Сиденья для качелей: разновидности, их достоинства и недостатки

Распечатать
21 Сентября 2018
224
  Оценок 0
Сиденья для качелей: разновидности, их достоинства и недостатки
Содержание

Качели для частного участка или дачной территории не отличаются сильным разнообразием. Можно использовать всего несколько видов каркаса, выбрать веревку, цепь или любой другой материал для раскачивания. Но также нельзя забывать про сиденье для качелей. И тут уже можно разгуляться сильнее, чтобы сделать оригинальные качели. Прочитав информацию из статьи, может понять, какие материалы больше всего подходят для изготовления сидений, а также выяснить некоторые варианты конструкции.

сиденье для качелей на цепях

Классический вид сиденья

Выбор материала для сиденья

Выбирай сидушку для качелей, необходимо уделять внимание основным разновидностям, которые наиболее подходят для конструкции.

Сиденья могут быть изготовлены из:

  1. Различных видов твердых материалов, таких как пластик, доска, фанера, бревно или брус.

  2. Мягких материалов – войлок, который надежно закреплен в чехле, а также поролон.

Это главные разновидности. Но, также не стоит забывать, что имеется вариант вообще использовать качели без сидения, то есть присесть на балансиры из дерева, называемые коромыслом.

Чтобы совершить правильный выбор, стоит внимательно изучить все возможные материалы, их достоинства и недостатки. А также нельзя забывать, что хоть в продаже и можно найти каждый из них, но это не означает, что они действительно сгодятся для эксплуатации (особенно ребенком).

Пластик

Сиденья из пластика представляют собой самый демократичный вариант с точки зрения цены. Пластиковая сидушка для качелей может быть изготовлена в необычной форме – в магазинах имеются разные интересные варианты. Но у такого материала есть несколько недостатков, довольно существенных.

сидушка для качелей

Пластик имеет как преимущества, так и недостатки

Речь идёт о недолговечности, а также слабой прочности. Если в семье есть несколько маленьких детей, и они начнут резвиться на качелях (прыгать с них), то скоро конструкция просто выйдет из строя, особенно если на сиденье залезут сразу детей. Это объясняется тем, что пластмасса не выдержит веса, и переломится. К тому же это очень опасно, поскольку дети могут пострадать при падении. Именно по этой причине желательно приобретать пластиковые материалы исключительно в том случае, если в семье только один маленький ребёнок.

Стоит отдельно отметить, что пластик плохо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей, а также становится очень ломкими во время сильных морозов. Этот материал крайне редко используется для качелей, размещающихся на улице, поскольку он в короткие сроки выйдет из строя.

Но, если ребенку всего несколько лет, то такой вариант получится использовать в квартире. Вес малыша в таком случае будет оптимальным для безопасной игры на сидушке для качелей. Купить такие виды можно в детских магазинах с игрушками.

сидушка для качелей купить

Пластиковая сидушка для качелей

Металл

Металлические сиденья в большинстве случаях используются только для крупногабаритных качелей, которые также изготавливаются из этого материала. Такие обычно ставят на детских площадках, где сидушка должна сопротивляться воздействию больших нагрузок, поскольку дети могут залезть на качели вдвоём, втроём или даже вчетвером.

Проблема в том, что этот материал эстетически выглядит не очень красиво, а потому детей он не привлекает, если устанавливается внутри частной территории. К тому же металл сильно будет нагреваться во время летней жары, а также станет очень холодным зимой. Именно поэтому такие варианты не применяются для установки на качели, размещающиеся внутри частного дома или дачного участка.

К тому же, недостатком конструкции является восприимчивость к образованию коррозии. Если конструкцию вовремя не обработать специальным защитным покрытием, то после сильных дождей или снега, качели можно будет выкидывать – они станут небезопасными для эксплуатации.

сиденье для качелей со спинкой

Тяжелая конструкция для двора

Резина

Если ребёнок активный и любит часто качаться на качелях, то можно подумать о приобретении резинового сиденья, которое как раз и предназначается для очень интенсивной эксплуатации.

Но этот материал не приобрел большой популярности по ряду серьёзных причин. Ребёнку будет не очень удобно сидеть на такой конструкции, а в стоячем положении (дети часто так раскачиваются) кататься будет очень опасно. Именно по этим причинам резиновые сиденья не часто приобретаются родителями.

Резина плохого качества выделяет неприятные запахи и зачастую может быть опасной. И этого следует, что не стоит дешевить, ведь такой подход станет причиной угрозы жизни малыша.

сидушка для качелей купить

Пример резинового сиденья

Ткань

Под тканьевой конструкцией понимается чехол, который наполняется какой-то подушкой. Важно отметить, что в качестве сиденья этот материал использоваться сам по себе не может, а потому его просто подкладывают на другие конструкции, чтобы малышу было максимально комфортно кататься. Обычно тканью покрывают металлические качели, чтобы комфортно играть на них было даже в зиму.

сидушка для качелей

Качели часто накрывают тканью для большего комфорта

Сиденье получается очень мягким, а потому ребёнок не навредит себе во время своего досуга. Но минус подобной конструкции в том, что ткани нельзя позволять намокать, поскольку она быстро испортится под негативным воздействием. По этой причине, когда погода портится, чехол необходимо заносить в дом или накрыть пленкой.

Укрывную ткань применяют на любых типах сидений, к примеру, на садовых качелях.

Обруч

Сиденье-обруч представляет собой своеобразное гнездо, в котором можно весело провести время ребенку. Для изготовления используется специальный материал в переплетении с веревкой в стиле макраме. Подушка в виде паутины будет смотреться очень стильно и интересно. Такие качели часто размещают в саду и используются не только детьми.

сиденье для качелей

Сиденье-обруч
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Дерево

Деревянная сидушка – это самый предпочтительный вариант, поскольку дерево доступно по цене, обладает высокой прочностью, а также мастера с легкостью его обрабатывают, вследствие чего появляются различные интересные формы.

Если предыдущие материалы в основном применяются для обустройства качелей для детей, то дерево используют и для сооружения конструкций для взрослых людей. Деревянные сиденья делают также не только для одного человека. При желании у мастера получится заказать интересные качели для всей семьи (на 2-4 человека). Подобные сооружения часто устанавливают на террасе.

сидушка для качелей купить

Дерево – качественный и надежный материал

Фанера, ДСП, ОБС

Эти материалы представляют собой наиболее дешевые и бюджетные конструкции, которые получится использовать для сидения. Но у них имеется один общий недостаток – многослойность. Чтобы скрепить между собой элементы, применяется различные клеи, что могут быть опасными для человека. Если используются некачественные составы, то начнет выделяться неприятный запах при нагреве солнцем.

Также конструкция сильно разбухает при попадании влаги, а потому для качелей желательно не приобретать такой вариант.

Варианты крепления сиденья

Можно столкнуться с немалыми трудностями при попытке закрепить качественно сиденье на качели. Чтобы конструкция получилось максимально надежной, и ребёнок не пострадал во время игр, нужно обладать полной информацией о видах крепления.

сидушка для качелей

Без надежного крепления есть риск получить серьезную травму после падения

Перечень из основных и надежных вариантов:

  • Приобрести можно сиденье, имеющее с двух сторон круглые отверстия. Именно их через них необходимо провести веревочный или цепной подвес. Важно отметить, что отверстий обязательно должно быть четыре. Таким образом, веревка в одно отверстие будет выходить, а из другой выходить. Так обеспечивается устойчивость. Если отверстия всего два, то садясь на качели, есть риск потерять равновесие и упасть. Даже взрослому человеку кататься на такой конструкции опасно, а детям вообще запрещено покупать такое сиденье. При покупке такого варианта, необходимо обращать внимание на то, чтобы в местах отверстий был размещен дополнительный усилительный элемент в виде обычного бруска и накладки.

сиденье для качелей

Сидушка с отверстиями – один и самых надежных вариантов
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Второй вариант – это вырезанные уголки сидений с противоположных сторон. Деталь в таком случае будет просто одеваться сверху на подвес из веревки или цепи. Сидушки для качелей на цепях более надежны, и об этом не стоит забывать. Конструкция будет держаться на подвесах из-за веса качающегося ребёнка, и не нужно ничем закреплять. Чтобы качели были максимально надежными, нужно удостовериться, чтобы запил был двойным.

  • Универсальный вариант, которые подходит как для деревянных, так и для других конструкций – заранее подготовленные проушины, которые будут заводиться в подвесы.

  • Последний надежный вариант – это все те же сиденья, в которых имеются несколько отверстий. Чтобы качественно закрепить конструкцию, на веревке продеваемой внутрь отверстия, должен быть толстый узел, который не выскользнет при длительной эксплуатации.

Надежное крепление – важный нюанс, обеспечивающий безопасность.

Классификация и цены

Сидушки для качелей могут представлять собой совершенно разные конструкции, с помощью которых получится не только весело провести время, но также и украсить ландшафт своей территории на даче или частной территории.

сидушка для качелей купить

Есть разные виды сидушек

Конструкции разделяются на три категории:

  • Мобильные. Это означает, что сидушку можно в любое время снять с положенного места, а после переместить на любое другое место на садовой территории, к примеру, на веранду, в дом или беседку.

  • Семейные. Такие варианты сидушек очень увесистые и надежные. Если посмотреть со стороны, то они очень похожи на скамейки с большими спинками. Поскольку конструкция обладает большими габаритами, то на таком сиденье может поместиться вся семья. Помимо надежной сидушки, в качелях должны быть предусмотрены хорошая основа, крепкие веревки или цепи. Такие варианты сидений для качелей со спинкой на цепях (обычно) сложноразборные, а потому их нельзя за несколько минут переместить в другое место. По этой причине важно заботиться об обрабатывании влагозащитными составами, если качели будут попадать под воздействие дождя. Большое сиденье для качелей со спинкой – это удобно и практично.

сидушка для качелей

Семейные качели идеальны для отдыха
  • Детские. Такие сидушки обычно имеют форму лодочек или небольших кресел. Важно выбирать качественные материалы, чтобы ребёнок не пострадал во время своих игр. Желательно к сиденью также крепить специальные ремни, которые будут защищать совсем маленького ребенка от падения. Таким образом, малыш будет надежно зафиксирован на одном месте, и не сможет выпасть даже при сильном раскачивании.

Купить сиденья для качелей можно по различным ценам. Например, хорошие детские сидушки стоят в пределах 4000 рублей, но лучшего качества можно найти и за 10000 (с дополнительными подушками). Садовые виды более дорогие – от 15000 рублей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Как обезопасить ребёнка

Недостаточно выбрать безопасную форму сидушки и качественные материалы, чтобы ребёнок был в безопасности при катании на качелях. Чтобы малыш не пострадал, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Узлы для крепления сиденья должны быть максимально прочными. Желательно использовать самые лучшие виды веревок. Потребуется также еженедельно проверять материал на предмет истирания.

  • Если есть возможность, лучше всего приобретать нейлоновые веревки, поскольку они не так сильно повредят сиденья из дерева, как другие разновидности. Если дерево начнет расслаиваться или трескать, то его нужно сразу же заменить ведь неизвестно наверняка, когда оно полностью потеряет свои прочностные качества.

Нейлоновая веревка не испортит сидушку

Нейлоновая веревка не испортит сидушку
  • Если встал выбор материалов для покупки сиденья, то желательно отдавать свое предпочтение дубу. Это очень твёрдый вид древесины, который прослужит долгие годы и будет максимально безопасным для ребенка. Чтобы дополнительно продлить «жизнь» дереву, его следует обрабатывать качественными пропитками.

  • Если для крепления сиденья используются цепь, то ее нужно предварительно поместить в пластиковую трубку. В противном случае палец малыша может случайно попасть внутрь звеньев.

При покупке сиденья для качелей, необходимо руководствоваться и эстетической стороной вопроса. Все боковые части должны иметь фигурные формы, чтобы детям было интересно играть с ними. Также это повышает безопасность, поскольку острые углы могут стать причиной травмы.

Можно найти виды, выполненные в форме автомобилей, персонажей мультфильмов – для детей. Для взрослых выпускают декоративные. В магазинах имеются как самые простые, так и оригинальные заготовки. Выбор довольно широк, а потому следует внимательно относиться к покупке.

сидушка для качелей купить

Интересный вид декоративных качелей
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Видео описание

Из видео можно узнать, как выбрать садовые качели для дачи:

Заключение

Правильно подобранное сидение для качелей – залог не только хорошего настроения, но и безопасности. Помните, что именно на этот критерий надо в первую очередь обращать внимание, а внешний вид – это второстепенное значение.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки