Септик для туалета: разновидности, выбор и монтаж

Распечатать
23 Июня 2018
208
  Оценок 0
Содержание

Обустройство на загородном участке полноценного туалета - задача, которая имеет множество вариантов воплощения в жизнь. Несмотря на разнообразие возможностей, вопрос о сооружении септика остается актуальным. Это обусловлено тем, что каждый из вариантов обустройства местной канализационной системы имеет свои преимущества и недостатки, что усложняет задачу. Что такое септик, какой лучше и как его установить, разберем в статье.

Схема устройства септика для туалета

Схема устройства септика для туалета

Септик для туалета на даче

Перед тем как определить, какой септик для туалета на загородном участке лучше установить, необходимо учесть: что такое септик, каким он бывает и какой лучше выбрать. Септик или отстойник - это часть системы местной канализации, которая предназначена для отведения и накопления сточных вод. Чаще всего системы очистки воды устанавливают на загородных участках, в коттеджных поселках, малоэтажных постройках и в домах, где отсутствует центральная канализация. В качестве резервуара может служить обыкновенная выгребная яма, очистка которой происходит специализирующимися службами по мере её наполнения. При этом существует множество других вариантов обустройства накопителя отходов.

Таким образом, отстойники бывают:

  • накопительные (в них накапливаются отходы, которые выкачиваются по мере их наполнения);
  • с системой биоочистки;
  • с необходимостью обустройства очистки накопленной жидкости в грунте.

Автономная канализация с использованием двух септиков

Автономная канализация с использованием двух септиков

По типу используемого для постройки материала они бывают:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • пластиковые;
  • выполненные из бетонных конструкций (монолитные, сборные).

Также септики различаются по расположению: горизонтальные, вертикальные, надземные и расположенные под землей. Исходя из этих параметров следует выбирать оптимальный вариант септика для дачного туалета. При этом стоит помнить о выборе места, где будут располагаться туалет и выгребная яма. Безусловно, одним из наиболее важных условий для установки того или иного бака является размер земельного участка, отведенного на обустройство.

Накопительные септики

Конструкции накопительных септиков наиболее часто устанавливаются на загородных участках, они работают по типу выгребной ямы. При этом сточные воды из такого резервуара не попадают в грунт, что является одним из преимуществ. Как правило, накопительные ёмкости устанавливаются подземно. При выборе резервуара для такого септика стоит учесть несколько нюансов:

  1. Накопительный резервуар необходимо периодически очищать.
  2. Более тяжелые частицы сточных вод оседают на дне емкости, что усложняет очистку.
  3. Если материал септика подобран неправильно, под давлением грунта он может треснуть.

Накопительный септик

Накопительный септик

Кроме того, такой механизм накопления отходов не подойдет для загородного дома, в котором проживает большая семья круглый год. При выборе накопительного отстойника стоит также обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Рекомендуется выбирать резервуар из высокопрочного материала, который не поддается коррозии.

Септики с доочисткой в грунте

Система септика с дополнительной очисткой может состоять из нескольких резервуаров. Принцип работы такого механизма очистки состоит в разделении сточных вод, отделении крупных и тяжелых частиц и дальнейшей очистке с помощью аэробных бактерий. После очистки бактериями вода попадает в поля фильтрации, где происходит очищение с помощью грунта. Множество владельцев загородных участков используют очищенную воду в качестве дополнительного полива грядок. С помощью такой системы сточные воды очищаются на 67-75%.

Главными преимуществами такой системы являются:

  1. Отсутствие необходимости частого откачивания емкости.
  2. Высокая степень очистки сточных вод.
  3. Простота монтажа.
  4. Относительно низкая стоимость обслуживания и установки системы.

Схема септика с доочисткой

Схема септика с доочисткой

Одним из недостатков такой системы является невозможность её монтажа на участке с глинистой почвой. При обустройстве септика на такой почве система фильтрации не будет функционировать должным образом, что значительно ухудшит качество очистки.

Среди септиков с доочисткой в грунте можно выделить мини-системы «Тритон», которые отлично подойдут для маленького загородного участка, а также септики типа «Танк». Что касается резервуаров «Танк», то они пользуются большой популярностью, так как они надежны и долговечны. Средний срок эксплуатации таких систем очистки сточных вод составляет 50 лет. Кроме того, их конструкция не имеет деталей, которые бы потребовали замены.

Резервуары с глубокой биологической очисткой

Принцип работы такой системы заключается в совмещении нескольких способов очистки: химического, биологического и механического. Это позволяет очищать сточные воды до 98%. Такая очистка состоит из нескольких этапов:

  1. Сточные воды попадают в первый резервуар, где происходит расслаивание на мелкие частицы и крупные.
  2. Далее жидкость перемещается в следующий резервуар, где происходит биологическая очистка с помощью аэробных бактерий и насыщение воды воздухом.
  3. На последнем этапе очистки происходит её химическая обработка.

Септик с биологической очисткой

Септик с биологической очисткой

Такая система отстойника имеет несколько преимуществ, среди которых простота монтажа, отсутствие запахов на всех этапах очистки, долговечность системы. Еще одним преимуществом является отсутствие в необходимости вмешательства человека в работу системы. При этом стоит помнить, что такая технология может требовать периодической очистки каждого резервуара, а также замены некоторых деталей конструкции. Кроме того, септики с глубокой биологической очисткой требуют постоянного снабжения электроэнергией. Еще одним недостатком такой системы является её стоимость.

Размещение в пространстве

Септик для туалета на даче устанавливается горизонтально или вертикально. Это зависит от типа системы очистки сточных вод и размеров загородного участка. При сооружении горизонтальной ёмкости необходим неглубокий, но большой по размерам котлован. К установке таких конструкций прибегают только в случае, когда на участке высокий уровень грунтовых вод, что мешает сооружению вертикальной системы. Вертикальные септики требуют глубокого, но небольшого по диаметру котлована. Еще один вариант установки отстойника на участке с высоким уровнем грунтовых вод - это наземная конструкция, монтаж которой происходит на 40 см в землю или на уровень почвы.

Видео описание

Тем, кто всё ещё не определился с типом септика для загородного участка, полезной будет эта видеошпаргалка:

Какой материал подойдет для септика на загородном участке?

Среди наиболее распространенных материалов для создания системы очистки выделяют

  • бетон;
  • пластик;
  • кирпич.

Пластик - это легкий и надежный материал, который чаще всего используется в создании резервуаров для хранения воды. Легкость пластика обуславливает простоту монтажа. При этом, со временем такой резервуар под давлением грунтовых вод или любых других процессов может незначительно изменить свое положение. Это приводит к множеству нежелательных последствий, например, к разгерметизации системы. Вследствие чего в грунт могут попасть бактерии и неочищенная вода. Именно поэтому, при сооружении такой конструкции стоит брать во внимание необходимость системы фиксации бака в почве.

Пластиковая емкость

Пластиковая емкость

Бетон - не менее прочный материал для создания фильтрационной конструкции, он устойчив к погодным условиям и хорошо противостоит подмыванию грунтовыми водами. Что касается долговечности, то при правильной установке и использовании такой септик прослужит достаточно долго. Единственным недостатком бетонных систем очистки является то, что они могут требовать вмешательства спецтехники при монтаже.

Монолитный септик из бетона

Монолитный септик из бетона

Кирпич, как правило, используется для сооружения выгребных самодельных септиков. Конструкции из кирпича является менее надежными, нежели готовые резервуары из бетона или пластика. В остальном кирпич не уступает бетону, но требует большего времени на установку. Строительство септика из кирпича может занять несколько дней в зависимости от того, сколько камер будет иметь конструкция. 

Кирпичный резервуар

Кирпичный резервуар

Подбор системы очистки

Выбор системы накопления и очистки сточных вод стоит начинать с определения того, какой объем жидкости будет поступать в неё ежедневно. Септик для уличного туалета может требовать значительно меньшого по размеру резервуара. В среднем, на одного человека ежедневно уходит 130-150 литров воды. Это число умножают на количество жильцов и на 3. При этом стоит выбирать бак с запасом минимум на 200 литров. Стоит помнить, что установленный септик может работать не только для туалета, но и для отведения воды со всех систем дома, как основной элемент канализации.

Одним из оптимальных вариантов является установка канализационной системы под ключ. Это упрощает задачи владельцев в выборе и монтаже конструкции. Если оборудование будет использоваться только для туалета на загородном участке, то оптимальным вариантом станет небольшая конструкция. Небольшие резервуары также подойдут для домов с сезонным проживанием.

Монтаж под ключ - наиболее рациональный вариант

Монтаж под ключ - наиболее рациональный вариант

Большой выбор разнообразных систем очистки позволяет установить оптимальный для каждого владельца дачи или дома септик. Безусловно, системы очистки, которые наносят минимальный вред окружающей среде имеют гораздо больший приоритет в выборе, но высокая стоимость таких конструкций не позволяет многим людям установить их у себя на участке.

Что касается монтажа, то резервуары можно установить самостоятельно, но лучше всего доверить эту задачу профессионалам. Это гарантирует долговечность и надежность конструкции.

Таким образом, септики для отведения жидкости из туалета и других сантехнических участков дома - задача, которая требует разработки проекта, подбора материалов и монтажа. Стоит помнить, что только специалист может качественно и надежно выполнить эту задачу.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки