Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото

  Оценок 0
25 августа 2018
3459
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Установка крыши на балконе: разновидности конструкций и цены + примеры на фото
Содержание
Заказать установку крыши на балконе
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Когда в квартире есть балкон, из него можно устроить отдельную комфортабельную комнату. Но даже если в этом нет необходимости, удобно иметь крышу на балконе. Из этой статьи вы узнаете, какими бывают крыши, какой вид лучше выбрать, какова цена кровельных материалов.

крыша на балкон
Крыша на балкон – важный элемент, который защитит вас от солнца и непогоды
Источник ko.decorexpro.com

Разновидности

В жилых домах балконы обычно выполняются открытыми. Это коробка с полом, на которую можно выйти, но она не защищена от ветра и попадания осадков. Летом это не доставляет большого неудобства, а в другие сезоны иногда балконом вообще нельзя пользоваться. Выход из такой ситуации есть – сделать его застекленным или хотя бы соорудить над ним крышу. Крыши над балконом могут быть разные:

  • независимые;
  • зависимые;
  • комбинированные.

Независимые представляют собой отдельную конструкцию, не связанную с балконом. Это каркас, крепящийся к стене дома. На него укладывается кровельный материал. Каркас может быть деревянным и металлическим. Однако дерево используется редко из-за его недолговечности.

Металлический соединяется путем сварки. Вид каркаса – несколько треугольных консолей, располагающихся на определенном расстоянии друг от друга. Они крепятся к стене с помощью дюбелей или анкерных винтов. Этот вид крыши имеет свои недостатки:

  • подвергается большой нагрузке;
  • в качестве кровельного материала нужно использовать что-то легкое;
  • присуща высокая парусность.
крыша на балкон последнего этажа
Металлическая крыша для балкона
Источник giropark.ru

Зависимый вид применяется в том случае, если производится остекление с крышей. Он связан с балконом посредством вертикальных стоек, что придает конструкции надежность и устойчивость. Эти стойки являются базой для дальнейшего остекления, но в первую очередь выполняется крыша. Материал для кровли в данном варианте может быть выбран любой – ограничений не существует. Применяется данная конструкция для балконов любых габаритов, в отличие от независимого вида. Его можно использовать, если балкон не широкий и не длинный.

Третий вид крыши – комбинированная. В ней соединяются элементы двух предыдущих. Это каркас, который поддерживается вертикальными стойками, но они не предназначены для остекления. Такая конструкция более надежная, чем независимая. Этот вид можно применять для установки крыши на балконе последнего этажа. Поскольку там требуется особая прочность, то независимая конструкция не подходит. Самым универсальным является зависимый вариант с остеклением. Однако всегда нужно рассчитывать нагрузку на балкон. Иногда требуется его укрепление.

Работа по установке крыш оценивается исходя из степени сложности конструкции. Независимые стоят немного дороже, чем зависимые. В целом за то, что над балконом длиной 3 метра появится крыша, понадобится от 20 000 рублей. Если длина больше, стоимость увеличится. Полное остекление балкона с крышей также обойдется от 20 000 рублей в зависимости от выбора типа (холодное, полутеплое, теплое).

балкон с крышей
Крыша из металопластика и полное остекление балкона, создадут дополнительную комнату
Источник uk.aviarydecor.com
Читайте также:
Как правильно делать крышу дома: устройство конструкции и технология возведения

Кровельные материалы

Кровля для крыши балкона может быть из следующих материалов:

  • Металла. Это профнастил и металлочерепица. Чаще всего используется первый. Это легкое и прочное покрытие в виде цельного металлического листа. Он отвечает всем требованиям надежности. Если балкон расположен на последнем этаже дома, он удержит любую массу снега и при этом не погнется. Даже падение чего-то тяжелого не оставит на нём большой отметины. Противопожарная безопасность в данном случае также соблюдена. При попадании на такую крышу окурка она гарантированно не загорится. Но у неё существует недостаток – когда идет дождь, падающие капли дождя производят сильный шум. Поэтому при установке необходимо выполнять шумоизоляцию. По стоимости 1 м2 профнастила можно найти в пределах от 200 до 400 рублей. Металлочерепица подороже – от 300 до 750 рублей.
  • Прозрачных – стекла и поликарбоната. Это очень распространенные виды, так как делают пространство на балконе полностью освещенным. Кроме того, визуально они его увеличивают. Стеклянный вариант чаще всего делается из закаленного триплекса. Это прочный материал, но если всё же он разрушится по каким-то причинам, то не осыплется, а просто потрескается. Иногда вместо него используются стеклопакеты, которые могут быть матовыми или тонированными.
остекление с крышей
Перекрытие крыши балкона поликарбонатом
Источник dombalcony.ru

Поликарбонат прочнее стекла, но гораздо легче. Он не задерживает на себе снег, если крыша сделана под хорошим углом. Можно выбрать разные оттенки цвета и внешний вид (монолитный или с ячейками). По цене это один из самых доступных материалов. Его лист размером 2,1 х 6 м можно приобрести по цене от 1650 рублей. Стоимость зависит от толщины листа. Чем она больше, тем дороже поликарбонат. Например, при толщине 32 мм лист такого же размера будет стоить 25 000 рублей. Также величина цены зависит от цвета и производителя.

  • Ондулина. Это битумные листы из Европы, имитирующие на вид шифер. Но они абсолютно другие по качеству. Спрессованные целлюлозные волокна, покрытые смолой, обладают легкостью и прочностью. Однако не настолько, чтобы выдержать сильный удар или большой массив снега. Зато благодаря своей мягкости они не создают шум при дожде. Также к их достоинствам относят привлекательный вид, так как листы выполняются в разной цветовой гамме. Но они подвержены возгоранию, что является большим минусом. Стоимость листа размером 0,95 х 1,95 м варьируется в пределах от 400 до 500 рублей.
  • Битумная черепица.Это мягкий, гибкий материал, не впитывающий влагу и не подверженный коррозии. Сильные порывы ветра ему тоже не страшны, как и перепады температур. Когда идет дождь, он практически не создает шум. Однако у него есть особенность монтажа: он кладется на подготовленную ровную поверхность. Для этого подойдет, например, лист фанеры или ДСП. Цена 1 м2 может быть от 225 до 700 рублей.
крыша балкона
При укладке черепицы есть свои особенности, но не существенные
Источник okna.top

Угол наклона и форма

Балкон с крышей – это строительная конструкция, при выполнении которой должны соблюдаться определенные правила:

  1. Крыша балкона должна устанавливаться под углом. Рекомендуемая величина – 30°, но можно доводить до 45°. Главный критерий выбора: угол должен быть таким, чтобы не задерживался снег. Иначе может образоваться большой массив, который при таянии упадет вниз. При этом могут быть нанесены повреждения машинам или людям, если они находятся внизу.
  2. Карнизный свес должен быть от 20 до 35 см.
  3. Консоли в независимых конструкциях располагаются на расстоянии от 70 до 100 см.

Крыша на балкон последнего этажа устанавливается с учетом того, какова конструкция кровли самого дома. Если она плоская, тогда угол наклона крыши на балконе выбирается произвольно. Если с уклоном, то балконная должна быть продолжением основной крыши. По форме в основном делают прямые конструкции, но бывают и полукруглые. С них легко сходит снег, но выполнить их непросто. Для этого нужно подобрать гибкий и прочный материал. Чаще всего это поликарбонат.

крыши над балконом
Полукруглая крыша для балкона частного дома
Источник kovkamoskva.ru

Этапы монтажа каркаса

Рассмотрим, как выполняется монтаж каркаса:

  1. Сваривается верхняя часть конструкции из металлического профиля (ширина не меньше 7 см).
  2. Производится её закрепление к стене на глубину не меньше 8 см.
  3. Делается обрешетка из деревянных брусков. Они заранее обрабатываются специальными составами, защищающими от проникновения влаги.
  4. Выполняются вертикальные стойки.
  5. На обрешетку укладывается кровля.
  6. Если балкон находится на последнем этаже, место стыка крыши и дома закрывается фартуком, выполненным из металла.
  7. Дополнительно стык запенивается и заполняется герметиком.
  8. Производится остекление.

Если балкон застекленный, обязательно делается изнутри гидроизоляция и утепление.

Видео описание

Как проводится монтаж крыши над балконом, можно посмотреть в видео:

Читайте также:
Как провести ремонт крыши балкона на последнем этаже

Заключение

Самым лучшим вариантом является не только установка на балконе крыши, но и его остекление. Это создаст абсолютную защиту в любое время года и при любой погоде. Однако не всегда зависимый вид подходит в каждом конкретном случае. Для этого существуют другие варианты. Главное – иметь о них информацию и выбрать наиболее подходящий, думая о надежности и безопасности конструкции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

1 комментарий