Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов

  Оценок 0
30 декабря 2020
12
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Как правильно выбрать серпянку для гипсокартона и выполнить армирование швов
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынке строительных материалов для армирования швов представлены материалы в широком ассортименте. Рассмотрим, что такое серпянка для гипсокартона, какой она бывает в зависимости от состава. Ознакомимся с правилами проведения монтажных работ на отдельных примерах. После прочтения статьи с выбором нужной ленты и укрепления стыков можно будет справиться без помощи профессионалов.

Армирование стыков между листами ГКЛ
Армирование стыков между листами ГКЛ
Источник ytimg.com

Характеристика строительного материала

Серпянка – это изначально тканое полотно с разреженным расположением продольных и поперечных нитей. В Польше под этим термином подразумевалась тонкая ткань. Основываясь на этих понятиях было дано название строительному материалу.

В среде начинающих маляров бытует мнение, что серпянка – это узкая сетка для закрепления швов. Однако, под этим термином скрывается больше информации, включая различные виды армирующего материала. Чтобы лучше разобраться в ассортименте и особенностях полотен, рассмотрим детально каждый из образцов.

Виды армирующей ленты

Под тем, что такое серпянка, подразумевается группа строительных материалов для армирования различного рода стыков и трещин. Так как применение изделий ограничено, выпускается полотно длиной 20-150 м, шириной от 42 до 150 мм. Этого достаточно для обработки локализованных участков, удобно выполнять работу без дополнительного продольного раскроя.

Различная ширина рулонов
Различная ширина рулонов
Источник tendent.ru

Плотность серпянки в зависимости от природы составляет 15-50 грамм/кв.м. Для производства ленты применяется синтетическое или минеральное сырье. Последнее относится к базовым критериям выбора:

  1. Стеклоткань. Это полотно создано из минерального волокна, которому характерна ломкость, но высокая прочность на растяжение. Из-за хрупкости сетку нельзя использовать для армирования угловых стыков. Ширина полотна – от 4,2 см до 15 см, длина до 90 м.
  2. Лавсан. Полиэфирное волокно характеризуется высокой прочностью, инертностью к биологической активности, влагостойкостью. Минимальная ширина ленты- 50 мм. По эксплуатационным характеристикам материал универсален.
  3. Полипропилен. Благодаря высокой прочности на растяжение ленту изготавливают толщиной в доли мм. Внешне полотно схоже с обоями типа «паутинка», только здесь отсутствует ломкость, но проявляется эластичность. Ширина рулона достигает 12 см. Здесь ограничение по применению заключается в финишной отделке конструкций, которые не будут подвергаться высокой механической нагрузке.
Строительный бинт
Строительный бинт
Источник m-delivery.ru

К критериям выбора также относят моменты, которые объясняют для чего нужна серпянка:

  • размер ячеек – до 3 мм под шпаклевку, 5 мм – под штукатурку;
  • толщина полотна – строительный бинт из полипропилена пригоден только для финишного шпаклевания слоем до 1 мм;
  • эластичность – для формирования углов и новостроек приемлема лавсановая лента, для локального ремонта стен и потолка – тонкая полипропиленовая, для плоскостей – любой вариант;
  • клеевая обработка – для работ в труднодоступных участках, внутри помещения и без наличия опыта стоит выбирать самоклеящуюся серпянку;
  • ширина полотна – здесь рассматривается состояние рабочей площадки включая кривизну обрабатываемой области.

Стоит отметить существование альтернативного материала – это бумажная углоформирующая лента. Есть аналог с приклеенными тонкими металлическими полосками. Полотно имеет перфорацию для лучшего сцепления шпаклевки с основой.

Бумажная перфорированная углоформирующая лента
Бумажная перфорированная углоформирующая лента
Источник zubr-online.ru

Видео описание

В видео рассказано о плюсах и минусах бумажной ленты, как с ней работать:

Читайте также:
Как правильно заделать швы между листами гипсокартона

Технология проведения работ

Для любых швов гипсокартона лента может быть использована только лавсановая. Стекловолоконная рекомендована для работ с плоскостью. Строительный бинт оптимален для армирования прямого стыка, где нет углубленной монтажной кромки.

Для работ с углами, швами и трещинами порядок действий выглядит так:

  • удаление лишнего: мусор, участки с разрушенной сердцевиной, поврежденная картонная оболочка гипрока (если отслаивается);
  • грунтование обеспыливающим адгезионным составом;
  • формирование угла или заполнение пустоты, углубления с помощью штукатурного раствора;
  • очистка от песка и пропитка грунтовкой;
  • фиксация армирующей ленты;
  • нанесение закрепляющего состава слоем в 2-3 раза превосходящим толщину серпянки;
  • ошкуривание поверхности и грунтование.

Сетка серпянка для штукатурки крепится к основанию двумя способами: «автоматический» (самоклеящаяся лента) и принудительный. Второй вариант предполагает предварительное нанесение на стык/шов выравнивающего раствора. Фиксация выполняется путем выдавливания массы через ячейки армирующего полотна.

Самоклеящаяся серпянка
Самоклеящаяся серпянка
Источник yandex.net

Строительный бинт отличается эластичностью. Если ее крепить по аналогии с сеткой, то образуется множество складок и неровностей. Исключить подобные явления можно с помощью клея ПВА. Состав наносят на основание, прикладывают полотно и разглаживают гибкой кистью с синтетическим или смешанным ворсом. Шпаклевать участок можно будет без грунтования, но после высыхания клея.

Читайте также:
Как шпаклевать гипсокартон – практические советы и порядок работ

Часто совершаемые ошибки

Первое ошибочное действие – армирование прямого стыка без расшивки. Такой шов изначально деформирован и процесс будет продолжаться. От негативных последствий для декоративной отделки никакая серпянка защитить не сможет. Поэтому обязательно нужно срезать не заводские кромки под углом около 45 градусов. Также любые разрушения сердцевины подлежат устранению.

Вторая ошибка – армирование швов без предварительного заполнения. Особенно часто это делают сразу шпаклевкой. Фиксация ленты должна выполняться на сплошное ровное основание. Если имеются пустоты и углубления, то она сначала будет втягиваться в них, потом вместе с сеткой или бинтом станет вываливаться раствор. В результате серпянка деформируется, шов не заполняется, ситуацию не исправить иначе, кроме как полностью переделать.

Расшивка прямого стыка листов гипсокартона
Расшивка прямого стыка листов гипсокартона
Источник glaver.ru

Третье нарушение – укрывающий слой раствора отсутствует или меньше 1 мм. В таком случае кромки серпянки будут торчать и распускаться. А во время ошкуривания поверхности высока вероятность повреждения армирующего материала. Такая работа желаемого результата не даст.

Для прямого стыка рекомендуется выбирать строительный бинт, так как он очень тонкий. Серпянка имеет толщину от 1 мм, плюс шпаклевка – в итоге многие «мастера» оставляют выступающий участок не выровненным или сошкуривают часть полотна нарушая его целостность. Оба варианта – работа низкого качества.

Читайте также:
Шпаклевка потолка поэтапно

Коротко о главном

Серпянка – это тканое полотно для армирования швов, углов, трещин.

Различают три типа серпянки: лавсановая (универсальная), стекловолоконная для плоскостного применения и строительный бинт из полипропилена для ненагруженной площадки.

Перед фиксацией полотна обязательно должны быть заполнены все углубления и пустоты, устранены хрупкие, отслаивающиеся и выступающие элементы конструкции, поверхность грунтуется.

Крепится лента на клей, выравнивающий раствор или ПВА.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли упрощать процесс фиксации серпянки строительными скобами от степлера, чтобы н тратить время на предварительное заполнение пустот между листами гипсокартона?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!