Свет под крышей. Современные решения для мансарды – окна и оконные системы

Распечатать
08 Сентября 2016
734
  Оценок 0
Содержание

Чердак может служить темным и пыльным хламником для ненужных вещей и строительного мусора, а может стать дополнительной комнатой, залитой солнечным светом и прекрасно обустроенной. Если вы предпочли второй вариант, предлагаем подробнее узнать о том, как с помощью мансардных окон оживить мертвое пространство под крышей.

окна на мансарде фото

Мансардные окна – это не только практично, но и просто красиво

В чем отличие мансардных окон

Окна на фасаде дома и в мансарде достаточно сильно различаются. Фасадные окна всегда вертикальны, и их конструкция продумана для сохранения тепла, шумоизоляции, защиты от ветра и осадков именно с учетом вертикального расположения.

Мансардные окна, которые монтируются на скатах крыши, всегда располагаются под углом и выдерживают испытания серьезнее. Поэтому и требования к конструкции значительно выше. Окно должно выдерживать те же испытания, что и крыша, – дождь, град, механические повреждения, и при этом обеспечивать хорошую теплоизоляцию и освещение мансарды. К тому же мансардное окно должно герметично соединяться с крышей, чтобы вся конструкция кровельного пирога не пропускала влагу и оставалась надежной и теплой.

окно в крыше мансарды

Качественное мансардное окно – это сложная конструкция, монтаж которой должны проводить профессионалы

Сколько окон нужно мансарде

Для расчета общей площади стеклопакетов обратимся к строительным нормативам. В самом общем случае 1 кв. м достаточно для освещения 10 кв. м комнаты. В частных случаях учитываются угол наклона крыши и назначение мансарды. По сравнению с вертикальными окнами фронтонов мансардные окна могут пропускать до 40% больше света в зависимости от уклона. А если вы планируете обустроить библиотеку или зимний сад, площадь окон можно увеличить. Только помните о том, что в погожие дни придется позаботиться и о защите от яркого солнца. Для этой цели есть всевозможные аксессуары и специальные крепления для штор.

окна на мансарде

Рулонные шторы на мансардном окне

Что рекомендуют дизайнеры

Мансардные окна при правильной высоте установки откроют перед вами замечательный пейзаж и добавят романтическую нотку помещению. Дизайнеры предупреждают, что слишком высокие пристенки и окна создают весьма неуютное ощущение. К тому же из таких окон будет видно только кусок неба. Если уж планировка диктует необходимость высокого окна, пусть это будет большое окно в потолке с ночным видом на звездное небо и дистанционным управлением.

Тот, кто хочет получить панорамное остекление в мансарде от самого пола, может установить окно-балкон. Оно состоит из двух частей. Верхняя открывается как по вертикальной, так и по горизонтальной оси и может трансформироваться в козырек балкона. Нижняя часть раскладывается, образуя перила. Настоящая находка для мечтателей!

Компании – производители мансардных окон предлагают и другие варианты с остеклением от пола. В любом случае расположение и размер окон должны подчеркивать достоинства дополнительного жилого пространства, а не скрадывать их.

дома с окном в мансарде

Мансардное окно в доме от компании Peura на выставке «Малоэтажная страна»

Устанавливать самому или доверить профессионалам

Частый вопрос, возникающий у клиентов: можно ли сэкономить и установить стеклопакет самостоятельно? Насколько это сложно и каких умений потребует.

Для правильной установки комплекты окон имеют герметичный оклад (который защищает от попадания воды внутрь помещения и разрабатывается отдельно для каждого типа кровельных материалов), гидро- и теплоизоляцию, плюс, пароизоляционный фартук.

Гидроизоляционный контур точно соответствует размерам окна, соединяется с кровлей без зазоров и исключает попадание воды, а дренажный желоб над окном отводит конденсат из подкровельного пространства.

Комплектация фирменных мансардных окон всегда сопровождаются детальной инструкцией и в принципе, достаточно удобна и для самостоятельной установки даже непрофессионалом. Но только в том случае, если есть уверенность, что вы уверенно представляете себе устройство крыши и сможете соблюсти технологию стыковки стеклопакета со всеми слоями кровли. В противном случае, значительно надежнее доверить этот процесс профессионалу.

виды окон на мансарде

Также надо учитывать, что монтаж мансардного окна приравнивается к высотным работам, особенно в домах со «вторым светом»

Высокотехнологичный стеклопакет

Современные технологичные стеклопакеты для строительства могли бы поразить владельцев частных домов, живших, скажем, 50 лет назад. Расскажем о паре важных разработок, которые делают мансардные окна максимально удобными в использовании.

Для детских комнат или рабочих кабинетов лучше установить стеклопакет триплекс. Верхнее стекло ударопрочное, внутреннее – ламинированное. Его не разобьет даже сильный град, а в случае серьезного повреждения осколки не падают.

Окна, предназначенные для проемов под потолком, научились мыть себя сами. Под воздействием ультрафиолета внешняя поверхность стекла разрушает и отталкивает грязь, которая затем смывается дождем или выдувается ветром.

Кстати, о солнечном свете. Окна со стеклом триплекс имеют слой, защищающий от ультрафиолета. Мебель и интерьер не будут выцветать даже спустя годы.

размеры окон мансарды

Мансардное окно в доме от компании FACHMANN на выставке «Малоэтажная страна»

По статистике компании VELUX наиболее популярны у клиентов универсальные деревянные модели, подходящие для типовых помещений мансарды. В помещениях с высокой влажностью, например в бассейнах или ванных комнатах, предпочтительнее устанавливать окна с полиуретановым покрытием. Эксперт обращает внимание на карнизные и фасадные окна, а также стеклопакеты с дополнительными элементами. Выбор модели при этом напрямую зависит от геометрии мансарды и дизайнерских проектов.

Как производится профессиональная установка мансардных окон, если расстояние между стропилами меньше размеров оконной рамы, наглядно показано в видеоролике:

Облигатное дополнение к окнам составляют такие аксессуары, как москитные сетки, маркизет от перегрева, жалюзи или шторы. Они не только выполняют защитные функции, но и дополняют образ помещения, придавая ему завершенный вид.

Заключение

Мансарда с продуманно установленными окнами станет любимым местом досуга для романтиков и мечтателей. Неважно, что будет находиться в комнате под крышей: детская комната, уютная домашняя библиотека или мини-бар. Главное, что это место будет вдохновлять на творчество и давать ощущение домашнего комфорта.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки