Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология

  Оценок 0
26 Марта 2018
4484
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Теплая отмостка вокруг дома: материалы и технология
Содержание
Заказать возведение отмостки вокруг дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Нормальная температура внутри дома, особенно в холодную зимнюю пору, является основным условием комфортного проживания в нём. Она зависит от многих характеристик дома, одна из которых – наличие отмостки вокруг его наружного периметра. Опытные мастера, знающие о всех отрицательных моментах отсутствия отмостки, рекомендуют обязательно при возведении дома выполнять эту часть работ. 

Теплая отмостка - это не только практично, но и красиво

Теплая отмостка может быть не только практичной, но и красивой

Зачем нужно утеплять отмостку?

Существует мнение, что достаточно утеплить только фундамент. Считают, что вариант более приемлемым благодаря снижению расходов на материалы. 

Во многих климатических зонах России почва в зимний период промерзает на достаточно приличную глубину. В результате промерзают стены у основания дома, фундамент. Это ведёт к снижению температуры внутри конструкции, что существенно увеличивает тепловые потери.

Теплая отмостка позволит грунту сохранять накопленное тепло

Теплая отмостка позволит грунту сохранять накопленное тепло

Тёплая отмостка вокруг дома позволяет согретой за лето земле дольше хранить свою температуру. В результате фундамент и стены цокольного этажа лучше удерживают тепло. Реальные факты подтверждают, что после утепления отмостки вокруг неотапливаемого домика в зимнее время температура внутри него повышается приблизительно на 60С. Следовательно, одноразовые затраты на возведение тёплой отмостки позволят экономить на обогреве дома в течение долгих лет. 

Теплая отмостка представляет собой примыкающую к дому дорожку, ширина которой в идеале должна доходить до 1,5 м. Она выполняет следующие функции:

  • позволяет влаге стекать в направлении от основания здания;
  • выполняет роль дорожки вдоль стен;
  • понижает выход тепла через подземную часть строения.
Владельцы частных домов отмечают негативные факты, к которым приводит отсутствие утепления. Приблизительно через пять лет после начала строительства дома происходит постепенное выдавливание, разрушение фундамента. Поэтому отмостка позволяет значительно продлить срок службы сооружения.

Видео описание

Больше о необходимости отмостки дома и о различных её особенностях можно узнать из видео:

Выбор материалов 

Выбор наружных покрытий производится в зависимости от эксплуатационных свойств материала и дизайнерский предпочтений владельца. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты покрытия:

  • асфальтовое;
  • бетонное;
  • специальная плитка для тротуаров;
  • природный камень.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Использование плитки в качестве материала для внешней отделки отмостки

Использование плитки в качестве материала для внешней отделки отмостки

Утеплённая отмостка вокруг дома, в отличие от обычного, облегчённого варианта, подразумевает использование дополнительного утеплителя. Качественные и производительные характеристики отмостки такого рода зависят от выбора материалов, которые должны обладать:

  1. Необходимыми теплоизоляционными свойствами с продолжительным периодом службы.
  2. Увеличенными прочностными характеристиками, стойкостью к влаге, различным живым организмам.
Подобным требованиям соответствуют не все материалы для утепления. Чаще всего используются следующие виды:
  • керамзит; 
  • пенопласт; 
  • пенополиуретан;
  • пенополистирол.
Перечисленные материалы в разной степени подходят для выполнения подобных работ.

Керамзит

Представляет собой гранулы из спечённой глины округлой формы, характеризуется низким удельным весом. Теплоизоляционные качества соответствуют высокому уровню. 

Керамзит как материал для отмостки<

Керамзит как материал для отмостки

Утепление керамзитом наиболее выгодный вариант в плане материальных затрат. Единственный недостаток материала – он быстро пропитывается влагой, поэтому работы требуется производить с дополнительной прослойкой качественного гидроизолятора. Толщина керамзитового слоя в отмостке должна быть не менее 50 см.

Керамзит продаётся в расфасованном виде или россыпью. 

Пенопласт

Материал используется, как правило, при самостоятельных работах по утеплению. Это очень лёгкий, недорогой, широкодоступный вариант. Его минусы:

  • при отрицательных температурах становится очень хрупким и быстро разрушается;
  • подходит для обитания грызунов;
  • впитывает воду.

Утепление отмостки пенопластом

Утепление отмостки пенопластом
Профессионалы не рекомендуют использовать пенопласт в работах, особенно для установки его в землю. При выборе в качестве утеплителя пенопласт всегда применяется одновременно с гидроизоляцией высокого качества.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отмостку из тротуарной плитки.

Пенополиуретан

Эффективный изолятор, применяется для утепления всех частей здания. Содержится в баллонах под давлением, наносится на поверхность путём напыления.

При наличии определённых приспособлений подходит для отмостки, выполненной своими руками.

Использование пенополиуретана для утепления отмостки

Использование пенополиуретана для утепления отмостки

Пеноплекс

Экструдированный пеноплекс, или пенополистирол, производится в виде плит стандартных размеров, является наиболее дорогим, но и более качественным материалом. Максимально подходит по свойствам, самый удобный вариант для возведения тёплой отмостки вокруг дома. Стыковка плит осуществляется по пазо-гребневому способу, обеспечивающему максимально плотное прилегание краёв. Обладает следующими плюсами перед другими видами материалов:

  1. Устойчивость к влаге.
  2. Высокая упругость, способность выдержать существенные нагрузки.
  3. Малый вес.
  4. Стойкость к резким перепадам температур, а также к значительным показателям отрицательных и положительных температур.
  5. Экологическая безопасность.

Пеноплеск - лучший, но самый дорогой материал для утепления отмостки

Пеноплеск - лучший, но самый дорогой материал для утепления отмостки
Правильно подобранный материал для утепления фундамента и отмостки обеспечивает защиту подземной части дома от промерзания.

Особенности возведения отмостки

При желании выстроить тёплую отмостку вокруг дома можно своими руками. Главное разобраться, как утеплить отмостку вокруг дома, и в определённой последовательности выполнять все этапы. Однако для отличного результата, которым можно будет довольствоваться долгие годы, стоит обратиться к специалистам. Необходимо учесть, работа потребует значительных физических усилий. 

Существует несколько видов отмостки. Жёсткая конструкция подразумевает выполнение верхнего, наружного слоя способами бетонирования или асфальтирования. Бетонная смесь заливается на армированную решётку, наложенную на последовательные слои гидроизоляционных материалов, песка, щебня и утеплителя. Армирование обеспечивает устойчивость к перемещениям грунта. Заливку бетонной стяжки по всему периметру дома выполняют всегда за один раз. Это главное условие получения надёжной, единой конструкции. Прерывания в процессе заливки позволяют образовываться пустотам, которые затем заполняются водой. При отрицательных температурах вода замерзает, бетон трескается и разрушается. 

Жесткая отмостка вокруг дома

Жесткая отмостка вокруг дома

Мягкая конструкция – более надёжный вариант утепления цоколя и фундамента здания, построенного на подвижном грунте. Подобное возведение устойчиво к колебаниям грунтовых слоёв. 
В качестве утеплителя выбирают любой из вышеописанных материалов. Следует учесть, что для работы с пенополиуретаном требуется специальное дорогостоящее  оборудование. 

Когда сооружается теплая отмостка вокруг дома все этапы выполняют последовательно, согласно отработанной методике. При возведении отмостки необходимо обратить внимание на значимые нюансы:

  1. Если почва глинистая, достаточно сделать траншею глубиной 45 см. В рыхлой почве – не меньше 60 см.
  2. В рыхлой почве возводят глиняный замок, его толщина зависит от качества грунта. Правильно, если замок выполнен с небольшим уклоном от дома. 
  3. Главное предназначение песка – сделать площадку под укладку утеплителя более ровной, поэтому его количество можно минимизировать. Качественное выравнивание поверхности достигается с помощью виброплиты.
  4. Вместо чистого песка, лучше использовать его смесь с суглинком. Степень водонепроницаемости данного состава значительно выше.
  5. Толщина утеплителя на отмостке и фундамента должна быть достаточной, чтобы сохранить тепло земли. В средней полосе России толщину утеплителя выполняют не менее 10 см, на фундаменте – 5 см.
  6. Высота отмостки у основания дома относительно поверхности земли – 30 см. Это обеспечит стекание воды во время дождя от дома.
При выборе мягкой отмостки укладывают дорожную плитку или камень.

Мягкая отмостка вокруг дома

Мягкая отмостка вокруг дома
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отмостку фундамента.

Заключение

Только правильно смонтированная отмостка даёт долгосрочный положительный эффект.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • У нас уже готова утепленная отмостка. Пользовался пеноплексом. Технология самая простейшая, а хватает надолго.
  • У нас уже готова утепленная отмостка. Пользовался пеноплексом. Технология самая простейшая, а хватает надолго.