Как правильно провести отделку фасада клинкерной плиткой

  Оценок 0
15 марта 2019
10074
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно провести отделку фасада клинкерной плиткой
Содержание
Заказать отделку фасада дома клинкерной плиткой
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Тема статьи – «отделка фасада клинкерной плиткой». Этот строительный материал сегодня очень популярен. На рынке он представлен огромным разнообразием размеров, форм, декоративного наполнения. Кто уже сталкивался с клинкером, тот хорошо знает, почему он так популярен. Поэтому в статье расскажем о клинкерной плитке, о ее технических и эксплуатационных характеристиках, о преимуществах этого материала и его недостатках, а также о способах отделки им фасадов зданий и сооружения.

отделка фасада клинкерной плиткой
Частный дом, облицованный клинкерной плиткой
Источник all-klinker.ru

Что собой представляет клинкерная плитка

Сразу надо оговориться, что это обычная керамика. То есть формованная глина, которую обжигают при температуре +1200-1400С. Именно обжиг и придает отделочному материалу повышенную прочность и высокие гидроизоляционные качества. Кроме этого клинкерная плитка обладает и другими характеристиками, они являются ее достоинствами:

  • она легко переносит достаточно серьезные перепады температур;
  • это морозоустойчивый материал;
  • солнечные лучи не влияют на отделку дома, то есть фасад будет всегда находиться в первоначальном состоянии, особенно это касается декоративности стены;
  • такая облицовка инертна к влиянию химически активных веществ;
  • материал экологически чистый;
  • огромный ассортимент цветового оформления, плюс, разнообразие предлагаемых фактур, который удовлетворит даже самого взыскательного потребителя;
  • срок эксплуатации – не менее 100 лет.

Что касается недостатков, то их всего два:

  1. Клинкерная плитка – материал достаточно хрупкий. При падении он просто раскалывается, поэтому при проведении отделочных работ необходимо работать осторожно.
  2. Цена отделочного материала не самая дешевая, конечно, по сравнению с другими технологиями отделки фасадов.
отделка фасада частного дома клинкерной плиткой
Огромное разнообразие декоративного оформления
Источник zen.yandex.ru

И еще один момент, который можно отнести к преимуществам. Это небольшая толщина облицовки, а соответственно и небольшой вес готовых изделий. Именно поэтому нет необходимости под клинкерную отделку сооружать дополнительную основу. То есть клинкерная плитка не нагружает ни стены дома, ни его фундамент.

Опрос потребителей выявил, что главная причина популярности – это схожесть клинкерной плитки с кирпичной отделкой. Но у плитки есть одно преимущество перед кирпичом – ею можно облицовывать любые фасады, возведенные из любых строительных материалов. Что не скажешь о кирпиче. К тому же клинкер – это большой выбор по цветовому оформлению. Здесь красочная палитра разнообразна, и ограничений у производителей практически нет.

отделка фасада клинкерной плиткой
Небольшая толщина отделки, а соответственно и вес, не создает нагрузок на стены и фундамент дома
Источник builderonline.com

Что касается фактуры, то это и гладкие кирпичики, и с шероховатой поверхностью, и с рельефной с добавлением вкраплений из других стройматериалов. Есть даже плитки, в состав которых внесены блестящие добавки. Самое важное при выборе - необходимо понимать, что иногда внешний вид плитки в магазине совершенно не похож, когда ею облицована стена дома. И это надо обязательно учитывать. Вот почему многие продавцы и специалисты рекомендуют пользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые имели опыт работы с отделкой фасадов домов именно клинкерной плиткой.

И еще один момент, о котором было сказано выше. Это высокая цена изделия. Процесс производства этого стройматериала связан с такой достаточно энергозатратной процедурой, как обжиг. Поэтому стоит клинкерная плитка не дешево. И, если на рынке вам предлагают материал недорогой, то наверняка он был изготовлен с нарушениями технологического цикла. Другого объяснения нет.

отделка фасада частного дома клинкерной плиткой
Самая затратная технологическая операция в производстве клинкерной плитки – обжиг
Источник electro-shema.ru

Технология укладки клинкерной плитки

В принципе, технология облицовки фасадов клинкерной плитки стандартная. То есть она точно такая же, как, к примеру, облицовка кирпичом или керамической плиткой. Но, как всегда, первый момент, с чего надо начинать отделку, это произвести точный расчет необходимого количества материала. А так как внешние стены дома – это не только их плоскости, но и углы здания, то приходится рассчитывать требуемое количество и обычных, так сказать, рядовых плиток, и угловых элементов.

Первые рассчитываются из расчета площади облицовываемых стен, вторые - длин углов дома. Для первых придется умножить длину стен на их высоту. А для вторых потребуется только высота. После чего в первом случае определяется площадь одной плитки. А затем общую площадь стен делят на ее площадь. Во втором случае суммарную величину всех длин углов делят на ширину углового элемента.

отделка фасада клинкерной плиткой
Правильно проведенный расчет требуемого количества – залог экономии
Источник minsk.deal.by

Подготовка поверхности под плитку

Стеновая поверхность, на которую запланировано уложить клинкерную плитку, должна быть прочной, сухой и с небольшим перепадом плоскости. Поэтому оптимальная стена – оштукатуренная или бетонная. Если для отделки выбран деревянный дом или каркасный, обшитый фанерой или плитами ОСП, то на стены придется набивать штукатурную сетку, которая будет выполнять функции армирующего каркаса будущей отделки.

Для крепления плитки к стене используют стандартный клеевой состав, который применяют для облицовки кирпичом или кафелем. Существуют и другие технологии, в которых применяют специальные металлические кронштейны.

Сегодня в век тотальной экономии приходится учитывать теплоизоляционные качества отделки. Поэтому нередко под клинкерную плитку укладывают теплоизоляционный слой, чаще панели из вспененного полистирола. Их крепят к стенам специальными дюбель-гвоздями, изготовленными из пластика. Этот крепежный элемент часто называют тарельчатый дюбель. После укладки утеплителя натягивают штукатурную сетку. Она может быть стальной или синтетической. А уже сверху проводят монтаж клинкерного материала.

отделка фасада клинкерной плиткой
«Мокрая» технология облицовки стены клинкерной плиткой
Источник koffkindom.ru

Правила и нюансы облицовки

В первую очередь облицовывают периметр оконных и дверных проемов. Затем, начиная с первого нижнего ряда, заполняют плоскости стен. Сразу монтируют угловые элементы отделки. Очень важно – нельзя укладку проводить одномоментно в несколько рядов. Обычно пять-шесть рядов – это нормально. Если превысить их количество, то верхние своей массой могут смять нижние.

И еще несколько рекомендаций:

  • клеевой раствор надо готовить заранее на требуемый объем кладки;
  • обычно клинкерная плитка укладывается на стены с зазорами между элементами, поэтому важно правильно подобрать затирку;
  • ширина зазоров – не более 1,5 см;
  • нельзя заполнять шов до лицевой поверхности отделочного материала, необходимо оставлять небольшое углубление в 3 мм для затирки;
  • клеевой раствор наносится на стену зубчатым шпателем, а также на тыльную сторону плитки обычным;
  • идеально, если стену перед укладкой плитки разметить;
  • проводить облицовку в дождливую погоду не рекомендуется;
  • если есть необходимость подрезать отделочный материал, то это лучше делать болгаркой с алмазным отрезным диском.
отделка фасада частного дома клинкерной плиткой
Укладка углового элемента клинкерной плитки
Источник no.aviarydecor.com
Читайте также:
Конструктивные особенности вентилируемого фасада + технология сборки

Инновационные технологии

Сегодня, в век новых технологий и новейших строительных материалов производители клинкерной плитки предлагают совершенно уникальную ее разновидность, которая называется термопанели. Это сама плитка, которая наклеивается на теплоизоляционный материал, а конкретно на пенополистирольные плиты. Последние вырезаны специально под размеры нескольких плиток в виде панелей, которые при соединении друг с другом образуют на стене герметичное наслоение без швов и щелей.

отделка фасада клинкерной плиткой
Термопанель – это клинкерная плитка, приклеенная к плите пенополистирола
Источник usproekt.ru

Сегодня на рынке представлены две разновидности термопанелей:

  1. Уже готовые изделия, о которых было сказано выше. Это клинкерная плитка, приклеенная к пенополистирольной панели.
  2. Раздельный вариант, который продают, как комплект. В него входят отдельно утеплитель, отдельно клинкерная плитка. Первый – это подрезанные под определенную форму и размеры панели теплоизоляционного материала. В них способом штамповки сделаны места установки отделочного материала. Получается так, что сначала на стену монтируют утеплитель, а уже на него клеят клинкерную плитку.

Видео описание

Предлагаем посмотреть, как проводят монтаж термопанелей на фасадную стену частного дома:

Читайте также:
Стоимость облицовки фасада клинкерной плиткой

Может показаться, что ничего сложного нет. Но при кажущейся простоте это, на самом деле, непростой процесс. Все дело в том, что перед началом отделки поверхность стены надо хорошо выровнять, потому что большие перепады этим материалом не закрыть. Получается, что основным процессом будет именно выравнивание стены.

Недавно на рынке появился еще один вид предлагаемого отделочного материала. Он трехслойный, то есть клинкерная плитка, приклеенная к пенополистирольной панели. А вот последняя прикреплена к плите ОСП. Можно добавить, что таким способом производители стали решать проблему увеличения прочности основы. Но и не только это. Данная разновидность термопанелей дает возможность облицовывать фасады домов так называемым «сухим» способом. То есть с установкой на каркас (обрешетку). К примеру, на фото ниже показано, как термопанелями отделывают фасадные стены дома из бруса.

отделка фасада клинкерной плиткой
Облицовка фасада деревянного дома термопанелями
Источник artstone-spb.ru

Таким образом появилась возможность проводить отделку фасадов домов, сооруженных не только из кирпича, блоков или бетона. И это еще один аспект уникальности клинкерной плитки, приклеенной к панели утеплителя. По сути, на стене собирается вентилируемый фасад. К тому же можно увеличить теплоизоляционные характеристики облицовки, если под термопанели и каркас уложить дополнительный слой теплоизоляционного материала. Обычно так и делают.

Технологию вентилируемого фасада с использованием термопанелей рекомендуется применять, когда поверхности фасадных стен имеют большие перепады плоскости. Потому что каркас может сгладить любую неровность.

К преимуществам термопанелей можно отнести следующее:

  • Прекрасный внешний вид с огромным разнообразием декоративного исполнения.
  • Срок службы не меньше, чем у самой клинкерной плитки.
  • Небольшой удельный вес, который не создает нагрузки на стены и фундамент дома.
  • Использование термопанелей – это и облицовка фасада, и утепление дома снаружи.
  • Проводить монтажные процессы можно в любое время года.
  • Простота обслуживания.
  • Наличие не только рядовых панелей, но и угловых, что дает возможность получить стопроцентную завершенность облицовки.

Видео описание

Специалист рассказывает в видеоролике о характеристиках клинкерной плитки, ее преимуществах и недостатках:

Читайте также:
Краска для дерева на фасаде деревянного дома – бывает ли «вечная»?

Заключение по теме

Итак, мы постарались раскрыть тему отделки фасада частного дома клинкерной плиткой. Хотелось бы обратить ваше внимание, что при высокой цене клинкерной плитки этот отделочный материал сегодня на пике популярности среди загородных застройщиков. И тому виной превосходные характеристики этого материала. К тому же, кто хочет получить фасадную отделку высокого качества с длительным сроком эксплуатации, тот выбирает именно клинкерную облицовку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности