Технология сооружения пошаговой дорожки, ее декоративное наполнение

Распечатать
25 Сентября 2018
192
  Оценок 0
Технология сооружения пошаговой дорожки, ее декоративное наполнение
Содержание

Сегодня расскажем об одном из элементов ландшафтного дизайна под названием пошаговая дорожка. Разберемся в статье, почему садовая дорожка носит такое название, каковы ее преимущества перед обычными аллейками, из каких материалов она сооружается, технологию возведения. Статья даст Вам полную информацию, которая поможет при выборе оптимального решения и общении с подрядной компанией.

шаговая дорожка на газоне

Пошаговая дорожка в саду на загородном участке

Что такое пошаговая дорожка, ее преимущества перед другими типичными сооружениями

Пошаговые дорожки в саду – это гармоничный симбиоз камня и растений. Свое название она получила лишь потому, что это не монолитный элемент ландшафтного дизайна загородного участка. Это тропинка, выполненная отдельными каменными блоками, между которыми оставлены грунтовые зазоры достаточно большой ширины. Расстояние между блоками оставляется таким, чтобы по ним было удобно ходить. То есть шаг установки блоков должен равняться шагу ходьбы человека.

При этом в качестве элементов мощения используют не только плитки с ровными краями, но и срез колотого камня. Именно последний вариант подчеркивает природность, естественность сооружения. Садовые аллейки пошагового типа обычно формируют по направлению не прямолинейными. Искривления, скругления, отводы, соединяющие два коротких прямых участка – такие формы оптимальны. Они хорошо вписываются в естественный природный ландшафт загородного участка. При этом в самом саду дорожки могут выполнять основные роль или второстепенную.

дорожки на газоне

Шаговая дорожка из ровных каменных плиток

Что касается преимуществ, то хотелось бы выделить несколько основных моментов:

  1. На таких дорожках не застаивается вода: талая или дождевая.

  2. Экономия сооружения в сравнении с монолитными конструкциями, в которых больше уходит строительного материала. Это не только камень, потому что под монолитную дорожку надо уложить хорошую подушку из песка и гравия.

  3. Пошаговые аллейки не всегда требуют укладку основания.

  4. Можно использовать не природный, а искусственный камень.

Единственное требование к элементам тропинки – размеры. Каждый укладываемый камень не должен быть меньше 30х40 см. Этот параметр удобен для стопы человека в плане того, что она полностью помещается на такую площадку. Необязательно, чтобы каменная плитка была цельной именно такого размера. Для сокращения отходов мастера укладывают две или три плиты меньших размеров, которые плотно стыкуют друг с другом.

пошаговая дорожка из плитки

Дорожка, собранная из камней разных размеров

Правила сооружения пошаговых дорожек

Технология сооружения пошаговых дорожек из плитки достаточно проста. Но есть в ней два направления: укладка производится в саду по грунту или по газону.

Первый вариант производится так:

  • Делают разметку дорожки при помощи бечевки (шпагата) и колышков. Некоторые мастера по границам аллейки лопатами выкапывают маленькие траншеи или посыпают мел. Здесь главное – создать границы.

  • Выкапывается грунт на глубину до 30 см внутри сформированной дорожки.

  • Дно засыпают двумя слоями: песком поверх гравия. Подушка необходима для того, чтобы в процессе эксплуатации каменные плитки не проседали под весом людей, проходящих по тропинкам. И дополнительно это слой, через который вода будет легко уходить в нижние слои грунта. То есть дорожка будет всегда сухой. Если на дачном участке грунт сам по себе песчаный, то можно подушку не закладывать.

пошаговая дорожка

Формирование траншеи под пошаговую дорожку
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Теперь раскладывают сами плитки так, чтобы между их центрами было расстояние 60 см. Это длина шага взрослого человека. Рекомендуется предварительно поставить метки в местах установки плит. Это даст возможность точно определить, какие их количество потребуется для покрытия аллейки.

  • По уложенным плитам надо обязательно пройтись. То есть проверить, насколько удобно ходить по тропинке. Если что-то не понравилось, то скорректировать недочеты надо именно сейчас.

  • Тяжелой киянкой каменные плитки вбивают в подушку и выставляют их в одной горизонтальной плоскости, используя уровень. Если используется для скрепления камней цементный раствор, то его укладывают не очень толстым слоем только под плитку. Заполнять им все пространство выкопанной траншеи нет надобности.

  • Между плитками для пошаговой дорожки засыпается грунт. Его обязательно утрамбовывают по максимуму, потому что он сдерживал каменные элементы от смещения по горизонтали.

  • Если в процессе монтажа был использован цементный раствор, то необходимо после окончания всех строительных операций выждать несколько дней, чтобы раствор хорошо «схватился» с камнем.

Видео описание

В видео показано, как, используя простую технологию укладки плиток, собрать пошаговую дорожку:

Направление два – по газону

Дорожки на газоне сооружаются, в принципе, точно так же, как и в случае по грунту. То есть производится разметка самой аллейки и определяется точно место расположения ее элементов. Не выкапывается траншея. Под каждый камень выкапывают лунку (ямку) глубиною 25-30 см, куда засыпают гравий и песок. Оба материала обязательно утрамбовывают.

Монтаж плиток можно проводить на подушку или на цементный раствор. Второй вариант лучше в том плане, что при хождении по плитам они не будут качаться. Хотя этот вариант заранее. Здесь, как и в случае с укладкой по грунту, необходимо строго следить за уровнем монтажа. Плюс, все плитки должны быть уложены в одной горизонтальной плоскости.

пошаговая дорожка на газоне

Пошаговая дорожка, уложенная на газоне

Дорожки из дерева

Аллейки пошагового типа необязательно формируют камнем. В качестве элементов можно использовать древесину, а точнее бревна, распиленные на блины толщиною 10-20 см. Обязательно их диаметр не должен быть меньше 30 см.

Технология сооружения деревянной конструкции отличается от каменной лишь тем, что дно ямок или траншеи обязательно покрывают геотекстилем, чтобы предотвратить рост растений. Последние могут приподнять деревянные плиты, что скажется на качестве возведенного сооружения. Добавим, что деревянные плашки каждый год придется обрабатывать антисептическим составом, чтобы предотвратить появления на них колоний вредоносных микроорганизмов.

плитка для пошаговой дорожки

Пошаговая дорожка из спилов дерева
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Кроме спилов бревен в качестве деревянных элементов пошаговой дорожки на газоне можно использовать обычные доски (обрезные или необрезные). Оптимальная их толщина – 30 мм. Монтаж производится точно так же, как описано выше.

Требования к пошаговым дорожкам

Серьезных требований нет, но есть некоторые предостережения. Если сооружается шаговая дорожка на газоне, то необходимо предусмотреть, чтобы ее элементы были немного утоплены в дерн. Это делается для того, чтобы рабочий орган газонокосилки не задевал выступающие плитки или бревна.

Можно избежать этой проблемы, если тропинку выложить в виде отдельного элемента ландшафтного дизайна. Здесь имеется в виду формирование самой дорожки. То есть это не отдельные каменные плитки или спилы деревьев, а цельное сооружения, засыпанное гравием или щебнем, в которое утапливаются плиты. На фото ниже такой вариант показан.

пошаговые дорожки в саду

Каменные плитки, уложенные в траншею из щебня

Декоративное наполнение

Что касается используемых камней, то здесь огромный ассортимент. Самые прочные – гранитные элементы. К тому же этот камень обладает широким цветовым рядом: красный, черный, зеленоватый и синий. Стоит гранит дорого.

Плитки из песчаника – это своеобразная теплота ландшафтного дизайна. Если оформить тропинку дополнительно щебнем или гравием, то в саду получится средиземноморское стилевое наполнение. Неотесанный крупный камень, поросший мхом, подчеркнет английский стиль. Деревянные столбы – это чисто русское национальное направление.

шаговая дорожка на газоне

Пошаговая дорожка из песчаника
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о декоративных садовых фигурах: из чего изготавливаются, в каких стилях ландшафтного дизайна применяются.

Заключение по теме

Пошаговые тропинки – это возможность включить свою фантазию в полную силу. Здесь нет каких-то особых ограничений. Все упирается в финансовые возможности в плане приобретения элементов аллейки. В строительных магазинах предлагается огромнейший их ассортимент, так что выбрать можно под свои требования и возможности.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки