Дома из круглого бруса: проектирование и этапы строительства, от чего зависит цена и примеры проектов

Распечатать
17 Июня 2018
289
  Оценок 0
Дома из круглого бруса: проектирование и этапы строительства, от чего зависит цена и примеры проектов
Содержание

Загородное жилье становится все популярнее, позволяет отдохнуть от городской суеты и приблизиться к природе. Дом из круглого бруса — один из популярных вариантов возведения частного особняка или дачи. Многие пользователи выбирают уже готовые проекты, что позволяет максимально быстро создать оригинальный, уютный дом, с учетом предпочтений владельца.

дом из круглого бруса

Стена дома из круглого бруса внешне практически не отличается от постройки из оцилиндрованого бревна

Проектирование

Перед возведением строения компания-застройщик или специальное архитектурное бюро проводит творческое подготовительное исследование. Оно выполняется с учетом пожеланий заказчика, последующей корректировкой типового проекта под полученный запрос.

На этом этапе строительства дома из круглого бруса собирают и анализируют следующую информацию:

  • Предназначение владения (летний тип или круглогодичное проживание).

  • Потенциальное количество постоянных жильцов и принимаемых гостей.

  • Образ и особенности жизни будущих владельцев особняка.

Также изучается земельный надел под застройку. Учитывается его форма, площадь, особенности грунта и рельефа. Это необходимо для правильного подбора месторасположения объекта по отношению к сторонам света, ландшафту и прилегающим строениям.

Чтобы картина проекта получилась максимально полной, может понадобиться топографическая съемка территории и геологическая разведка. К примеру, строительство жилья на болотистых участках актуально на сваях, неровный рельеф используют для акцентирования доминирующего размещения усадьбы.

дома из круглого бруса под ключ проекты и цены

Популярны проекты, в которых первый этаж выстроен из камня, а верхний – из бруса

В совокупности, учет всех нюансов дает возможность приблизить конкретную концепцию проекта к идеалу, с дальнейшим воплощением ее в жизнь. Наглядный пример можно создать при помощи компьютерного или ручного моделирования.

На следующей стадии готовится эскиз с детализацией всей конструкции здания. Сюда входит:

  • Прорисовка поэтажного плана.

  • Отметка кровли, оконных и дверных блоков.

  • Отображение строения в поперечном и продольном разрезе.

  • Формирование фасадного экстерьера.

Указанный проект становится базой рабочего плана. Специалисты учитывают тип древесины, размеры леса, способ обработки и укладки кругляка, а также толщину стенового перекрытия, конфигурацию фундамента, наклон крыши. Если планируется возводить несколько этажей, уточняют размещение перемычек, балок, строп. На финальной стадии готовятся инженерно-технические документы. Реализация проекта начинается после перепроверки всех данных и согласования чертежей с клиентом.

дома из круглого бревна проекты и цены

Архитектурный проект показывает внешний вид будущего здания
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Стадии строительства

Возведение дома из круглого бруса под ключ (проект и цены зависят от различных факторов) можно разделить на несколько основных этапов:

  • Подготовка строительной площадки и фундамента. После выравнивания участка, на необходимую глубину, в зависимости от итоговой нагрузки, заливают фундамент. Для малоэтажной застройки на нормальном грунте чаще всего берут ленточный монолитный вариант. Для гидроизоляции используют рубероид или битумную смесь.

  • Установка стен. Для придания дополнительной прочности строению, бревна располагаются в шахматной последовательности, фиксируются при помощи нагелей. Для монтажа берут натуральную древесину, в качестве утеплителя служит пакля, лен или синтетический аналог. Особенно тщательно обрабатывают угловые точки на стыках. Для двухэтажного сруба потребуется монтаж межъярусных перекрытий. Готовый каркас включает в себя обрешетку, предназначенную для настила современных кровельных материалов.

  • Монтаж прочих частей. На этом этапе проводится внутренняя отделка с укладкой пола, потолка, сооружения дверных и оконных блоков. Кроме того, выполняют шлифовку и обработку конструкций специальным защитным средством.

дома из круглого бруса

Также достаточно популярна технология термообработки древесины
  • На завершающей стадии проводят инженерные коммуникации. В подготовленных местах монтируют приспособления для канализации, водоснабжения, электрики и отопления. В этом направлении вопрос решается в зависимости от дизайнерского оформления или предпочтений клиента.

Какое дерево выбрать

Необходимо на начальном этапе продумывать не только план постройки жилища, но и выбор древесины. В зависимости от породы, меняется внешний вид материала, его структура и физические характеристики.

дома из круглого бруса под ключ проекты и цены

Брус не обязательно должен быть скруглен с обеих лицевых сторон: такой профиль позволит построить дом снаружи из бревна, а изнутри – из бруса

Специалисты советуют использовать хвойные разновидности деревьев. Они «дышат», устойчивы к влаге, довольно прочны и экологически «чистые». Если в регионе растет сосна или ель, лучшего варианта можно не искать. В качестве аналогов используют пихту или лиственницу. Эти деревья долговечны, мало подвержены гнилостным процессам. Большое преимущество указанных пород — хорошая теплоизоляция при правильном монтаже.

дома из круглого бревна проекты и цены

Чем больше замков в профиле, тем меньше вероятность возникновения мостика холода
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты современных домов.

Выбор подрядчика

Опытные застройщики отмечают, что при строительстве дома из круглого бревна, проект и цены играют не самую ключевую роль в благополучном конечном результате. Около 70% качества постройки зависит от подрядчика.

дома из круглого бруса

При выборе надежной строительной компании, все хлопоты, связанные непосредственно со строительством дома, пройдут мимо вас

При выборе застройщика учитывают ряд факторов:

  • Опыт фирмы в строительстве частных домов по рассматриваемой технологии.

  • Отзывы пользователей, которые воспользовались услугами подрядчика и проживают в новостройках.

  • Наличие современного оборудования, инструментария и собственного производственного цеха.

  • Уровень квалификации подрядчика в составлении рабочего плана и детальной сметы.

Как вариант, можно посетить выставки-продажи, на которых наглядно продемонстрированы готовые проекты. Дополнительную помощь окажет обзор специализированных сайтов, позволяя пополнить знания о строительстве зданий из кругляка, а также изучить компании, занимающиеся подобным бизнесом.

Стоимость

Точно определить стоимость дома, без предварительного оценивания и учета нюансов частного строительства, невозможно. На итоговую цену определяющее влияние оказывает несколько моментов:

  • Порода древесины, тип и размер бревен.

  • Размер этажность здания и число перегородок.

  • Вид фундамента, тип отделочных и кровельных материалов.

дом из круглого бруса

Внешне практически одинаковые дома могут отличаться по стоимости в несколько раз

С готовыми проектами несколько проще. В каталоге выбирают понравившийся вариант, изучают его техническое описание, определяются с диаметром кругляка и прочими материалами. После этого подсчитывают общую стоимость.

Особенности

После выбора проекта жилища из круглого бревна, следует учитывать возможные версии обработки древесины. Среди них:

  1. Цилиндровка. Этот процесс позволяет получить идеально круглые и одинаковой формы бревна, что становится основой геометрически правильного объекта.

  2. Обработка вручную. Такая версия подойдет тем, кто любит оригинальные проекты и старину. Строения, возведенные из бревен ручной рубки, получаются довольно необычными. Поверхность материала имеет шероховатость и уникальную фактуру, делающую дом отличным от других аналогов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты двухэтажных домов.

Красивые проекты домов из оцилиндрованного бруса

дома из круглого бруса под ключ проекты и цены

Коттедж с открытой террасой

дома из круглого бревна проекты и цены

Дом с балконом и верандой

дома из круглого бруса

Проект коттеджа со вторым светом

дом из круглого бруса

Два входа с одной веранды

дома из круглого бруса под ключ проекты и цены

Двухэтажный дом с плоской крышей

Потребители могут выбирать готовые проекты под ключ либо предоставить специалистам индивидуальный план. Подрядчики предлагают множество решений, отличающихся конфигурацией, размерами, планировкой и этажностью. Если заказчик желает дополнить готовый проект своими идеями, на помощь приходит архитектурный отдел, который грамотно и без нарушения технологии внесет требуемые коррективы.

Видео описание

И еще несколько красивых проектов домов из сруба смотрите в видеоролике:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов, от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Круглый брус – очень интересный стройматериал для возведения загородного дома. Внешне постройка будет неотличима от дома из бревна, но трудозатрат и времени на строительство будет затрачено ощутимо меньше. Это весомый плюс при заказе строительства дома под ключ, ведь строительная компания может предложить вам проект, цена которого приятно будет отличаться от дома ручной рубки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки