Установка печи в деревянном доме: строительство, установка и монтаж котлов, фото

Распечатать
19 Июня 2018
395
  Оценок 0
Установка печи в деревянном доме: строительство, установка и монтаж котлов, фото
Содержание

Уют любого помещения заключается не только в деталях его интерьера, но и в том, насколько комфортно и тепло будет в нем, поэтому печь в деревянном доме является основным элементом. Правильно подобранная и смонтированная отопительная система – залог безопасного пребывания в доме. Монтаж печного отопления это сложный комплекс мероприятий, включающий в себя выбор оптимальной конструкции печи, ее расположение в помещении, соблюдение всех этапов монтажа.

печь в деревянном доме

Какая бы функция не возлагалась на печь, в деревянном доме главным вопросом остается безопасность

Какую систему отопления выбрать

Печь в деревянном доме может выполнять не только функцию основной отопительной системы. Другим, не менее важным ее назначением, является приготовление пищи. Соответственно, по типу своего использования печи имеют следующее разделение:

  • система отопления;

  • комбинированная система (отопление и варка).

Зачастую в домах используется второй вариант. Однако большинство владельцев загородных деревянных домов довольствуются установкой камина, который смотрится намного эстетичнее печи, но проиграет ей в практичности. Главным преимуществом камина является его экономичность, потому многие владельцы деревянных домов предпочитают совмещать печь с камином.

Не стоит забывать о безопасной эксплуатации системы отопления. Этот показатель во многом зависит от конструкции печи либо камина.

Для обустройства в деревянном доме хорошо подойдут следующие виды отопительных систем:

  • Классическая русская печь с лежанкой. Несмотря на сложность монтажа, является идеальным вариантом.

  • Декоративная печь-камин хорошо украсит интерьер помещения. Является универсальным и безопасным источником тепла, благодаря наличию специального жаропрочного стекла, отделяющего огонь от жилой зоны.

установка печей каминов в деревянном доме

Печь-камин оборудована стеклянными дверями – и на огонь приятно смотреть и искры не летят во все стороны
  • Массивная чугунная печь идеально впишется в интерьер любого помещения. Отличается многообразием моделей, простотой монтажа и высокой пожарной безопасностью.

Важно! Если выбор был сделан в пользу камина, необходимо отдать свое предпочтение модели с защитным стеклом. Идеальным вариантом станет монтаж печи-камина в деревянном доме.

Выбор места установки системы печного отопления

При проектировании печи либо камина необходимо учесть особенности функционирования данной отопительной системы и удобство ее эксплуатации, вариант монтажа дымохода, рекомендации из СНиП (строительные нормы и правила) и прочих нормативных документов. Дополнительно необходимо учесть противопожарные расстояния между стенами и греющими поверхностями печи.

Критерии выбора места монтажа печи в деревянном доме:

  • Особенности работы отопительной системы. Воздухогрейные металлические печи, например, «Булерьян» либо «Буржуйка» необходимо размещать в помещении с учетом постоянного доступа к ним потоков воздуха. При необходимости обогрева нескольких комнат, потребуется некоторая модернизация перегородок между помещениями для того, чтобы в них можно было встроить печь. Еще одним действенным вариантом является монтаж дополнительных воздуховодов в отапливаемых помещениях.

монтаж печи камина в деревянном доме

Печь «Булерьян» может выглядеть очень даже стильно в современной гостиной

Если в качестве основной отопительной системы будет использована печь с водяным теплообменником, ее расположение в комнате особой роли не играет. Главное в этом – обеспечить удобство эксплуатации и соблюсти все противопожарные правила. При монтаже необходимо разместить отопительный контур так, чтобы его теплообменник располагался в самой нижней точке.

  • Подключение дымохода к печи является едва ли не самым основным критерием выбора места расположения отопительной системы в помещении. Как правило, печь либо камин в деревянном доме располагают в месте наиболее удобном для подключения дымохода. При этом обязательно соблюдаются все противопожарные мероприятия.

  • Удобство при эксплуатации. Для эффективного обслуживания печи (чистка, топка, приготовление пищи и т. д.), потребуется свободное пространство непосредственно в рабочей зоне. Эта особенность должна быть учтена при выборе места размещения печи.

  • Противопожарные расстояния непосредственно от греющихся участков печи до деревянных перегородок и стен должны быть не менее 110 см. Расстояние от топки до стены – 120-150 см.

Грамотное расположение системы печного отопления минимизирует процесс поддержания комфортной температуры внутри помещения и облегчит процесс эксплуатации.

монтаж печи камина в деревянном доме

Угли, выпадающие из топки не должны попадать на воспламеняющиеся предметы, они должны быть на безопасном расстоянии
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

В каких случаях для металлической печи необходим фундамент

Печи из металла очень распространены в дачных деревянных и каркасно-щитовых домиках за счет высокой теплоотдачи, экономичности, безопасности и простоте в эксплуатации. Однако эти характеристики напрямую зависят от соблюдения всех технологических требований в процессе проектирования и установки отопительной системы.

Существует определенный ряд правил, которыми предусматривается обустройство фундамента под металлическую печь. Рассмотрим, в каких случаях необходима заливка фундамента:

  1. При небольшом весе печи (до 100 кг) можно обойтись без обустройства фундамента, однако изделие следует установить на прочное, негорючее основание, например, на лист железа.

  2. Металлические отопительные системы, масса которых не превышает 750 кг, рекомендуется монтировать на бетонное основание. В зависимости от особенностей конструкции, может потребоваться обустройство фундамента. Все это обязательно прописывается в эксплуатационной книге изделия.

  3. Тяжелые чугунные печи, вес которых более 700 кг целесообразнее обкладывать жаропрочным кирпичом. В этом случае при решении вопроса об обустройстве типа фундамента необходимо принять во внимание, что масса 1 м2 кирпичной кладки составляет примерно 1,5 т.

строительство печей в деревянном доме

Любая печь требует надежного основания

Независимо от массы и конструкции металлической печи, перед ее самостоятельным монтажом необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет оптимальный вариант ее установки.

Видео описание

Как делают основание для печи в деревянном доме в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про печь барбекю из кирпича.

Типы и особенности печных фундаментов в каркасно-щитовых и деревянных домах

При обустройстве печей используются несколько разновидностей фундаментов, каждый из которых отличается особенностями своей конструкции. Перед тем, как определиться с типом фундамента под печное оборудование, необходимо учесть следующие факторы:

  1. Окончательная цена монтажа фундамента, которая состоит из затрат на приобретение материалов, подготовительных и строительных работ.

  2. Конструкционные особенности фундамента и тип грунта.

  3. Расчет размеров фундамента под печь, исходя из ее характеристик.

Помимо этого, строительство печей в деревянном доме может предусматривать возведение основания под них одновременно с общим фундаментом здания. Распространенными типами фундамента под печь либо камин считаются бетонный, сваи и столбы. Отметим, что большинство печей можно смонтировать непосредственно на полу. Для этого необходимо учесть все противопожарные требования и рекомендации изготовителя печи.

печь в деревянном доме

Чаще всего для установки камина или печи применяют бетонированный фундамент
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент под печь.

Монтаж кирпичной печи и его особенности

Строительство кирпичной печи отличается своей сложностью. В зависимости от типа и конструкции печей, большинство работ невозможно выполнить самостоятельно, не имея квалификации и определенных навыков. Лучше, если кирпичную печь сложит высококвалифицированный специалист-печник.

Перед началом монтажа обустраивают фундамент в соответствии с габаритами печи. Зачастую в деревянных домах кирпичные печи располагают на кухне, поскольку большинство из них имеют варочные поверхности.

В месте, где будет располагаться печь, необходимо изолировать подпольное пространство при помощи толи либо рубероида, после чего определиться с местом расположения дымохода и сделать соответствующие разметки. Заметим, что дымоход должен быть размещен только между стропилами и балками. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность несущих элементов потолка и крыши при обустройстве дымохода. Лучше всего размещать дымоход в пространстве между стропилами возле наружной стены дома, поскольку такое расположение считается наиболее оптимальным для деревянного здания.

монтаж печи камина в деревянном доме

Печь из кирпича это не просто выложенная коробка, любая схема кладки предусматривает несколько камер, которые должны иметь определенные параметры

В качестве отделки готовой кирпичной печи можно использовать огнеупорную штукатурку, либо кафельную жаропрочную плитку. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку кафель имеет хорошую теплоотдачу.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про постройку кирпичных печей.

Монтаж печи из металла в деревянном доме

Современные металлические печи отличаются простотой монтажа, эстетичностью и удобством в эксплуатации. Чтобы смонтировать такую печь в доме необходимо потратить несколько часов, после чего можно смело ее топить. Отметим, что большинство моделей металлических печей можно сделать самостоятельно. Правда, для этого необходимы соответствующие навыки металлообработки и инструмент.

Стоит строго соблюдать главное правило монтажа печи из металла. А именно, не располагать ее вплотную к стене, даже если она облицована негорючим материалом, например, кафельной плиткой. Располагать отопитель необходимо на расстоянии не менее 25-30 см от стен. Также обязательным условием установки металлической печи в деревянном доме является облицовка негорючим материалом всех поверхностей в зоне расположения отопительного прибора.

строительство печей в деревянном доме

Даже от кирпичных стен металлическая печь должна располагаться на некотором расстоянии

Для компактной печи из металла, не обязательно обустраивать фундамент, достаточно разместить ее на невысоком основании из негорючего материала, либо установить на плотный стальной лист. Желательно обустроить под полом дополнительные страховочные балки, которые примут на себя всю массу конструкции.

Обустройство камина

При монтаже камина, необходимо учесть ряд требований:

  1. Как правило, наличие камина в деревянном доме предусматривается еще на этапе проектирования. Стена, возле которой он будет располагаться обязательно должна быть изолирована при помощи металлического листа, это позволит полностью исключить риск ее возгорания в дальнейшем.

  2. Нельзя располагать камин вплотную к стенам.

  3. Необходимо сделать негорючее основание под топочную камина, и изолировать место его расположения от жилой зоны при помощи негорючих материалов.

  4. Обязательным условием является защита потолка от повышенной температуры.

  5. Если в доме несколько этажей, при проектировании необходимо предусмотреть камин для каждого из них таким образом, чтобы объединить их в общую систему.

  6. Монтаж дымоходов должен осуществляться в соответствии с существующими правилами и нормами.

печь в деревянном доме

Печь может располагаться между двумя комнатами: на одну выходит топка, а в другой сама печь

Монтаж печных труб

Установка печей и каминов в деревянном доме обязательно подразумевает наличие дымоходов. Выполнить их монтаж наобум, все равно, что развести костер внутри деревянного дома. Все дело в том, что при работе системы печного отопления в дымоходе может возникать кратковременная температура, которая иногда превышает 800 градусов. По этой причине в дымоходах обязательно должны быть предусмотрены пожарные разрывы.

Монтаж дымоходов осуществляется в соответствии с правилами:

  • печная труба изготавливается из огнеупорного кирпича, нержавеющей стали либо керамики, которая имеет теплоизоляционный слой;

  • не желательно располагать дымоход вплотную к стене. Места, в которых будут проходить трубы дымохода необходимо обязательно покрыть теплоизоляцией;

  • место сопряжения трубы и потолка изолируется при помощи базальтового картона, нержавеющего либо оцинкованного листа.

Видео описание

Что влияет на выбор печи для деревянного дома, подробно в видео:

Дымоход обязательно должен быть выведен по наружной стене дома. При необходимости используется дополнительная фиксация трубы к стене, которая усилит ее прочность при значительных порывах ветра.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Правильный монтаж печного отопления, обязательное использование изолирующих огнеупорных материалов, соблюдение пожарных правил – залог безопасного и продолжительного функционирования печей и каминов в деревянном доме.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки