Классификация щебня по фракциям, сфера применения

  Оценок 0
14 марта 2021
1336
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Классификация щебня по фракциям, сфера применения
Содержание

Классификация щебня происходит по многим признакам. В первую очередь это вид исходного сырья, путём дробления которого его получают. Вторым признаком является соразмерность фракций (зерен, гранул) готового продукта. Этот признак оказывает непосредственное влияние на сферу применения, востребованность и стоимость материалов.

Как определить фракцию щебня
Классификация щебня по фракциям
Источник stroyportal.ru

Виды фракций

Фракция щебня – размер зерен отдельной группы конкретного вида сыпучего или кускового материала. Её значение оказывает непосредственное влияние на применимость того или иного вида, способ получения (добычи), себестоимость и цену на потребительском рынке. 

Самые популярные фракции щебня
Щебень наиболее популярных фракций
Источник butstone.com

Если говорить о том, какие бывают фракции щебня, можно выделить более десяти групп, со свойственным индивидуальным размером. Однако в большинстве случаев используется классификация, разделяющая продукт всего на 4 вида:

  • Размер зерен 0-5 мм – отсев.
  • Размер зерен 5-20 мм – мелкий.
  • Размер зерен 20-40 мм – средний.
  • Размер зерен 40-70 мм – крупный.

Тем не менее, мы рассмотрим и другие виды фракций, встречающиеся в зависимости от типа щебня.

Интересно! Под фракцией подразумевается часть сыпучего или кускового материала, объединённая по единому признаку. В данном случае – размеру отдельных зёрен (Большая Советская Энциклопедия).

Фракции гранитного щебня

Гранитный щебень получают путём взрыва гранитных пород и последующего дробления полученного камня. Полученный материал отличается наибольшей прочностью, морозоустойчивостью, что объясняет его популярность в строительстве и организации автомобильных дорог. 

Гранитный щебень
Щебень гранитного происхождения
Источник nerud-expert.ru
Гранитный щебень ГОСТ
Государственные нормативы к гранитному щебню
Источник nerud-expert.ru

Полезно! Гранитный щебень может иметь своеобразный оттенок розового, коричневого, зеленоватого или розового тона. Отличить его легко именно по неоднородному цветовому оттенку поверхности.

Фракция 0-5 мм

Гранитный отсев – это своеобразная щебеночно-песчаная смесь, обладающая прекрасными дренажными свойствами и сравнительно низкой стоимостью. Преимущественно используется в ландшафтных работах. Например, в отсыпке тротуаров, дорожек. Невысокая цена делает его популярным в обустройстве насыпей для автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

5-20 мм

Мелкая гранитная фракция – наиболее востребована в производстве бетона и железобетонных изделий (плит, блоков, столбов). Благодаря высоким эксплуатационным показателям, такие составы популярны в строительстве. Они успешно используются при возведении фундаментов и основания зданий, для заполнения пустот, требующих последующей заливки бетоном или цементно-песчаной смесью.

20-40 мм

По популярности фракция не менее востребована, чем предыдущая. Щебень такого размера также применяют для изготовления железобетонных изделий, в производстве бетонов. В строительной отрасли сфера назначения аналогична: фундаменты, основания, заполнение пустот, перед заливкой бетона.

40-70 мм

Гранитный щебень этой фракции преимущественно применяют в обустройстве фундаментов и оснований для капитальных строений. Его используют в качестве наполнителя, с добавлением частиц меньших размеров. Такая методика минимизирует вероятность перерасхода бетона и обеспечивает оптимальную прочность полученной конструкции.

Гравий, гравийный щебень и его фракции

По прочности гравий и гравийный щебень ничем не уступает гранитному, но отличается меньшим радиоактивным фоном. Это условие делает его более применимым в отношении строительства жилого фонда.

Гравий речной
Речной гравий и его разновидности
Источник stroigramota.ru

По химическому составу и происхождению гравий и гравийный щебень идентичны. Разница заключается в том, что первый получают путём разработки пересохших русел рек и водоемов, либо поднимают с дна действующих. Добыча щебня происходит посредством разработки (взрывания и дробления) горных пород. Эта особенность вносит коррективы в физические показатели материалов:

  • Гравий имеет гладкие, обточенные водой и ветрами грани.
  • Гравийному щебню свойственны острые края, полученные путём последующего дробления отломанных кусков.
Гравийный щебень
Гравийный дробленый щебень
Источник flot-nerud.ru
Читайте также:
Какой щебень нужен для строительства фундамента: его разновидности, прочностные и другие характеристики

Важно! Гравий и гравийный щебень имеют очень низкий радиоактивный фон и относятся к экологически чистыми строительным материалам.

0-5 мм

Гравийный отсев, предназначен для обустройства дорожных насыпей, тротуарных дорожек. Речной гравий с закругленными краями – достаточно популярен при обустройстве детских площадок, пешеходных дорожек в садах и парках.

5-20, 20-40 мм

Сфера применения гравия и гравийного щебня мелкой фракции идентична той, что описывалась ранее, в отношении гранитных материалов. Нерудный состав имеет низкую лещадность (около 7%) и высокую насыпную плотность (1,37т/ м3). По показателю морозоустойчивости он так же не уступает граниту. 

40-70 мм

Крупный камень гравийного происхождения применяют в возведении фундаментов и капитальных оснований зданий. Благодаря удивительной прочности и морозостойкости материал популярен в обустройстве дренажных водоотводящих систем.

70 и более

Гравий больших размеров успешно используется в ландшафтных работах. Например, в создании сада камней, сухого ручья, облагораживания берегов водоёмов.

Популярное мнение о том, что крупный гранитный и гравийный камень популярен в возведении автомобильных и железнодорожных насыпей ошибочно ввиду высокой стоимости продукта. Например, цена насыпи из песчаника или известняка обойдётся примерно в 2 раза дешевле, чем из гравия или гранита.

Важно! Классификация щебня и гравия, полученного путём дробления плотной горной породы, осуществляется согласно содержанию межгосударственного стандарта ГОСТ 8267-93.

Какими бывают фракции известнякового щебня

Известняковый щебень – желтый иди сероватый камень, полученный путём дроблений горного кальцита. Последний образуется естественным путём, посредством отвердевания органики. Оттенок материала может отличаться в зависимости от количества находящихся в нём примесей. 

Фракции известнякового щебня
Фракции известнякового щебня по ГОСТ
Источник research-journal.org

Полезно! На карбонате кальция формируется не только известняковый, но и доломитовый щебень. Хотя многие и относят оба вида в единую группу, прочность доломитового щебня намного выше, чем известнякового.

0-5 мм

Сюда относят мелкие частицы, которые не подлежат сортировке. В большинстве случаев их величина не более 3-4 мм, насыпная плотность 1,3т/м3, лещадность 10-12%. Отсев известнякового щебня активно используется в таких сферах:

  • Ландшафтное благоустройство и дизайн.
  • Наполнитель для портландцемента.
  • Рельефный наполнитель в сухих декоративных штукатурках.
  • Подушка перед укладкой асфальта.
  • Наполнитель при производстве керамической и тротуарной плитки, пескоцементных стеновых блоков, сухих строительных смесей.

Полезно! В зависимости от конкретного предназначения известняковый отсев может подвергаться дополнительному отсеву.

5-20 мм

Мелкофракционные частицы применяют в качестве добавки в производстве бетона, изготовлении железобетонных изделий. Благодаря малому размеру фракций, щебень обеспечивает оптимальное сцепление бетона с внутренним металлическим каркасом (арматурой). Марка получаемого таким образом бетона обозначается М100, М150 и М200 и может использоваться для лёгких фундаментов, отмосток, заливки гидроизолированной стяжки, монолитных стен. 

Читайте также:
Декоративный цветной щебень: разновидности и свойства, примеры укладки на фото

20-40 мм

Известняковый щебень более крупных фракций применяют в качестве флюса в металлургической отрасли. После измельчения карбонат кальция успешно используется как компонент сельскохозяйственных удобрений.

Интересно! Флюсами (плавнями) в металлургии называют вещества неорганического происхождения, добавляемые в руду при её выплавке с целью снижения температуры плавления и облегчения очистки металла от других пород. 

Однако наибольшей популярностью среднефракционный известняковый щебень пользуется в формировании основания для дорожных покрытий. При соблюдении строгого условия недоступности грунтовых вод и повышенной влажности, материал способен прослужить не один десяток лет.

Фракции камня-песчаника

Фактически песчаник является песком, сцементированным под воздействием продолжительного времени. Разнообразие его форм и видов делает материал популярным в строительных, ландшафтных, декоративных сферах.

Сфера применения зависит от основы камня, по этому-же признаку моет отличаться и его внешний вид. Песчаник может иметь основу из таких материалов:

  • Слюды.
  • Кварца.
  • Шпата.
  • Глуаконита.

В роли цементирующего вещества выступают глинозёмы, каолины, ржавчина, кальцит, халцедон, доломит, карбонат и иные материалы.

Важно! Исходя из точного химико-физического состава, минералу могут быть свойственный иные свойства, отражающиеся на сфере применения.

Классификация по размеру зёрен

Деление по фракциям к камню песчанику не применяется. Сегодня минерал практически не рассматривается в качестве строительного материала, а относится к группе отделочных. Размерная классификация осуществляется по размеру песчинок, из которых сформирован камень. Следует заметить, что этот признак вносит ряд спорных ситуаций, связанных с тем, что одна фракция может оказаться неоднородной и «собранной» из песка разного происхождения и размера. Тем не менее, по этому признаку камень песчаник включает 3 группы:

  • Тонкозернистую – полученную и мельчайших песчинок, размер которых не более 0,1 мм.
  • Мелкозернистую – собранную из песка, величиной 0,2-1,0 мм.
  • Крупнозернистую – песчинки которой более 1 мм.
Облицовочный камень-песчаник
Камень песчаник для облицовки стен
Источник get.pxhere.com
Читайте также:
Какой щебень лучше использовать для дренажа: разновидности и характеристики

Прочность, теплопроводность, морозоустойчивость и другие классифицирующие признаки осуществляются исходя из вышеупомянутых фракций песчинок. Чем меньше их размер, тем меньше между ними воздушных пустот, соответственно такой камень окажется прочнее, но и холоднее и более подвержен размораживанию.

Сфера применения

В старину камень песчаник использовался в качестве строительного материала. Его отдельные виды способны прослужить на протяжении продолжительного времени. Примером этому могут служить египетские пирамиды или статуя сфинкса, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.

Песчаник в ландшафтном дизайне
Применение камня песчаника в ландшафтном дизайне
Источник ivkam37.ru

Сегодня минерал в строительной сфере практически не используют, а предпочтение отдано другим более лёгким и надёжным породам. Однако с декоративной точки зрения песчаник сохранил свою популярность и является одним из наиболее востребованных. Причина этому заключается в разнообразии эстетических и физических свойств и повсеместная доступность.

Камень бут, размеры

Бутовым камнем называют фрагменты природного материала больших размеров и неправильной формы. В большинстве случаев им свойственна неровная форма граней, различные габариты и качества, отличающиеся в зависимости от химическо-физического состава и происхождения. 

Виды бутового камня
Разновидности камня бута
Источник building-ooo.ru

Классификация и сфера применения определяется согласно содержанию регламентирующего ГОСТ 4001-2013, называющего данный вид щебня стеновым камнем. Деление по фракциям в данной ситуации не используется. Здесь применяется иная, индивидуальная характеристика, прописанная в п. 3 вышеуказанного норматива и делящая их на 2 группы:

  • Объёмные, подразделяющиеся на 2 группы: Мерные лицевые – предназначенные для кладки наружных стен и отличающиеся определённой фактурой поверхности. Мерные рядовые – имеющие разную форму и применяющиеся для кладки внутренних стен.
  • Плитчатые, изготовленные в виде плит либо полосок с обрезанными или обколотыми с одной стороны гранями. Они классифицируются на обработанные и не обработанные (природные).
Размеры мерного камня по ГОСТ
Основные размеры мерных камней по ГОСТ 4001-2013
Источник docs.cntd.ru

Бутовый камень применяется при возведении стен неотапливаемых строений, заборов, гидротехнических сооружений, обустройства фундаментов и оснований зданий.

Забор из декоративного щебня
Пример использования декоративного щебня
Источник building-ooo.ru
Читайте также:
Садовая дорожка из гравия: какую выбрать щебенку – виды и свойства материала

Заключение

Щебень крупной и мелкой фракции является востребованным во многих отраслях. Начиная с производства строительных материалов или проведения строительных работ и заканчивая применением в качестве флюсов в металлургии. Конкретная сфера применения определяется в зависимости от химико-физических свойств пород и величины их гранул.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Для каких целей вам нужен щебень крупной фракции? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!