+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Строительство домов из оцилиндрованного бревна – нестареющая классика среди современных строительных материалов

Содержание

Распечатать
475

Оцилиндрованное бревно – это ствол дерева, обработанный на специальном оборудовании. Благодаря профессиональной фрезерной обработке, древесине придается цилиндрическая форма. При этом со ствола удаляются ненужные ветки, что придает материалу безупречную гладкость. Для оцилиндровки подходят как хвойные, так и лиственные породы деревьев.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Бревно – полностью натуральный и экологически безопасный строительный материал.

Сама по себе технология строительство домов и объектов из оцилиндрованного бревна в Москве ничем не отличается от аналогичных мероприятий в других регионах, поэтому построить дом из экологически чистого современного материала могут позволить себе жители любого уголка нашей страны.

Плюсы и минусы технологии строительства домов из оцилиндрованного бревна

Дерево не является исключением из правила, согласно которому любой строительный материал имеет как достоинства, так и недостатки.

Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна

В доме из оцилиндрованного бревна можно создать уют не используя отделочные материалы.

Достоинства бревенчатой постройки

Сегодня бревно все чаще используется для строительства жилья, ведь этот материал обладает огромным перечнем положительных качеств:

  1. За счет наивысшей плотности сцепления элементов повышаются звукоизоляционные параметры будущей постройки.
  2. Благодаря одинаковому соотношению габаритных параметров и диаметра во много раз увеличиваются прочностные показатели конструкции.
  3. Экологическая безопасность – основной плюс деревянных домовладений.
  4. Дома из оцилиндрованного бревна не нуждаются в проведении экстерьерного и интерьерного оформления помещения.
  5. Сочлененные компоненты позволяют выполнять процедуры сборки обработанных древесных стволов в любой позиции.
  6. Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна создает очаровательные экстерьеры здания и комфортные климатические условия в помещении.

Строительство домов из бруса оцилиндроанного

Деревянный дом – отличное сочетание красоты и комфортабельности жилья.

Недостатки оцилиндрованного бруса

Дерево считается чистейшим натуральным сырьем. Однако и у этого строительного материала имеется ряд недостатков:

  1. Повышенная воспламеняемость. Древесина быстро загорается. Не подвержен горению лишь клееный брус. При обширном пожаре здание из оцилиндрованных бревен способно сгореть за считанные часы. Для предотвращения подобной ситуации необходимо пропитывать древесину специализированными растворами, препятствующими возгоранию.
  2. Усадка строения. Даже тем, кто знаком с процедурой строительства жилых объектов, из оцилиндрованного бревна не только по видео в интернете, лучше воздержаться от самодеятельности и доверить работу профессионалам. Хорошо известно, что дома, выстроенные из дерева, способны давать до десяти процентов усадки. По этой причине приступать к эксплуатации помещения лучше спустя полтора года с момента постройки. За этот временной промежуток древесина просохнет. При этом на бревнах могут появиться повреждения. Проведя пропил верхней части, можно устранить данный дефект.
  3. Образование трещин. Трещины – серьезная проблема, способная возникнуть на торцевой части здания в результате неравномерного высыхания древесного сырья. По этой причине опытные специалисты не советуют отапливать сруб в первый год использования. По истечению этого срока проводят постепенное увеличение температурных параметров внутри конструкции.
  4. Биологическая угроза. Решив выбрать для строительства дома оцилиндрованное бревно, следует помнить, что дерево – сырье естественного происхождения, оно подвержено гнилостным процессам, формированию грибкового налета, атаке насекомых. Такая проблема устраняется с помощью специализированных антисептических средств.
  5. Потери тепла. Главным недостатком деревянных конструкций является низкая теплоемкость и сквозняки на стыковых частях. Однако эта проблема тоже решаема – достаточно использовать межвенцовый утеплитель.

Межвенцовый утеплитель – специальный материал естественного (в нашей стране чаще всего используется лен или мох), или искусственного происхождения (герметик или полиуретановая пена), который прокладывается между бревнами с целью уменьшения потерь тепла на стыках деревянного сруба. Также утеплителем нередко конопатят стыки между рядами бревен по всему периметру здания.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Даже недостроенный, без внешнего декора и отделки, деревянный дом внешне выглядит очень красиво.

Требования к качеству оцилиндрованных бревен

В силу того, что дерево – полностью натуральный строительный материал, выбрать качественное сырье для стройки непрофессионалам очень сложно. Ведь малейшие нарушения технологии спила, обработки, хранения или транспортировки могут привести к большому количеству негативных последствий, которые скажутся и на сроках эксплуатации будущего жилья, и на внешнем виде постройки, и на комфортабельности жилища.

Конечно, имеется несколько критериев, помогающих подобрать качественный материал, однако оптимальным будет доверить подбор стройматериала профессионалам. Если же вы решите самостоятельно приобрести оцилиндрованное бревно для своей стройки, нужно учесть следующие моменты:

  • Все заготовки для будущего строительства необходимо изготавливать из одной породы древесины.
  • Бревна не должны иметь плесневые грибки, темный налет, следы гнилостного разложения и прочие повреждения подобного плана.
  • Для получения приемлемых показателей влажности изделия лучше подходят бревна, выполненные из сухостоя.
Выполненными из сухостоя считаются оцилиндрованные бревна, для изготовления которых использовали деревья, высохшие на корню, еще до момента их сруба.
  • Каждое изделие должно иметь маркировку, обозначаемую на торцевой части.
  • Хранение, транспортировку или выгрузку стоит выполнять осторожно. Бревна должны быть безупречным, без наличия даже незначительных повреждений.

Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна

Деревянное жилище всегда ассоциируется с домашним теплом и уютом.

Этапы строительства дома из оцилиндрованного бревна

По технологии процесс строительства дома из оцилиндрованного бревна включает в себя:

  • Разработку проектной документации дома и его системных элементов.
  • Возведение фундамента – начальная стадия строительства домов из оцилиндрованного бруса. Чаще всего, укладывают фундамент ленточного типа на буронабивных свайных конструкциях.
Фундамент на буронабивных сваях ленточного типа – основание здания, при возведении которого в грунт (в тех местах, где будут углы и несущие стены здания) устанавливаются сваи, при этом ростверк (верхний каркас, объединяющий отдельно стоящие сваи в единую конструкцию) выполняется из бетонных блоков.
  • Изготовление домового комплекта. Данные работы проводятся параллельно со строительством основания, что позволяет ускорить строительный процесс. В большинстве случаев используют сосновые бревна, имеющие оптимальное соотношение ценовых и качественных показателей.
  • Строительство сруба. На стройплощадку завозят готовые составляющие, выполненные на предприятии. Они обладают высокой точностью выполнения и соответствуют заданным показателям, без необходимости дополнительной подгонки.
  • Монтаж крыши. В качестве кровельного сырья зачастую применяется металлочерепица и кровельная плитка. Они эффектны, практичны, идеально гармонируют с деревянным срубом и обеспечивают стойкость кровельной части здания. Из биоматериалов лучше отдавать предпочтение черепице, а в качестве бюджетного варианта можно рассмотреть ондулин или аналогичные ему материалы.
  • Отделочные работы. Стыковые части между венцами конопатятся, проводится герметизация швов и расщелин. Несущие элементы могут быть покрыты тонирующими средствами и отшлифованы. Бревенчатое строение может претерпеть дополнительную усадку. Для компенсации перекосов, оставляются зазоры между блоками и несущими элементами строения. Зазоры заполняют утеплителем и закрывают наличниками.
  • Завершая строительство домов, проводят установку инженерных коммуникационных систем, после чего стройка подходит к концу и выполняется процедура сдачи объекта.
  • Строительство домов из оцилиндрованного бревна: видео

    Древесина отвечает всем требованиям безопасности, и ее можно применять для постройки частных домовладений. Дома из оцилиндрованного бревна наполнены теплом, комфортом, и в течение долгих лет приносят радость их владельцам. На выставке домов «Малоэтажная страна» вы найдете образцы деревянных бревенчатых домов, и сможете в реальности ощутить комфорт жилища, выполненного из экологически чистого материала с применением самых передовых технологий строительства.

Читайте также:



Полный список новостей