Шаг направляющих для теплого пола, расстояние между трубами

  Оценок 0
19 июня 2021
2383
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Шаг направляющих для теплого пола, расстояние между трубами
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Устройство водяного теплого пола позволяет создать самый комфортный для человека вид отопления жилья, когда «ноги в тепле, голова в холоде», а не наоборот. Но для правильного функционирования такой системы необходим точный расчет и грамотный монтаж. Недостаточно просто залить в стяжку как попало уложенные трубы и подключить их к котлу. Даже для того, чтобы выбрать шаг направляющих для теплого пола, нужно учесть множество нюансов. Именно об этом здесь и пойдет речь.

Правильно выбранная схема укладки труб
Правильно выбранная схема укладки труб и расстояния между ними – залог комфортной температуры в доме
Источник kupisantehniky.ru

Общие правила укладки труб

Существуют определенные границы, в пределах которых выбирают расстояние между трубами теплого пола. Минимальное значение 10 см, максимальное 30 см. Каким именно сделать этот шаг, зависит от назначения помещения и желаемого температурного режима в нем.

  • В ванной комнате, где должно быть очень тепло, делают шаг 10-15 см.
  • В жилых комнатах и кухнях его увеличивают до 20-25 см.
  • В подсобных помещениях, прихожих, коридорах, где человек надолго не задерживается, незачем поддерживать высокую температуру, поэтому здесь шаг делают максимальным.

Но даже в одной комнате межтрубное расстояние может быть не везде одинаковым. Наименьшим его делают у внешних стен, а под встроенной или стационарной громоздкой мебелью и напольной сантехникой трубы вообще не прокладывают.

С расстановкой мебели необходимо определиться до монтажа теплого пола
С расстановкой мебели, особенно на кухне, необходимо определиться до монтажа теплого пола
Источник kinstacdn.com

Также этот параметр зависит от площади помещения, количества наружных стен, величины тепловых потерь, материала труб и их сечения. Например, шаг трубы 16 для теплого водяного пола делается меньшим, чем при использовании 32 трубы. По той простой причине, что змеевик большого диаметра покрывает большую площадь и отдает больше тепла.

Чтобы выбрать оптимальный шаг укладки, необходимо оценить каждый из перечисленных критериев.

Определение шага укладки по длине трубопровода

Считается, что для отопления теплым полом на каждый квадратный метр достаточно 5 погонных метров трубы. Если распределить эти метры в буквальном смысле в квадрате 1х1 м, то шаг укладки теплого пола составит 20 см – среднее значение из указанной выше «вилки».

Расчет длины змеевика

Зная площадь помещения, её можно умножить на 5, полученный результат округлить и получить протяженность трассы теплопровода. А потом распределить эту длину по комнате, уложив трубу одним из стандартных способов – улиткой, простой или двойной змейкой и т.д.

Схемы укладки теплого пола
Схемы укладки теплого пола
Источник ovg.su

Расстояние между трубами при этом может измениться и составить совсем не 20 см, это во многом будет зависеть от выбранной схемы.

Это важно! Этот способ расчета делается по полной площади помещения без вычета площади, занимаемой мебелью и другими предметами.

Также при расчете длины трубы, необходимой для устройства напольного отопления, следует применять поправочные коэффициенты:

  • на тепловые потери в северных регионах с холодными зимами – 1,2;
  • для угловых комнат с двумя внешними стенами – 1,2;
  • для угловых комнат с окнами в двух стенах – 1,3;
  • на повороты трубы при укладке – 1,06.

Например, если площадь угловой комнаты с двумя окнами равна 20 м2, то длина змеевика будет:

20 х 5 х1,3 х 1,06 = 138 м.

Длина трубопровода от комнаты до коллектора в расчете не учитывается.

Видео описание

Что ещё нужно знать, выбирая длину трубы для одного контура, смотрите в видео:

Читайте также:
Толщина стяжки под тёплый пол водяной: рекомендации и технология монтажа пола с обогревом

Определение шага между трубами

Вычислив длину трубы, можно рисовать в масштабе схему её укладки, из которой станет понятен шаг трубы теплого пола. Выбирая схему укладки, учитывают, что температура теплоносителя уменьшается с удалением от коллектора. Поэтому первые, самые горячие, метры стараются расположить ближе к наружным стенам для отсечения холода от них. Линии вдоль стен имеет смысл сделать ближе друг к другу, к выходу расстояние между ними можно увеличить.

Менять это расстояние, комбинируя разные шаги укладки, имеет смысл и в некоторых других случаях. Например: минимальное расстояние между трубами делают:

  • на участках пола под рабочим столом и в других зонах, где человек долго сидит без движения;
  • в детской игровой зоне;
  • на выходе из душевой кабины или перед ванной.
В зонах с более высокой температурой витки укладывают чаще
В зонах, где требуется более высокая температура, витки укладывают чаще
Источник userapi.com
Читайте также:
Расчёт тёплого пола по потерям тепла, определение метража труб и других данных

Другие параметры, влияющие на шаг укладки

Эффективность теплого пола, степень теплоотдачи зависит и от других факторов, которые нужно учитывать при выборе схемы укладки. Перечислим основные.

  • Вид труб.

Разные материалы обладают разной теплопроводностью. Для теплых полов используют полипропиленовые, полиэтиленовые, металлопластиковые и медные трубы. Последние обладают самой высокой теплопроводностью, лучше и быстрее других отдают тепло. Наименьшей теплопроводностью отличаются трубы из полипропилена. Поэтому при одинаковом сечении труб шаг теплого водяного пола из меди можно делать больше, чем из полипропилена.

  • Диаметр труб.

Чем тоньше труба, тем она дешевле, но укладывать её нужно чаще, увеличивая общий метраж. Трубы большого сечения отдают тепло более широкими полосами, поэтому их укладывают свободнее, тем самым уменьшая метраж и, соответственно, стоимость материала и его монтажа.

  • Толщина стяжки.

От толщины слоя бетона, расположенного поверх змеевика с горячим теплоносителем, зависит, как быстро и с какими потерями тепло будет достигать поверхности. Чем тоньше стяжка, тем реже можно делать шаг теплого пола.

Видео описание

Этот видеоролик наглядно показывает зависимость шага от толщины стяжки и сечения трубы:

  • Вид теплоносителя.

Теплоносителем может выступать вода или антифриз. У последнего теплопередача выше, так как он быстрее нагревается, а остывает медленно. Что позволяет при монтаже труб делать расстояние между ними немного больше.

  • Необходимая температура в помещении.

С каким шагом укладывать теплый водяной пол, зависит и от назначения помещения. Наименьшим он будет в санузлах и жилых комнатах, где воздух должен прогреваться до 20-25 градусов. А в кладовках и коридорах шаг можно увеличить, так как здесь вполне достаточной будет температура воздуха 15-20 градусов.

Читайте также:
Теплый пол на деревянный пол – как работает, требования, разновидности, подготовка основания, монтаж водяного и электрического теплого пола

Коротко о главном

Каким делать шаг укладки трубы на теплый пол, необходимо решать индивидуально, учитывая как характеристики материалов, так и исходные данные – теплопотери в здании, зависящие от толщины стен, размера окон и климатических условий, личные представления о комфортной температуре. На количество выдаваемого на поверхность пола тепла будет влиять диаметр труб, их общая длина и материал, из которого они сделаны. А также толщина стяжки, вид напольного покрытия и даже то, чем заполнены трубы. Поэтому расчет делают отдельно не только для каждого дома, но и для каждого помещения в нем.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!