Пенопласт или пеноплекс: что лучше выбрать для утепления

  Оценок 0
14 марта 2021
18780
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пенопласт или пеноплекс: что лучше выбрать для утепления
Содержание

При выборе утеплителя пользователи отдают предпочтение моделям с увеличенной устойчивостью к влаге и минимальными показателями теплопроводности. На строительном рынке предлагают 2 вида материалов со сходными характеристиками. Чтобы правильно подобрать сырье, надо разобраться в особенностях пенопласта и пеноплекса. 

Плюсы и минусы

Визуально оба утеплителя кажутся одинаковыми. Материалы делают из вспененного пенополистирола, но по разной технологии. Изменение метода производства кардинально влияет на характеристики полученного сырья. 

Пенопласт

Материал получают в результате воздействия пара на гранулы полистирола. Из-за умеренной температуры размер компонентов увеличивается в 50 раз, они склеиваются, но не плавятся. Между элементами остаются микроскопические просветы. Пластиковые шарики внутри пустые, поэтому сырье получается легким и воздушным. 

Пенопласт для утепления
Вспененный материал
Источник e-pard.com

Покупая пенопласт или пеноплекс, пользователь ищет практичный утеплитель. Вариант на основе вспененных сфер эксплуатируют в условиях высокой влажности. Строительный материал можно устанавливать без пароизоляции. Из-за просветов в структуре сырье обеспечивает хороший воздухообмен, а на поверхности не образовываются плесень и грибки.

Из-за небольшого веса утеплитель используют в каркасных конструкциях. У стройматериала низкий теплопроводный коэффициент и долгий срок службы (20-30 лет). Сырье выпускают в виде плоских блоков (листов), которым легко придать нужную форму. При правильном монтаже детали не меняют геометрию. Еще к плюсам относят низкую цену и звукоизолирующие свойства.

Высокая горючесть – основной минус строительного материала. Пенопласт поддерживает тление, в результате чего пламя переходит на другие компоненты и разгорается пожар. Под воздействием температуры в воздух выделяются токсичные вещества, опасные для живых организмов.

Толстые листы на стенах
Плюсы и минусы сырья для утепления
Источник kaminguru.com
Читайте также:
Утеплители техноплекс и пеноплекс: на что обратить внимание при выборе

Вспененные листы очень хрупкие. Пенопласт устанавливают только на идеально ровную поверхность. Если пренебречь требованиями, то строительный материал растрескается. Утеплитель часто повреждают грызуны, которые обустраивают гнезда внутри блоков.

Пеноплекс

Сырье производят способом экструзии в специальном оборудовании. Под воздействием температуры и высокого давления полистирольные гранулы тают и склеиваются. В итоге получают очень крепкий утеплитель с плотной, равномерной структурой.

Выбирая, что лучше пенопласт или пеноплекс, пользователи отдают предпочтение надежным и практичным вариантам. У экструдированного пенополистирола низкий вес и высокая устойчивость к нагрузкам. Если листы установить на пол, то блоки не деформируются под весом мебели и людей.

Утеплитель пеноплекс
Дорогой вариант для теплоизоляции
Источник kamburg.ru

Пеноплекс – универсальный строительный материал, который используют для теплоизоляции внутренних и наружных поверхностей. Толщина готовых блоков меньше, чем у пенопласта, что позволяет экономить полезную площадь в компактных помещениях. У сырья минимальный коэффициент влагопоглощения. Утеплитель не боится:

  • насекомых;
  • грызунов;
  • плесень;
  • грибки.

У пеноплекса понятная технология установки и простая обработка. Из-за специальной формы торцов во время монтажа удается добиться максимальной герметичности швов. Материал обеспечивает оптимальную изоляцию от шумов. Гарантийный срок эксплуатации – 50 лет.

Горючесть – главный недостаток пеноплекса. Сырье не тлеет, как пенопласт, а сразу воспламеняется. Экструдированный пенополистирол теряет прочность и разрушается под направленными ультрафиолетовыми лучами.

Как отличить

Отличить пенопласт от пеноплекса можно по внешнему виду. Первый материал выпускают в виде легкой плиты, на поверхности которой видны вспененные шарики, заполненные кислородом. Листы второго сырья по структуре плотные, немного похожие на полимеризированную строительную пену.

Цвет – заметное отличие пеноплекса от пенополистирола. На срезе плиты первого материала видны оранжевые или желтоватые тона. Утеплитель из вспененных шариков всегда выпускают в снежно-белой палитре. 

Как отличить сырье
Белый и цветной утеплитель
Источник zen.yandex.ru

Отличить сырье можно по цене. Стоимость пенопласта в 1,5-2 раза ниже, чем у пеноплекса. У первого материала теплоизоляционные параметры хуже, чем у второго. Чтобы получить одинаково эффективное утепление, нужно приобрести больше блоков из вспененных шариков.

Производители выпускают материал в листах, толщина которых варьируется от 20 до 100 мм. При одинаковых размерах вспененный блок будет на 50% легче, чем модель из экструдера. Пеноплекс боится ультрафиолета, поэтому материал защищают термоусадочной пленкой. Пенопласт продают в обычной полиэтиленовой упаковке.

Зная отличия пеноплекса от пенополистирола, легко самостоятельно выбрать утеплитель. Оба материала можно резать строительным ножом. При работе с первым пользователь слегка давит на лезвие и легко делит лист. Второе сырье подвержено крошению, поэтому при неосторожных движениях блок ломается и рассыпается на мелкие шарики.

Пенопласт крошится
Частицы дешевого материала
Источник superdom.ua

Что выбрать

По характеристикам пеноплекс превышает параметры пенопласта. Высокая стоимость окупается долговечностью и хорошей энергоэффективностью. Существуют случаи, в которых надо использовать определенный тип сырья. 

Читайте также:
Вреден ли пеноплекс внутри помещения для здоровья: особенности применения утеплителя

Для наружных стен

При внешнем изолировании нового дома практичней выбрать пеноплекс. Крепкий материал устойчив к влаге, биологическим и физическим воздействиям, что позволяет использовать как на древесине, так и на бетоне (кирпиче). У сырья высокая пожарная опасность, поэтому обязательно отдают предпочтение моделям с защитной пропиткой.

Утепление фасада пеноплексом
Практичный и крепкий материал для отделки
Источник znaj.ua

Для удешевления отделки в качестве утеплителя часто используют пенопласт. Чтобы добиться максимальной теплоизоляции, придется брать толстые листы. Устанавливая сырье на внешних поверхностях, можно не бояться уменьшения полезной площади. При работе на высоте всегда отдают предпочтение более легким вариантам из вспененных шариков.  

Наружное утепление дома
Пенопласт для уличной отделки
Источник makler.org.ua

Выбирая пеноплекс или пенопласт для наружных стен, стоит помнить о том, что любой из материалов надо защитить от ультрафиолета под шпаклевкой или панелями. Если надо утеплить фундамент и цокольный этаж, то лучше отдать предпочтение экструдированному сырью. Листы защитят конструкцию от деформации под давлением земли или от агрессивных грунтовых вод.

Материалы эксплуатируют в широком температурном диапазоне. Критичными для обоих вариантов являются морозы, ниже -50 С. При утеплении фундамента компоненты утапливают на 1 м глубины промерзания почвы. Верхний предел для пеноплекса – +75 С, для пенопласта – 60 С. При попадании на поверхность ацетона оба типа утеплителей разрушается.

Для внутренних перегородок

Чтобы уменьшить теплопотери, стены надо правильно изолировать. Для этих целей одинаково подходят как пенопласт, так и пеноплекс. Недорогой материал из вспененных шариков прост в монтаже, поэтому часто используют при утеплении стен в помещениях технического назначения и в офисах.

Крепкое сырье из экструдера применяют для внутренних перегородок в жилье. Теплоизоляция по цене получится дороже, но долговечность и энергоэффективность утеплителя быстро окупятся. Из-за влаго- и воздухопроницаемости не надо устанавливать защиту от пара между стенами и сырьем. Если в комнате нужна дополнительная звукоизоляция, то применяют листы, толщиной в 3 см. Конструкция физически уменьшит помещение, что заметно только в малогабаритных квартирах.

Пеноплекс на балконе
Утепление помещения оранжевыми листами
Источник odstroy.ru
Читайте также:
Как правильно и какой пенополиуретан можно использовать для утепления

Для утепления балкона можно взять пеноплекс или пенополистирол. Если надо недорого отремонтировать вместительную лоджию, то профессионалы рекомендуют остановить выбор на сырье из вспененных шариков, толщиной в 5-10 см. У материала хорошие теплоизоляционные свойства и простая технология монтажа, что позволяет самостоятельно обустроить помещение.

Если каждый сантиметр на счету, то балкон утепляют пеноплексом. При одинаковой энергоэффективности экструдированный вариант по толщине в 2-3 тоньше, чем пенопласт. Сырье занимает минимум полезной площади, что позволяет рационально использовать квадраты. Материалы можно комбинировать, устанавливая в проблемных участках более тонкие листы. 

Для пола

Из-за хрупкости пенопласт запрещено применять при отделке полов. При работе с горизонтальными поверхностями используют только крепкий пеноплекс. Из-за высокой плотности материал выдержит увеличенные нагрузки (стяжку, мебель) без деформации и снижения характеристик. Экструдированный вариант сделает покрытие ровным, прочным.

Монтаж стройматериала на пол
Когда лучше установить пеноплекс
Источник nauka-i-religia.ru

Пеноплекс применяют при создании системы «теплого пола». В конструкции важную роль играет теплоизоляция, которая уменьшает теплопередачу по направлению вверх и вниз. Материал показывает высокую эффективность при регулярных механических нагрузках и во влажных условиях санузла, бани.

Для крыши и чердака

Если надо утеплить кровлю изнутри, то подойдут оба вида сырья. Чтобы сделать пол чердака теплым, используют устойчивый к износу и давлению пеноплекс. Крышу в новом доме защищают листами их экструдированного материала. Между утеплителем и поверхностью монтируют слой гидроизоляции.

Для утепления скатов мансарды практичнее использовать пенопласт. Материал располагают на стропилах или между балками. Утеплитель сверху штукатурят или прячут под сэндвич-панелями. Если помещение высокое, то сырье часто фиксируют к несущему каркасу конструкции, скрадывая несколько сантиметров.

Утепление крыши дома
Материал для кровли
Источник penoplex.ru

Для плоской крыши можно использовать пенопласт с высоким коэффициентом жесткости. Холодную кровлю изнутри изолируют вариантом из вспененных шариков, снаружи – экструдированными листами. Между поверхностями оставляют свободное пространство для вентиляции.

Читайте также:
Как правильно выполнить теплоизоляцию цоколя и отмостки с помощью пеноплекса

Заключение

Пенопласт и пеноплекс – популярные утеплители, которые используют при изоляции жилых и технических помещений. Сырье из вспененных шариков отлично подойдет для фасадов и обустройства кровли. Более универсальным и долговечным считается второй вариант. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!