Возможные разновидности насосов для решения различных задач в частном секторе

  Оценок 0
10 января 2022
83
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Возможные разновидности насосов для решения различных задач в частном секторе
Возможные разновидности насосов для решения различных задач в частном секторе
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В частном секторе практически все коммуникации связанные с водой имеют автономное обслуживание. Чтобы это обеспечить среди прочей техники используются различные виды насосов. Рассмотрим основные признаки для классификации оборудования, они же критерии выбора. Ознакомимся с подвидами агрегатов погружного и поверхностного типа. Читайте до конца и Вы узнаете о техники, что позволяет оптимизировать канализационную и отопительную систему в доме.

Схема подробной классификации насосов по различным признакам
Схема подробной классификации насосов по различным признакам
Источник studfile.net

Разнообразие устройств

Прототипы современного оборудования использовались для тушения пожаров еще в преддверии нашей эры. Однако модернизацией портативных водоподъемных приспособлений инженеры с конструкторами начали только после изобретения паровой машины. В результате стали появляться поршневые, вращательные и прочие гидравлические машины, число которых практически достигает 3000 единиц. Рассмотрим, какие бывают насосы сегодня.

Классификация по месту установки

По месту расположения оборудования по отношению к воде различаются два типа насосов: погружные и поверхностные. Первые в рабочем режиме должны находить внутри того или иного резервуара с жидкой средой. Внутри группы можно выделить еще три разновидности:

  • дренажный – предназначен для перекачивания жидкости с различной степенью загрязнения твердыми частицами;
  • колодезный – служит для работы с чистой питьевой водой, эффективны на небольшой глубине сравнительно с верхней линией грунта;
  • скважинный – имеет строго продолговатую удлиненную форму для погружения внутрь канала бытовой скважины на ту или иную глубину.
Пример скважинного насоса
Пример скважинного насоса
Источник static-sl.insales.ru

Поверхностного типа насосы работают над водной гладью. Забор жидкости выполняется за счет подключенного ко входному патрубку шланга. Внутри группы выделяются три подвида оборудования: для обслуживания фонтанов, канализационных сетей или систем водоснабжения.

Классификация по типу питания

Все типы водяных насосов энергозависимые. Если в жилом секторе проблемы с электричеством могут возникнуть только в случае аварийных ситуаций, то на дачных участках энергосеть может вовсе отсутствовать. Однако потребность в воде здесь не исключается. В таких условиях пользователи выбирают оборудование оснащенное двигателями внутреннего сгорания.

Пример дизельной насосной установки
Пример дизельной насосной установки
Источник kzmc.kz

Как результат можно выделить две группы насосов. У электрических моторы работают при подключении переменного тока. То есть критериями выбора агрегата служит напряжение сети или количество фаз. Жидкотопливные модели иначе называются мотопомпами. По стоимости дороже обходятся дизельные установки работающие на солярке, которые превосходят бензиновые аналоги по экономичности. Но оборудование с топливом из смеси бензина с маслом в определенных пропорциях характеризуются меньшей шумностью. Среди плюсов жидкотопливных насосов пользователи выделяют мобильность, простоту эксплуатации.

Классификация по характеру жидкой среды

Здесь имеется три вида оборудования. Насосы для чистой воды рассчитаны на перекачивание жидкости, в кубометре которой содержится не более 150 грамм твердых частиц. Сюда относятся скважинные модели и все варианты насосов для поверхностной установки.

Насосная станция для работы с чистой водой
Насосная станция для работы с чистой водой
Источник vseinstrumenti.ru

Для воды со средним показателем загрязненности производителями насосного оборудования установлено ограничение в 200 грамм твердых примесей на кубометр. К этой группе относятся дренажные системы, самовсасывающие и циркуляционные устройства. Также сюда относятся некоторые модификации станций для обслуживания фонтанов.

Третий тип насосов для воды справляются с грязной водой, где предел в 200 гр/куб.м превышен. Такие установки относятся к группе дренажных или канализационных насосов. То есть можно осушать, например, затопленный подвал и не бояться за быстрый износ комплектующих деталей внутри аппарата.

Технические особенности агрегатов

В зависимости от того, для какой цели и в каких условиях будет использоваться насосное оборудование, выбор ограничивается рядом технических характеристик. В конечном итоге все сводится к внутреннему устройству агрегатов. Рассмотрим детальнее особенности установок по их принципу действия и эксплуатационным показателям.

Пример оборудования для обслуживания фонтанов
Пример оборудования для обслуживания фонтанов
Источник elecity.ru

Оборудование погружного типа

Главным отличительным признаком агрегатов является прямой забор воды из того или иного резервуара без посредничества каких-либо шлангов. При этом погружение аппарата может быть как полным, так и частичным, а двигатель может находиться внутри корпуса аппарата или снаружи над водной поверхностью. Рассмотрим детальнее какие бывают насосы для откачки воды в этой группе.

По принципу действия различаются два варианта:

  1. Вибрационный. Движущей силой здесь является электромагнитное поле. В действие приводится поршневый механизм, из-за работы которого появляются вибрации. Чтобы насос исправно служил длительное время, необходимо отдалять его от жестких конструкций и от дна во избежание ударных нагрузок и просачивания твердых частиц с илом соответственно.
  2. Центробежный. Здесь двигатель заставляет вращаться конструкцию с лопастями. Таким образом появляется центробежная сила, которая втягивает и выталкивает воду в направлении к выходному патрубку.

В таблице приведен обзор отличительных характеристик основных представителей группы погружных насосов:

Тип насоса Общее описание
Колодезный Здесь в перекачиваемой воде может содержаться небольшое количество песка, ила и глины, которые практически всегда присутствуют на дне шахтного колодца. Глубина погружения оборудования имеет технические ограничения. Наблюдается прямая зависимость между мощностью-производительностью и габаритами: чем выше, тем больше. Вибрации при работе создаются небольшие, но от стенок корпус рекомендуется отдалять. За счет погружения агрегата в воду работает он практически бесшумно.
Скважинный Корпус изготавливается в форме цилиндра. Аппарат погружается в узкий обсадной канал скважины, чтобы откачивать чистую или слабозагрязненную воду со дна. То есть один из критериев выбора – наружный диаметр прибора, который должен быть меньше ширины скважинной трубы минимум на 10-15 мм. Отличается оборудование высокой мощностью и способностью эффективно работать при большой глубине погружения.
Дренажный Предназначены приборы подобного типа для перекачивания загрязненной воды из подвалов, водоемов, траншей и прочих емкостей искусственного или природного происхождения. Выбирается техника по допустимой степени загрязнения воды и предельной фракции твердых частиц. Существуют модификации со встроенным механизмом для дробления относительно нетвердых частиц. Кроме осушения резервов с помощью насосов можно поливать насаждения, мыть машину или дорожку, обслуживать оросительную систему.
Фекальный Эта разновидность оборудования по устройству схожа с дренажными аналогами. Только здесь допускается работа с сильнозагрязненной жидкой средой, где присутствуют твердые частицы с фракцией порядка 35 мм. Здесь приборы укомплектованы измельчителями для подобного мусора. Есть модификации для наружного использования без погружения в воду. Применяются аппараты, как правило, для обслуживания канализационных систем.

Для погружных насосов рекомендуемая глубина погружения превышает 8 метров относительно верхней отметки грунта. Система охлаждения устроена так, чтобы перекачиваемая среда принимала в процессе непосредственное участие. Опускается агрегат в резервуар вместе с подключенным к выходному патрубку шлангом для дальнейшей транспортировки воды в ту или иную точку.

Видео описание

В этом видео представлен обзор топовых насосов колодезного типа по мнению пользователей на 2021 год:

Оборудование поверхностного типа

Рассмотрим, какие бывают насосы для воды в этой группе. Пользующееся высоким спросом в частном секторе оборудование применяется для сезонного обслуживания дачного дома, полива насаждений или с целью обустройства водоснабжения в жилом доме. Для техники характерны компактность, мобильность. В комплекте с гидроаккумулятором получается полноценная насосная станция для бесперебойной подачи воды в том или ином объеме на смесители, водяное отопление, стиральные машины и прочую технику. Если имеется дополнительно выносной инжектор, то повышается возможность увеличения глубины забора жидкости из резервуара.

Пример поверхностного насоса с каркасом для удобства установки
Пример поверхностного насоса с каркасом для удобства установки
Источник molotokmarket.ru
Читайте также:
Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки

В группе поверхностных насосов выделяется два типа агрегатов по способу транспортировки жидкой среды:

  • Вихревой.

Здесь на вращающемся колесе закреплены лопасти особой формы. Они во время движения образуют вихревой поток воды между «лепестками». То есть жидкость ближе к корпусу насоса смещается в центр. Далее она по инерции попадает в корпус, где тот же вихревой эффект обеспечивает смещение потока от стенок к выходному патрубку.

В отличие от центробежных аналогов эти агрегаты способны создавать напор в транспортирующих воду каналах почти в 7 раз больший независимо от количества жидкости. Но есть один важный момент – не допускается присутствие каких-либо примесей, ила, растений или мусора. Но может быть повышенное содержание воздуха, химически агрессивных веществ.

Устройство крыльчатки вихревого агрегата
Устройство крыльчатки вихревого агрегата
Источник axflow.media
  • Центробежный.

Здесь на диске закреплены лопасти с уклоном в противоположную сторону относительно их движения. Таких колеса может быть 1 или 2. В отличие от вихревого насоса центробежный водяной поток не сводит к центру, а перемещает к стенкам камеры. То есть лопасти захватывают и выталкивают жидкость под давлением силы вращения к выходному патрубку.

Напор сравнительно с вихревым насосом создается небольшой, но стабильный. Поэтому оборудование часто применяется не только для полива и забора чистой воды из резервуара, но для обеспечения циркуляции воды в отопительной системе. Подобным образом также работают модификации дренажных и фекальных агрегатов.

Внутреннее устройство центробежного прибора
Внутреннее устройство центробежного прибора
Источник universal.kr.ua

В таблице приведен обзор отличительных характеристик основных видов погружных насосов для воды:

Тип насоса Общее описание
Самовсасывающий Существует два типа приборов по принципу всасывания воды из резервуара. Либо процесс осуществляется за счет особого рода гидравлической конструкции, либо посредством нагнетаемого вакуума в эжекторе. Применяются такие агрегаты для погружения в скважины и колодцы с целью водоснабжения дома и полива насаждений чистой и слабозагрязненной водой. Только опускать прибор можно не ниже, чем на 9 метров по уровню поверхности земли. Также оборудование нуждается в утеплении на период морозов.
Фонтанный Такие насосы активно применяются ландшафтными дизайнерами для обслуживания искусственных и природных водоемов, создания водных каскадов и текущих ручьев, устройства фонтанов. Существуют образцы с встроенной системой фильтрации, поэтому допускается перекачивание морской воды. Садоводы подключают приборы к оросительной сети. Устанавливаются агрегаты рядом с резервуаром или на дно неглубокого водоема, чтобы насадки с выходным патрубком и механизм оставались снаружи.

Насосные станции в сети водоснабжения дома обладают одним важным преимуществом над прочей энергонезависимой техникой. Если в сети бывают периодические сбои, то на работоспособность агрегата это никак не влияет. Среди плюсов также можно отметить малый износ двигателя и простота эксплуатации/обслуживания. Суть работы станции заключается в автоматическом заполнении гидроаккумулятора водой посредством реле уровня воды, которое управляет насосом.

Читайте также:
Дренажный насос для чистки колодцев: виды подходящих вариантов и важные моменты по эксплуатации

Циркуляционный насос

Это разновидности насосной техники как поверхностного, так и погружного типа. Рассмотрим, какие виды насосов бывают в этой подгруппе. Оборудование подключается в системы водоснабжения и отопления с целью создания принудительной циркуляции воды в каналах. Процесс обеспечивается за счет вращающейся крыльчатки на роторе внутри прибора.

Пример циркуляционного насоса в системе отопления
Пример циркуляционного насоса в системе отопления
Источник yandex.net

Различаются модели между собой по способу охлаждения рабочего механизма: посредством транспортируемой жидкой среды или с помощью специального масла. Первые бесшумно работают в жидкой среде, неприхотливы в обслуживании, регулировка скоростного режима плавная. Вторые с сухим ротором имеют высокий коэффициент полезного действия (до 80%) поэтому отлично подходят для работы с большими объемами воды. Недостаток здесь выделяется только один – регулярное обслуживание по замене масла и смазки.

Видео описание

В этом видео рассмотрен вопрос рациональности выбора циркуляционного насоса из бюджетной группы или среди дорогих образцов:

Канализационная установка

Отдельного внимания заслуживает оборудование для принудительной транспортировки отработанных стоков. Нередко в частном секторе возникают сложности с монтажом канализационных труб на первом этаже с соблюдением правильного уклона. Особенно, если речь идет о туалете и душевой. В этой ситуации подключаются комбинированные агрегаты, в которых имеется и насос, и резервуар. Когда тот наполняется до определенного уровня включается прибор для перекачивания содержимого в стояк.

Внутреннее устройство принудительного канализационного насоса
Внутреннее устройство принудительного канализационного насоса
Источник saniflostore.com

На дачных участках чаще используются погружные модели. Они устанавливаются в выгребной яме или иной точке сбора с целью очистки по мере необходимости. Так исключается необходимость в вызове ассенизационной машины.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован принцип работы и обслуживания принудительного канализационного насоса на примере модели SFA SANIACCESS 3:

Читайте также:
Погружной насос для колодца – какой лучше выбрать в зависимости от условий эксплуатации + рейтинг моделей

Коротко о главном

Насосы используются для транспортировки воды с целью обслуживания систем отопления или водоснабжения дома, орошения или полива насаждений, благоустройства территории или мытья крупных объектов типа машин, дорожек и прочего.

По типу питания различаются агрегаты с двигателями внутреннего сгорания (на бензине с маслом или солярке) либо с подключением к электрической сети (с двумя или тремя фазами).

По месту установки различаются погружные на ту или иную глубину аппараты или поверхностные, которые на зимний период необходимо защищать от морозов.

По качеству транспортируемой жидкости различают насосы для чистой, слабозагрязненной или грязной воды с ограниченным содержанием ила, растений, песка и прочих примесей включая их фракцию.

По способу перекачивания жидкости бывают вихревые, центробежные или циркуляционные насосы.

Погружные насосы могут быть упущены в скважину, колодец или резервуар с грязной водой (подвал, канава).

Поверхностного типа оборудование представлено самовсасывающими или фонтанными насосами, которые осуществляют забор воды через опускаемый в резервуар шланг с фильтрующим элементом или без него.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – для дачного участка какой тип насоса лучше использовать с целью проведения поливочных работ и обслуживания системы водоснабжения дома: погружной или поверхностный?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!