Центробежный насос и вихревой: особенности, устройство и различия в работе

- Устройство центробежного насоса для воды
- Как устроен насос
- Дополнительная комплектация
- Центробежный насос принцип работы
- Основные виды агрегатов
- Насос вихревой и центробежный разница
- Вихревой насос устройство и принцип действия
- Вихревой насос принцип работы
- Вихревой или центробежный насос какой лучше
- Рекомендуемый алгоритм выбора центробежного насоса
- Коротко о главном
В частном секторе при обустройстве автономного водоснабжения без вёдер не обойтись без оборудования для принудительного перекачивания воды из скважины или колодца. Рассмотрим, что лучше для этого использовать: центробежный насос или схожий с ним вихревой. Ознакомимся с устройством приборов, принципами действия, отличительными характеристиками. После прочтения статьи к консультантам и мастерам вопросов практически не останется, чтобы сделать оптимальный выбор для своего участка.

Устройство центробежного насоса для воды
Насосы центробежного действия относятся к группе востребованных изделий как в частном, так в городском и промышленном секторах. Как правило, посредством такого оборудования осуществляется транспортировка питьевой воды. В производственных целях также организовано снабжение технической жидкостью, а аграрный объект – поливочной. Это объяснимо универсальностью приборов, эффективностью и надёжностью. Рассмотрим ниже устройство, принцип работы центробежного насоса для воды и внутреннюю классификацию оборудования.
Как устроен насос
За саму работу центробежного насоса отвечает двигатель. Он размещён в герметичном корпусе. Это необходимо, чтобы исключить любую возможность прямого контакта приводного элемента с водой или паром. По принципу действия пусковой элемент может быть электрическим, внутреннего сгорания ибо ручным. На основе этого различают насосы автоматического, полуавтоматического и ручного управления.

Второй корпус выполнен, как правило, в виде ракушки с двумя патрубками: для поступающей воды и выходящей в подающую магистраль водопроводной системы. Торцы элементов оформлены в виде шайбовидных площадок для фланцевого соединения с магистралями. Расположение каналов может быть прямым или угловым по отношению друг к другу.
Здесь стоит отметить одну особенность центральной части «улитки». В стороны вывода жидкости поперечное сечение сравнительно с «начальным» больше. Такое решение объясняется необходимостью снижения давления от центра к наружному диаметру. Так будет минимизирован риск образования горячего пара, Который способствует повреждению колеса.
В «ракушке» расположен главный действующий элемент оборудования – диск с изогнутыми лопастями. Последние сведены концами к центру. По тому как именно устроена эта деталь проводится внутренняя классификация оборудования:
- Закрытая. Устройство с таким колесом предназначено для транспортировки чистой воды. Отличительная особенность – два параллельных диска и лопасти между ними.

- Полузакрытая. Здесь только один диск с закреплёнными на нем выступающими с одной стороны изогнутыми планками. Насос может перегонять воду с мелкими примесями.
- Открытая. Технически исполнение схоже с морской звездой, так как дисковая площадка отсутствует. Принцип действия насоса позволяет осуществлять транспортировку загрязнённой воды.
Между собой колесо и двигатель соединены валом. Он может быть установлен в вертикальном (для скважин) или горизонтальном положении в зависимости от модели агрегата. Подшипниковые узлы обеспечивают лёгкое вращение стержня с закреплённым на нем колесом/колёсами. Соединение с защитным корпусом для двигателя загерметизировано специальными уплотнительными элементами.
Дополнительная комплектация
Кроме базовых элементов оборудование может быть оснащено различными элементами, которые позволяют расширить функционал изделий. К ним относятся шланги для подачи и вывода воды, обратный клапан для исключения хода жидкости к источнику, фильтр грубой очистки.


Также могут присутствовать устройства для осуществления контроля за разрежённостью воздуха (вакуумметр) или давлением водяного потока (манометр). Запорная арматура позволяет корректировать уровень нагнетания транспортируемого состава в насос и трубопровод.
Центробежный насос принцип работы
Понимание того, как работает центробежный насос, позволяет упростить выбор того или иного оборудования, избежать ошибок во время проведения монтажных работ. Относительно последнего чаще упускают обязательное присутствие воды в области колеса. При её отсутствии транспортировка жидкости осуществляться не будет.
Принцип работы насоса заключается в принудительном перемещении жидкости внутри корпуса с колесом. Здесь особенность состоит в расположении выступающих лопастей – радиальное направление, обратное относительно вращательного движения вала. Таким образом осуществляется забор воды из входного отверстия, её вытеснение от центра к выходному патрубку.

Поступление воды происходит за счёт разницы давления у оси и в области наружного диаметра колеса. Оно снижается в центре за счёт выброса жидкости через расширяющееся поперечное сечение «ракушки». Компенсационный эффект вызывает процесс всасывания новой порции воды. Так обеспечивается непрерывная работа насоса с постоянным показателем давления на выходе.
Основные виды агрегатов
Классификация проводится по различным параметрам. Она позволяет упростить выбор приборов и понять, как работает водяной насос конкретной модели. Выше уже были выделены устройства для транспортировки чистой и загрязнённой воды и с разным положением вала. Существуют также следующие варианты:
- Количество ступеней (роторов). Здесь могут быть установлено разное число колёс. Чем их больше, тем выше показатель мощности оборудования. Объясняется это разным изначальным давлением у каждого элемента, что обеспечивает ускорение перемещения жидкости в сторону выходного патрубка.

- Принцип всасывания: нормальное (самотёком) или принудительное (требуется заполнение водой всей заборной системы).
- Монтаж. Существует три способа установки насоса: поверхностный, полупогружной (помпы для откачивания жидкости из того или иного резервуара) и погружной (подвешивание прибора на тросе в колодце, скважине).
Ещё один критерий выбора центробежного насоса – приводное устройство. Здесь исполнение может быть с соединительной муфтой или редуктором. Важным моментом также считается система охлаждения двигателя. «Мокрое» обеспечивается транспортируемой средой за счёт погружения оборудования. В случае с сухим ротором на валу устанавливается вентилятор. Такие насосы обладают высоким КПД, работают с большим объёмом воды за единицу времени, но издают много шума сравнительно с погружным типом приборов.
Видео описание
В видео рассмотрено устройство центробежного оборудования с «сухим» ротором:

Насос вихревой и центробежный разница
На рынке насосного оборудования спросом пользуются различные модификации. Рассмотрим, чем отличается вихревой насос от центробежного и какой лучше выбрать для частного или дачного дома.

Вихревой насос устройство и принцип действия
Чтобы выявить отличия вихревого насоса от центробежного, нужно разобраться в конструктивных особенностях и принципе действия каждого варианта. Так, устройство водяного насоса первого типа позволяет не только перекачивать жидкости, но транспортировать газообразные вещества. По аналогии с центробежными моделями здесь главным рабочим элементом также является колесо с лопастями. Последние сведены к оси и расходятся радиально либо под наклоном. Но они не напаяны или самостоятельные, а вырезаны в стальном диске (сделаны ямки, которые формируют лопатки).
Устройство насоса вихревого типа отличается также корпусом под диск. Он выполнен в форме цилиндра, а не «улитки». А между стенками и лопастями соблюдается минимальное расстояние. Оба патрубка расположены в верхней части. То есть камера с колесом автоматически становится заполненной при запуске оборудования.
Вихревой насос принцип работы
Принцип работы вихревого водяного насоса заключается во всасывании жидкости и её закручивании.

Таким образом становится возможным ощутимое увеличение скорости потока при малом объёме воды. Центробежные модели создать такое давление не могут с аналогичной порцией жидкой среды.
Между выходным патрубком и входным отверстием в камере имеется соединительный (отливной) канал. В нем встроена разделительная перегородка на расстоянии от колеса около 0,2 мм. Такое решение позволяет создать центробежную силу посредством лопастей и движущейся жидкости. Этот эффект и обеспечивает усиленное давление потока на выходе из прибора.

Вихревой или центробежный насос какой лучше
Принцип действия вихревого и центробежного насосов имеет схожие черты за счёт главного рабочего элемента – колеса с лопастями, сведёнными к оси вала. Основное отличие заключается в эффективности работы оборудования: разница почти семикратная в пользу первого при идентичной мощности и разных размерах колёсных элементов. Также выделяются плюсы в автоматическом заполнении камеры водой при запуске за счёт верхнего расположения входного патрубка. На фоне ограничения в 10 метров у аналогов, вихревой насос справляется с работой при погружении до 20 м.

Но имеется важный недостаток – КПД устройства не превышает 45 %, что экономически не выгодно для владельцев крупных объектов. Ещё один минус – работа осуществляется только с чистой водой.
В пользу центробежного насоса можно отметить высокий КПД при сравнительно малом давлении водного потока жидкости (зато постоянного). Его можно использовать для перекачки и транспортировки питьевой или загрязнённой воды. Владельцы частных домов к основным минусам относят невозможность работы без воды в камере с колесом (насос выходит из строя) и низкий напор.
Рекомендуемый алгоритм выбора центробежного насоса
Чтобы определиться в тем или иным оборудованием, нужно учесть несколько технических моментов. К ним относятся глубина, на которой находится источник перекачиваемой воды. Коэффициент полезного действия показывает на эффективность насоса. Производительность – это объем жидкости, который проходит через выходной патрубок за конкретный промежуток времени.

Другая группа параметров связано с мощностью оборудования. Это касается характеристик двигателя и вращений вала, максимального давления во время перекачки и гидравлического при транспортировке (оно снижается). Напор потока указывается в метрах, показывает разницу давлений потока на входном и выходном патрубке. Энергоэффективность – показатель затрачиваемого электричества на выдачу конкретного объёма жидкости.
Видео описание
В видео представлен обзор повышающих давление насосов циркуляционного и вихревого типа:
Коротко о главном
Главным элементом центробежного насоса является колесо с радиально расположенными лопастями, которое приводится в действие посредством двигателя через вал.
Работать прибор может только, если в камере с колесом есть вода. Холостой ход приводит к неисправностям.
Количество колёс может быть более одного, что сказывается на мощности создаваемого потока: чем больше, тем выше.
Различают насосы по способу установки (над или под водой), положению вала, степени загрязнения перекачиваемой воды (лопасти расположены между 2-мя дисками, на одном или без него).
Выбирая оборудование важно учитывать все технические параметры.
Напишите в комментариях, какой насос Вы бы выбрали: центробежный или вихревой при глубине источника до 10 метров и почему?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!