Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала

  Оценок 0
06 декабря 2019
10968
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Чем резать ЦСП: рекомендуемые способы обработки и крепления материала
Содержание
Вы можете оставить заявку на установку дверей и окон
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Цементно-стружечные плиты обладают всеми необходимыми характеристиками для их эксплуатации в сложных атмосферных условиях или там, где требуется устойчивость к нагрузкам. Но их твердость и особая структура создают сложности при раскрое и обработке материала. Для работы с ними нужно знать, чем резать ЦСП, как их сверлить, крепить и стыковать друг с другом. Информация о некоторых особенностях монтажа ЦСП и применяемом для его обработки инструменте наверняка будет полезна многим застройщикам.

Цементно-стружечные плиты
Строительные цементно-стружечные плиты
Источник avatars.mds.yandex.net

Характеристики материала и его применение

Необходимо знать, прежде чем использовать лист ЦСП, что это такое, как его производят, какими свойствами обладает и где применяется.

Как видно из названия, для изготовления цементно-стружечных плит используют смесь цемента и мелких отходов древесины, которую замешивают водой с добавлением модифицирующих добавок, придающих материалу прочность, морозостойкость и другие полезные свойства, обеспечивающие хорошее сцепление двух основных компонентов. Их примерное соотношение в материале: 65% цемента и 24% древесной стружки.

Листы могут иметь разную толщину и геометрические размеры. Самые распространенные: 2,7х1,25 м, 3х1,25 м и 3,2х1,25 м:

  • Плиты небольшой толщины 8-10 мм идут на изготовление опалубки, их используют для производства СИП-панелей с промежуточным слоем из теплоизоляционного материала.

СИП-панели из ЦСП
СИП-панели из ЦСП
Источник virmak.ru

  • Для несъемной опалубки используют листы 12-24 мм.
  • Материалом толщиной 10-20 мм облицовывают фасады, каркасные постройки, перегородки в санузлах и подсобных помещениях.
  • Более массивные плиты толщиной до 36 мм обладают высокой прочностью и могут применяться для создания чернового пола, других горизонтальных нагруженных конструкций. Например, подоконных досок, кровельного основания.

Строительные плиты имеют серый цвет цемента и относительно гладкую поверхность. Но, продолжая разговор о том, что такое ЦСП плита, где применяется, стоит упомянуть и о декоративных панелях для облицовки фасадов, цоколей, внутренних перегородок. Их лицевая поверхность может иметь различный декор от слоя краски до имитации кирпичной или каменной кладки.

Декоративная фасадная плита
Декоративная фасадная плита
Источник kolmaks.ru

На заметку! Серые строительные плиты тоже можно отделывать разными способами: окрашивать, штукатурить, облицовывать плиткой.

К положительным характеристикам материала относятся:

  • высокая влагостойкость, неподверженность гниению и порче насекомыми;
  • хорошая сопротивляемость огню;
  • отсутствие вредных выделений при нагреве;
  • морозостойкость 100 циклов и более;
  • неплохие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства;
  • высокая механическая прочность и сопротивляемость ударным нагрузкам.

Однако прочность на изгиб у ЦСП недостаточная, они довольно легко ломаются при таком воздействии. К недостаткам можно отнести и большой вес, осложняющий транспортировку и монтаж, но он обусловлен структурой материала, основную часть которого составляет цемент.

Сфера применения ЦСП
Широкая сфера применения ЦСП обусловлена его характеристиками
Источник teplostroy.org

Правила обработки и установки

Несмотря на большое содержание древесных стружек в материале, он отличается высокой твердостью, поэтому сложнее поддается обработке по сравнению с другими подобными материалами – гипсокартоном, древесно-стружечными плитами, ОСП.

Раскрой цементно-стружечных листов может производиться на специальном распиловочном оборудовании, установленном в крупных строительных гипермаркетах и в цехах компаний, торгующих данным материалом. Но пользоваться такой услугой не всегда удобно, так как точные размеры нужных деталей часто становятся известны только в процессе монтажных работ. Поэтому вопрос, чем резать ЦСП плиту на строительном объекте, весьма актуален для индивидуальных застройщиков.

Стенд для распила
Вертикальный стенд для распила листовых материалов
Источник sc01.alicdn.com

Раскрой

Резка непосредственно на месте монтажа позволяет делать более точные замеры и сокращать количество отходов. Самые подходящие инструменты для этой работы – ручная или стационарная циркулярная пила, углошлифовальная машина (болгарка) и электрический лобзик с соответствующими насадками.

Чем больше сечение листа, тем сложнее его резать. Для раскроя плит толщиной более 12 мм лучше использовать болгарку или циркулярку с алмазными дисками, кругами из твердосплавных материалов, предназначенными для работы по бетону, камню, кирпичу. Минимальная скорость – 12000 оборотов в минуту.

Диск с вырезанными сегментами для сухого реза
Диск с вырезанными сегментами для сухого реза
Источник praktika-rus.ru

Если нужен точный рез, лучше использовать дисковую циркулярную пилу. У неё, в отличие от углошлифовальной машины, имеется опорная площадка, позволяющая более четко ориентировать режущую часть инструмента относительно разрезаемой плоскости.

Видео описание

Резка цементно-стружечной плиты ручной циркуляркой показана в видеоролике:

Совет! При раскрое материала образуется огромное количество мелкой цементной пыли, небезопасной для здоровья. Её необходимо одновременно с резом отсасывать пылесосом, особенно если работа выполняется в помещении. А органы дыхания защищать маской или респиратором.

Лобзик – менее подходящий инструмент для быстрого раскроя. Его можно применять при отсутствии другого оборудования и только в тех случаях, когда нужно решить, чем резать ЦСП 10-12 мм, не более. Пилки выбирают специальные, для ЦСП и шифера. Поверхность для уменьшения образования пыли можно предварительно смочить.

Пилки для лобзика с редким зубом
Пилки для лобзика с редким зубом для резки шифера и ЦСП
Источник baucenter.ru
Читайте также:
Особенности использования технологии несъемной опалубки в строительстве частных домовладений

Подготовка к монтажу

Установка плит осуществляется посредством их крепления к каркасу или плоской поверхности винтовым крепежом: саморезами, шурупами, болтами, винтовыми гвоздями. Для этого в листах по предварительной разметке сверлят отверстия, часто с зенковкой под шляпки. Без сверления можно обойтись только при использовании в качестве крепежа саморезов с потайной головкой.

Видео описание

Крепление плит саморезами к деревянному основанию показано в видео:

Для изготовления крепежных отверстий используют высокоскоростные дрели и шуруповерты со сверлами из твердых сплавов. Ударные дрели и перфораторы для этого не годятся, так как они могут нарушить целостность цементного листа.

Перед тем как крепить ЦСП, необходимо правильно подобрать крепеж. Его длина должна быть в 2,5-3 раза больше сечения плиты. Для наружных работ применяют только метизы с антикоррозионным покрытием – оцинкованные или анодированные. «Черные» саморезы ржавеют даже под краской или штукатуркой, теряя прочность и оставляя пятна на отделке.

Монтаж

Крепление листов осуществляется на каркас, если речь идет о вертикальных поверхностях (цоколи, фасады, перегородки), либо на лаги с обрешеткой при устройстве чернового пола. Для примера расскажем, как обшить дом ЦСП.

Каркас можно делать как из металлического профиля, так и из деревянных брусков сечением 50х50 мм минимум. Он устанавливается вертикально с учетом ширины материала (125 см) и с таким расчетом, чтобы на каждый целый лист приходилось по 3 опорных линии: одна посередине и две по краям. Две соседние плиты крепятся к одному общему профилю.

Монтаж каркаса под облицовку
Монтаж каркаса под облицовку цементно-стружечными плитами
Источник i.ytimg.com

Таким образом, минимальное расстояние между осями элементов каркаса должно составлять 62-63 см.

Если фасад решено утеплять, прежде чем крепить ЦСП к деревянному каркасу между обрешеткой прокладывают теплоизоляционные материалы, при необходимости защищая их от намокания гидроветрозащитной пленкой.

Обратите внимание! Между утеплителем и облицовкой из цементно-стружечных плит должен оставаться зазор для свободного движения воздуха не менее 2 см. Если утеплитель занял все пространство между стеной и плоскостью обрешетки, то на неё необходимо набить дополнительные рейки, обеспечивающие такой зазор.

Обшивая каркас листами ЦСП, шаг между саморезами делают 15-20 см, и вкручивают их, отступив 1,5-2 см от кромки. Плиты нельзя крепить вплотную друг к другу, так как материал, хоть и в небольшой степени, но подвержен температурному расширению. Стыковочные зазоры должны составлять несколько миллиметров.

Способы крепления ЦСП
Способы крепления ЦСП
Источник stroyfora.ru
Читайте также:
Щитовые дома под ключ как альтернатива жилищному долгострою

Чтобы через стыки не проникала атмосферная влага, используют несколько методов обустройства швов:

  • открытые швы ничем не заделывают, но прокладывают под ними полосы гидроизоляционного материала;
  • закрытые швы заделывают эластичными шовными герметиками, не разрушающимися от температурного воздействия;
  • прокладывают между кромками эластичный шнур из вспененного полиэтилена;
  • закрывают стыки нащельниками, которые могут стать частью декоративной отделки в стиле фахверк.

Видео описание

О том, какими достоинствами обладает цементная плита, и как её используют в каркасном домостроении, смотрите в видео:

Точно так же этот материал крепят на пол по лагам, но для горизонтальных нагружаемых поверхностей шаг обрешетки нужно делать чаще. Поэтому на лаги нашивают обрешетку в поперечном направлении и монтируют плиты на неё.

Отделка поверхности мало отличается от отделки бетона: её сначала шпаклюют эластичной шпаклевкой, маскируя швы и отверстия крепежа, затем грунтуют и красят либо наносят декоративную штукатурку. Также ЦСП является прекрасным основанием для облицовки плиткой.

Читайте также:
Полистиролбетонные блоки: достоинства и недостатки

Коротко о главном

Даже те люди, которые знают, что такое ЦСП в строительстве и где его используют, не всегда учитывают особенности этого материала. Обладая высокой плотностью и твердостью, он вместе с тем достаточно хрупкий. Поэтому его нельзя ронять, забивать в него гвозди молотком или сверлить отверстия перфоратором. А разрезать его можно только дисковым электроинструментом с кругами из твердосплавных материалов или алмазным напылением. Некоторые нюансы нужно учитывать и при монтаже, оставляя компенсационные промежутки между соседними листами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как вы считаете, чем лучше обшивать каркасный дом – плитами из стружки и цемента или ОСП?

1 комментарий

  • Иван
    12.06.2020 14:28:02

    Было бы здорово, если Вы рассказали как можно приклеить плитку НА СТЕНЫ ИЗ ЦСП, чтобы её при этом не разорвало потом. Спасибо!)

    Ответить Пожаловаться