Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность

  Оценок 0
14 февраля 2021
91
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Быстрозажимная гайка для болгарки – удобство, практичность и безопасность
Содержание

Быстрозажимная гайка для болгарки обеспечивает безопасное использование инструмента и снижает вероятность пего повреждения в результате зажима круга. Происходит это за счёт того, что в случае стопора отрезного диска, вращающийся шток не прекращает движение, а на операторе это отражается лишь небольшим толчком. 

Что такое гайка для УШМ
Быстросъёмная гайка для УШМ
Источник zen.yandex.ru

Назначение

Тот, кто хоть раз работал с болгаркой, знает, что фиксация круга осуществляется прижимной гайкой. Для её закручивания/откручивания необходим специальный ключ. В процессе работ он часто теряется, поэтому в большинстве случаев оказывается привязанным к кабелю изолентой или проволокой. Такой приём гарантирует сохранность оснастки, но вносит определённые неудобства. В частности, ключ постоянно цепляется за всё, что попадается на его пути.

Кроме того, обычная прижимная гайка, которая реализуется вместе с инструментом, часто затягивается так, что отвернуть её одному не представляется возможным. Произойти это может как по причине зажима и поломки диска, так и самопроизвольно. Способов откручивания достаточно много:

  • Разводной трубный ключ. Который не всегда оказывается под рукой. Кроме того, это достаточно специфический инструмент и его у вас может просто не оказаться.
  • Удары молотком и зубилом по направлению откручивания. Хотя методика достаточно популярна и эффективна, ни к чему хорошему она не приведёт. Результатом таких действий станет смещение вала или повреждение редуктора, ремонт которых обойдётся в «копеечку».
  • Нагревание. Удобнее всего использовать для этого газовую портативную горелку на баллончике. Гайка прогревается в течение 20-30 сек и беспрепятственно откручивается стандартным ключом. Недостаток метода заключается в том, что горелки у вас может не оказаться, а нести инструмент на кухню просто не эстетично. Кроме того, чрезмерный нагрев также может способствовать повреждению инструмента (расплавление корпуса, смазки).
  • Выкрашивание диска. Вреда болгарке такое снятие не принесёт. Однако и времени займёт гораздо больше, чем все ранее описанные способы. Раскрошить отрезной диск там, где он не прижимается гайкой легко, но всё то, что находится под ней, вы будете удалять как минимум 12-15 мин. Поэтому такой приём используется крайне редко.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К тому же, он занимает значительное время. Использование быстрозажимной гайки для болгарки обеспечивает быстрое откручивание и замену круга в течение 20-30 сек.

Читайте также:
Как правильно работать с болгаркой: на себя или от себя
Снятие без инструментов
Замена диска болгарки без дополнительных приспособлений
Источник stroy-podskazka.ru

Важно! Кроме того, усовершенствованная оснастка минимизирует вероятность травматизма оператора и повреждения инструмента.

Чем отличается быстрозажимная гайка от обычной

Прижимная гайка для болгарки служит для надёжной фиксации отрезного/шлифовального круга к движущему элементу. При повреждении купить её можно буквально за копейки. Недостаток элемента знаком каждому, кто хоть раз работал с УШМ:

  • Отвинтить её можно только с помощью специального ключа.
  • При зажиме или поломке диска, для её откручивания понадобится проявить сноровку и определённые навыки. Часто перетягивание происходит самопроизвольно, не по вине оператора.

Использование быстрозажимной гайки для болгарки упрощает процесс замены диска. Для её отвинчивания не требуется ключ (который постоянно теряется), а откручивается она руками, без дополнительных приспособлений. Недостаток элемента – сравнительно дорогая цена. 

На быстрозажимной такого не произойдёт
Вот чем отличается быстроажимная гайка от простой
Источник zen.yandex.ru

Однако кроме высокой стоимости, быстрозажимные гайки имеют ещё ряд особенностей, которые должен знать каждый, рассматривающий вопрос об их замене стандартным прижимам. Отличаются они в зависимости от типа быстрозажимов, которые мы и рассмотрим далее.

Даже самая маленькая 115-миллиметровая болгарка способна «подарить» до 30 мин. приятного времяпровождения, связанного с попытками откручивания затянутой гайки. Использование быстросъёмной гайки минимизирует вероятность возникновения такой ситуации и снижает риск травматизма. Поэтому несмотря на её сравнительно высокую цену, этот элемент оснастки является необходимым для любого любителя поработать в гараже.

Обычная и с подшипником внутри
Сравнение обычной и быстрозажимной гаек
Источник drive2.ru

Важно! При выборе гайки, обычной или быстрозажимной, обратите внимание на тип резьбы шпинделя на вашей болгарке. Соответственно, от этого будет зависеть и совместимость оснастки с инструментом. Наиболее популярными являются модели типа М14.

Читайте также:
Как выбрать болгарку для дома – на что обращать внимание + рейтинг популярных моделей

Виды быстрозажимных гаек для УШМ

Существует несколько типов быстрозажимных/быстросъёмных гаек для болгарок. Отличаются они разным устройством и, соответственно, иным снятием.

Fixtec

Быстрозажимная гайка, представленная на фото чуть ниже, это Milwaukee 4932352473. Аналогичное приспособление с равной ценой производится под брендом AEG. Обе модели имеют одинаковый индекс в каталогах: 4932358225.

Принцип её работы заключается в том, что затягивается она от руки, без дополнительных приспособлений. Для этого нужно приподнять центральную скобу и завернуть быстрозажимную гайку со средним усилием. При включении болгарки, до нужного значения она затянется самостоятельно.

Основное преимущество такого приспособления заключается в том, что при закусывании отрезного диска, движущий вал инструмента не стопорится, а продолжает вращение. Таким образом сохраняется круг и снижается вероятность повреждения болгарки. Или вырывания из рук оператора. Максимум, что может произойти – это небольшой толчок.

Быстросъёмная гайка с рукояткой
Быстрозажимная гайка для болгарки с откидной рукояткой
Источник yandex.net

Полезно! Если всё-таки диск Fixtec будет зажат, на его корпусе есть специальные отверстия для ключа (снятия стандартным способом).

SDS-Clic

Данная разработка – продукт компании Bosh и Hilti. Принцип работы заключается в аналогичных свойствах, состоит из шайбы, обоймы и нескольких пружин. 

Гайки с подшипниками
Быстросъёмные гайки с подшипниками внутри
Источник drive2.ru

Зажима шайбы не происходит благодаря пружинам, которые обеспечивают прокручивание гайки в результате вышеописанного заклинивания болгарки. Таким образом, эта модель также является не только быстрозажимной, но и повышает безопасность пользования инструментом.

Полезно! Другой вариант исполнения аналогичной конструкции заключается в наличии внутреннего механизма, установленного на подшипниках. Именно он позволяет вращаться штоку при зажиме режущего элемента.

Виды быстрозажимных гаек
Гайки для болгарки, значительно упрощающие работу с ней
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Особенности аккумуляторной УШМ с регулировкой оборотов

Заключение

Наличие этого удобного приспособления не только снижает вероятность травматизма, но продлевает срок службы инструмента, а также повышает эффективность работы с ним. Надёжная фиксация, так же, как и замена отрезного/шлифовального круга, осуществляется в считанные секунды, что существенно упрощает выполнение намеченной задачи.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности