Как правильно провести установку мансардного окна в готовую кровлю из металлочерепицы

Распечатать
05 Декабря 2018
248
  Оценок 0
Как правильно провести установку мансардного окна в готовую кровлю из металлочерепицы
Содержание

Мансардные окна – элемент крыши, установка которого требует профессионального подхода. Особенно, если крыша уже покрыта кровельным материалом. Небольшая ошибка или допущение приведут в процессе эксплуатации кровли к протечкам. Поэтому в этой статье будем рассказывать о том, как правильно осуществить установку мансардного окна в готовую кровлю из металлочерепицы. Расскажем всю последовательность проводимых операций, обозначим нюансы монтажного процесса и обратим ваше внимание на некоторые тонкие моменты, от которых зависит качество конечного результата.

установка мансардного окна в готовую кровлю из металлочерепицы

Крыша, покрытая металлочерепицей с мансардными окнами

Выбираем место установки

Сразу оговоримся, что мансардные окна устанавливают только между стропильными ногами кровельной конструкции дома. При этом по ширине оконное изделие выбирают так, чтобы между внешними торцами рамы и стропилами оставался зазор в пределах 8-12 см. В том случае, если межстропильное пространство не позволяет установить окно с такими зазорами, то есть шаг их установки небольшой, то рекомендуется монтировать не одно большое окно, а два маленьких. Благо типоразмер мансардных окон достаточно широк, к тому же производители предлагают услугу изготовления окон на заказ под требуемые параметры.

Если крыша возведена с большим углом наклона, то мансардные окна лучше устанавливать в нижней части ската. Если кровля собрана пологой конструкцией, то в верхней части. На крутых крышах оконные конструкции устанавливают на минимальной высоте от карниза в пределах 10-12 см, если у мансардного окна фурнитура расположена в верхней части. И на высоте 12-15 см, если фурнитура расположена внизу.

установка окна в крышу

На крутом скате мансардные окна лучше располагать в верхней части крыши

Технология монтажа мансардного окна

Будем считать, что мансарда эксплуатируется давно, то есть она утеплена, покрыта кровельным материалом и даже отделана изнутри. Света в ней оказалось мало, поэтому хозяин дома решил установить пару мансардных окон.

В первую очередь надо найти место между двумя стропильными ногами. Для этого придется снять на одном участке ската изнутри обшивку. Обычно это фанера, плиты ОСП иди ДСП, нередко используют гипсокартон. Все эти плитные материалы крепятся к обрешетке или стропилами саморезами, поэтому последние просто откручиваются, а лист обшивки снимается.

За облицовкой располагается теплоизоляционный пирог, который изнутри закрыт гидроизоляционной мембраной. Она крепится обычно к стропильным ногам, так что уже отчетливо будет видно, где располагаются элементы стропильной системы, и проем между ними. Он и нужен для установки окна в крышу.

Очень важно правильно подрезать гидроизоляционный материал, сделав в нем проем. Во-первых, между стропильными ногами и рамой мансардного окна оставляется зазор, о котором говорилось выше. Оставляется еще участок по всему периметру оконного проема шириною 20 см. Эти полосы гидроизоляции с каждой стороны впоследствии закроют стык изнутри.

монтаж мансардного окна в мягкую кровлю

Вскрытие участка под мансардное окно изнутри чердачного помещения

Ножом врезается прямоугольный участок гидроизоляционной мембраны. Ту же вырезается и теплоизоляционный слой, плюс пароизоляционная пленка, которая располагается между утеплителем и кровельным покрытием.

Следующий этап – вырез проема в кровельном материале. Так как это металлочерепица, то не стоит ее резать отрезным диском, установленным на болгарку. Потому что высокая скорость инструмента при соприкосновении с металлом начинает резку при высокой температуре. А это выгорание защитных слоев, которыми кровельный материал обработан. То есть место реза становится открытым влаге, которая тут же начинает негативно влиять на металл. Последний начинает коррозировать, снижая срок эксплуатации кровельного покрытия.

Поэтому металлические материалы для покрытия крыш режут ножницами по металлу: ручными, механическими или гидравлическими. Но вся сложность заключается в том, что металлочерепица уже установлена, подобраться к краю каждого элемента сложно. Поэтому придется сделать небольшой надрез отрезным диском, буквально длиною 10 см. Этого хватит, чтобы вставить в прорезь лезвие ножниц. И уже после этого надо по периметру проема провести резку металлической крыши. Место реза диском впоследствии рекомендуется обработать краской.

установка мансардных окон в готовую кровлю

Резать металлочерепицу болгаркой нельзя

Небольшой нюанс, который касается обрешетки. Наверняка, один из ее элементов попадет в площадь проема. Его придется подрезать также, но с одним условием: чтобы концы доски или рейки обрешетки выступали за пределы стропильных ног внутрь на 20 см.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов – двухэтажных и с мансардой – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Крепление монтажного бруса

Установка окон в крышу начинается с формирования проема под раму. Для этого необходимо создать периметр. Два стропила уже есть, остается лишь установить ограничительный элемент, он же монтажный брус, сверху и снизу. Для этого используют пиломатериал, из которого изготовлены стропильные ноги. Их монтируют поперек стропил, выставляя строго по горизонтали. Расстояние между монтажными брусами – это высота мансардного окна.

Как только два бруса будут установлены, к ним крепят с помощью металлических скоб и степлера пароизоляцию и гидроизоляцию. Утеплитель должен плотно прилегать к внешним торцам установленных элементов. Именно поэтому все слои теплоизоляционного пирога подрезаются с запасом.

установка окон в крышу

Две поперечины между стропилами – это монтажные брусы
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей, утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж рамы мансардного окна

Необходимо отметить, что мансардное окно в собранном виде в кровельный проем установить невозможно. Поэтому его разбирают, то есть снимают створки. После чего раму устанавливают в проем так, чтобы она уперлась в монтажные брусы, к которым крепится длинными саморезами по дереву. Длина крепежа равна ширине профиля рамы и толщине бруса. Вкручивание саморезов проводят через монтажные отверстия, которые производитель в заводских условиях делает в раме оконного изделия.

установка мансардного окна в готовую кровлю из металлочерепицы

Монтаж рамы мансардного окна

Следующая операция – утепления мансардного окна со стороны стропил. Так как часть теплоизоляционного пирога осталась, ее часто и используют для заделки зазора между рамой и стропильными ногами. Но, как показывает практика, этого бывает недостаточно, поэтому рекомендуется купить небольшой кусок утеплителя, который был использован на крыше, и отрезать от него две полосы. Их укладывают в образовавшийся зазор, каким бы малым он не был.

Есть другой вариант установки рамы мансардного окна. Под его размеры делают коробку из досок толщиною 40-50 мм. Ее и устанавливают по месту формирования оконного проема, закрепляя к двум соседним стропильным ногам саморезами или перфорированными стальными профилями. А уже в эту коробку устанавливают раму, закрепляя саморезами через монтажные отверстия. На фото ниже как раз такой вариант показан.

установка окна в крышу

Монтаж коробки под раму мансардного окна
На заметку! Обратите внимание, что заделку зазоров производят пенополиуретаном из баллончика, можно использовать специальный вспененный герметик. Такой вариант проще, чем засовывать в зазор куски пенопласта или минеральной ваты.

Гидроизоляция мансардного окна

В комплекте к окнам приходят специальные элементы, которые называют фартуками. Это уголковые элементы, изготовленные из листа оцинкованной стали, окрашенные для защиты от влажности, или специального гидроизоляционного материала.

Внимание! Для установки мансардных окон необходимо использовать только те фартуки, которые приходят в комплекте или рекомендованы производителем оконных конструкций. Даже небольшое несоответствие, которое малозаметно на первый взгляд, может привести к большим неприятностям в процессе эксплуатации мансардных окон.

Фартуки устанавливают по всему периметру рамы или короба, к ним же и крепятся саморезами. При монтаже главное, чтобы верхний фартук своими краями перекрывал верхние края боковых элементов. А последние своими нижними краями перекрывали края нижнего фартука. Именно таким образом достигается полная герметичность стыков.

установка окон в крышу

Монтаж фартуков с внешней стороны

Еще один момент. Частью плоскости нижних полок фартук должен располагаться на обрешетке, закрывая собой теплоизоляционный слой кровли в месте стыковки с мансардным окном. Уже после сборки кровельного покрытия часть плоскости фартуков будет закрыта металлочерепицей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про свет под крышей: современные решения для мансарды – окна и оконные системы.

Сборка металлочерепицы и установка оклада

Если участок крыши был срезан изнутри, то сборка металлочерепицы сводится лишь к заполнению пространства между окном и кровельным покрытие. А это небольшая полоса по периметру окна. Для этого приобретать новую металлочерепицу не надо. Можно закрыть полосами окрашенного оцинкованного стального листа. Лучше, если лист будет покрыт полимерным слоем. Главное – выбрать цвет в тон окраса металлочерепицы. Полосы крепят к обрешетке.

Если был использован вариант частичной разборки кровельного покрытия с внешней стороны, тогда нужн будет провести обратную сборку по стандартной технологии.

И монтаж оклада. Это элемент мансардного окна, который формирует защиту в нижней части оконного проема и по бокам. По сути, это тот же фартук, который укладывается поверх металлочерепицы, расположенной ниже и с боков оконной конструкции. Крепят оклад и к обрешетке и к раме.

установка окна в крышу

Установка оклада под окном

Установка створки и откосов

И два последних этапа, которыми заканчивается процесс установки мансардного окна в готовую кровлю. Способ установки створки противоположный снятию.

Видео описание

В видео показано, как правильно разбирать мансардное окно и процесс снятия створки:

А вот что касается откосов, то здесь большое количество вариантов. Но есть в этом мероприятии два важных момента:

  1. Верхний откос должен быть установлен горизонтально, а нижний - вертикально. Только таким способом можно добиться эффективного обдувания стеклопакетов. Если этого не учесть, то на стеклах будет собираться конденсат.

  2. Откосы необходимо утеплить. Для этого можно использовать любой теплоизоляционный материал. Но лучше вспененные герметики. Монтажную пену лучше не применять.

Видео описание

В видеоролике мастер рассказывает, как правильно монтировать мансардное окно в кровлю, покрытую металлочерепицей:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте всё, о ценах на мансардные окна на крышу и стоимости монтажных работ.

Заключение по теме

Монтаж мансардного окна в мягкую кровлю, покрытую металлочерепицей, профнастилом или любым другим кровельным материалом, проводится по одной и той же технологии. Конечно, у каждого производителя есть свои тонкости и нюансы, но в целом последовательность проводимых операций одна и та же.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Хорошо у меня без мансарды дом. Еще этого не хватало. Вот одни растраты от мансард, а толку никакого. Чуть свободной площади, а вложить в нее надо, мама дорогая.
  • Мне на самой крыше не нравятся окна. Из них такой жар валит, что на стену полезешь.
  • Мне на самой крыше не нравятся окна. Из них такой жар валит, что на стену полезешь.
  • А по-моему классно, когда окна есть прямо на крыше. Ночью можно все открыть (при условии, что еще не только на крыше) и будет офигенно обдуваться. И вид классный из таких окон.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!