Торфяные туалеты для дачи: особенности устройства, плюсы и минусы, нюансы выбора, модели и цены

Распечатать
07 Июля 2018
169
  Оценок 0
Торфяные туалеты для дачи: особенности устройства, плюсы и минусы, нюансы выбора, модели и цены
Содержание

В этой статье будет рассказано о том, что такое торфяной туалет для дачи и как выбрать наиболее подходящую модель. Приводятся характеристики таких туалетов для различных ситуаций, положительные и отрицательные стороны, на которые нужно обращать внимание. Ознакомившись с этой статьёй, можно будет выбрать модель для использования, которая позволит сочетать комфорт и надёжность с разумной стоимостью.

торфяной туалет для дачи

Торфяной туалет для дачи позволит избавиться от проблем, которые досаждали при пользовании обычной с уборной с выгребной ямой

Что это

Утилизация органических отходов – это проблема, с которой сталкивается каждый, кто имеет дачу. Одним из наиболее удобных вариантов является решение использовать торфяной биотуалет.

Его важным достоинством является то, что при использовании не требуется подключения электричества, водопровода и канализации.

Это достигается за счёт использования торфа в процессе переработки, постепенно превращающего биологические отходы в компост. При этом необходимы:

  1. Вентиляция.

  2. Шланг для отвода небольшого количества жидкости.

В том случае, если торфяной туалет был установлен под открытым небом, без вентиляции и отводного шланга можно обойтись.

Устройство

По виду такой туалет напоминает обычный унитаз. Рядом находится ёмкость, где хранится торф. После того, как туалетом воспользуются, необходимо совком или лопаткой взять её немного и присыпать сверху. В некоторых моделях ёмкость расположена выше унитаза, а добавление торфа происходит с использованием дозатора.

торфяной туалет

Составляющие торфяного туалета

Биологические отходы, попадающие в рабочую ёмкость, постепенно превращаются в компост.

При этом выделяется незначительное количество воды, которое отводится через шланг, установленный в нижней части устройства. Его длина не превышает полутора метров. Располагать необходимо с уклоном вниз. По нему жидкость может просто стекать в землю, а иногда для этого делают яму, имеющую глубину, длину и ширину равные 40 см. Дно и стенки рекомендуется проложить слоем спанбонда или геотекстиля, яму стоит заполнить каким-нибудь дренажным материалом (щебнем или мелкими камнями).

Из рабочего резервуара выходит вверх вентиляционная труба, предназначенная для отвода углекислого газа, который образуется во время химической реакции. Вентиляция должна быть выведена за пределы помещения. Чем меньше на трубе изгибов, тем эффективнее она будет работать.

Если установить торфяной туалет вне помещения, то шланг и отводная труба не понадобятся.

торфяной биотуалет

После каждого применения туалета, достаточно засыпать отходы торфом

Когда накопится много отработанного торфа, следует произвести очистку. Для этого его переносят в компостные кучи, где он будет дозревать примерно в течение года. После этого компост можно использовать в качестве удобрения.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачные туалеты – их разновидности и варианты обустройства.

Преимущества и недостатки

Этот вид туалета обладает рядом достоинств:

  • Он обладает мобильностью. Поскольку нет необходимости в использовании канализации и в водяном сливе, установить такой туалет можно почти в любом необходимом месте.

  • Дешевизна установки и использования. Пакеты с торфом для заправки имеются в продаже. Для небольшой семьи одного такого пакета может хватить на год.

  • В процессе эксплуатации не образуется неприятный запах. Это связано с дезодорирующей способностью торфа.

  • Есть возможность использовать такой туалет не только для дачи, но и во многих случаях, где важна его мобильность. Одним из примеров может быть ситуация, когда в доме производится ремонт и канализация временно отключена. В этом случае торфяной туалет может быть одним из способов решения проблемы.

  • Расходный материал (торф) не наносит вреда окружающей среде.

финский торфяной туалет для дачи

Торф натуральный материал, который можно впоследствии использовать для удобрения огорода
  • Переработка отходов для образования компоста, который можно затем использовать в качестве удобрения.

Однако им присущи некоторые недостатки:

  1. При эксплуатации туалета необходимо обеспечить вентиляцию и отвод жидкости.

  2. При эксплуатации в течение зимнего периода могут возникнуть проблемы. Например, торф при низкой температуре может замёрзнуть.

  3. Торфяной туалет – достаточно мобильный вариант, однако портативный биотуалет имеет ещё более компактные размеры.

торфяной биотуалет

Портативный биотуалет более мобильный вариант, который можно брать с собой в дорогу
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про деревянные туалеты для дачи.

Разнообразие предлагаемых вариантов

Хотя принцип работы довольно простой, существует много различных вариантов таких туалетов.

  1. Возможна различная ёмкость рабочего резервуара. В различных моделях он может быть в пределах от 10 л до 700 л.

  2. В качестве смеси может использоваться не только торф. В некоторых моделях предусмотрено использование его смеси с опилками. Также может использоваться добавление гранулированной глины. При этом торф во всех случаях является основой для рабочей смеси. Это не только адсорбент, но и химический катализатор химических процессов и источник микрофлоры, производящей биологическую очистку.

  3. Туалеты могут быть мобильными или стационарными. Первые предназначены для более редкого использования и имеют размеры, сравнимые с обычным квартирным унитазом. Их можно легко перенести и установить на новом месте. У стационарных большой объём бака, в некоторых случаях может использоваться электричество и они требуют проведения относительно сложного процесса установки.

  4. В некоторых случаях для опорожнения бака нужно его вынимать и выносить.

компостный туалет для дачи

Торфяной туалет со съемным баком

В других моделях в нижней части устройства предусмотрены отверстия, через которые производится забор отработанного материала.

Как выбрать

При выборе подходящего варианта, нужно обращать внимание на различные особенности предлагаемых моделей:

  • При выборе нужно учитывать, для какой цели приобретается компостный туалет для дачи. Если речь идёт о небольшой семье, которая редко туда приезжает, то достаточно небольшого объёма. Тут может подойти резервуар на 10-15 л. Если же там постоянно бывает много людей, имеет смысл купить модель с большим резервуаром, например, на 100-150 л или больше.

  • Необходимо учесть, на какой предельный вес может быть рассчитан стульчак. Поскольку туалет мобилен, прочность у него ниже, чем у стационарного. Если в доме есть люди, имеющие значительный вес, устройство должно быть подобрано таким образом, чтобы легко его выдерживать.

  • Если покупать недорогие модели, существует риск того, что детали из дешёвого пластика быстро износятся и поломаются. Покупая такую важную вещь на долгое время будет разумным руководствоваться, в первую очередь, высокими потребительскими качествами.

  • Если туалет планируется установить на определённое место, то при покупке нужно учитывать его габариты.

компостный туалет

Если будет необходимость перемещать туалет лучше выбирать более компактную и мобильную модель
  • В различных моделях могут применяться разные типы вентиляции. Например, для стационарных моделей может потребоваться вытяжка.

  • Нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделан стульчак. Удобно использовать такой пластик, который не остывает сразу даже в случае низкой температуры.

  • При выборе нужно учесть, где он будет установлен: внутри помещения или снаружи. Это влияет на особенности вентиляции и отвода жидкости при эксплуатации.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про туалет без канализации в частном доме: нюансы выбора оптимальной конструкции.

Особенности

При использовании в зимнее время могут возникнуть проблемы, связанные с сильными морозами. Если на даче регулярно живут, то она постоянно отапливается. В этом случае торфяным туалетом можно пользоваться без ограничений.

Если же туда приезжают редко, то шланг, если там останется жидкость, может замёрзнуть. Кроме того, при низкой температуре скорость химических процессов в торфе будет снижена, что повлияет на качество очистки.

торфяной туалет для дачи

Не стоит забывать, что подобный туалет при использовании в зимнее время требует утепления

Для того, чтобы этого не произошло, если планируется длительное отсутствие в зимнее время, рекомендуется провести консервацию. Для этого со шланга удаляют воду, а рабочий резервуар полностью очищают от содержимого. После этого его моют тёплой мыльной водой и высушивают.

В некоторых моделях предусмотрен электрический подогрев. Он позволяет пользоваться туалетом в зимнее время в нормальном режиме.

Нужно учесть, что данном случае высота унитаза меньше, чем в стандартных моделях.

Когда проводится чистка, желательно выносить бак до того, как он заполниться полностью. При этом после опорожнения рекомендуется его вымыть и продезинфицировать.

Наиболее известные модели и цены

Выбрать и купить подходящую модель в Москве можно у различных производителей:

  • Финская фирма «Экоматик» предлагает модели с большим объёмом резервуара. Финский торфяной туалет для дачи рассчитан на использование смеси торфа с древесными опилками. Изделия отличаются высоким качеством утилизации отходов. Цена финского торфяного туалета зависит от комплектации. Минимальная стоимость в базовом варианте составляет 19 тысяч рублей.

торфяной туалет

Финский торфяной туалет стоит недешево, но его качество и объемы того стоят
  • Двухкамерные конструкции от фирмы «Биолан» характеризуются наличием высококачественной дренажной системы. Эта фирма является одним из лидеров этого сектора рынка. Одной из её особенностей является широкий ассортимент моделей. Модели бюджетного уровня стоят 16-18 тысяч рублей, наиболее качественные обойдутся при покупке в 60 тысяч рублей или больше.

  • Модели, которые производятся финской фирмой «Дуоматик» могут подойти семье из 3-4 человек, приезжающих на дачу в течение примерно 70 дней в году. Цены продукции этой фирмы начинаются от 10 тысяч рублей.

  • Фирма «Эколет» (Финляндия) предлагает компостный туалет большой вместимости. Его объём составляет 700 л. Бак разделён на 4 части, каждая из которых используется по очереди. Подойдёт для большой семьи, которая живёт на даче постоянно. Может быть установлен в общественном месте.

Видео описание

Об особенностях выбора биотуалета для дачи в видео:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм для дома – беседки, гаражи, туалеты и прочими, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Обыкновенный туалет на даче вынуждает сталкиваться с рядом неудобств. Если перейти на использование торфяного туалета, это создаст более комфортные условия для жизни. Он обеспечит полную и экологически чистую утилизацию отходов, отсутствие запаха, простоту обслуживания – вот далеко не полный перечень достоинств такого решения.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки