Американка: установка сантехники с учётом материала трубопровода

  Оценок 0
29 февраля 2020
3753
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Американка: установка сантехники с учётом материала трубопровода
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Установка любой сантехники подразумевает необходимость стыка труб из различного материала. Наиболее известным типом их соединения считается сгон, однако, он далёк от идеала и имеет ряд недостатков. Гораздо надёжнее и удобнее в установке считается американка, сантехника с помощью неё монтируется без знания специальных навыков. Этот вид соединения быстро распространился и в нашей стране. Поэтому рассмотрим области использования, виды и положительные качества американки для сантехники и что это за муфта в принципе.

Смонтированная американка в полотенцесушителе
Смонтированная американка в полотенцесушителе
Источник dizajninterer.ru

Назначение фитинга

Разработали эту муфту в США, поэтому название соответствующее – американка. Многих новичков интересует, насколько американка подходит для сантехники и что это такое за соединение. Предназначена она, в первую очередь, для сведения труб из разного материала и сечения. Хоть стандарты резьбы Америки и отличаются от европейских и азиатских, американка отлично подходит для монтажа сантехники и устройств разного производства. Для этого, американские разработчики придумали технологию универсальной и качественной стыковки труб из меди, стали и даже пластика.

Главные задачи, которые выполняются с применением американской муфты:

  • монтаж трубопровода в тройники, краны и прочие устройства;
  • устранение повреждений на участке труб;
  • установка без применения электро- и газосварки.

Соединение американка сильно распространилось и в России, благодаря конструктивным особенностям и универсальности.

Муфта по американским стандартам
Муфта по американским стандартам
Источник uspehidelo.ru

Применяемые виды американки

Во время устройства сантехники и труб для разных целей приходится сталкиваться с множеством разветвлений. Специально для этого разработано соединение американка. Что это такое за устройство и какой у него тип, можно понять исходя его из назначения. Например, для соединения труб радиатора или унитаза используются угловые и комбинированные муфты. Для разных целей используется множество видов фитингов, так как скрепление должно быть не только качественным и герметичным, но и иметь приемлемый внешний вид.

Угловой тип

До введения соединительных фитингов для углового соединения, в основном, применялась сварка переходников. Сейчас это не обязательно – гораздо удобнее установить муфту. Американки выпускаются с различными параметрами размера и степени изгиба. В продаже можно найти угловые соединения от 45º до 135º.

С таким разнообразием фитингов соединить стыки можно плавно и без дополнительного вмешательства. Накидная гайка на американке обеспечит плотность прилегания и достаточное давление на внутренние прокладки. Такое соединение удобно как при установке, так и при разборке магистрали.

Угловой фитинг
Угловой фитинг
Источник vseinstrumenti.ru

Комбинированный тип

Он распространён при соединении прямых участков и позволяет монтировать различные трубы из металла ПВХ. Качество и герметичность стыков обеспечивается на протяжении всего функционирования трубопровода.

Шаровые краны

Данный тип муфты пришёл на смену сгонам, которые уступают в качестве, хоть и обходятся дешевле. Шаровой кран состоит из нержавеющей стали с вставками из латуни и сохраняется от большинства видов коррозии. Устанавливается просто и надёжно, отсутствие внутренних прокладок исключает поломку и быстрое истирание фитинга. В основном, краны по американскому стандарту устанавливают при монтаже сливных бачков и на стыке магистрали у входа в здание.

Различия в резьбе

Начинающих специалистов часто интересует вопрос, что такое американка в сантехнике, и какая форма с сечением подходит для разных типов соединения. Разработано их довольно много, остановимся на основных.

Фитинг в разобранном виде
Фитинг в разобранном виде
Источник prom.st

Конусные и плоские

Наиболее известный и применяемый при стыковке трубопровода тип соединения – конусный. За счёт отсутствия прокладки контакт во время стыковки становится надёжным и плотным. Термостойкость позволяет устанавливать конусную американку в системы отопления.

Плоская американка немного уступает ей за счёт уменьшения прокладки во время эксплуатирования. Из-за этого возникают протечки. Её лучше всего устанавливать на доступном участке трубопровода для своевременного обслуживания.

С внутренней резьбой

Для соединения стальных и латунных труб используют крепкую и надёжную муфту американка резьбой изнутри. Перед стыковкой выполняется резьба под используемый тип американки, поэтому пластик плохо подходит для этих целей. Полностью демонтировать или убирать участки магистрали не обязательно. После установки соединение закрепляется с помощью накидной гайки, накручиваемой на трубу.

Внутренняя резьба соединения
Внутренняя резьба соединения
Источник prom.st
Читайте также:
Как сделать водопад для дачи и дома: этапы строительства, советы, фото

Материалы для муфты

От материала фитинга зависит прочность и устойчивость соединения под воздействием различных температур. Материал должен исключать ржавчину и другие виды коррозии. Под каждый тип трубопровода подбираются отдельные американки из разного металла или пластика.

Из нержавеющей стали

Фитинги из нержавейки прочны и удобны, при этом просты в установке и имеют долгий срок службы. Внешний вид и технические свойства не меняются на протяжении полного срока эксплуатации. За счёт этого, соединения из нержавеющей стали считаются самыми популярными.

Оцинкованные

Имеют менее продолжительный срок службы и за счёт своей дешевизны используются при масштабных строительных работах. Цинк отходит от железного корпуса в течение года, затем коррозия уничтожает чёрное железо и приводит фитинг в неисправность.

Оцинкованная муфта
Оцинкованная муфта
Источник rodogerb.ru

Латунные

Состав такого фитинга отличается устойчивостью к нагреванию и химическим составам, что позволяет использовать его на различных производствах. Латунные изделия отвечают всем стандартам безопасности, единственный недостаток которых заключается в высокой цене и изменении внешнего вида латуни. Исправляется последний путём хромирования или порошковыми красками

Медные

Высокая цена и плохой спрос породили ограниченный выпуск американских фитингов из меди. В основном их используют для монтажа медных труб. Со временем на меди образовывается патина и она начинает темнеть, что лишь усложняет уход за ней. К тому же, медь легко повреждается электролитической коррозией, способов борьбы с которой пока не разработано.

Читайте также:
Как решить проблему падения давления воды в водопроводе

Пластиковые

При производстве таких американок пластик применяется лишь в качестве основы, так как полимер не обладает достаточными качествами прочности для надёжного соединения трубопровода. Поэтому при производстве американки для полипропиленовых труб в пластик вкрапляются металлические вставки. Пластиковые фитинги используются в системах с высокими температурами и давлением, например, в отоплении.

Муфта пластиковая
Муфта пластиковая
Источник jaukurai.lt

Плюсы и минусы американки

Несмотря на повсеместное использование, соединения по американскому стандарту имеют не только плюсы, но и минусы. Остановимся для начала на преимуществах:

  1. Максимальная герметичность за счёт надёжности и прочности соединения.
  2. Американки устанавливаются без применения сварочных инструментов. Достаточно закрутить пару гаек для монтажа.
  3. Многоразовое использование. Соединение без труда демонтируется и собирается в другом участке магистрали.
  4. Универсальность стыковки. Американка позволяет соединять различные по материалу трубы.
  5. Надёжность фитингов. С использованием американки все элементы магистрали будут соединены прочно и прослужат в течение долгого времени.

Единственным весомым недостатком считается высокая стоимость американской муфты. Она обусловлена непревзойдённым качеством товара.

Трубы соединённые при помощи американки
Надёжно соединённые трубы сантехники при помощи американки
Источник moikolodets.ru
Читайте также:
Особенности выбора пластиковых труб для водопровода

Необходимые инструменты

Для монтирования американки важно использовать только специальные ключи. Применение неподходящих инструментов приводит к поломке и деформации. Поэтому рекомендуется использовать следующие инструменты:

  • рожковый или разводной ключ;
  • плашки для формирования резьбы под соединение;
  • ключи с гранями от 6 до 34.

Рекомендации по установке

Для разного материала выбирают соответствующие способы установки муфт. Для соединения труб из металла плашкой выполняются несколько витков резьбы на каждом стыке, после чего монтируется американка, и закручиваются гайки. Это обусловлено назначением металлических труб – по ним транспортируют высокотемпературные жидкости под сильным давлением.

Видео описание

Описание и применение американских муфт для сантехники смотрите в видео:

Для пластиковых труб резьбу не делают, они используются для других целей. Американки прикручиваются к уже готовым приваренным или приклеенным элементам магистрали. При установке рекомендуется пользоваться только подходящими инструментами для предотвращения повреждения фитингов. Затягивать элементы стоит до упора. Трубы при этом желательно устанавливать на прочную подпорку.

Читайте также:
На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме, а также септик и канализацию

Коротко о главном

Соединение труб по американскому стандарту сейчас распространено практически везде. Несмотря на свою высокую стоимость, американку успешно применяют как универсальное устройство при монтаже магистралей из труб и при установке сантехники. Установить американку смогут даже неопытные пользователи – она проста в монтаже и не требует профессиональных навыков, достаточно лишь наличие необходимых инструментов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности