Шлифовка бетона: технология, нюансы, оборудование и расходный материал

  Оценок 0
28 марта 2020
3304
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Шлифовка бетона: технология, нюансы, оборудование и расходный материал
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Бетонная пыль, которая в процессе эксплуатации бетонных полов, появляется на поверхности последних, вредное для человеческого организма вещество. Избавиться от неё можно разными способами. Многие предпочтение отдают простому варианту – шлифовка бетона. Разберёмся, что собой представляет эта технология, какие инструменты и приспособления для этого применяют, а также обозначим некоторые нюансы технологического процесса.

Шлифовка бетонного пола
Шлифовка бетонного пола
Источник polyvtomske.ru

Эксплуатационные характеристики шлифованного пола

Шлифованный бетон обладает серьёзными характеристиками, которые не уступают большинству качественных финишных напольных покрытий. Вот только несколько из них:

  1. Прослужит такое напольное основание не один десяток лет. И в этом заслуга не только высокой прочности бетона, но и такого показателя, как устойчивость к перенасыщению влагой. Без шлифовки или финишной отделки бетонные полы быстро поглощают влагу в себя, теряя эксплуатационные и технические характеристики.
  2. Если отшлифовать бетонное основание и провести его полировку, то его можно будет сравнивать с наливными полами.
  3. Стоимость проводимых строительных операций по шлифовке невысока.
  4. Отшлифованная поверхность – идеальная основа для финишной отделки.
  5. Такие полы не выделяют пыль, о чем уже было сказано выше.
  6. Шлифовка позволяет немного выровнять полы.
  7. Такое напольное основание не требует ремонта. Но даже если по каким-то причинам на участке пола вдруг появились дефекты, отремонтировать их несложно и недорого.
Внимание! Имейте в виду, что шлифовка бетонного пола не решает проблемы неровных полов. У этой операции совершенно другие задачи. Поэтому ещё на стадии формирования основы, стяжку заливайте по уровню.
Как наливной полимерный пол
Как наливной полимерный пол
Источник polimersts.ru

Виды шлифовки

Сразу надо оговориться, что технология шлифования полов одинаковая для всех, где используются одни и те же инструменты и оборудование. Просто разнится подход к реализации требуемой операции. Поэтому рассмотрим каждый вид по отдельности.

Сухая технология

Это самый распространённый вид шлифовки, который используется чаще остальных. По сути, это обычная шлифовка без дополнительных приспособлений и материалов. Его недостаток – большой объём пыли, которая поднимается и заполняет собой все пространство объекта. Поэтому производитель работ должен обеспечить своих сотрудников средствами защиты. А именно респираторами, очками, рукавицами, спецодеждой и обувью.

С другой стороны цементная пыль оседает достаточно быстро. И это даёт возможность сразу оценить результаты труда, а соответственно быстро отреагировать, если на полу образовались недочёты.

Толщина снимаемого слоя при этом способе – не более 2 мм.

Сухая технология шлифовки бетона
Сухая технология шлифовки бетона
Источник mosstroyprokat.ru

Мокрая технология

Из самого названия становится понятным, что в процессе проведения этой операции используется вода. Поэтому некоторые мастера называют этот метод беспылевым.

Сразу оговоримся, что по сложности и тяжести проводимой процедуры он выше, да и времени уходит гораздо больше. При этом в процессе шлифовки образуется огромный объем грязных брызг, что также затрудняет проведение работ.

Максимальный снимаемый слой – 5 мм. Чаще этот вариант используют, если бетонный пол покрыт каменной крошкой или мозаикой.

Внимание! Обязательная процедура – быстрая уборка бетонного шлама, который образуется вместо пыли. Если вовремя не убрать, после высыхания его можно будет только откалывать, что приведёт к порче пола в целом.
Шлифование смоченного водой пола
Шлифование смоченного водой пола
Источник remoo.ru

Полировка

Этот вид строительной операции нельзя назвать шлифовкой, как таковой. Но сама технология одна и та же. Просто для её проведения используются более «тонкие» приспособления, устанавливаемые на шлифовальную машинку.

После полировки бетонный пол становится глянцевым. Скажем прямо, удовольствие это не из дешёвых, но конечный результат покрытия ошеломляет. Полированное бетонное основание по своим эстетическим характеристикам не уступит наливным полам. Поэтому полировка бетона – услуга сегодня очень даже востребованная.

Полировка бетонного основания
Полировка бетонного основания
Источник tehno-beton.ru

Оборудование и приспособления для шлифовки

Надо сказать, что предлагаемое шлифовальное оборудование делится по классам, в основе которых лежит площадь обрабатываемой поверхности. Чем больше этот показатель, тем профессиональнее должно быть оборудование.

В основе шлифовальных машинок заложен один и тот же принцип – вращение насадок вокруг своей оси и вокруг оси рабочего вала оборудования. Многие модели сегодня комплектуются и дополнительными опциями. К примеру, забор пыли и подача воды в зону шлифовки.

Если площадь, подготовленная под шлифование, небольшая, к примеру, собственный гараж на одну машину, то обойтись можно обычной болгаркой.

Мозаично-шлифовальная машина по бетону
Мозаично-шлифовальная машина по бетону
Источник ufaprom.ru

Теперь, что касается приспособлений. Здесь все как всегда – чем качественнее насадка, тем выше качество конечного результата. Но очень важно правильно подобрать инструмент в плане типа обрабатываемого бетонного пола. Чтобы было понятно, расскажем о шлифовальных дисках.

На рынке они представлены несколькими модификациями. Одна из разновидностей – дисковые насадки, которые делятся на два типа:

  1. Так называемые черепашки. Это гибкие диски, на которые нанесена алмазная крошка, смешанная с полимерным составом. Крепятся черепашки на липучки, что позволяет их быстро снять и установить. Обычно этот рабочий инструмент используют для чистового шлифования бетонного пола.
  2. Планшайбы. Это литой диск с алмазным напылением. Используется для черновой обработки. Производители предлагают несколько моделей, которые отличаются между собой крупностью алмазной крошки, что позволяет выбирать их в зависимости от структуры напольного основания. То есть, она бетонная или каменная.
Черепашки – насадки по бетону
Черепашки – насадки по бетону
Источник самоделкинспб.рф
Читайте также:
Способы и материалы для обеспыливания бетонного пола

Вторая модификация – чашки. С их помощью снимается толстый слой бетона. Относится тот инструмент не в категорию «дисков», а в группу шлифовальных кругов. Здесь, как и с дисками, есть свои модели, которые отличаются друг от друга уровнем обработки бетонного пола. Всего три разновидности:

  1. Для снятия первого самого толстого слоя используется круг, называемый двойным сегментом.
  2. Если бетонное основание – это бугристая поверхность с большими по объёму выступами, то шлифовка проводится так называемым квадратом. Надёжный инструмент в плане прочности. Он легко срезает бугры без потери своего качества.
  3. И последний – бумеранг. У этого круга самая мелкая абразивная поверхность. Поэтому его применяют для деликатного шлифования бетона.
Чашки – насадки по бетону
Чашки – насадки по бетону
Источник siteapi.org

Третья модификация – Франкфурт. С его помощью добивается глянец на бетонном полу. На рынке это приспособление представлено широким ассортиментом. Отличия моделей – крупность абразивной поверхности. Отсюда и возможность добиваться разного качества глянца.

Франкфурт – насадка для полировки бетона
Франкфурт – насадка для полировки бетона
Источник illeon.ru
Читайте также:
Как залить пол в бане: отличительные особенности существующих способов

Выбирая тот или иной инструмент, надо держать в уме марку бетона, которым был залит пол. Если марка не превышает М250, то лучше весь процесс проводить корундовыми насадками. Если марка выше обозначенного показателя, то рекомендуется использовать алмазные насадки.

Видео описание

В видео показана новая российская технология получения полированного бетонного пола:

Правила и нюансы проведения шлифовки

Разобравшись, чем шлифовать бетон, переходим к технологии проведения этого процесса. Как и любой строительный процесс, он делится на два основных этапа: подготовительный и само шлифование.

Подготовка бетонного пола

Сразу надо оговориться, что если требуется провести в теле напольного основания какие-то изменения, то это надо делать именно сейчас. К примеру, формирование штроб, отверстий и прочего. Затем основа из бетона осматривается на предмет качественного состояния:

  • торчащие из пола куски арматуры или другого металлического профиля срезаются вровень с плоскостью;
  • трещины, сколы и другие дефекты ремонтируются и выравниваются с основной плоскостью;
  • идеально – простучать всю поверхность и определить «слабые» места, которые лучше вскрыть и залить бетонным раствором;
  • если залитая стяжка имеет большие перепады в плоскости, то лучше к шлифованию не приступать, надо выровнять полы;
  • шлифование бетона шлифовальной машинкой можно начинать через несколько дней после заливки раствора, старые конструкции шлифуются после проведения подготовки.
Подготовка бетонного пола к шлифованию
Подготовка бетонного пола к шлифованию
Источник concretepol.com
Читайте также:
Как сделать наливной пол своими руками пошагово: от подготовки основания до заливки смеси

Шлифовка

Подходить к подбору абразивного инструмента надо индивидуально с учётом качества бетонной поверхности. К примеру, для удаления первого слоя лучше использовать насадки размерами 30-40. Если требуется достичь декоративного эффекта пола, то лучше использовать приспособления размерами не ниже 40. При этом само основание становится очень прочным и приобретает высокий эксплуатационный ресурс. И если требуется отполировать поверхность, то лучше использовать насадки размерами 1500-3000.

Итак, процесс шлифовки пола из бетона делят на четыре этапа:

  1. Сначала весь бетонный пол покрывают специальными пропитками. С их помощью бетонную конструкцию упрочняют.
  2. Проводят процесс шлифования. Если используется мокрый способ, то предварительно пол покрывают водой.
  3. В труднодоступных местах производится шлифовка бетона болгаркой.
  4. После окончания операции основание очищается от пыли.

Обычно в таком виде бетонный пол не оставляют. Его или красят, или покрывают бесцветным лаком. Если требуется заглянцевать поверхность, то проводят полировку.

В труднодоступных местах используют болгарку
В труднодоступных местах используют болгарку
Источник beton-house.com

Как было сказано выше, небольшие площади можно обработать болгаркой. Надо сказать о том, что работа со шлифовальными машинками безопасна для человека. Что не скажешь о болгарке. Поэтому рекомендуем ознакомиться с мерами предосторожности во время работы с этим электроинструментом:

  • насадка на болгарку для шлифовки бетона должна прочно устанавливаться на рабочий орган инструмента;
  • сама болгарка должна быть в исправном состоянии;
  • освещение пола должно быть отличным;
  • респиратор, очки, рукавицы, спецобувь и одежда – обязательные атрибуты производителя работ;
  • нельзя перегревать электроинструмент, время постоянной работы – 15 минут, затем небольшой перерыв, в течение которого болгарка должна остыть;
  • торопиться нельзя, внимание и аккуратность.

Видео описание

В видео показано, как мастер шлифует бетонный пол в собственном гараже:

Читайте также:
Как правильно пользоваться лазерным уровнем – нюансы проводимых операций

Коротко о главном

Основная задача шлифовки пола из бетона – упрочить верхний слой и сделать его таким, чтобы плоскость не пылила.

Процесс шлифования производят специальными шлифовальными машинками, которые делятся по классам.

Небольшие площади и труднодоступные места шлифуют с помощью болгарки.

В качестве насадок используют корундовый или алмазный инструмент. Первый используется для бетона марки ниже М250, вторые выше М250.

Перед началом самого процесса шлифования бетонную поверхность подготавливают: срезают торчащие металлические предметы, заделывают дефекты основания, проводят частичное выравнивание.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности