Сенсорное управление кухонной поверхностью Tulèr – раковина появляется в столешнице после взмаха рукой
Видео описание
Подробнее об итальянской умной кухонной столешнице в этом видео:
Итальянская дизайнерская студия Tipic cоздала умную кухонную столешницу, которая объединяет различные интерактивные функции, включая раковину, которая появляется на поверхности после простого жеста рукой.

Одним из ярких экспонатов на мебельной выставке EuroCucina, что проходит два раза в год в Милане, стала кухня Tulèr от дизайнерской студии Tipic. Столешница в их творении выполнена из кварцевого композита, в который встроено множество технологичных решений, значительно упрощающих работу на кухне.

Умная кухня это пока еще только лабораторный стенд, не вошедший в серию, но уже успешно демонстрирующий некоторые наработки в плане дизайна. Центральное место здесь занимает раковина, основание которой находится заподлицо к столешнице и в неактивном состоянии кажется частью поверхности.
Когда на кухне нужна раковина, то достаточно сделать круговое движение рукой над встроенным недалеко от крана датчиком. Это активирует поршневой механизм и часть столешницы опустится вниз, образовывая раковину. На этом роль датчика не заканчивается – следующими жестами можно включать и выключать воду, а также регулировать ее напор и температуру.
«Мы думали о том, что раковина на кухне не нужна постоянно, а значит место, которое она занимает можно использовать для других целей. Потом достаточно простого жеста рукой и магическим образом в столешнице появляется раковина» – говорит в интервью основатель студии Tipic, Томмазо Кора. «То есть, пока не понадобится кухонная раковина, поверхность столешницы ровная и ее легче использовать. Это решение легко запустить в серию, так как мы создали нечто новое, но с применением существующих технологий»

Кроме умной раковины, столешница содержит в себе и другие необходимы на кухне элементы. Например, датчик давления, который используется для взвешивания ингредиентов приготавливаемых блюд. На поверхности это отображено в виде светящегося кольца, которое меняет свой цвет от синего к красному, тем самым показывая вес до двух килограммов.
Со временем дизайнеры рассчитывают подключить это устройство к приложению, которое автоматически будет пересчитывать количество ингредиентов, если понадобится приготовить рецепт на большее или меньшее количество персон.
Подобный светящийся круг, но меньшего размера указывает на место, отведенное для беспроводной зарядной станции телефона или планшета.
Основатель студии Tipic сказал, что такой дизайн может быть проблеском кухонь будущего, хотя и признал, что большинство брендов не хотят инвестировать в «риск исследования чего-то нового».


«Идея заключалась в том, чтобы подтолкнуть систему и то, что вы знаете про кухню. Но при этом не делать нечто странное, что привнесет на кухню ощущение неестественности» – сказал основатель студии Tipic, Томмазо Кора.
«Да, мы широко используем датчики, но это уже далеко не футуристично. Новое заключается в объединении элементов, что дает практически безграничный простор фантазии. Мы обязательно представим и другие решения – кухня Tulèr это только начало».
Шведско-немецкая дизайнерская студия Kram/Weisshaar также изучает потенциал умных кухонных поверхностей. Созданная в их стенах тонкая столешница SmartSlab для бренда Iris Ceramica, также представленная во время дизайнерской недели в Милане, имеет скрытую схему под ее керамическим верхом. Встроенные приборы позволяют не только готовить еду, но и сохранять тарелки теплыми, пока домашние не соберутся к столу или напитки холодными, во время обеда.

Как и у поверхности SmartSlab, столешница Tulèr также может оснащаться индукционными кольцами для приготовления пищи, встроенными в поверхность, хотя в компании отмечают, что дизайнеры еще не совсем доработали этот элемент.
«Мы изучаем какие материалы больше подходят для передачи индукционного поля, но при этом чтобы на них не влияла температура посуды, которая этим полем нагревается, – говорит Кора, – потому что излучающая поверхность сама по себе не горячая, но она нагревается от посуды, в которой готовится еда».
Подача питания на силовую электропроводку и обработку информации, поступающую с датчиков, осуществляет скрытая внутри столешницы компьютерная система. Сама столешница держится на тонких металлических ногах, сделанных в виде эстакады, а колонка под раковиной также скрывает в себе трубы, по которым подается вода и отводятся стоки в канализацию.
Номинально умная столешница Tulèr была создана для нового исследовательского бренда Offmat, владельцем которого также является дизайнерская студия Tipic. Кроме того, в этих исследованиях заинтересован производитель декоративного камня и мрамора – Marmo Arredo, которой также принадлежит компания Quartzforms в Германии.Tipic начал работать с компанией изначально, чтобы разработать новые композитные кварцевые материалы. Это позволит предлагать покупателям покрытия из камня и мрамора различного качества и цвета вместо того, чтобы просто имитировать натуральный камень. Кухня Tulèr – это развитие этого исследования.

В других частях кухни также есть небольшие встроенные технологичные элементы, такие как роботизированные механизмы закрывания и открывания ящиков, но основные усилия дизайнеров направлены на повышение удобства работы с самой поверхностью.
«Столешница – то место, с которым вы больше всего взаимодействуете во время вашего присутствия на кухне. Кроме того она также является частью самой кухни, а потому требует самых продуманных технологических решений. Она не должна впитывать воду и при этом быть устойчивой к агрессивным веществам, что содержатся в продуктах и моющих средствах, а кроме того ее не должен испортить острый нож – вот на чем мы сфокусированы в первую очередь» – говорит основатель студии Tipic, Томмазо Кора.

Tipic был основан в 2016 году итальянскими дизайнерами Томмазо Кора и Паоло Феста. Ранее Кора был генеральным директором исследовательского центра Cibic Workshop, итальянской дизайнерской студии под управлением Альдо Чибича. Феста, в свою очередь, работал над развитием итальянской торговой марки Arclinea с дизайнером Антонио Ситтерио.
На выставке Eurocucina было выставлено два рабочих прототипа кухни Tulèr. Производитель называет это только первым шагом в популяризации новых трендов, что сделает их привлекательными для массового производства.
8 комментариев
интересно
Ответить ПожаловатьсяСенсорное управление - классная вещь. Очень удобно и прикольно. Жаль, что дорого.
Ответить ПожаловатьсяА я бы поближе рассмотрела. Судя по всему, это очень удобно и классно. Только сто пудов невероятно дорого.
Ответить Пожаловатьсям-да. Как-то не для меня такое. Лучше традиционная кухня. В ней все привычнее и роднее. Хотя кому как.
Ответить ПожаловатьсяА потом когда раковина срывается, вы с упоением любуетесь мокрой столешницей))
Ответить ПожаловатьсяНе доверяю я сенсорам. Сломается такая роскошь и плати потом бешеные деньги. И сама небось стоит мама дорогая.
Ответить ПожаловатьсяИнтересное изобретение, а главное полезное, у нас наверно такое не скоро появится. Я б тоже хотел бы на нее посмотреть.
Ответить ПожаловатьсяТеперь обязательно хочу посетить выставку и посмотреть экспонаты, где можно приобрести такую кухонную столешницу.. Спасибо за информацию.
Ответить Пожаловаться