Строительство каркасных домов – канадские и европейские технологии на российском строительном рынке

Распечатать
01 Августа 2017
22084
  Оценок 0
Содержание

Для тех, кто задумывается о возведении дома из легких, недорогих, но качественных материалов, прекрасным решением может стать технология каркасного строительства. Благодаря повышенной прочности, высокой скорости возведения, такой способ сооружения жилых конструкций с каждым годом набирает все большую популярность. Своими корнями данная технология уходит глубоко в Средние века и давно зарекомендовала себя как довольно надежная. Прежде чем принимать решение строить каркасный дом, необходимо основательно разобраться во всех тонкостях постройки подобных сооружений.

Строительство деревянных каркасных домов — это возведение жилого помещения на основе деревянного каркаса и сэндвич-панелей.

Строительство каркасных домов

Дачный дом по каркасной технологии

История возникновения

Свое начало каркасная технология берет в глубине веков в Европе и получает широкое распространение на всей европейской территории — от Скандинавии до Польши. До сих пор в Германии сохранились здания ХIV века, построенные подобным образом. Этот способ носит название фахверковое строительство.

Поначалу, основу строили из неотесанных бревен и заполняли пространство саманом — смесью глины с соломой. Чуть позже, с увеличением мастерства плотников, а также развитием инженерной мысли, стали появляться дома из прямоотесаных бревен, скрепленных между собой особыми замковыми соединениями и уложенных под разным углом. Пространство заполнялось всё той же смесью глины с тростником, камышом, соломой.

Именно такой способ стал основой современного каркасного строительства и с успехом используется в наше время. Единственным отличием стало то, что вместо глиняной смеси, строители применяют специальные синтетические утеплители, а цельные бревна каркаса заменены брусом.

Строительство деревянных каркасных домов

Одноэтажный каркасный коттедж

Виды каркасной технологии строительства

Возведение зданий на основе каркаса – довольно популярный способ строительства, который имеет несколько разновидностей. Причем отличаются такие разновидности как способом производства стеновых щитов, так и материалом самого каркаса.

СИП-панели – канадская технология каркасного строительства

СИП-панель — строительный материал, созданный путем соединения двух ОСБ-плит и пенополистероловой прокладки между ними. Все три слоя склеиваются между собой под высоким давлением. По окончании сборки пропитывается антипиреном (специальные средства против гниения древесины), за счет чего имеет высокие противопожарные показатели.

ОСБ-плита — это несколько слоев древесной стружки, уложенной вдоль и поперек плиты и соединенной клеящим составом из смол, борной кислоты и воска синтетического происхождения. Пользуется особой популярностью у строителей и на профессиональном сленге звучит как «улучшенная древесина».

Пенополистирол — вспененный пенопласт с закрытыми пузырьками воздуха. Уникальностью данного материала является то, что он обладает очень низким уровнем теплопроводимости и прекрасно поддерживает комфортную температуру внутри здания.

Толщина панели зависит от степени нагрузки, которую будет испытывать стена и может колебаться от 6,25 см до 22 см.

СИП-панель — легкий строительный материал. При аналогичном размере масса дома из кирпича будет в 3-4 раза тяжелее.

СИП-строительство – один из видов каркасной технологии, который пришел к нам из Канады. В России дома по СИП-технологии только набирают свою популярность.

Немецкое качество каркасного домостроения

Немецкая технология возведения зданий на основе каркаса отличается от канадской тем, что в процессе производства стеновые щиты изготавливаются полностью подготовленными для стройки. В них еще на заводе вырезают дверные и оконные проемы, закладываются инженерные коммуникации, производят первичную отделку стен.

Подобное заводское производство щитов еще больше упрощает и ускоряет процесс строительства. Однако, для доставки панелей и возведения дома потребуется специальная строительная техника, а это, в свою очередь, сказывается на цене готового домовладения.

Канадская технология строительства каркасных домов

Каркас с использованием ЛСТК

ЛСТК - альтернатива деревянному каркасу

Для снижения окончательной стоимости возводимого здания вместо деревянных конструкций каркаса иногда используют ЛСТК.

ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) — оцинкованные профиля, соединение которых происходит при помощи болтов, шурупов, винтов.

К их преимуществам можно отнести такой фактор, как окончательное снижение веса конструкции, относительная дешевизна и доступность материала. Кроме того, использование ЛСТК устраняет такой серьезный недостаток каркасных домов, как подверженность конструкции гниению и порче вредителями.

Поэтапное строительство каркасного дома

Технология строительства каркасного дома поэтапно включает в себе те же процессы, что и в любая другая стройка.

Первое, с чего нужно начать – это возведение фундамента. В данном случае, в связи с легкостью конструкции оптимальным решением будет установка столбчатого, свайно-винтового, ленточного фундамента. Каждый из них строится по своей технологии.

Столбчатый фундамент — это вид основания, который применяется при строительстве облегченных зданий без возможности заложить подвал. Представляет собой заглубленные в землю столбы под углами и несущими конструкциями строения. Такая основа может быть смонтирована из деревянных или бетонных столбов.
Свайно-винтовой фундамент широко применяется при строительстве на тяжелых «плавающих» грунтах. Хорошо выдерживает легкие постройки и легко монтируется. Представляет собой винтовые сваи с острым наконечником, вкручиваемые в грунт на определенную глубину. Применяя винтовые сваи с широкими лопастями, можно добиться одновременного уплотнения проблемного грунта.
Ленточный фундамент самый трудоёмкий вид основания. Для этого вырывается траншея, укладывается каменная подушка и заливается бетонной смесью. Перед заливкой предварительно армируется железными стержнями для увеличения прочности.

Стоимость строительства каркасного дома за м2

Каркасный дом на стадии строительства

После полного монтажа капитального основания здания переходят ко второму этапу строительства — непосредственному возведению каркаса здания, следуя нижеприведенной схеме:

  1. Укладка обвязки по периметру фундамента. Необходима для того, чтобы выложить основание будущего пола и установить каркас. Производится путем монтажа прямоотесаных балок, непосредственного их соединения в местах стыков и фиксации крепежными винтами к фундаменту. В обязательном порядке между обвязкой и фундаментом прокладывается гидроизоляционный материал.
  2. Монтаж пола. Производится при помощи бруса на расстоянии около 60-70 см друг от друга. Пространство между лагами заполняется стекловатой и укладывается слой пароизоляционной пленки. Затем укладывается слой фанеры.
  3. Установка каркаса. Здесь обязательна установка усиленных угловых стоек с металлическим креплением. Затем, фиксируются дополнительные поперечные и наклонные балки, препятствующие расшатыванию конструкции.
  4. Укладка и жесткая фиксация бруса верхней обвязки строения (мауэрлата крыши) и потолочных балок.
  5. Монтаж стропильной системы (каркаса крыши) и укладка кровельного материала. Кровлю лучше выбирать облегченную, для снижения нагрузки на фундамент. В случае использования СИП-панелей, крышу можно сделать из таких же стеновых щитов.
  6. Обшивка деревянного или металлического каркаса стеновыми щитами и утеплителем и обработка всей поверхности дома антисептиком и огнеупорными составами.
  7. Внешняя отделка здания. Предпочтение отдается натуральному дереву, вагонке или сайдингу.
  8. Внутренняя отделка. Проводить отделку стен внутри дома нужно после укладки гидроизоляционного слоя. Использовать для отделки можно различные строительные материалы.

Строительство каркасного дома не занимает много времени, однако, возведение стен на основе каркаса и стеновых панелей требует определенных знаний технологии, без которых построить качественное и комфортабельное жилье практически невозможно.

Строительство каркасных домов фото

Одноэтажный каркасный коттедж

Преимущества и недостатки каркасного строительства

Как и любой другой вид строительства, эта технология имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы технологии

  • Высокая скорость возведения. Дом площадью около 100 м2 возводится в срок около 3 месяцев.
  • Экономичность. ОСБ-панели — дешевый материал, что значительно снижает стоимость возводимой конструкции. Использование легкого фундамента дополнительно экономит затраты.
  • Отсутствие усадки. Это означает, что отделку можно производить сразу после возведения здания.
  • Энергоэффективность. Дерево имеет более низкую теплопроводность, поэтому обогреть помещение будет дешевле и быстрее, чем аналогичный по площади дом из кирпича.
  • Легкость в перепланировке и ремонте. Универсальное устройство фундамента и особая технология строительства, позволяют возводить дополнительные смежные помещения без особого труда.
  • Долговечность. Срок эксплуатации строений составляет не менее 50 лет. Стоящие в Европе уже несколько веков здания, построенные таким образом, являются лучшим доказательством долговечности каркасного строительства.

Строительство каркасных домов

Каркасный дом по оригинальному проекту

Недостатки каркасных домов

При всей универсальности, годы эксплуатации показали ряд негативных моментов, которыми «грешит» технология строительства каркасных домов:

  • Подверженность гниению. Каким бы качественным ни был антисептик, которым обрабатывают поверхность брусьев, любое дерево со временем приходит в негодность из-за естественных природных процессов.
  • Вероятность низкой экологичности. Не все производители работают так добросовестно, как хотелось бы, и при производстве ОСБ-плит могут быть использованы некачественные клеящие материалы. Дешевый клей часто содержит в своем составе опасные формальдегидные соединения, приводящие к снижению показателя экологической безопасности зданий.
  • Низкая паропроницаемость плит. Каркасный дом требует возведения качественной вентиляционной системы для более эффективного процесса проветривания.

Стоимость каркасного домовладения

В зависимости от территории расположения, стоимость строительства каркасного дома за 1 м2 может существенно колебаться. В основном, она зависит от выбора отделочных материалов и толщины используемых ОСБ-плит. Чем суровее климат, тем большей теплоизоляции потребует будущее строение.

В нашем каталоге, Вы можете ознакомиться со стоимостью самых популярных проектов каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Видео описание

Средняя цена дома площадью около 100 м2 «под ключ» начинается от 1,5 миллионов рублей:

Строительство каркасного дома по канадской технологии — это процесс, который необходимо доверить только профессионалам. Малейшая погрешность в возведении фундамента, монтаже опорной конструкции, сборе каркаса может привести к нарушению тепло- и звукоизоляционных свойств постройки. Кроме того, нужно учесть и монтаж правильно рассчитанной вентиляционной системы, что также требует специальных знаний.

При правильном уходе и своевременной замене изношенных элементов конструкции и отделки, каркасный жилой дом способен прослужить долгие годы и приносить только радость своему владельцу.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки