Основные принципы построения интерьера в стиле арт деко

  Оценок 0
05 Декабря 2018
535
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Основные принципы построения интерьера в стиле арт деко
Содержание

В статье пойдет речь о том, что такое стиль арт деко, когда он зародился, чем отличается от других направлений, сформировавшихся на рубеже девятнадцатого и двадцатого века. Перечислены главные принципы создания интерьера, опубликованы фото и видео готовых проектов.

стиль арт деко

Изящный и роскошный арт деко

История создания

Вот уже более 130 лет стиль арт деко продолжает вдохновлять дизайнеров, мастера оформления интерьеров до сих пор «полируют» концепцию, доводят до совершенства каждый ее элемент. Она возникла на стыке двух веков. Его расцвет пришелся на 1900 год. Художники того времени стали смешивать разные стили, искать новые точки соприкосновения с искусством древних цивилизаций (Китая, Египта, Японии).

В начале двадцатого века стали проводиться грандиозные промышленные выставки. На одной из них, организованной в столице Франции в 1925 году, была выставлена мебель и посуда, текстиль и элементы малой архитектуры, выполненные в необычном стиле с применением новых синтетических материалов. Дизайнеры предложили новый принцип создания разных элементов, чья форма создавалась по принципу «изнутри наружу». Это было так свежо, так интересно, что новые идеи были быстро подхвачены и внедрены в разные направления жизни человека.

Описание парижской выставки было опубликовано и выставлено к продаже в виде двенадцати томов энциклопедии. В них были опубликованы фотографии самых оригинальных шедевров и размещены их описания. Именно в этих текстах было впервые упомянуто название нового стиля и определены его основные черты.

интерьер арт деко

Парижская выставка – место рождения арт деко

Арт деко был специально разработан для среднего класса. В отличие от авангарда, он не предлагал создавать что-то новое, экстравагантное. Стиль призывал наслаждаться жизнью здесь и сейчас и для этого использовать все самое лучшее, что уже было изобретено и придумано. Подобная идея очень понравилась американцам. Они не видели ужасов первой мировой войны, поэтому у них чувство радости жизни процветало вплоть до вступления США во Вторую мировую войну. Тогда началась Великая депрессия, которая поумерила пыл и заставила всех прижаться и отказаться от роскоши.

Определение отличительных черт

За свой короткий период дизайн арт деко смог выработать собственный хорошо узнаваемых характер. Многие сравнивали его с арт-нуво: оба направления культивировали и возносили изысканность, оба противостояли прагматизму. Но каждый стиль для этого использовал свои методы.

арт интерьер

Мотивы Египта в интерьере арт деко

Арт-нуво создавал новое искусство, арт-деко брал все то, что уже было придумано и сильно нравилось художникам (исторические темы, древние мотивы, восточная экзотика). Все это воспроизводилось с использованием новейших материалов. Это и стало основным принципом реализации описываемой концепции. В начале двадцатого века была открыта гробница Тутанхамона, увеличилось количество находок древних городов в лесах Мексики, расшифровались секреты цивилизации ацтеков и майя. Новые символы стали активно использоваться для украшения интерьеров. Во главу угла был поставлен внешний эффект. Выбранные предметы могли быть и мало функциональными, но если они помогали подчеркивать стиль, их применение было оправдано.

У всех направлений, зародившихся на стыке двух столетий (19 и 20) был свой, хорошо узнаваемый «почерк». Модерн легко читался по тягучим изогнутым линиям, по использованию растительных узоров и орнаментов. Стиль ар-нуво предпочитал очень сдержанные цвета (все оттенки серого, фиолетового, кремового). Интерьер арт деко и тогда и сегодня любит интенсивные краски, яркие вкрапления. В нем много ломанных линий, странных кривых очертаний, силуэтов животных, элементов новейшей техники (машин и аэропланов).

дизайн арт деко

Интерьеры в стиле арт деко яркие и роскошные

В ар-нуво господствовала керамика, в модерне все строилось на сочетании темного металла и светлого дерева. В арт деко доминируют поверхности блестящей стали. Ее может заменять латунь, но рядом обязательно должно быть темное дерево. Контраст сверкающих поверхностей отполированного металла и редких пород камней и дерева – еще одна отличительная черта описываемого стиля.

К концу двадцатого века арт деко снова вышел из забвения. Дизайнеры переосмыслили то, что уже было создано и сформулировано, учли новые веяния, потребности современного человека и подарили миру новую концепцию для создания люксовых интерьеров. Она опирается на следующие основополагающие принципы:

  • Обязательным считается использование геометрического рисунка. Для украшения потолка часто выбираются круги. Если они там присутствуют, овал должен обязательно прямо пропорционально повторяться на полу. Такой прием может стать основой для завязки других элементов декора. В фактуре мебели и текстиля могут присутствовать зигзагообразные или прямые линии в виде тонких или толстых полос.

стиль арт деко

Строгая геометрия во всем
  • В центре внимания – дорогие, редкие материалы. В гостиной способен появиться мебельный гарнитур, выполненный из ценных пород деревьев, с фурнитурой из слоновой кости, мягкая мебель, для обивки которой используется кожа крокодила. На полу вместо ковра часто расстилается шкура зебры или леопарда.

арт интерьер

Кожаная мебель и шкура зебры на полу
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу внутренней перепланировки и строительство загородных домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Не принято экономить на покупке мебельного наполнения и на организации освещения. Аскетизм, присущий минимализму, это не про арт интерьер. Дизайн должен быть очень дорогим, изысканным, он обязан подчеркивать высокий статус хозяина, поэтому во всем доминирует роскошь и богатство.

арт интерьер

Очень дорогой и изысканный интерьер
  • Интерьеры в описываемом стиле должны удивлять и вызывать восхищение. Для создания подобного эффекта дизайнеры предпочитают использовать глянцевые, лакированные поверхности, представленные в виде натурального мрамора, полотна натяжного потолка, зеркалами и лакированным деревом. В почете натуральная кожа, хромированный или позолоченный металл, отшлифованные бивни, кристаллы, ценные породы деревьев.

Для интерьерного наполнения часто используются эксклюзивные предметы, а вот для украшения разрешены вещи массового производства, цена которых доступна всем без исключения.

Видео описание

В видео показана оригинальная подборка дизайна гостиной в стиле арт деко с включением новых тенденций:

Сочетание цветов

Цвета подбираются исключительно контрастные. Для отделки используются оттенки самые сочные и яркие из темной и светлой палитры. Традиционная комбинация – белый и черный, золотой и красный. Иногда за основу берется коричневый или фиолетовый.

Люксовые спальни часто оформляются в гамме бежевого и золотого. Она помогает создавать изысканную атмосферу, если в интерьере активно используется блеск хрусталя и зеркал. Основную нагрузку декора в такой ситуации берет на себя геометрический рисунок. Он доминирует.

интерьер арт деко

Сочетание золота и крема

Для оформления гостиной и кабинета используются темные оттенки. Часто здесь сочетается коричневый и золотой цвет. Стены комнат украшают деревянные лакированные панели. На их фоне очень удачно смотрится кожаная мебель. Интерьер обязательно дополняется золотыми светильниками с длинными ножками. В качестве ярких вкраплений выступают темный лиловый или серебристо-серый.

В арт деко можно легко сочетать краски разного спектра. Только здесь может органично смотреться красный с зеленым. Чтобы между ними возникла гармония, нужно использовать нейтральный фон (белый, черный или серый).

интерьер арт деко

Кабинет в стиле арт деко
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Вы можете выбрать дом без отделки, из любого современного строительного материала, технологии, с теплым контуром, черновой отделкой или под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Мебель

Интерьер должен быть простым и удобным, поэтому мебель, несмотря на ее роскошное оформление, должна быть функциональной. Для наполнения спальни специалисты рекомендуют выбирать большую кровать, оснащенную хромированными ножками, с изголовьем, украшенным инкрустацией.

Украсить гостиную способна массивная мягкая группа, обшитая кожей. Она расставляется традиционно, вокруг журнального столика со столешницей из мрамора или из стекла.

Видео описание

В видео рекламируется мебель из Италии, изготовленная в стиле арт деко:

Кухня оборудуется техникой самого последнего поколения, гарнитуром с удобной и большой рабочей зоной. Богато оформляется обеденная группа. В таком интерьере обязательно должны быть подсвеченные ниши, эксклюзивные винные шкафы.

интерьер арт деко

Кухня в стиле арт деко

Оформление текстилем

Сегодня существует три направления арт деко, есть классическая его интерпретация, историческая и современная. Реализация текстильного оформления производится с учетом выбранной концепции. Если это классика, окна должны быть прикрыты многослойными шторами с ламбрикенами, если это современный интерьер, стоит отдавать предпочтение легким ниспадающим шторам, задрапированные в глубокую складку.

На кровати в спальне может появиться покрывало с длинной бахромой, балдахин, в гостиной должно быть большое количество мягких шелковых подушек. При подборе текстиля не стоит отдавать предпочтение тканям с растительным рисунком. Сюда лучше всего подходят, как уже было сказано выше, геометрический орнамент.

стиль арт деко

Ниспадающая драпировка, украшающая окна
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про французский стиль Прованс в интерьере загородного дома: идеи и решения.

Варианты отделки

Когда уже есть представление о главных чертах арт деко, о его характере и настроении, можно легко подбирать отделочные материалы для оформления стен, пола и потолка.

Для полов идеально подходят варианты, помогающие формировать глянцевую блестящую поверхность. Если позволяет бюджет, лучше использовать для обозначенных целей мрамор, если присутствует необходимость немного сэкономить, предпочтение стоит отдавать наливному полу. Когда, следуя концепции, необходимо использовать дерево, специалисты советуют накрывать пол паркетом и собирать его со сложным геометрическим рисунком.

арт интерьер

Деревянные полы со сложным геометрическим узором

Стены в стиле арт деко – лишь фон. На нем, как на витрине, выставляются яркие эксклюзивные элементы декора. В качестве такой основы хорошо смотрится фактурная штукатурка, жидкие обои. Стены можно просто покрасить водоэмульсионкой или матовой краской. Если есть необходимость сосредоточить внимание именно на отвесных поверхностях, нужно для отделки использовать мебельные панели, имитирующие дорогую древесину.

Видео описание

Посмотрите видеролик, в котором показан дом, оформленный в роскошный дизайн, стилизованный под арт деко:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте рассуждения на тему: нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против.

Потолки обычно украшает большая центральная люстра. Она подвешивается к розетке круглой формы. Приветствуется и сложный декор с применением многоуровневых конструкций и лепнины. Такие украшения выбираются тогда, когда в помещении очень высокие потолки. При небольшой высоте на полки часто крепятся зеркальные панели. Для отделки спален специалисты рекомендуют выбирать глянцевые натяжные потолки, обязательно делать на них внутреннюю скрытую подсветку по бокам периметра, а в центре размещать нарядную люстру из хрусталя.

стиль арт деко

Отделка как фон для роскошной мебели

Дополнительные аксессуары

Здесь нельзя размениваться и приобретать, что попало. Подчеркнуть роскошь интерьера способны только произведения искусства (картины, статуэтки, расписные вазы). В пару к ним разрешено использовать кованые подсвечники, небольшие скульптуры, выполненные из бронзы или фарфора. Хорошо смотрятся в интерьерах огромные зеркала в золоченой раме. Нотку домашнего тепла и уюта способны добавить экзотические живые растения.

Освещение

Свет, наряду с мебелью, тоже является основным игроком, формирует или подчеркивает атмосферу роскоши и богатства. При помощи него освещается не только центральная часть комнаты, а также подсвечиваются зеркала, раритетные картины, усиливается глянец пола. Для этого используются хрустальные бра, лампы и торшеры эксклюзивного дизайна.

дизайн арт деко

Центральная люстра и бра в комплекс к ней
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом «четыре сезона» - единение стиля хай-тек и шикарного ландшафтного дизайна.

Обобщение по теме

Интерьеры в стиле арт деко – выражение изысканной красоты. Они нередко производят впечатление того, что наполнение формируется из случайно подобранных предметов. Но все они, при детальном рассмотрении, очень гармонично сочетаются друг с другом, в их форме и в цвете легко находятся общие точки соприкосновения. Фото и видео, опубликованные в статье, лишний раз наглядно демонстритуют это.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать