Строительство фундамента для террасы или веранды. Виды, материалы и технологии

Распечатать
10 Мая 2018
2926
  Оценок 0
Строительство фундамента для террасы или веранды. Виды, материалы и технологии
Содержание

Легкая пристройка к дому не всегда входит в изначальный проект. Часто веранду или террасу достраивают у выхода во внутренний двор. И если эта дверь ведет из гостиной или кухни, то пристройка оказывается гораздо удобнее, чем отдельно стоящая беседка. Обычно для строительства выбирают дерево, и конструкция получается легкой. А так как это не жилое помещение с толстыми стенами и утепленными полами, то фундамент для террасы к дому нужен не такой «мощный», как у основного строения. Но и его надо сделать как того требуют строительные нормы.

фундамент для террасы к дому

Открытая терраса – это как малая гостиная на свежем воздухе

Выбор места

Террасу, как зону отдыха, обустраивать отдельно от дома нецелесообразно. Только в качестве дополнения к искусственному водоему или бассейну. Но там ее лучше делать открытой (без крыши), а для защиты от солнца использовать зонты или тенты.

Сделать ее как отдельно стоящую площадку с деревянным напольным покрытием, крышей и легким ограждением также нецелесообразно. В этом случае лучше построить полноценную беседку.

Поэтому делают террасу или в виде большого крыльца, или как открытую веранду без остекления.

Примечание! По поводу терминологии. Разница между верандой и пристроенной террасой не столь существенна. Даже специалисты веранду рассматривают как частный случай террасы (или наоборот). По определению открытая веранда (без остекления) это точно такая же постройка, как закрытая терраса (с крышей).

фундамент под террасу

Пример закрытой террасы или открытой веранды. Можно называть как нравится

Пристроенная терраса может быть любой по площади. Короткой или длинной, вдоль всей стены возле основной двери или у выхода из дома на задний двор. Можно даже сделать опоясывающую все здание террасу. И от того, где она расположена зависит вид фундамента.

У парадного крыльца террасу делают на таком же основании и с такой же декоративной отделкой цоколя как у «главного» фасада. А для заднего двора можно выбрать основание попроще – например, столбчатый или легкий свайный фундамент.

Вид фундамента для террасы

В зависимости от расположения и несущих способностей грунта выбирают вид фундамента под террасу. Он может быть ленточным, столбчатым, свайным или плитным.

Для пристроенной к дому террасы высоту основания соизмеряют с цоколем. Но при желании террасу можно сделать на столбах на уровне второго этажа – особенно часто такой прием используют для дома стоящего на склоне холма. Хотя это и не догма.

фундамент под веранду

Если первый этаж дома используется как технический (гараж, кладовые, размещение оборудования), то террасу делают на уровне жилых помещений

Для несвязанной с домом террасы можно использовать «плавающее» основание (не имеющее фиксации в грунте). Опорой для лаг деревянного настила служат плитки, уложенные на подушку из песка и щебня. А для дачи сезонного проживания такую террасу можно делать временной – из отдельных щитов, которые убирают на зиму.

Основание обязательно делают так, чтобы поверхность напольного покрытия имела небольшой уклон для стока воды (примерно 1 см на погонный метр).

Ленточный, свайный или столбчатый фундамент террасы должен иметь верхнюю обвязку из деревянного бруса. Настил, как и обычные полы из доски, монтируют на лаги, материалом для которых обычно выбирают брус. Но также есть уже готовые системы, у которых в качестве лаг используют алюминиевый или пластиковый профиль.

фундамент под террасу к дому

Даже пластиковые лаги выдерживают нагрузку от террасы, если у них прочная опора

Раскладка лаг зависит от толщины доски и способа укладки. Монтировать террасную доску могут традиционно или по диагонали. И здесь то же правило, что и для полов – для перпендикулярного расположения лаг (относительно доски) шаг укладки на 10 см больше, чем при диагональном монтаже.

Столбчатый фундамент

Это наименее затратный по материалам и стоимости вид фундамента под веранду. Конструкция представляет собой ряд отдельных опор по площади пристройки – периметр служит основанием для обвязки, а на внутренние столбы опираются лаги.

В качестве материалов используют кирпич, полнотелые шлакоблоки, небольшие фундаментные блоки (например, один из типоразмеров ФБС 9), мелкозаглубленные столбы из монолитного железобетона.

фундамент для веранды

Так выглядит схема столбчатых опор из кирпича
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технология строительства несложная:

  1. Под каждый столб роют яму. Глубина зависит от характера грунта. Но если он не сильно пучнистый, то глубина лежит в пределах 40-60 см.

  2. Засыпают на дно подушку из песка толщиной не менее 10 см. Если несущие способности грунта невысоки, то ее можно увеличить до 20 см или досыпать еще такой же слой щебня. В качестве альтернативы засыпке щебня иногда делают слой из подбетонка (это бетон, у которой часть цемента заменяют тем же щебнем).

  3. Выкладывают столбы из кирпича или блоков.

  4. Грунтуют битумным праймером и оборачивают подземную часть куском рубероида.

Строительство столбов из монолитного железобетона чуть сложнее. Для них уже необходима закладка опалубки и армирующего каркаса. Но и несущие способности у такого основания выше – на нем уже можно поставить остекленную веранду.

фундамент для террасы к дому

Схема железобетонного столба для фундамента

Есть и чисто «российский» способ закладки столбчатого фундамента из железобетона. Но если проводить аналогии, то это монолитное бетонное литье с несъемной опалубкой из асбестоцементной трубы. Для этого делаются такие шаги:

  • в отмеченных точках шнековым буром делают в грунте ямы;

  • засыпают на дно песок;

  • вставляют в ямы асбестоцементные трубы;

  • обрезают по высоте на одном уровне;

  • закладывают арматуру;

  • заливают бетон.

фундамент под террасу

Схема опорного столба под бетонный ростверк

В принципе такая схема очень близка к свайному фундаменту. Но забивать железобетонные сваи под легкую пристройку никто не будет.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про одноэтажный дом с террасой.

Винтовой фундамент

В малоэтажном строительстве такой вид основания используют и для домов. В своем роде это универсальный вид, который подходит для большинства грунтов. А несущие способности самого фундамента зависят от диаметра трубы, ширины лопастей и количества свай.

В качестве ростверка могут использовать стальной профиль, железобетонную балку или деревянный брус.

Если в качестве основания используют плиту, то для напольного покрытия можно выбрать керамическую плитку или натуральный камень.

фундамент под веранду

Варианты устройства основания для пола террасы по винтовому фундаменту

Фундамент плита

Плита, как фундамент под террасу к дому, это универсальный вариант, который можно использовать и для укладки плитки, и для монтажа декинга (террасной доски). Причем в последнем случае есть несколько вариантов монтажа покрытия:

  • На деревянный брус. Но непосредственно на бетонное основание лаги не укладывают, а используют подставки. Они выполнят сразу две функции – обеспечивают вентилируемый зазор и предохраняют дерево от прямого контакта с бетоном.

фундамент под террасу к дому

Здесь использовали ножки, которые можно отрегулировать по высоте
  • На металлический профиль. Его также поднимают над уровнем плиты.

фундамент под террасу к дому

В этом случае применили оцинкованный профиль с защитной окраской
  • На пластиковые направляющие.

фундамент для террасы к дому

Здесь также использовали регулируемые опоры
Примечание. В отличие от плитного фундамента дома, для террасы можно использовать сборное основание из стандартных дорожных плит или плит перекрытия.

Обустройство проходит по стандартной схеме: выемка слоя плодородного грунта, выравнивание дна, подушка из песка и щебня, гидроизоляция, установка плиты.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с террасой.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент для веранды или террасы – это традиционное основание для любой пристройки. Но в отличие от капитального сооружения, в этом случае не обязательно два основания «связывать» арматурой – это делают лишь тогда, когда надо обеспечить непродуваемый узел примыкания.

По залеганию фундамент для террасы относится к мелкозаглубленному виду. Поэтому, как и для столбов, достаточно траншеи глубиной 40-60 см. А сама лента может быть как монолитной, так и сборной.

фундамент под террасу

Солидное основание для веранды с облицовкой натуральным плитняком

Терраса без фундамента

Открытую террасу можно пристроить к дому без фундамента. Для этого нужна надежная опора под несущими балками и жесткость конструкции, на которые они опираются. В какой-то мере такую террасу можно сравнить с трибуной и концертной площадкой на центральной площади города во время праздника. Нормально уложенная тротуарная плитка отмостки или площадки и будет исполнять роль твердого основания.

фундамент под веранду

Конструкция из стального профиля с наваренными пластинами в основании – это надежное основание для высокой террасы у дома

Если надо пристроить к дому террасу чуть выше уровня грунта, то в этом случае используют следующую схему:

  1. Срезают плодородный слой почвы.

  2. Отсыпают подушку из песка.

  3. Расстилают слой геотекстиля.

  4. Укладывают в качестве основания под лаги бетонные плитки.

  5. Формируют небольшой уклон от дома.

  6. Монтируют лаги.

  7. Крепят террасную доску.

фундамент под террасу к дому

Монтаж террасы «на грунт»

Видео описание

В следующем видео показана технология укладки террасы у дома вместо тротуарной плитки. В этом случае даже не надо насыпать и выравнивать подстилающий слой песка – он уже есть

Единственное замечание к монтажу на видео – открытый способ крепления декинга. Обычно так фиксируют только крайние доски, для остальных используется скрытый крепеж.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент под кирпичный дом.

Заключение

Террасу или веранду можно пристроить к дому в любом удобном месте. Сделать это не сложно, и для такой пристройки не надо оформлять разрешение. При выборе вариантов конструкций и форм единственное ограничение – это фантазия хозяина дома. И конечно, мастерство проектировщика. Главное – найти хорошего дизайнера и профессиональных строителей.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки