Сенсорное управление кухонной поверхностью Tulèr – раковина появляется в столешнице после взмаха рукой

Распечатать
09 Октября 2017
617
  Оценок 0

Итальянская дизайнерская студия Tipic cоздала умную кухонную столешницу, которая объединяет различные интерактивные функции, включая раковину, которая появляется на поверхности после простого жеста рукой.

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Все регулируется жестами руки над одним сенсором

Одним из ярких экспонатов на мебельной выставке EuroCucina, что проходит два раза в год в Милане, стала кухня Tulèr от дизайнерской студии Tipic. Столешница в их творении выполнена из кварцевого композита, в который встроено множество технологичных решений, значительно упрощающих работу на кухне.

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Столешница выполнена из цельного куска кварцевого композита

Умная кухня это пока еще только лабораторный стенд, не вошедший в серию, но уже успешно демонстрирующий некоторые наработки в плане дизайна. Центральное место здесь занимает раковина, основание которой находится заподлицо к столешнице и в неактивном состоянии кажется частью поверхности.

Когда на кухне нужна раковина, то достаточно сделать круговое движение рукой над встроенным недалеко от крана датчиком. Это активирует поршневой механизм и часть столешницы опустится вниз, образовывая раковину. На этом роль датчика не заканчивается – следующими жестами можно включать и выключать воду, а также регулировать ее напор и температуру.

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

В неактивном состоянии раковина это просто часть стола

«Мы думали о том, что раковина на кухне не нужна постоянно, а значит место, которое она занимает можно использовать для других целей. Потом достаточно простого жеста рукой и магическим образом в столешнице появляется раковина» – говорит в интервью основатель студии Tipic, Томмазо Кора. «То есть, пока не понадобится кухонная раковина, поверхность столешницы ровная и ее легче использовать. Это решение легко запустить в серию, так как мы создали нечто новое, но с применением существующих технологий»

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Революция не в создании нового, а в переосмысливании старого

Кроме умной раковины, столешница содержит в себе и другие необходимы на кухне элементы. Например, датчик давления, который используется для взвешивания ингредиентов приготавливаемых блюд. На поверхности это отображено в виде светящегося кольца, которое меняет свой цвет от синего к красному, тем самым показывая вес до двух килограммов.

Со временем дизайнеры рассчитывают подключить это устройство к приложению, которое автоматически будет пересчитывать количество ингредиентов, если понадобится приготовить рецепт на большее или меньшее количество персон.

Подобный светящийся круг, но меньшего размера указывает на место, отведенное для беспроводной зарядной станции телефона или планшета.

Основатель студии Tipic сказал, что такой дизайн может быть проблеском кухонь будущего, хотя и признал, что большинство брендов не хотят инвестировать в «риск исследования чего-то нового».

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Дополнительные элементы выделены только рисунком на столешнице

«Идея заключалась в том, чтобы подтолкнуть систему и то, что вы знаете про кухню. Но при этом не делать нечто странное, что привнесет на кухню ощущение неестественности» – сказал основатель студии Tipic, Томмазо Кора.

«Да, мы широко используем датчики, но это уже далеко не футуристично. Новое заключается в объединении элементов, что дает практически безграничный простор фантазии. Мы обязательно представим и другие решения – кухня Tulèr это только начало».

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Общая компоновка столешницы Tulèr

Шведско-немецкая дизайнерская студия Kram/Weisshaar также изучает потенциал умных кухонных поверхностей. Созданная в их стенах тонкая столешница SmartSlab для бренда Iris Ceramica, также представленная во время дизайнерской недели в Милане, имеет скрытую схему под ее керамическим верхом. Встроенные приборы позволяют не только готовить еду, но и сохранять тарелки теплыми, пока домашние не соберутся к столу или напитки холодными, во время обеда.

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Если раковина не нужна, то она не занимает место

Как и у поверхности SmartSlab, столешница Tulèr также может оснащаться индукционными кольцами для приготовления пищи, встроенными в поверхность, хотя в компании отмечают, что дизайнеры еще не совсем доработали этот элемент.

«Мы изучаем какие материалы больше подходят для передачи индукционного поля, но при этом чтобы на них не влияла температура посуды, которая этим полем нагревается, – говорит Кора, – потому что излучающая поверхность сама по себе не горячая, но она нагревается от посуды, в которой готовится еда».

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Поверхность кастрюли нагревается даже при использовании индукционной плиты

Подача питания на силовую электропроводку и обработку информации, поступающую с датчиков, осуществляет скрытая внутри столешницы компьютерная система. Сама столешница держится на тонких металлических ногах, сделанных в виде эстакады, а колонка под раковиной также скрывает в себе трубы, по которым подается вода и отводятся стоки в канализацию.

Номинально умная столешница Tulèr была создана для нового исследовательского бренда Offmat, владельцем которого также является дизайнерская студия Tipic. Кроме того, в этих исследованиях заинтересован производитель декоративного камня и мрамора – Marmo Arredo, которой также принадлежит компания Quartzforms в Германии.

Tipic начал работать с компанией изначально, чтобы разработать новые композитные кварцевые материалы. Это позволит предлагать покупателям покрытия из камня и мрамора различного качества и цвета вместо того, чтобы просто имитировать натуральный камень. Кухня Tulèr – это развитие этого исследования.

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Весы встроены прямо в поверхность столешницы

В других частях кухни также есть небольшие встроенные технологичные элементы, такие как роботизированные механизмы закрывания и открывания ящиков, но основные усилия дизайнеров направлены на повышение удобства работы с самой поверхностью.

«Столешница – то место, с которым вы больше всего взаимодействуете во время вашего присутствия на кухне. Кроме того она также является частью самой кухни, а потому требует самых продуманных технологических решений. Она не должна впитывать воду и при этом быть устойчивой к агрессивным веществам, что содержатся в продуктах и моющих средствах, а кроме того ее не должен испортить острый нож – вот на чем мы сфокусированы в первую очередь» – говорит основатель студии Tipic, Томмазо Кора.

Интерактивная кухонная столешница Tulèr

Не забыли разработчики и про беспроводную зарядку для мобильных гаджетов

Tipic был основан в 2016 году итальянскими дизайнерами Томмазо Кора и Паоло Феста. Ранее Кора был генеральным директором исследовательского центра Cibic Workshop, итальянской дизайнерской студии под управлением Альдо Чибича. Феста, в свою очередь, работал над развитием итальянской торговой марки Arclinea с дизайнером Антонио Ситтерио.

На выставке Eurocucina было выставлено два рабочих прототипа кухни Tulèr. Производитель называет это только первым шагом в популяризации новых трендов, что сделает их привлекательными для массового производства.

5.gif

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Теперь обязательно хочу посетить выставку и посмотреть экспонаты, где можно приобрести такую кухонную столешницу.. Спасибо за информацию.
  • Интересное изобретение, а главное полезное, у нас наверно такое не скоро появится. Я б тоже хотел бы на нее посмотреть.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки