Трубы для отопления из пропилена – виды и способы монтажа

  Оценок 0
21 января 2020
3051
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Трубы для отопления из пропилена – виды и способы монтажа
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

С развитием технологий кардинально меняется отношение ко многим строительным работам. Монтирование систем обогрева не является исключением. Классические трубы для отопления из железа, постепенно уступают свою нишу более современным аналогам. Наиболее распространённой заменой выступают полипропиленовый трубопровод. Как их выбрать и смонтировать читайте дальше.

Трубы из пропилена и фитинги
Трубы из пропилена и фитинги
Источник www.ket-kaluga.ru

Общая информация о пропиленовом трубопроводе

С момента, когда начали применять полипропиленовые трубы для отопления, прошло достаточно много времени, чтобы опыт использования показал, что в обычном варианте они для этих целей не очень подходят. Высокие температурные нагрузки и давление делают своё дело, и трубопровод подвергается деформации.

В результате пропиленовые трубы, несмотря на все свои достоинства, стали проигрывать классическому металлу в сроках эксплуатации, хотя «де-юре» производители указывали для своей продукции совсем другие временные рамки.

Инженеры нашли решение, и при выпуске пластиковых труб для отопления стали использовать армирование. Это дало возможность увеличить срок службы полипропиленовых труб до 50 лет, с сохранением всех их преимуществ.

Виды армирования

Применяют несколько различных вариантов армирования, но в соответствии с самыми популярными решениями, чаще всего труба для отопления из полипропилена бывает усиленная алюминием или стекловолокном.

В первом варианте армирующим материалом выступает алюминиевая фольга. Расположение её может быть различным. Применяют две технологии – с поверхностным расположением и между слоями основного тела трубы. Фольга придаёт изделию необходимую жёсткость и защищает её от критического расширения.

Труба с армированием из алюминия
Труба с армированием из алюминия
Источник thermohit.ru

Второй вариант считается более надёжным, поскольку пропилен надёжно сваривается со стекловолокном и не даёт изделию расслаиваться. Такие трубы более прочные, чем при армировании фольгой.

Кроме того, при армировании алюминием возрастает сложность сварки, поскольку для предотвращения расслаивания тела трубы при её установке и дальнейшем использовании, требуется тщательная зачистка торцов. Стекловолокно лишено этого минуса и такие изделия намного проще сваривать. В подготовительных работах они не нуждаются.

Приобретая полипропилен для отопления желательно отдавать предпочтение только положительно зарекомендовавшим себя изготовителям и посредникам. Это позволит приобрести качественные изделия и избежать контрафакта.

Несмотря на постоянное совершенствование технологических процессов при выпуске пропиленовых труб, окончательно предотвратить деформации при использовании пока не удаётся. Поэтому однозначного решения, какие полипропиленовые трубы лучше для отопления частного дома, пока не найдено. В большинстве случаев, руководствуются своим опытом и располагаемыми средствами.

Трубы с армированием из стекловолокна
Трубы с армированием из стекловолокна
Источник prom.st

Характеристики

Что касается технических показателей пропиленовых изделий, то из них можно выделить пять основных пунктов: 

  • Сопротивление нагрузке давления.

В этом пункте важнейшим фактором выступает температура теплоносителя. Проявляется прямая взаимосвязь – с повышением температуры снижается критически допустимое давление. Подавляющая масса труб из пропилена, реализуемых потребителям, работает под давлением в 4-6 Мпа, при этом, циркулирующую жидкость можно нагревать не выше 70 градусов. Важно учитывать эти показатели при проектировании системы обогрева.

  • Температурная устойчивость.

Пропилен, используемый при выпуске изделий для систем обогрева, способен выдержать короткий период нагревания до 95 градусов. В контурах отопления такие показатели не нагнетаются. Что касается порога размягчения пропилена то он начинается с отметки в 110-140 градусов. При увеличении температуры до 140-170 градусов начинается плавление пропилена. Учитывая эти показатели становится очевидным что применение изделий из этого материала в отопительных системах вполне целесообразно.

Фитинги и аксессуары для пропиленовых труб
Фитинги и аксессуары для пропиленовых труб
Источник lammin.org

  • Антикоррозийные свойства.
В этом качестве с полипропиленом сложно поспорить. У материала полностью отсутствует реакция на воздействие воды. Поскольку, поверхность трубы изнутри гладкая, это препятствует отложению солевых наслоений, которые неизбежны при нагревании теплоносителя. 
  • Пониженная теплопроводность.

Важный показатель, позволяющий снизить потери тепла с теплоносителя и не позволяющий образовываться конденсату.

  • Продолжительный эксплуатационный период.

Большинство производителей гарантируют эксплуатацию изделий порядка 50 лет. Сравнительно с 20-30 годами для железных труб эта цифра выглядит достаточно внушительно. Однако на время использования влияет множество факторов, начиная от давления в контурах системы и заканчивая температурными скачками.

По большому счету, эти трубы являются достойными конкурентами металлическим, а в некоторых показателях их превосходят.

Выбор труб и пропилена

Перед приобретением пропиленовых труб учитывается несколько факторов. В первую очередь надо решить, какой диаметр трубы лучше использовать для отопления частного дома. Сечение напрямую зависит от давления в системных контурах, и с его повышением увеличивается требуемый диаметр.

Фитинги, краны и фильтры для пропиленовых труб
Фитинги, краны и фильтры для пропиленовых труб
Источник lifetherm.com.tr

Диаметр

На рынке предлагается несколько главных типоразмеров полипропиленовых труб для отопления:

  • до 16 миллиметров – прекрасно подходящих для устройства «тёплых полов», для обхода проблемы низкой гибкости на малых радиусах используют переходники;
  • от 20 до 25 миллиметров – наиболее подходящее решение для оборудования системы обогрева в доме или квартире, для стояков используют трубы с большим сечением;
  • от 25 до 32 миллиметров – как правило, используют в системах обогрева больших домов;
  • от 200 миллиметров – из таких изделий монтируют системы обогрева для объектов общественного пользования таких как поликлиники, образовательные учреждения, торговые точки и прочие объекты где часто присутствует значительный поток посетителей.

Маркировка

При подборе полипропиленовых труб для системы обогрева, второй существенный фактор, на котором необходимо заострить внимание – это маркировка. Благодаря маркированию имеется возможность точно узнать, критическое давление и температуру функционирования изделия.

Маркировка на трубах
Маркировка на трубах
Источник is2.ecplaza.com

Наиболее употребляемая маркировка полипропиленовых труб, применяемых в коммуникациях обогрева укладывается в четыре пункта:

  • «PN10». Эти изделия с относительно тонкими стенками. По этой причине, их не желательно включать в системы обогрева. Между тем они хорошо подходят для обустройства «тёплого пола» и горячего водоснабжения. Предельный показатель по давлению для них – 1Мпа. Номинальная температура эксплуатации – не более 45 градусов.
  • «PN16». Эта разновидность труб способна выдерживать уже более высокое давление, до 1,5 Мпа. Также повышается и показатель предельно допустимой температуры – 60 градусов. Толщина стенок у таких труб начинается с отметки 3,5 миллиметра. Все это наводит на мысль, что они применимы для организации отопления. Между тем, изделия с этой маркировкой все ещё достаточно чувствительны к критическим температурным скачкам в контурах, что чревато их расслоением, поэтому, для надёжной системы отопления надо использовать изделия с иной маркировкой.
  • «PN20». Такие изделия уже допустимо включать в системы обогрева. Главное учитывать толщину стенок, она должна находиться в районе 16 миллиметров. Для труб PN20 рабочее давление это 2 Мпа, а температура – до 80 градусов.
  • «PN25». Эта марка сигнализирует, что трубы работают под давлением до 2,5 Мпа. Изготавливаются они только в усиленном варианте. Соответственно следует вывод, что для монтажа системы обогрева, они выступают наиболее подходящим решением.

Как читать маркировку на трубах
Как читать маркировку на трубах
Источник build-experts.ru

Учитывая все вышеизложенные характеристики, подбирают и комплектующие для монтажа коммуникаций обогрева. Стоит подчеркнуть, что расчёт и монтаж коммуникаций обогрева для квартиры и дома имеют определённые отличия. Ниже рассмотрим подробно, как организуется, обогрев на основе пропиленовых труб на различных жилых объектах.

Видео описание

Как выбрать трубы из полипропилена в видео:

Замена старых труб

Принимая во внимание то обстоятельство что у нас достаточно много жилья возведённого ещё в прошлом веке, вопрос замены ветхих коммуникаций весьма актуален. Не в последнюю, а может и в первую очередь, это касается систем отопления. Крайне желательно чтобы такие работы проводились квалифицированными специалистами. Это позволит произвести верные расчёты и грамотно выполнить монтаж.

Даже просто при замене старых труб желательно хотя бы «одним глазком» оценить схему отопления, ведь кто его знает, насколько добросовестно выполняли расчёты два-три десятка лет назад, тем более, с учётом материалов, которые были в ходу в то время.

Если брать в общем, то отопление помещения можно организовать по однотрубной или двух трубной схеме. От типа системы отопления напрямую зависит сложность монтажных работ, стоимость, количество расходных комплектующих и качество обогрева.

Пропиленовые трубы и радиатор старого образца
Пропиленовые трубы и радиатор старого образца
Источник aqua-gel.ru

В большинстве случаев, двухтрубные схемы требуют установки большего количества радиаторов. Оптимальный диаметр труб для отопления в подобных системах считается в 32 миллиметра. Безусловно, что однотрубная отопительная система более экономична в смысле затрат. Однако необходимо учитывать, что таких системах температура жидкости, как правило, понижается с каждым следующим радиатором. Для нивелирования этого недостатка, радиаторы приходится оборудовать термостатами.

Современные радиаторы гораздо легче и изящнее, по отношению к их более старыми аналогами из чугуна, они также требуют монтирования крана Маевского. Он необходим для стравливания воздуха во время начала отопительного сезона. Это требование относится как к однотрубной, так и двухтрубной системе отопления.

Помимо самих труб при установке используется множество вспомогательной фурнитуры:

  • заглушки;
  • муфты;
  • переходники;
  • тройники;
  • фитинги;
  • хомуты и прочие.

Подбираются, эти и другие необходимые элементы, в соответствии с видом коммуникаций и диаметра устанавливаемых труб.

Пропиленовые трубы и современный радиатор
Пропиленовые трубы и современный радиатор
Источник www.daynews.com.ua

Решая, какие трубы лучше для отопления не следует забывать, что от диаметра изделия зависит скорость сварки. Для соединения пропиленовых конструкций используется специальный аппарат, который мастера называют «утюг». Для разогрева и соединения изделий диаметром порядка 25 миллиметров достаточно около 7 секунд. Соответственно, трубы бо́льшего сечения потребуется дольше греть и монтировать.

Общий порядок действий при установке системы обогрева целесообразно рассмотреть для квартиры – как наиболее полный. Он состоит из следующих шагов:

  • Первый шаг – согласование и получение допуска на предстоящие работы в ответственных коммунальных организациях. Это требуется для оперативного перекрытия подачи воды. Это может быть актуально и для частного дома, если он подключён к центральному отоплению.
  • При полной замене стояка необходимо согласовать эти действия и с соседями, проживающими сверху или снизу. Поскольку не все люди горят желанием пускать к себе в жилище чужаков, полная замена стояка, вероятно, будет невозможной. В подобных случаях прибегают к специальным переходникам, посредством которых можно осуществить соединение металлических и труб и пропилена.
  • После проведения всех согласований проводятся работы по демонтажу устаревшей системы обогрева. При этом, особенно в старых постройках, понадобится соблюдать крайнюю осторожность. Чугунные трубы с течением времени начинают «сыпаться» при малейшем прикосновении. Это часто приводит к засору коммуникаций осколками старой трубы.

Тёплый пол из полипропиленовых труб
Тёплый пол из полипропиленовых труб
Источник otoplenieblog.ru
Читайте также:
Какие трубы лучше для наружной канализации – материалы и характеристики

  • Далее следует монтаж радиаторов новой системы обогрева согласно проведённым расчётам и составленному плану.
  • После установки радиаторов они соединяются в общую систему при помощи пропиленовых труб.
  • На последнем этапе проверяется герметичность всех соединений и производится пробный запуск, с подачей давления в 1,5 раза выше от проектного.

Именно такого плана работ придерживаются профессионалы для получения гарантированного качества.

Видео описание

Полипропиленовые трубы имеют и недостатки, о них в видео:

Монтаж новой системы

Как и в предыдущем случае, монтирование системы обогрева в доме начинается с тщательного планирования. Подчеркнём, что для жилья частного сектора наиболее предпочтительной схемой является двухтрубная. Но изначально определяются, какого типа планируется установить котёл. Котёл бывает:

  • газовый;
  • твёрдотопливный;
  • электрический.

На территориях с централизованными газовыми коммуникациями первый вид котлов наиболее распространённый. Они просты в обслуживании, но требуют соблюдения повышенной техники безопасности. Второй вид котлов устанавливают, как правило, в сельской местности, не имеющей газификации. В этом случае это наиболее экономичный, с точки зрения топлива, вариант. Что касается электрических котлов, то, несмотря на простоту в эксплуатации, расходы на электроэнергию могут стать достаточно ощутимыми.

Отопление из полипропилена в частном доме
Отопление из полипропилена в частном доме
Источник santex-tomsk.ru
Читайте также:
Чем закрыть трубы отопления в комнате – советы простых и эффектных решений

Следующим этапом становится определения типа циркуляции в системе теплоносителя. Он может быть:

  • естественным;
  • принудительным.

При естественной циркуляции придётся устанавливать расширяющий бак и организовывать контур отводящий воздух из коммуникаций. Бак желательно монтировать в тёплой части дома во избежание замерзания жидкости в зимний период.

При сравнительно несложном монтаже системы обогрева с циркуляцией естественного типа, она имеет два недостатка. Первый заключается в довольно долгом прогреве, второй – ограничение по длине – не более 30 метров. Система циркуляции принудительного типа является герметичной и лишена этих недостатков. Теплоноситель в ней движется посредством насоса.

Ещё одним важным моментом при монтаже, является выбор верного сечения для «патрубка». Это вертикальная трубка, благодаря которой котёл подключается к коммуникациям. Например, если диаметр трубы для отопления частного дома составляет около 32 миллиметров, то «патрубок» берётся сечением 40 миллиметров, не меньше. Диаметр труб для отопления в частном доме, полипропилен которых армирован, составляет от 25 до 32 миллиметров, эти показатели наиболее оптимальны.

Котёл системы отопления в частном доме
Котёл системы отопления в частном доме
Источник stroy-podskazka.ru

В домах подсоединение радиаторов к коммуникациям может быть осуществлено по нескольким схемам:

  • нижней;
  • боковой;
  • диагональной.

При первом варианте, подводящий и отводящий контур подключаются внизу радиатора. необходимо отметить, что если дом многоквартирный, то лучше подобную схему коммутации не применять. Если жилое помещение рассчитано на одну семью, то такой способ может стать достаточно эффективным. Для повышения эстетики, трубопровод, подающий теплоноситель, маскируют под напольным покрытием.

Второй способ предполагает подключение обоих контуров к одной из сторон радиатора – сверху и снизу. Эту схему, достаточно часто, применяют в жилищах, рассчитанных на несколько семей, поскольку она отличается относительно высокой эффективностью.

При монтаже систем обогрева с большим количество радиаторов и приличной протяжённостью коммуникаций, применяется третий способ подключения. При его реализации, отводящий контур монтируется к нижнему патрубку радиатора, а подводящий с верхнему. Подобная система вполне эффективна и общие тепловые потери находятся в районе 2%.

Организация подачи горячей воды в честном доме
Организация подачи горячей воды в честном доме
Источник septik-i.ru
Читайте также:
Технология пайки полипропиленовых труб: подготовка и процесс

Видео описание

В этом видео пример монтажа в частном доме:

Заключение

Обозначим итоговую мысль – на текущий момент, трубопровод из полипропилена выступает отличной альтернативой старым чугунным решениям. Прекрасные технические показатели и простота выполнения работ, позволяют без особого труда собирать отопительные коммуникации любой сложности. Наличие армирования не только увеличивает их надёжность, но и значительно продлевает срок эксплуатации.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности