет брусовые или каркасные стены, площадь от 30 до 100 квадратов, нередко — мансарду или второй этаж.

Видео описание

О дачном доме 6х6 для зимнего использования в следующем видео:

Чтобы поездки за город приносили максимум удовольствия и пользы, жилье должно быть уютным, практичным, приятным на вид и экологичным. Все эти требования наиболее удачно сочетаются в домах из бруса; неудивительно, что по популярности они обогнали постройки из кирпича, бревен и блоков. Между тем, для возведения может использоваться материал с различными свойствами:

  • Брус естественной влажности (строганный). Стены, возведенные из подобного материала, будут сохнуть следующие год-полтора. Процесс будет сопровождаться появлением трещин на поверхности и изменением геометрии стен. Результат не заставит себя ждать: вам придется избавляться от зазоров в дверных и оконных проемах, не говоря о щелях в стенах. Если постройка предназначается для зимней эксплуатации, ветрозащиту и обшивку фасада можно проводить только после завершения усадки.

  • Профилированный и клееный брус. Качественный материал высушивается и обрабатывается антисептиком, поверхность с природной текстурой имеет привлекательный внешний вид. Брусовые постройки содержат минимальное количество дефектов, но обходятся ощутимо дороже.

дачный домик беседка

Дачный дом с мансардой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Популярные проекты

Наиболее практичной является покупка садового или дачного дома под ключ напрямую у производителя. Отсутствие посредников самым приятным образом сказывается на цене и уровне качества; вы можете выбрать готовый проект по каталогу или заказать индивидуальную постройку любой сложности. Строительные компании проявляют гибкость и позволяют заказчику вносить изменения в готовые проекты садовых, дачных домиков и беседок. Устойчивый спрос на недорогие постройки породил разнообразие предложения; к числу популярных относятся следующие варианты проектов:

  • Дом с верандой. Одна из излюбленных разновидностей, расширяющая возможности жилья, требуя при этом минимальных дополнительных вложений. Легкая пристройка с крышей увеличивает полезную площадь; летом ею можно пользоваться в любую погоду.

  • Дом с террасой. Открытый (не застекленный) и более дешевый вариант веранды. Терраса возводится с крышей или без, но всегда увеличивает комфорт проживания.

Видео описание

О финской гриль-беседке в следующем видео:

  • С летней кухней. Вариация конструкции с верандой или террасой, дополняется встроенной печью или грилем.

  • С мансардой. Вложение в мансарду не на много превышает стоимость сооружения двускатной крыши с холодным (техническим) чердаком. Плюс подобных проектов — жилая площадь возрастает почти в 1,5 раза.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности садовых домиков под ключ.

Размеры и особенности проектирования

На рынке представлены разнообразные по размеру и планировке конструкции, среди которых вы всегда сможете подобрать оптимальный по габаритам домик. Наиболее распространены следующие размеры:

  • Домик 3х3. Разумеется, постоянно жить в таком доме затруднительно, но он идеален для тех, кто приезжает на дачу на несколько дней, и вполне может обеспечить стол и кров. Если вы хотите максимально уменьшить расходы, приобретайте жилье не 3х3, а, скажем, 2,5х4 м. Хотя пропорции меняются, а площадь немного увеличивается, стоимость будет ниже. Никакой мистики — такую конструкцию можно доставить в готовом виде на манипуляторе, а вам не придется оплачивать работу по сборке.

дом беседка

Дом по индивидуальному проекту
  • Домик 3х4. Имеет все преимущества предыдущего варианта, подходит для краткосрочных заездов, удобен для комфортного отдыха 1-2 человек.

  • Домик 6х3, 6х4. Популярные варианты недорогих дачных построек, в которых можно прожить все лето. Здесь с комфортом разместятся 2-3 человека, а, благодаря прямоугольной форме, внутреннюю планировку проводить особенно удобно.

  • Домик 6х6. Такая конструкция достаточно просторная, чтобы наслаждаться загородной жизнью на протяжении всего дачного сезона, и достаточно привлекательная по соотношению цена/качество. Такие дома часто делают каркасными или щитовыми, сокращая бюджет и сроки возведения. Площадь жилья позволяет провести внутреннюю планировку разными способами, в зависимости от желания будущих хозяев.

  • Беседка. Готовый проект может иметь традиционную, прямоугольную или квадратную, форму, реже встречаются круглые или восьмигранные варианты. Большим спросом пользуются закрытые беседки, которые часто называют финскими или гриль-домиками. Заказав такой вариант, вы получаете добротно спроектированное пространство со встроенным грилем, и возможность отлично провести время в любую погоду.

домик беседка

Финская беседка
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про плавучий остров с живым деревом в Копенгагенской гавани.

Заключение

Современные беседки и садовые домики изготавливаются из качественных материалов и соответствуют требованиям СНиП, пожарной безопасности и экологичности. Деревянные конструкции имеют привлекательный натуральный фасад: они комфортны и недороги в строительстве. Компактные размеры садовых и дачных домиков позволяют выбрать для установки практически любое место на участке.

Разумный выбор беседки может превратить ее не только в полезную, функциональную постройку, но и в декоративный элемент приусадебной территории. Садовые дома и беседки эконом-класса характеризуются доступной ценой и быстрой постройкой. Заказ такого жилья под ключ позволит получить привлекательное внешне, надежное и долговечное строение, спланированное и оформленное по вашему вкусу.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!