Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения

  Оценок 0
16 марта 2019
9667
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Достоинства и недостатки штукатурки шубы, правила и требования к технологии нанесения
Содержание
Заказать отделку «шуба»
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Огромное разнообразие строительных материалов, которые сегодня используются для декорирования стен, ставит нередко в тупик. Поэтому в этой статье хотелось бы рассказать о штукатурке шубе - достаточно популярном способе отделки стеновых поверхностей. То есть разберемся, что собой представляет этот штукатурный раствор, почему эта отделка так называется, преимущества и недостатки ее, а также рассмотрим способ нанесения.

фасад шуба
Фасад дома, отделанный штукатуркой «шуба»
Источник otdelka-expert.ru

Что такое отделка «шуба»

Свое название эта технология декорирования стен получила лишь потому, что после нанесения штукатурного раствора на стеновой поверхности образуется покрытие, чем-то напоминающее обратную сторону дубленки. То есть меховую сторону. При этом для формирования шубы может быть использован даже обычный цементно-песчаный раствор. Все дело в способе его нанесения. А этот способ - обычное набрызгивание или накидывание смеси, которая образует на стене шероховатое покрытие.

Конечно, сегодня уже никто не использует традиционные методы с приготовлением раствора из цемента и песка с добавлением пигментов. Производители сухих штукатурных смесей предлагают достаточно большой модельный ряд растворов «шуба» с разным цветовым наполнением.

Сам процесс отделки сводится к приобретению готовой сухой смеси, к разбавлению ее водой в пропорциях, которые рекомендует производитель. С последующим нанесением на стену дома. Производители пошли дальше, поэтому на рынке можно приобрести «шубу» в готовом разведенном виде. Это готовый состав, который надо просто нанести на плоскость стены. И если сухие смеси продаются в бумажных мешках, то готовые разведенные - в пластиковых ведрах.

штукатурка шуба
Готовая штукатурная смесь в пластиковом ведре
Источник ooonpg.ru

Необходимо добавить, что штукатурный раствор в ведрах – это материал, в который добавлены полимеры. Именно поэтому этот вариант штукатурного раствора наносится на стены без трещин и других изъянов, которые обычно появляются после высыхания отделки. Все дело в том, что полимеры увеличивают пластичность цементного раствора.

Далее расскажем о том, как правильно проводить отделку этого типа.

Технология нанесения штукатурки шуба

В первую очередь, как это обычно бывает с отделкой стен, необходимо подготовить последнюю. Сначала проверяют поверхность на предмет перепада плоскости.

  • Если перепад небольшой, не более 0,5 мм на 1 м² отделываемой площади, то штукатурку можно наносить без маяков.
  • Если перепад составляет 0,5-10 мм, то лучше отделку проводить по маякам. Или использовать смесь, в которую внесены каменные фракции большой величины, к примеру, в пределах 10 мм.
  • Если перепад превышает 10 мм, то оптимальное решение – сначала провести выравнивание стеновой поверхности, а уже затем наносить шубу.
штукатурка шуба
Небольшие перепады можно закрыть не очень толстым слоем, нанося материал вручную
Источник rmnt.mirtesen.ru

Итак, чтобы подготовить стену к нанесению штукатурного раствора, ее надо в первую очередь осмотреть на предмет наличия дефектов. Это в основном касается участков, на которых выравнивающий слой отслоился. Далее обычно проводят простукивание стены, чтобы обнаружить под штукатуркой пустоты. Это делают киянкой или деревянной ручкой молотка. Если был услышан глухой звук, значит, пустота присутствует. На этих участках от выравнивающего слоя надо избавиться любыми средствами и методами. После чего его заполняют ремонтным составом.

Следующий этап – грунтовка поверхности стены. Оптимально – использовать для этого грунтовку глубокого проникновения. Она проникает внутрь стены, полимеризируясь и превращая материал в прочный слой. При этом увеличиваются адгезионные свойства поверхности.

Итак, все готово, можно наносить шубу. Вариантов нанесения немало. В самом начале даже использовали веники. Позже появился специальный ручной аппарат, который мастера сразу окрестили «шарманкой». Но это все в прошлом. Сегодня используют пневматический способ, для чего потребуется компрессор и специальный пистолет под названием картуш.

отделка дома шубой
Нанесение шубы картушным пистолетом
Источник sv.decorexpro.com

Основная задача производителя работ – держать пистолет на определенном расстоянии от поверхности стены. Зазор выбирается с учетом давления воздуха и диаметра сопла пистолета. Здесь главное – равномерное нанесение раствора. Понятно, что максимальное ровное покрытие сделать невозможно, поэтому неровности впоследствии затираются обычным металлическим шпателем.

И еще одно важное дополнение. Если отделываемая стена имеет очень гладкую поверхность, то на нее необходимо прикрепить штукатурную сетку.

Видео описание

В видео показано, как мастер наносит на поверхность стены штукатурный раствор «шуба» с помощью пневмопистолета:

Полезные советы

Чтобы фасад шуба прослужил длительное время, не изменяя своего первоначального внешнего вида, необходимо придерживаться при ее нанесении на фасад здания некоторых рекомендаций, которые дают опытные мастера.

  • Оптимальный температурный режим, при котором рекомендуется наносить штукатурный раствор «шуба»: +5С – +27С.
  • Нельзя допускать, что на мокрое декоративное покрытие попадали прямые солнечные лучи. Произойдет быстрое высыхание материала, который начнет растрескиваться.
  • Не стоит проводить отделочные работы в дождливую погоду.
  • Наносят шубу обычно в три слоя. Нельзя допустить, чтобы предварительный слой полностью высох перед нанесением последующего. Но и на только что уложенный материал его наносить тоже нельзя. Надо найти золотую середину.
  • Под штукатурку обязательно наносят грунтовку. А вот она должна хорошо просохнуть перед нанесением декоративного слоя.
  • Точно следуйте инструкции от производителя в процессе смешивания сухого раствора с водой. Если добавить много воды, то материал станет жидким и будет сползать со стены. Если воды будет мало, то раствор станет плотным, с ним трудно будет работать.
штукатурка шуба
Точно следуйте инструкции от производителя, размешивая сухую штукатурную смесь
Источник aviarydecor.com
Читайте также:
5 способов заделки трещин в кирпичных стенах и ремонт штукатурки

Преимущества и недостатки штукатурки «шуба»

Итак, разобравшись с отделкой дома шубой, переходим к обозначению ее достоинств и недостатков.

  • Это декоративное покрытие легко переносит серьезные перепады температуры и влажности, а значит, это отличная защита фасада дома от негативного воздействия природных нагрузок.
  • Нанесенную на стену штукатурку можно окрашивать любыми фасадными красками, придавая стене определенный цветовой оттенок. Многие производители предлагают готовый материал и сухие смеси, в которые уже добавлены пигменты. Остается только выбрать необходимый цвет. Штукатурку этой разновидности можно перекрашивать несколько раз. Главное – наносить фасадную краску в два слоя.
  • На первый взгляд нанесение штукатурного раствора – процесс несложный. Так оно и есть, если этим занимаются профессионалы.
  • Дизайн поверхности фасадных стен можно видоизменять. Для этого в раствор добавляют зернистые ингредиенты, к примеру, каменную крошку мелких фракций. Вариантов много и ими пользуются мастера.
  • Нанесенный на стену штукатурный слой обладает небольшой массой. То есть шуба на стены и фундамент нагрузок не создает.
штукатурка шуба
Шубу можно красить любыми фасадными красками
Источник pobudova.in.ua
Читайте также:
Классификация декоративных камней для наружной отделки дома, нюансы технологии облицовки

Теперь, что касается недостатков.

  • Шуба – декоративное покрытие, относящееся к категории рельефных или фактурных. А значит, это заядлый пылесборник.
  • Нельзя сказать, что штукатурное нанесение шубой – универсальное покрытие в плане декоративного наполнения. Этот штукатурный раствор сочетается не со всеми строительными материалами. Так что придется подбирать. И лучше, если это сделает профессиональный дизайнер.
  • Что касается теплоизоляционных качеств штукатурного покрытия, то они очень низкие, потому что это в первую очередь цементный раствор. Поэтому не стоит на этот декоративный слой рассчитывать в плане повышения утепления дома.
штукатурка шуба
Нужно аккуратно подбирать шубу, чтобы она гармонировала с другими стройматериалами
Источник chrome-effect.ru

Хотелось бы добавить, что появление шубы на рынке произвело особый фурор в свое время. Она стала сразу популярной, потому что по декоративности сильно отличалась от того, что было раньше. К тому же невысокая цена и быстрота проведения работ добавило свои преимущества. Сегодня, когда рынок просто наводнен другими, даже где-то более совершенными отделочными материалами, шуба сдала свои позиции. Но статистика неумолимо показывает, что этот штукатурный материал еще приобретают. Тем более производители предлагают готовый к применению раствор, что упрощает процесс декорирование фасадов этим материалом.

Читайте также:
Как правильно провести отделку фасада клинкерной плиткой

Заключение по теме

Итак, шуба – очень интересный отделочный материал, которым покрывают фасады зданий и сооружений. Но самое интересное состоит в том, что ваши ожидания будут полностью удовлетворены, когда дом будет отделан этим материалом. Главное – правильно подобрать цветовое наполнение, чтобы оно вписывалось в общую архитектуру здания и гармонировало с другими строительными материалами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!